5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна ель

Ель: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна ель для здоровья /отвары, настои, ванны из шишек, почек, хвои, побегов/

Е ль, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели. Все представители рода Ель (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний. На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской).

Лечебные свойства ели обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав, это:
• эфирные масла;
• дубильные вещества;
• смолы;
• минеральные соли;
• витамины (С, Е, В3 или РР, К);
• каротиноиды;
• микроэлементы (железо, марганец, хром, медь);
• аминокислоты.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.
Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, – пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус – сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Лечебные свойства ели

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия. Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает. В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.
Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.
Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Где помогут лечебные свойства ели

Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы:
• Стимулирует иммунную систему;
• Тонизирует и снимает усталость;
• Активирует мозговую деятельность;
• Помогает нормализовать нервную систему после стресса, улучшает сон;
• Ускоряет заживления ран, в том числе ожогов, язв;
• Стимулирует работу сердечнососудистой системы;
• Благоприятно влияет на работу кишечника и стимулирует в нем рост микрофлоры, помогающей пищеварению, улучшает работу секреторных клеток;
• Еловые фитонциды уничтожают даже такие опасные бактерии, как стафилококки, кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.
Для получения лечебного сырья и изготовления различных препаратов используют еловую хвою, шишки, смолу, реже кору, ветви и древесину. Полезные свойства ели позволяют применять хвою и шишки для лечения многих заболеваний:
• болезни верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения, бронхиальная астма;
• болезни нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
• воспалительные процессы выделительной системы и заболевания почек;
• уменьшение эластичности сосудов, расширение вен;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• кожные болезни, вызванные грибкам и бактериями;
• инфекционные заболевания ротовой полости;
• ринит, фарингит, гайморит, ларинготрахеит.

Маски для лица с оливковым маслом и измельченной еловой хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины.
Заваренный напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение.
Ингаляции с экстрактом хвои, еще одно лечебное свойство ели, которое применяют при лечении заболеваний носоглотки. Более простой способ справиться с заболевание – сосать еловую смолу.
Ванны с экстрактами или настойкой еловой хвои помогают избавиться от ревматизма. А перетертая в кашицу хвоя, смешанная с растительным маслом или детским кремом, поможет вылечить грибок, возникающий между пальцами ног, и избавиться от не приятного запаха.
Заваренная еловая хвоя хорошее средство при заболевании десен или воспалительных процессах во рту (молодую хвою можно просто пожевать, не проглатывая). Это прекрасное профилактическое средство от пародонтоза.

Полезные рецепты из еловой хвои, почек, побегов и шишек

Применение внутрь

• При авитаминозе, простуде и просто для укрепления организма приготовьте напиток.
Возьмите 4 ст. ложки хвои, собранной зимой, залейте их 3-мя стакана остывшей кипяченой воды и настаивайте 3 дня в темном месте, после процедите. Добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день вместе с медом или сахаром. Приготовленный настой храните в темном прохладном месте.
• Таким же свойством обладает отвар из еловой хвои. 2 столовые ложки чистой еловой хвои залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне 20 минут и полчаса дайте настояться. Пейте по полстакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед.
• Хорошо очищает кровь и борется с авитаминозом отвар в молоке почек и шишек ели. Его готовят из измельченного сырья (2 ст. л) и молока(1 л) в течение 20 мин. Принимают в остывшем виде по стакану до 3 раз в сутки.
• Собранные ранней весной промытые и обсушенные молодые еловые побеги укладывают в 5-литровую банку, послойно пересыпая сахаром (1.5 кг). Оставляют для выстойки на ночь, перемешивают, выставляют на солнце, накрыв крышкой с дырочками или тканью. Через 10 дней образовавшийся сок сливают в другую посуду, укупоривают, хранят при комнатной температуре. Сок из хвои ели принимают при всех перечисленных выше болезнях от 0,5 до 2 ст. л. 1 раз в день натощак.
• Чистую еловую хвою разотрите и смешайте с таким же количеством меда. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном и темном месте, периодически перемешивая. Слейте образовавшуюся жидкую массу, отожмите остатки. Принимайте по ложке в профилактических целях. При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания по 2 ст. л. на голодный желудок утром.
• Из молодых побегов и шишек ели (или сосны) сварите сироп или варенье, полезные при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Залейте свежее сырье водой с небольшим верхом и поварите около 2 часов. После остывания процедите через плотную ткань и добавьте на каждый литр 1 кг сахара. Повторно поварите варенье и разлейте по чистым банкам, закатайте. В зависимости от времени варки с сахаром получится сироп (вскипятить), пятиминутка (поварить 10 -15 минут) или варенье (варить 1-2 часа).
• Еловые почки, собранные в конце весны, – концентрат полезных веществ ели. Их моют и измельчают, заливают водой в пропорции ¼ и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают, дают остыть и вновь процеживают через более плотную ткань. Применяют по ¼ стакана 3 раза в день. Для длительного хранения в прохладном темном месте к полученному отвару добавляют мед в соотношении 1/1, который растворяют при нагревании на водяной бане или на очень маленьком огне. Хранят плотно закрытым. Применяют перед едой по чайной ложке трижды в день.

