3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна груша сушеная

Груши сушеные — полезное лакомство для сладкоежек

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как сушить
  • Рецепты
  • Интересные факты

Груши сушеные (лат. Pyrus) — это сухофрукт, который готовят из плодов одноименного дерева семейства Розовых (Rosaceae), имеющих шаровидную или грушевидную форму и сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды бывают различной цветовой гаммы: зелёного, жёлтого и красноватого цвета. Родиной растения являются страны и Европы, и Азии. Деревья высотой 25-30 метров начали выращивать приблизительно 1000 лет до нашей эры, к слову, полуостров Пелопоннес во 2 веке нашей эры называли «страной груш». Этот фрукт один из самых обожаемых в мире. Насчитывается более 5000 его видов, но для высушивания лучше использовать такие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа». Произрастают груши в странах Средней Азии, Кавказа, в Белоруссии, России, Украине, Италии, Швейцарии, США.

Состав и калорийность сушеных груш

Хотя рассматриваемый нами продукт является сухофруктом, т.е. он прошел термическую обработку, сушеные груши не растеряли при этом своих полезных веществ и имеют высокую энергетическую ценность.

Калорийность сушеных груш — 270 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 62,6 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 1,5 г;
  • Вода — 24 г;
  • Зола — 3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 872 мг;
  • Кальций — 107 мг;
  • Магний, Mg — 66 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 92 мг.

Из микроэлементовв в составе груш сушеных на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 1,8 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 20,3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42,3 г.

В составе сухофрукта содержится 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза сушеных груш

Рассматриваемый нами продукт имеет высокую калорийность и богатый состав полезных веществ, которые, за исключением аскорбиновой кислоты, не теряют своих целебных свойств при правильной термической обработке.

Рассмотрим подробнее пользу сушеных груш:

    Укрепляют иммунитет. Такое воздействие этого сухофрукта на организм происходит благодаря большому количеству витаминов и минералов в его составе. Особая польза наблюдается от сушеных груш осенью, зимой и в начале весны, когда нет изобилия свежих фруктов и овощей на наших столах.

Полезны при простудных и инфекционных болезнях. Отвар из этого продукта способствует избавлению от простуды и ангины. Этот напиток принесёт пользу и при сильном кашле, снижая легочной спазм и уменьшая выработку слизи, которые ухудшают дыхательные процессы. Сушеные груши выступают в роли жаропонижающего, антибактериального и дезинфицирующего средства благодаря аскорбиновой кислоте в их составе.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Калий предотвращает возникновение такого заболевания, как тромбофлебит, а также способен оказывать укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Кроме того, этот полезный элемент понижает уровень холестерина. А железо улучшает состав крови и нормализует сердцебиение, вот поэтому эти сухофрукты следует потреблять при аритмии и головокружениях.

Помогают при заболеваниях поджелудочной железы. Клетчатка, которая обнаружена среди полезных компонентов сушеных груш, способствует выведению из организма различных вредных элементов, к которым причисляют шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Нормализуют работу кишечника. Благодаря витаминам группы В, облегчающим опорожнение, продукт оказывает помощь по части налаживания метаболизма. Клетчатка восстанавливает микрофлору, а органические кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Но злоупотребление этим продуктом может вызвать запоры из-за большого содержания сахара и крахмала в нём. Отвары же, приготовленные с этим сухофруктом, содержат танины, которые, обладая вяжущим эффектом, необходимы при расстройствах кишечника.

Улучшают работу нервной системы. Этому способствуют витамины группы В и калий, которые положительно влияют на функционирование органов данной системы, тем самым улучшая настроение и нормализуя сон.

Укрепляют костные ткани. Высокое содержание кальция в сушеных грушах благоприятно влияет на состояние костей.

Улучшают аппетит. Этот продукт нужно включать в рацион при данной проблеме, ведь он содержит много железа, которое в свою очередь вызывает желание кушать.

Повышают умственную активность. Употребление 4-5 сушеных груш улучшит концентрацию внимания и работоспособность, тем самым избавит нас от быстрой утомляемости.

  • Помогают при похмелье. Напиток из этого продукта восстанавливает водно-солевой баланс в организме, избавляет от тошноты и головной боли.
  • К тому же сушеные груши обладают мочегонным эффектом, поэтому их потребление избавит от отёков и нормализует отток лимфоидной жидкости. Хотя сухофрукт и очень сладкий на вкус, его калорийность намного ниже шоколада и конфет, поэтому этот продукт можно кушать как лакомство в период похудения.

    Противопоказания и вред сушеных груш

    Несмотря на целый ряд полезных свойств, этот продукт всё-таки имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Данный сухофрукт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, поэтому кушать его нужно в меру, не следует злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим похудеть.

    Кому нужно воздержаться от потребления сушеных груш:

      Больным с язвой желудка. Людям этой категории нельзя принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Хотя и являются эти фрукты гипоаллергенными (аллергия на них бывает очень редко), всё же при аллергических реакциях на ольху и берёзу может иметь место такая реакция и на сушеные груши.
  • Важно помнить, что не следует сочетать этот сухофрукт с натуральным молоком, это может вызвать расстройство кишечника. А вот употребление его с творогом, сметаной или йогуртом не вызовет никаких последствий.

    Как правильно сушить груши

    Сначала нужно выбрать подходящие плоды для сушки. Лучше всего брать спелые, но твёрдые груши среднего размера. Хотя и большие, разрезанные на две половинки, тоже подойдут. Можно сушить фрукты с семечками и без них. Итак, выбор сделали, после этого промываем груши и просушиваем их полотенцем.

    Читать еще:  Чем полезен творог для беременных

    Готовить сухофрукты можно на свежем воздухе. На чистый противень раскладываем плоды и устанавливаем его на открытом солнце, это место должно хорошо проветриваться. На ночь посуду забираем в дом. Повторим процедуру и на следующий день. Затем доводим продукт до готовности 3 дня в тени.

    Можно приготовить сухофрукт и в духовке. Это займёт 7 часов. В разогретый до температуры 70 градусов духовой шкаф поставим противень с фруктами и выдержим 1 час. Потом уменьшим температуру до 60 градусов и продолжим процесс высушивания.

    При использовании электросушилки получим продукт очень высокого качества. Сначала нужно ошпарить плоды кипятком с последующим погружением их в холодную воду (это поможет сохранить продукту светло-золотистый оттенок). Температура сушки — 70 градусов, время — от 14 до 29 часов. Преимущество обработки таким способом — это то, что не надо постоянно следить за процессом. Вам нужно будет всего лишь пару раз перевернуть плоды и всё.

    А вот самый быстрый способ, как сделать сушеные груши, — высушивание в микроволновке. Единственный минус заключается в том, что не получится приготовить много груш за один раз. Итак, при мощности 300 Вт можно обработать небольшую порцию плодов с одной и, перевернув, с другой стороны в течение 2-3 минут каждую.

    Рецепты блюд с сушеными грушами

    Продукт имеет непревзойдённый аромат и чудесный вкус, достаточно востребован в кулинарии. Этот сухофрукт используется во многих кухнях мира для приготовления выпечки и десертов, соусов и первых блюд, напитков и джемов. Его можно использовать вместо свежих фруктов или различных снеков во время ланча.

    Рецепты с сушеными грушами:

      Ароматный соус из сухофруктов со специями. Наливаем в сотейник воду, которой понадобится 2 стакана, добавляем сахар (полстакана), молотую гвоздику (0,25 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л). Доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара и соли. Промываем по 120 г кураги, чернослива без косточек и груш сушеных. Кладём сухофрукты в сотейник и варим на медленном огне в течение 30 минут при закрытой крышке. Снимаем её и опять варим в течение 10 минут до загустения соуса. Охлаждаем, и можно подавать к столу.

    Компот из сушеных груш. Сначала моем 200 г сушеных груш горячей водой. Затем заливаем их 1 л воды и варим напиток в течение 30 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Добавляем сахар, которого понадобится 100 граммов, и 1 г лимонной кислоты.

