Чем полезна фасоль спаржевая
Спаржевая фасоль – польза и вред
Известно ли вам, в чем кроется польза спаржевой фасоли для организма, в первую очередь она заключается в том, что в ней нет никаких вредных соединений. Такое качество делает фасоль совершенно безопасной для организма человека, позволяя потреблять ее практически в неограниченном количестве.
Чем полезна спаржевая фасоль?
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Вред спаржевой фасоли
К сожалению, данный продукт кроме своих многочисленных полезных свойств может нанести вред организму. Так с осторожностью к стручковой фасоли следует относиться людям, страдающим от гастрита, повышенной кислотности, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка
Для тех, у кого сложности с перистальтикой кишечника и частые запоры, увлекаться фасолью также не стоит.
Еще одна категория людей, кому с осторожностью следует относиться к стручковой фасоли, это люди, страдающие от подагры, холецистита и колита.
Бобовые культуры попадая в кишечник способны стать причиной вздутия, рекомендуется всегда сливать первую воду, когда вы варите фасоль. Употреблять готовый продукт рекомендуется с добавлением специй и трав. Отлично сочетается стручковая фасоль с петрушкой и укропом, а также куркумой, кинзой, гвоздикой и мускатным орехом, которые известны, как лучшие специи в борьбе с метеоризмом.
Стручковая фасоль польза и вред для организма
Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.
В кулинарии её начали использовать в Италии, затем рецепты с этой фасолью распространились по всему миру. Только во Франции, плоды начали употреблять вместе со стручком.
Вкусовые качества зависят от двух факторов: сорта культуры и степени зрелости. В целом она обладает приятным нежным вкусом.
Стручковая фасоль состав и калорийность
Спаржа уступает другим бобовым по количеству содержащегося белка. Зато в ней много каротина и аскорбиновой кислоты. Содержатся практически все витамины группы В, есть минералы и другие полезные вещества.
Калорийность растения очень низкая – 25 ккал. Фасоль хорошо и быстро усваивается человеческим организмом.
Стручковая фасоль, витамины и минералы
Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.
Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.
Цинк помогает избавиться от лишнего веса.
Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.
Польза стручковой фасоли для женщин
Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.
И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.
Польза стручковой фасоли для мужчин
Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.
А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.
Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании
Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.
Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.
Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.
Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.
Можно ли стручковую фасоль детям
Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.
Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.
Полезно ли для похудения
Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Помимо низкой калорийности, в фасоли всего 1 % жира, но очень много витаминов.
Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. на 1 стакан.
Употребление стручковой фасоли при диабете
Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».
Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.
Главное – не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность.
Стручковая фасоль вред и противопоказания
- холецистите;
- язве желудка;
- панкреатите;
- воспалительных процессах в ЖКТ.
Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.
Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.
Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.
Как выбрать и хранить
Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.
Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.
Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.
При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.
Польза и вред стручковой фасоли
Стручковая (спаржевая) фасоль – недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Продукт отличает низкая калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что полезно для снижения веса. В статье – о пользе и вреде стручковой фасоли, ее составе, применении при лечении заболеваний.
Калорийность и полезный состав
Пользу и вред стручковой фасоли определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Польза фасоли – в высоком содержании витамина А (ретиноидов). Витамин А поддерживает иммунитет, остроту зрения.
Высокое содержание витамина С также укрепляет иммунитет. Антиоксидант, участвует в производстве коллагеновых волокон, способствует усвоению негемового железа из растительных продуктов.
Стручковая фасоль богата марганцем. Элемент укрепляет артерии, участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Входящий в состав магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечный ритм. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, углеводном и белковом обменах.
Калий важен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Увеличивает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к нехватке кислорода, что снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Оказывает мочегонное действие, снижает отечность.
Польза стручковой фасоли – во входящем в состав железе, которое восстанавливает уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.
Беременность
Для воспроизводства жизнеспособного потомства женскому организму для плаценты, эритроцитов плода, других потребностей необходимо железо.
Польза стручковой фасоли – в сочетании достаточно высокого содержания железа и витамина С, который способствует его усвоению.
Польза стручковой фасоли во время беременности – во входящей в состав фолиевой кислоте (В9), которая предупреждает дефекты нервной трубки плода, облегчает проявления токсикоза.
Организм использует фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые доставляют в ткани кислород.
Депрессия
Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.
Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.
Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.
Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.
Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.
Диабет
Польза стручковой фасоли – в высоком содержании пищевых волокон, низком гликемическом индексе, что нормализует уровень сахара в крови.
Страдающим диабетом полезен сок из стручков фасоли. Его получают из зеленых молочно-восковых стручков, которые не еще затвердели.
Натуропаты полагают, что причина сахарного диабета – следствие избыточного потребления крахмалов и сахаров, мяса и мясопродуктов. После поступления в кровь они требуют больших доз инсулина, что подрывает здоровье поджелудочной железы, препятствует ее самовосстановлению.
Инъекции инсулина не восстанавливают способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Наоборот, способствуют прекращению ее функции. Прогрессирование заболевания увеличивает дозы инсулина.
Соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, которые стимулируют выработку натурального инсулина. Медленное переваривание, входящие в состав вещества для выработки инсулина ускоряют полное выздоровление.
Диабет лечит полное исключение из рациона концентрированных крахмалов, рафинированных сахаров, мясных продуктов:
- Ежедневно употреблять до 1л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.
- Дополнительно пить 0.5л смеси морковного и шпинатного соков.
Средства из стручков фасоли снижают уровень сахара в крови на 3-4 часа, уменьшают потребность в высоких дозах инсулина.
- Измельчить 2-3с.л. высушенных стручков фасоли обыкновенной.
- Заварить 2 стаканами кипятка в термосе на 6 часов.
Принимать по 1/2 стакана за 20-40 минут до еды 3 раза в день.
- Залить 1л воды 15г стручков фасоли, кипятить 2 часа, дат остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Перемешать поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли, листья черники.
- Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 60г смеси, настоять 12 часов.
- Прокипятить 5 минут, хорошо укрыть, настоять 1 час, процедить.
Принимать через 1 час после приема пищи по 3/4 стакана 5 раз в день.
Кости и суставы
Польза стручковой фасоли – в высоком содержании витамина К (филлохинона). Он улучшает усвоение кальция, снижает его потери организмом.
Некоторые исследователи полагают, что низкое потребление витамина К связано с остеопорозом, переломами и сосудистой кальцификацией, увеличением риска перелома.
Ревматические заболевания суставов. Готовят отвар:
- Залить 1л воды 25г измельченной шелухи стручков, томить 30-40 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Гипертония
- Заварить 1л кипятка 15-20г сухой измельченной шелухи стручковой фасоли.
- Кипятить 3-4 часа, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
Атеросклероз
Польза стручковой фасоли – в лечении атеросклероза, уплотнения стенок сосудов.
- Залить 1л кипяченой воды 100г сухих стручков фасоли, настоять 10 часов, процедить.
- Добавить 3с.л. яблочного уксуса.
Принимать по 4 стакана в день 3 дня в неделю. Курс – 1 месяц.
- Залить 1л воды 100г свежих стручков фасоли, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
Принимать утром и вечером по 1 стакану.
Вред и противопоказания
Стручковая фасоль может нанести вред из-за высокого содержания витамина К – он оказывает кровоостанавливающее (гомеостатическое) действие.
Поэтому проконсультироваться с врачом при лечении препаратами для разжижения крови (Варфарин).
Лектины – белки и гликопротеины – связывают остатки углеводов, возможная причина нарушения пищеварения, метеоризма. Лектинов особенно много в свежей (зеленой) стручковой фасоли. Тепловая обработка снижает их уровень.
Входящая в состав фитиновая кислота связывает микроэлементы, препятствует их усвоению. В случае дефицита микроэлементов перед употреблением стручковой фасоли проконсультироваться с врачом.
Источники:
https://womanadvice.ru/sparzhevaya-fasol-polza-i-vred
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/struchkovaya-fasol-polza-i-vred-dlya-organizma.html
https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-struchkovoj-fasoli/