Читать еще:  Полезен ли сок из соковарки

• При гнойных ранах и язвах наружно используют смолу ели. Можно: 1) Присыпать раны сухой растертой смолой; 2) Разогреть, перемешивая, взятые в равных количествах смолу ели, растительное масло и пчелиный воск. После остывания смазывать больные места. По такому же рецепту готовят мазь для лечения фурункулов, но вместо растительного масла используют свиной жир или сливочное масло.
• При ревматизме и остеохондрозе помогут ванны из шишек и хвои ели. Шишки измельчают, хвою моют и заливают холодной водой в соотношении 1/3. Ванну принимают через день. Предварительно настой кипятят полчаса, процеживают и вливают в ванну. На одну процедуру достаточно 2 кг сырья.
• При простуде, ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, гайморите, трахеите, бронхите, пневмонии применяют ингаляции, теплое полоскание или промывание настоем из еловых шишек. Измельченные шишки кипятят полчаса в воде (соотношение 1/5), остужают, хорошо процеживают. При рините закапывают в теплом виде по 7 капель настоя в каждый носовой ход.

Вдыхание аромата ели не каждому полезно, как и ингаляции с еловой хвоей. У больных людей они могут вызвать обострение астмы или мигрень. Употребление настоев и напитков из ели противопоказаны при желудочных заболеваниях, а чрезмерные дозы опасны для почек.

Чем полезна ель

Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.

Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.

Применение ели

При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Рецепты использования ели

Неслучайно различные рецепты эффективных средств из ели очень популярны в народной медицине.

Отвар еловой хвои . Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает приём отвара по 100 граммов в течение дня. Кроме того, такой целебный витаминный напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и прекрасно очищает кровь от вредных примесей.

Настой шишек ели . Такое замечательное средство готовится из шишек ели. Молодые шишки следует измельчить и залить горячей водой из расчета 1:5, затем прокипятить смесь 30–40 минут и настоять её 15 минут. После этого настой рекомендуется процедить. Жидкость обладает коричневым оттенком, вяжущим вкусом и специфическим запахом. Хранить такой настой следует в темном и прохладном месте максимум трое суток. Это средство можно использовать для ингаляций – 20 мл для взрослого человека на одну процедуру. Чтобы укрепить иммунитет, назначают витаминный настой из шишек. Для этого в пропорции 1:10 заливают шишки водой, добавляют лимон и кипятят полчаса. Через три часа настаивания следует процедить смесь. В качестве общеукрепляющего средства настой принимается по полстакана утром до еды.

Настойка из ели . Изумительная настойка из почек назначается при ринитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, почечных отеках, бронхиальной астме и ревматизме. Для приготовления следует залить водкой в количестве 0,5 литра около трех столовых ложек молодых хвойных веток вместе с почками. Смесь следует плотно закрыть в стеклянной ёмкости и настаивать не менее 14 дней, изредка взбалтывая. Принимается такое средство до еды трижды в день.

Иголки ели

Еловые иголки нередко назначаются для укрепления иммунитета. Если ежедневно жевать по 2–3 иголки в течение месяца, то можно почувствовать заметный прилив бодрости и сил. Либо можно приготовить особенно эффективное средство из двух столовых ложек измельченной хвои на один стакан кипятка. Смесь следует прокипятить 20 минут, а затем в нее можно добавить по вкусу сахар. Следует разделить смесь на три приема и выпить в течение дня.

Почки ели

Смолистые почки ели, которые собраны ранней весной, зачастую используются для приготовления эффективной настойки для избавления от ангины, ринитов, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Неслучайно такие почки входят во многие лекарственные сборы отхаркивающего предназначения. Почки ели крайне полезны при туберкулезе и воспалении легких. Наряду с этим, такие растительные препараты незаменимы при лечении грибковых заболеваний.

Читать еще:  Полезна ли редиска

Шишки ели

Целебные молодые шишки ели нередко используются в народной медицине. Они содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, смолу, марганец, медь, алюминий, железо и хром. Благодаря этому шишки ели обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Помимо этого, шишки являются отличным противоцинготным средством. Настоем из еловых шишек можно прекрасно лечить ангину, бронхит и пневмонию как у взрослых, так и у детей. Также шишки полезны при фарингитах и гайморитах.

Виды ели

Различных видов ели насчитывается около пятидесяти. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

Ель обыкновенная произрастает в средней полосе России. Она достигает 50 метров в высоту и способна прожить три сотни лет. Этот вид предпочитает кислые и хорошо дренированные почвы и не выносит засоления и застоя воды.

Ель канадская обладает густой конусовидной кроной и хвоей сизого цвета. Такое дерево может вырастать до 30 метров. Ветви у него направлены косо вверх. Однако у старых деревьев они несколько опущены. К характеристикам почв такая ель совершенно нетребовательна. Она засухоустойчива и зимостойка. Живет порядка 400–500 лет.

Ель колючая вырастает не более 25 метров в высоту. Изредка встречаются в природе экземпляры до 45 метров. Такой светолюбивый вид живет около 100 лет. Пирамидальная крона украшена плотными ярусами ветвей правильной формы. Окраска колючей хвои бывает от зеленоватого до серебристого оттенка. Колючая ель устойчива к различным атмосферным загрязнениям. Этому дереву не нравится плодородная и сильно увлажненная почва.

Ель Энгельмана имеет плотную пирамидальную крону и вырастает до 50 метров высотой. Такое дерево может прожить до 400 лет. Слегка поникающие ветви с жесткой серебристой хвоей придают этому растению шикарный вид. Ель Энгельмана является зимостойким деревом. Она отдает предпочтение достаточно увлажненным почвам. Размножается этот вид семенами, прививкой и черенками.

Противопоказания к использованию ели

Многочисленные лекарственные препараты, содержащие элементы ели, не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите и язве желудка. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Чем может быть полезна ель

Вечнозелёная ель по праву считается «зелёной аптечкой». Богатейший витаминный (D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6, Е, С) и минеральный (медь, марганец, хром, железо) состав, а также наличие эфирных масел, янтарной кислоты и дубильных смол в хвое, шишках и молодых побегах, делает это растение весьма ценным для лечения и профилактики многих недугов. Любая разновидность ели обладает целебными свойствами для организма.

Полезные свойства ели

Польза еловых препаратов для человеческого организма обусловлена их богатым витаминным и минеральным составом.

Бактерицидное свойство ели — самое знакомое и применяемое на практике человеком. В растении содержатся терпены, которые принято называть эфирными маслами. Терпены — фитонциды широкого действия. Эфирным маслам свойственна летучесть. Чем более высокая температура, тем больше фитонцидов выделяет ель. Вещества убивают вредные бактерии, гнилостные грибы и их споры и часть одноклеточных микроорганизмов. Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека. При том, что эфирные масла губят болезнетворные микробы, они тем самым способствуют развитию полезной микрофлоры в организме.

Также ель приносит пользу и растениям, рядом с которыми произрастает, избавляя их от болезней и укрепляя защитные функции.

В сельском хозяйстве хвойные препараты заготавливают на зиму и применяют как витаминную добавку для птиц и скота.

Для человека препараты на основе еловой хвои имеют жаропонижающие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, антибактериальные свойства. Также растение может помочь наладить обмен веществ и мозговую деятельность, избавить от цинги и малокровия. Хвойные ванны и вдыхание эфирных масел ели способствуют успокоению и снимают усталость.