    Геркулесовый пирог с сушеными грушами. Разогреваем 100 г патоки со сливочным маслом, которого берем 85 г, и тростниковым сахаром в количестве 2 ст. л. Все эти компоненты хорошенько перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт (2 ч. л.), геркулес (150 г), курагу (85 г). Также нужно добавить 50 г сушеных груш и столько же изюма. Опять всё перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Пирог вынимаем после его полного остывания.

    Постный борщ с килькой. Промываем 0,5 стакана белой фасоли, заливаем её водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду и варим до полуготовности. После этого нарезаем кубиками 3 крупные картофелины, кладём в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Ставим посуду на огонь. Натираем крупно 1 свеклу красную, сбрысгиваем 1 ст. л. уксуса и настаиваем 10 минут. Добавляем к картошке, солим по вкусу и варим. Натираем на крупной тёрке 1 морковь, нарезаем 2 луковицы и обжариваем на сковородке в растительном масле до полуготовности. Добавляем томатный соус (приблизительно 2 ст. л.) и фасоль. Тушим нашу заправку пару минут и выкладываем её в кастрюлю. Промываем 2 сушеные груши, заливаем кипятком и отставляем в сторонку. Шинкуем 0,5 капусты, отправляем её и груши в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем 1 банку кильки в томате. Перчим по вкусу, добавляем 1 лавровый листик и зелень. Кушать можно и горячим, и холодным. Приятного аппетита!

    Пирог с сушеными грушами. Разогреваем духовку до 180 градусов. Промываем 8 крупных сушеных груш и нарезаем их половинками. Форму смазываем маслом, посыпаем 1 чайной ложкой муки и выкладываем сухофрукты. 2 яйца взбиваем, добавляем сахар в количестве 2 ст. л. и опять взбиваем, пока масса не увеличится в два раза. Вливаем 3/4 стакана молока и 200 мл сливок, не переставая работать миксером. Всыпаем 100 г муки и вымешиваем тесто деревянной ложкой. Заливаем им груши и выпекаем в течение 25-30 минут.

    Варенье из сушеных груш. Сначала промываем сушеные груши, которых понадобится 1 килограмм, заливаем их горячей водой отмокать. То же самое делаем со свежими фруктами (лучше взять плоды мягких сортов), нарезаем дольками. После того как отцедим жидкость из сухофруктов, заливаем водой, пока она их полностью не покроет. Добавляем свежие груши и варим до готовности. Добавляем такие ингредиенты, как сахар (1 стакан), лимонная кислота (3-5 г), и продолжаем процесс приготовления. Вместо кислоты можно добавить ягоды алычи без косточек. Они придадут варенью не только кислинку, но и чудесный аромат.

  • Настойка из сушеной груши. Промываем сушеные груши (200 г), измельчаем их и выкладываем в посуду, в какой будем готовить напиток. Добавляем 50 г изюма, 5 листиков смородины и заливаем водкой в количестве 1 литр. Настаиваем в тёмном месте в течение 2-3 недель. Процеживаем и разливаем в емкости.
  • Интересные факты о грушах

    И римские, и греческие богини относились к груше как к священному плоду, подаренному им Богом.

    Китайцы начали заниматься выращиванием груш в 12 веке до н.э., называя плоды этого растения «ли». Жители Китая относились к данному фрукту как к символу бессмертия. Разделить или разрезать его было плохим знаком: это приводило к расставанию друзей и влюблённых.

    До появления табака жители Европы курили листья груши.

    В 1620 году посадили первую грушу в Северной Америке, в колонии Массачусетс-Бэй. 95% фруктов американцы выращивают и продают на западном побережье страны, в Вашингтоне, Северной Калифорнии.

    Широкой популярностью в этой стране и других частях мира пользуется сорт Бартлетт. Когда-то житель Бостона с таким именем купил грушевый сад и стал продать плоды как Бартлетт, так как ему было неизвестно, что этот вид фрукта уже имеет своё название.

    Читать еще:  Кешью полезные свойства для беременных

    В 1700-х годах грушу называли «масляным плодом» из-за мягкой текстуры, которая напоминала масло.

    В России в Подмосковье этот фрукт выращивают с 16 века. Большое внимание культивированию растения уделял Пётр I. Именно во время его царствования были выведены сорта груши, которые плодоносили в европейской части страны.

