2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна и вредна спаржа

Содержание

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Читать еще:  Тмин полезные свойства и противопоказания для мужчин

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин Kрегулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

4. Профилактика осложнений беременности

Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

Читать еще:  Чуфа полезные свойства

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

6. Помощь в похудении

На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

7. Профилактика депрессии

По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Советы по приёму

Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Польза и вред спаржи

Такое растение, как спаржа, известно с очень давних времен. Полезные свойства спаржи весьма обширны. Его с удовольствием употребляют в пищу и ценят за уникальные качества. Но известно ли вам, чем полезна и вредна спаржа?

Что такое спаржа

Спаржа ― это крайне необычный овощ, который считается весьма полезным для человека. Для еды пригодны лишь молодые побеги, которые еще очень нежные и обладают необычайно насыщенным и приятным вкусом. Как правило, многие люди не знают, где растет спаржа. Ее выращивают в теплицах, на специальных плантациях и даже дома. Дикорастущую спаржу уже с середины весны можно употреблять в пищу. Однако после того как почки начнут распускаться, спаржу уже есть нельзя, так как она становится грубой и теряет свои вкусовые качества.
Спаржа, полезные свойства и противопоказания которой будут описаны ниже, бывает различных цветов, а именно: белого, зеленого либо зелено-синего. Два последних вида этого растения являются наиболее полезными, так как в них содержится большее количество витаминов. Хотя некоторое время назад таковыми считали побеги именно белого цвета.

Чем полезна спаржа для организма

Польза такого овоща, как спаржа для организма человека весьма велика и ее сложно переоценить. И она заключается в следующем:

  1. Основная польза данных побегов заключается в том, что они содержат огромное количество витаминов в своем составе. Так, в них имеется витамин Е, В1, В2, В5, В6, В9, А, Н, РР и С. И кстати, их находится в данном растение очень много. Его специалисты рекомендуют, в обязательном порядке употреблять в пищу женщинам, ожидающим появление малыша или планирующим беременность. Это из-за того, что в побегах есть очень много фолиевой кислоты (В9), а она крайне благотворно влияет на течение беременности. А еще в спарже находится большое количество полезных микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, цинк, калий, железо, селенит.
  2. Удивительными свойствами обладает селенит. Он способен обладает противораковыми, а также неоценимыми антиоксидантными свойствами.
  3. Это прекрасный продукт идеально подходит для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность спаржи на 100 грамм очень мала. Порядка чуть более 15 килокалорий. Потому-то практически все диетологи советуют, обязательно включать в рацион данный замечательный овощ.
  4. За счет содержания в побегах аспарагиновой кислоты приходят в норму обменные процессы организма, что, безусловно, крайне положительным образом сказывается на самочувствии и иммунной системе.
  5. Польза спаржи весьма многогранна. Так, ее рекомендуют употреблять в пищу, как профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще она обладает способностью приводить в норму уровень холестерина, содержащегося в крови.
  6. В этом овоще имеется большое количество клетчатки. А это наилучшим образом влияет на пищеварительную систему, и как следствие, нормализует стул.
  7. Этот продукт идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
  8. Данный овощ способствует тому, что организм естественным образом очищается от токсинов и шлаков. А также выводятся хлориды, мочевина и фосфаты. Также наблюдается не очень сильный мочегонный эффект и снижение отечности.
  9. Каковы польза и вред спаржи для здоровья человека обязательно надо знать. Если систематически употреблять в пищу побеги спаржи, то ваша кожа через непродолжительное время изменится в лучшую сторону. Она станет более упругой и здоровой. Также это растение приводит в норму нервную систему и способствует тому, что иммунитет человека становится намного крепче.
  10. Система мочевыделения и почки очищаются, и нормализуется их работа. Рекомендуется регулярное применение в пищу спаржи при повышенном кровяном давлении, простатите, различных болезнях глаз, разнообразных аллергиях. Наблюдается нормализация кровообращения и значительное повышение жизненного тонуса.
  11. Многие люди ценят спаржу за то, что она является афродизиаком.
Читать еще:  Полезно ли дрочить каждый день

Чем может навредить человеку спаржа

Конечно же, польза спаржи просто неоценима. Однако, несмотря на всю ее полезность, она может нанести и вред здоровью человека. Но это происходит в крайне редких случаях. Так, не стоит употреблять в пищу побеги данного растения людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не стоит кушать данный овощ людям, которые страдают какими-либо видами заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения).

Еще стоит ограничить употребление спаржи или вовсе исключить ее из рациона людям, у которых имеются следующие заболевания: простатит, цистит, ревматизм и подагра.

Соевая спаржа

Польза и вред соевой спаржи несколько отличается от вышеописанных. Дело в том, что это не овощ и такой продукт готовится с помощью томления соевого молока, снятия с него пленки и ее дальнейшего высушивания.

Такая спаржа также обладает множеством положительных качеств. В ее составе имеется много белка и минимальное количество калорий. Она очень полезна для женского организма во время ПМС или же климакса. Клетчатка ― приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, а лецитин ― отлично защищает печень. Вред спаржа из сои может причинить в том случае, когда у человека имеется непереносимость.

Особенности употребления в пищу спаржи

Каковы польза и вред спаржи для здоровья теперь вам известно. Блюд из спаржи существует очень много. Этот овощ едят и сырой, и отваренный, и обжаренный, и запеченный. Из него готовят различные салаты, которые отличаются своими высокими вкусовыми качествами и пользой.

Самый легкий и простой способ приготовления данного овоща ― это отваривание. Для этого отбираются крепкие побеги, при необходимости очищаются от пленки и моются. Затем они связываются в не очень большие пучки ниткой и кладутся в кастрюлю, куда заранее наливается вода и ложится соль.

О готовности вам подскажут головки спаржи. Они должны стать мягкими. Как правило, требуется четверть часа для приготовления этого блюда. Затем отваренные побеги следует достать и убрать нить.

Спаржа, запеченная с картофелем

Нарежьте побеги на небольшие кусочки (3 см) и поварите в воде, с предварительно добавленной в нее солью, не более 10 минут. Картофель в количестве 0,8 кг сварить в кожуре, очистить и порезать на небольшие кружочки.

Помажьте растительным маслом форму и уложите туда продукты слоями в такой последовательности: спаржу, картофельные кружочки, измельченную ветчину (по вкусу). Один чесночный зубчик измельчить и всыпать в стакан сметаны. Добавить перец и соль. Полить данным соусом овощи. Сыр, измельченный на терке, посыпается сверху. Выпекать треть часа в прогретой до 200⁰ С духовке.

Теперь вы знаете, что такое спаржа, полезные свойства и противопоказания которой, описаны выше. Это очень полезный и вкусный овощ, который употребляет в пищу большое количество людей. Кушайте его и становитесь здоровее.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источники:

http://polzaivredno.ru/soevaya-sparzha-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/
http://wikifood.online/food/polza-sparzhi.html
http://coolhealth.ru/nutrition/sparzha-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector