1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна капуста кольраби

Кольраби капуста

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Калорийность кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства капусты кольраби

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Овощные салаты – это вкусно и полезно. Если вы с этим согласны, попробуйте необычный салат из кольраби, моркови и яблока по рецепту из видео.

Капуста кольраби – польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употреблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Читать еще:  Печени свиной полезные свойства

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Читать еще:  Чем полезен дикий мед

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби

Кольраби – овощ, имеющий массивный утолщенный корнеплод, относится к семейству капустовых, очень богат содержанием витамина С, в кулинарии употребляется как в сыром, так и в отварном виде. Главная тема этой статьи капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии.

Что за овощ такой

По своим вкусовым качествам она не очень похожа на капусту, схожесть очевидна с репой или брюквой. Спелый плод кольраби имеет приятный сладкий насыщенный вкус, это обусловлено высоким содержанием сахарозы в этом овоще. Полезные свойства кольраби доказаны учеными и поэтому ее очень рекомендуют к употреблению детям всех возрастов, ведь эта настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, которая известна своими противовирусными и иммунными свойствами. Известно, что по содержанию витамина С, кольраби имеет конкурентов лишь в виде лимона и апельсина. Польза кольраби заключается еще и в повышенном содержании кальция, который является важным элементом при формировании скелета человека.

Кольраби является одной из самых скороспелых культур, неудивительно, что этот овощ круглый год можно увидеть на полках магазинов. Внешне сам плод бывает круглым, овальным или вытянутым. Окраска кожуры бывает светло-зеленой, темно-зеленой и даже фиолетовой, но мякоть спелого плода всегда белая.

Эта овощная культура очень давно известна в России, но, почему-то рассаживать на грядках ее хочет не каждый огородник. Созревший плод кольраби очень сладкий на вкус, за это его очень любят дети. Если учесть, что польза кольраби в высоком содержании витаминов и микроэлементов, то детям и взрослым его просто необходимо употреблять в пищу.

Капуста кольраби ее полезные свойства

Основные полезные свойства кольраби находятся в его корне, точнее стебле. Кольраби является одним из видов белокочанной капусты, в его составе находятся такие важные для человека витамины и микроэлементы, как витамин С, кальций, фруктоза, сахароза, глюкоза, сера и калий.

Читать еще:  Полезны ли косточки яблок

Содержанием такого большого количества полезных веществ обуславливаются полезные свойства для организма человека. Постоянно употребляя этот овощ в питании, можно:

  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать функционирование печени и желчного пузыря;
  • позволяет выводить все шлаки и ненужные вещества естественным путем из организма;
  • не позволяет скапливаться холестерину в организме.

Кольраби можно смело использовать людям с лишним весом, ведь в ней содержится чуть больше сорока калорий.

Не многие знают, что состояние наших кожных покровов зависит от наличия в организме патотеновой кислоты. Низкое содержание ее в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, этот полезный элемент находится в капусте кольраби. Для скорейшего восстановления вида кожи необходимо просто ежедневно включать этот овощ в свой рацион питания.

Кстати, большой объем полезных веществ сконцентрировано в листьях кольраби, их также употребляют в пищу в виде салата.

Отрицательное влияние кольраби на организм человека

При огромной витаминной ценности этого овоща, все же вред кольраби может нанести. Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания и кольраби в этом не исключение. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в этом овоще.

Врачи запрещают, есть ее людям, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка или гастрите. Вред кольраби может принести и человеку с повышенной кислотностью в организме.

При неправильном хранении и выращивании этого овоща, он может накапливать большое количество нитратов, которые вредны для человека. Поэтому при использовании его в пищу необходимо учесть эту информацию.

Как правильно употреблять в пищу кольраби

Противопоказания кольраби по применению очень малы, что лишь говорит о желательном включении этого овоща в свой еженедельный рацион питания. В кулинарии имеется огромный выбор рецептов по правильному и полезному приготовлению этого овоща. Помимо употребления кольраби в сыром виде, ее можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить и даже готовить на пару. В меню любителей правильного питания кольраби должна обязательно присутствовать, говорят, блюда, приготовленные из нее, способствуют поднятию настроения и эмоциональной разгрузке.

Для лечения кашля и многих простудных заболеваний она также зарекомендовала себя хорошо, именно поэтому ее очень любят использовать в народной медицине. Кольраби также используется для укрепления десен, защищает их от кровоточивости и повреждений.

Есть несколько рецептов применения кольраби, как лекарственного средства:

  • как восстанавливающее средство, после перенесенной болезни, чтобы вернулся аппетит – необходимо выжать сок из свежего плода и выпивать по чайной ложке за полчаса до еды.
  • при различных воспалениях ротовой полости, в особенности десен – отжимают сок и используют в качестве ополаскивателя для десен, оказывает быстрое заживляющее и восстанавливающее свойство.
  • для лечения кашля, в том числе бронхита – для его приготовления нужно использовать листья и сам плод. Порезанные в равном количестве на мелкие кусочки они заливаются литром горячей воды, затем эту смесь необходимо прокипятить минут десять. Полученный отвар является дневной дозой при заболеваниях кашлем, такой отвар рекомендуется пропить в течение недели.

Очень много рецептов горячих блюд из кольраби, один из самых вкусных и известных – это тушенная в сметане.

Ингредиенты: одна средняя кольраби, немного сливочного масла, две столовые ложки сметаны и помидоры.

Способ приготовления достаточно прост, нужно почистить, порезать на маленькие кусочки капусту, залить водой и поставить тушиться. Затем влить сметану, любимые специи и продолжать тушить еще минут десять. Отдельно обжарить помидоры. Подавать кольраби вместе с жареными помидорами, можно посыпать зеленью.

Капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность употреблять ее в нужном для себя виде, в качестве лечебного средства или просто вкусного ужина.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источники:

https://edaplus.info/produce/kohlrabi.html
https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html
https://coolhealth.ru/nutrition/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]