    Много видов и ранних, и поздних вывел также И. В. Мичурин. Благодаря плодотворной работе учёных Франции и Бельгии можем наслаждаться изумительным вкусом груш различных сортов.

    Окультуренные деревья произрастают в садах и на дачах, а вот дикие — в лесах, будь они лиственные или хвойные.

    Смотрите видео про сушеные груши:

    Чем полезна груша для здоровья – 10 доказанных фактов

    Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

    На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

    10 доказанных свойств

    Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

    1. Имеет богатый состав

    Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.

    Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):

    Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.

    2. Укрепляет кости и суставы

    Кальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.

    Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.

    Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.

    3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

    Груши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

    Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

    Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

    Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

    4. Укрепляет иммунитет

    Груша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.

    По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

    5. Улучшает здоровье глаз

    Груши богаты лютеином и зеаксантином.

    Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.

    Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.

    6. Нормализует пищеварение

    Как уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.

    Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.

    Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.

    Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.

    На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.

    7. Эффективна против дивертикулита

    Дивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

    Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

    1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
    2. Ускорение перистальтики.Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

    8. Имеет противораковое действие

    Обилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.

    Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.

    Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.

    Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.

    В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.

    9. Способствует похудению

    Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.

    Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.

    Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.

    10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.

    В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.

    Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.

    Читать еще:  Чихать вредно или полезно

    Другие свойства

    На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:

    1. Профилактика подагры.
    2. Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
    3. Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
    4. Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
    5. Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
    6. Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.

    Противопоказания

    Груша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

    Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

    Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.

    5 советов по выбору

    Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

    Ниже представлено несколько правил выбора груш:

    1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
    2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
    3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
    4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
    5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

    После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

    Ответы на частые вопросы

    Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

    1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
    2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
    3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
    4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

    Чем полезна груша сушеная

    Груша является фруктовым деревом, высота которого в некоторых случаях может достигнуть 30 метров. Время цветения груши – весна, а точнее апрель-май, однако созревание её плодов происходит в сентбяре, а иногда в октябре. На сегодняшний день насчитывается около 5000 сортов различных груш по всему миру, большая часть из них является десертной. В России груши были популярны и всеми любимы еще с очень давних времен, даже в “Домострое” упоминается об этом дереве и расписывается надлежащий уход за ним. В основном груши растут в лиственных лесах, но иногда встречаются и в хвойных, зачастую по одиночке.

    С древних времен груша и изделия из неё использовались в качестве лекарства. Если у больного была повышена температура тела, то его поили отваром из груш. Во время высушивания груши не лишаются никаких полезных свойств, витаминов, естественно, если процесс установлен правильно и температура является умеренной. Современная медицина чаще всего использует грушу в качестве диетического продукта.

    Польза сушеных груш

    Польза сушеных груш прежде всего проявляется в их использовании в народной медицине. Они используются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе никакого сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

    Если готовить из сушеной груши отвар или компот, то напиток будет богат танинами, которые имеют вяжущий эффект, полезный при расстройстве кишечника. Кроме того, отвары так же имеют антибактериальное действие, благодаря которому можно вылечиться от различных простуд и ангины. Полезные свойства сушеных груш так обусловлены большим количеством калия в составе, благодаря которому груша является весьма полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Если вас мучает быстрая утомляемость, головокружения, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, плохо заживляются ткани и появляются трещинки в уголках рта, то груша так же окажется незаменимым продуктом в вашем рационе, потому что она богата железом, а все эти недуги – показетели нехватки именно железа.

    Вред сушеных груш

    Вред сушеных груш мало знаком всем потребителям. Однако, не стоит забывать о том, что главное в употреблении сухофруктов – умеренность. Так же, не стоит сочетать сушеные груши с молоком, поскольку в некоторых случаях это может вызвать слабительное действие. Однако, сочетание с кисломолочными продуктами, например, с творогом, не вызовет никаких отрицательных реакций.

    Источники:

    https://tutknow.ru/meal/10904-grushi-sushenye-poleznoe-lakomstvo-dlja-sladkoezhek.html
    https://wikifood.online/food/polza-grushi.html
    https://foodfor.ru/sushenie-grushi

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]