Чем полезна кинза для организма человека
Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму
Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?
Химический состав кинзы
Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1 , B2 , В3, B6 , В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).
Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма
- обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- устраняет головные боли,
- улучшает пищеварения,
- стимулирует аппетит,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от глистов,
- снимает аллергический зуд,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- снижает уровень холестерина в крови,
- помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
- борется с анемией,
- укрепляет кости,
- улучшает работу печени,
- стимулирует работу почек,
- нормализует менструальный цикл,
- облегчает состояние во время месячных,
- усиливает потенцию,
- лечит простату,
- снимает отеки,
- справляется с геморроем,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает сон,
- помогает при депрессии,
- устраняет неприятный запах изо рта,
- укрепляет десна,
- снимает кровоточивость десен и зубные боли,
- лечит стоматит,
- профилактика кариеса,
- улучшает зрение,
- продлевает молодость,
- лечит конъюнктивит,
- заживляет раны и садины,
- улучшает состояние кожи,
- устраняет кожные заболевания.
Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.
Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.
Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.
Противопоказания и вред
- острые формы гастрита,
- ишемическая болезнь сердца,
- тромбоз,
- диабет.
Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.
Выращивание кинзы
Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.
Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.
Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.
Как вырастить кинзу в домашних условиях
Можно ли заморозить кинзу на зиму
Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.
Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.
Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.
Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты
От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.
От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.
От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.
От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.
От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.
Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.
Кинза – трава бессмертия
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?
Её называют по-разному. В одних странах это кориандр или коляндр, в других — киндзи, кишниши, чилантро, хамем. Некоторые привыкли величать траву арабской, мексиканской и даже китайской петрушкой. Как бы там ни было, но в России она известна как кинза — любимая многими зелень, которая используется для приправления всевозможных блюд наравне с луком, салатом, укропом и петрушкой.
Немного истории
Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.
Как её используют?
Пряно-ароматическое однолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что в Европе трава обрела популярность благодаря римлянам, которые доставили её в Великую Британию. Затем она появилась и на других континентах: Австралии и Америке. Что касается России, то у нас кинза появилась сравнительно недавно: в 1830 году граф Апраксин привёз её из Испании. Сегодня в нашей стране растением приправляют «морковку по-корейски», салаты, супы и другие блюда.
Состав и калорийность кинзы
Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.
Кинза — диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Трава хорошо выводит шлаки из организма, способствует быстрому усвоению пищи, ускоряет обмен веществ. В 100 граммах зелени — только 23 калории, поэтому худеющие люди могут без опаски добавлять растение в свой ежедневный рацион. Но, главное – не переборщить с количеством, ведь в очень больших дозах кинза может оказаться вредной для здоровья.
Польза для всего организма
Её нельзя переоценить. Ведь уже доказано, что кинза нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление. Те, кто употребляют ароматную траву, могут похвалиться хорошим аппетитом и крепким сном. Гинекологи рекомендуют траву своим пациенткам. Чем полезна кинза для женщин? Во-первых, она регулирует менструальный цикл. Во-вторых, снимает болевые ощущения в этот период и стимулирует выработку женских половых гормонов.
Помощь желудку
Специалисты в области гастроэнтерологии тоже наслышаны о незаменимых свойствах травы: как она борется с болезнями, чем полезна. Кинза, по мнению врачей, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени.
Другие полезные свойства
Растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Зная, чем полезна кинза для женщин, представительницам прекрасного пола необходимо включать её в рацион: она дарит молодость, упругость эпидермису и устраняет первые морщинки. Трава помогает при лечении грибковых инфекций, экземы, устраняет сухость и шелушение. Она снижает сахар в крови, поэтому очень ценится диабетиками. А ещё в кинзе содержится много железа, поэтому при анемии она незаменима.
Растение — натуральный афродизиак. Его используют для изготовления препаратов, действие которых направлено на повышение либидо. Также оно является естественным антисептиком, оказывает заживляющее и антимикробное действие. При заболеваниях верхних дыхательных путей кинза способна снять воспаления в горле, уменьшить боли, а в народной медицине трава используется как жаропонижающее средство.
Противопоказания
Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам. Кинза — сильная пряность и может вызвать у малыша аллергию или колики. Беременным также необходимо ограничить её употребление, чтоб обезопасить себя от всевозможных негативных реакций организма.
Интересные факты
Зная, чем полезна кинза для организма, наши предки использовали её в любовных целях. Считалось, что она не только повышает потенцию у мужчин, но и может вызвать в нём нежные чувства. Влюблённые девушки, чтоб приворожить избранника, давали ему выпить настойку из семян растения. В Риме ещё во время правления Цезаря траву подавали к императорскому столу: считалось, что она стимулирует пищеварение. Съев несколько листиков в начале трапезы, правитель и его свита обеспечивали себе хороший аппетит.
Польза и вред кинзы для здоровья
Немногие знают такое растение, похожее на петрушку, как кинза. Польза и вред для здоровья листьев и семян обусловлены их ценнейшим составом. Кинзой, как правило, называют листья этого однолетнего растения, а семена кинзы — это кориандр. Вкус последних очень интересный и необычный, пряный и тонкий с нотками аниса. Все мы помним широко известный бородинский хлеб, который обычно щедро посыпается кориандром. Вкус листьев немного горьковатый, их часто используют в салатах, а кориандр в выпечке и хлебобулочных изделиях.
Эту средиземноморскую траву культивируют по всему миру, а первыми стали выращивать греки. Давно прижилась пряность и на Кавказе, где ее добавляют в огромное количество национальных блюд. Древние греки именовали растение «клоповником» из-за специфического запаха листьев. Именно он и отпугивает большинство людей, которые хотят попробовать полезную зелень. Дабы нейтрализовать этот аромат, кинзу можно смешать с другими пахучими ингредиентами. Ведь использовать ее в пищу просто необходимо, дабы насытить собственный организм необходимыми веществами и избавиться от множества заболеваний. При полном созревании запах практически исчезает.
Состав и калорийность
Чем полезна кинза для организма, расскажет ее состав, большая часть которого содержит белки. Ее калорийность составляет 23 ккал у зелени и 216 ккал у молотых семян кориандра.
Кинза полна витаминов таких, как Е, С, А, К, РР, группы В, бета-каротин. Содержит минералы: железо, медь, цинк, натрий, кальций и множество других.
Польза
Польза кинзы для организма человека очень велика. Растение оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, сердечно – сосудистую, положительно влияет на кожу, помогая избавиться от некоторых проблем, связанных с ней. Обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и болеутоляющим качествами. Польза кинзы заключает я в таких свойствах:
- Ускоряет процесс усвоения пищи, помогая работе кишечника и желудка.
- Улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
- Выводит шлаки и токсины, противостоит сальмонеллам, вызывающим различные проблемы с кишечником.
- Кориандр или кинза – это природный антибиотик.
- Благоприятно воздействует на мочеполовую систему, почки.
- Улучшает иммунную систему.
- Порошок из зерен кориандра применяется при глистах.
- Понижает уровень холестерина.
- Польза кинзы неоценима при различных внутренних кровотечениях: трава уменьшает их.
- Эфирное масло из травы помогает при конъюнктивите, катаракте и других заболеваниях глаз. Часто включается в состав лекарств для лечения различных офтальмологических проблем.
- Улучшает зрение при употреблении внутрь.
- Понижает артериальное давление.
Зелень кинзы применяют для лечения геморроя, на основе листочков готовится чай, который избавит от зуда во время крапивницы. Она успешно лечит гастриты, простуду, бронхиты и другие воспалительные процессы в организме.
В огромное количество диетических блюд входит трава кинза. Полезные свойства ее позволяют применять тем, кто страдает ожирением, лишним весом или следит за питанием, стараясь употреблять в пищу только здоровые продукты. Употребляя кинзу, вы точно не поправитесь.
Кинза необходима зубам: предупреждает заболевание кариесом, лечит десна, стоматит, воспаления в ротовой полости.
Для решения кожных проблем поможет кинза. Польза для здоровья ее заключается в заживлении ран и ссадин, для чего применяют настойки на основе этого растения. В косметологии растение применяется как средство для лечения от угрей, экземы, для избавления от веснушек.
Польза кинзы для организма позволяет применять ее при рвотных позывах. Она уменьшает их и облегчает самочувствие.
Вред и противопоказания
Кинза, польза и вред для здоровья каковой находятся на грани, при употреблении в пищу в больших количествах может нанести вред организму. Это нарушит пищеварительные процессы, вызовет интоксикацию или аллергию у тех, кто к ней предрасположен. Необходимо учитывать, что вкус и аромат листьев и семян очень сильный и может перебивать в блюде другие ингредиенты.
Вред кинзы выражается в ее противопоказаниях, не разрешено растение при беременности и кормлении грудью, при острых видах гастрита, гипертонии, при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Запрещено растение для тех женщин, что имеют проблемы с менструальным циклом.
Противопоказанием к употреблению является бессонница, нарушение нервной системы, проблемы с потенцией у мужчин. Вред кинзы проявляется при употреблении ее перед сном, что вызовет проблемы с засыпанием, повышенную возбудимость.
Как употреблять кинзу
Теперь вы знаете, чем полезна кинза для организма, а как же ее правильно употреблять? Нужно начать с того, как же ее правильно выбрать и хранить. Зелень можно купить на рынках или супермаркетах в свежем виде, а вот семена встречаются только в виде специй. Ведь вы же помните, что кориандр — это кинза, только часть растения с семенами.
Хранить зеленые листья лучше всего в холодильнике. Можно обрезать корни и поставить растение в емкость с водой, так свежесть сохранится дольше. А вот семена лучше убрать в темное место, подальше от солнечных лучей.
Кинзу можно засушить, делают это в тени, не под прямыми солнечными лучами. Полученный продукт хранится в полотняном мешочке до двух лет. Полезность кинзы сохраняется даже в замороженном виде.
Зная о том, какие витамины в кинзе, можно использовать ее для приготовления различных блюд. Из зелени готовят супы, салаты, используют для приготовления мясных и рыбных рецептов. Очень популярны и семена кинзы под названием кориандр. Ими дополняются хлебобулочные изделия, колбасы, сосиски, консервы, маринады, сыры и множество других продуктов. В некоторых странах кориандр даже добавляют к пиву, чтобы придать необычный вкус и аромат.
Интересный факт: если пожевать кориандр перед употреблением алкоголя, то вероятность вашего опьянения намного снизится. Кроме того, кинза устраняет неприятные запахи и нейтрализует процесс похмелья.
Кинза давно используется в кавказской кухне для приготовления шашлыка, соусов к нему, хлеба, рагу, плова или баранины.
Кинза – очень полезное растение, которое имеет свои противопоказания. При соблюдении рекомендуемых норм она окажет благоприятное воздействие на организм. Калорийность кинзы свежей настолько мала, что позволяет употреблять в пищу ее при диетах и проблемах с лишним весом, а также в любое время суток, не опасаясь за свою фигуру.
Посмотрите видео про лечебные свойства кинзы:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источники:
https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kinzy/
https://syl.ru/article/205186/new_chem-polezna-kinza-dlya-jenschin-i-dlya-mujchin-chem-polezna-kinza-svejaya
https://coolhealth.ru/nutrition/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html