Применение ели

  • Хвоя может оказывать разностороннее воздействие на человеческий организм:
  • стимуляция иммунной системы;
  • тонизирующее действие на организм в целом;
  • восстановление нервной системы после стрессов;
  • улучшение сна;
  • ранозаживляющее действие (ожоги, порезы, изъязвления);
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция роста полезной микрофлоры в кишечнике;
  • бактерицидное действие на дыхательную систему.

Наиболее часто для лечения используют хвою, шишки, побеги. Довольно редко препараты изготавливают на основе коры, смолы, древесины.

Ель применима для лечения множества недугов:

  • заболевания дыхательных путей (пневмония, туберкулёз);
  • заболевания почек, мочевыводящей системы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни ЖКТ (гастрит, эрозия, диарея, колит);
  • грибковые поражения кожных покровов и ногтевых пластин;
  • инфекции в полости рта;
  • насморки;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • гайморит.

В традиционной медицине ель в основном используется для лечения атеросклеротических нарушений, грибков, мочекаменного заболевания, а также анемии и дефицита калия.

В народной медицине

Особенно распространено применение еловых компонентов в народной медицине.

  • Издревле восхваляются знахарями лечебные качества хвои:
  • при излечении бронхиальной астмы, трахеита, а также воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре применялись молодые «лапки» светло-зелёного цвета;
  • при ревматизме и воспалённых суставах применяются хвойные ванны;
  • еловым снадобьем, в виде варенья из побегов, в народной медицине лечили кашель, микроинфаркты, миокардиты;
  • отваром еловой хвои на молоке знахари лечат больных водянкой;
  • при ОРЗ, гриппе, воспалениях в ротовой полости рекомендуется жевать еловую хвою;
  • при цинге, малокровии и общем упадке сил готовят витаминный напиток, для чего толкут хвою в ступе, разводят её водой и лимонным соком;
  • туберкулёз лечат измельчёнными побегами, настоянными 2 недели на меду;
  • лекарством практически ото всех недугов дыхательных путей и мочеполовой системы, а также общеукрепляющим средством считается в народе сок ели. Готовят его из молодых шишек и побегов, собранных в мае и пересыпанных сахаром в банке. Смесь выстаивают на солнце десять дней. На одиннадцатый день сок сливают в тёмные бутыли и хранят при комнатной температуре.
Читать еще:  Полезно ли на ночь есть

Настойка

Приготовить настойки можно из разных частей растения.

Настойка из хвои

Ингредиенты:

  • хвоя или молодые побеги с молодыми почками ели: 250 г;
  • водка: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хвою или побеги с почками необходимо промыть и просушить полотенцем.
  2. Промытое сырьё произвольно измельчить ножницами или ножом.
  3. Измельчённые веточки и почки сложить в ёмкость, залить водкой и плотно закупорить.
  4. Настаивать всё 14 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Через 14 дней настойку процедить.
  6. Хранить в дверце холодильника или в погребе (в прохладе и темноте) не дольше 1 года.

Помогает при трахеите, бронхите, ОРЗ, гриппе, бессоннице, упадке сил, авитаминозе по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Настойка из шишек ели

Ингредиенты:

  • молодые шишки (сбор конец июня — июль): 100 г;
  • водка: 1 л;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • прополис: 5–7 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шишки помыть, высушить полотенцем и измельчить на маленькие кусочки произвольной формы.
  2. В ёмкость поместить измельчённые шишки, мёд, прополис и залить всё водкой.
  3. Все ингредиенты перемешать до растворения мёда и плотно закрыть.
  4. Настаивать 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  5. Через две недели настойку отцедить, залить в бутыль и укупорить.
  6. Хранить в тёмном прохладном месте (холодильник или погреб).
  7. Срок хранения 12 месяцев.

Настойка применяется при простуде, кашле, трахеите, малокровии, атонии мышц, цинге, нервных расстройствах по 1 ст. л. 3 раза в день после еды

Полынно-хвойная настойка

Ингредиенты:

  • сухие измельчённые листья полыни: 3 ст. л.;
  • водка: 500 г;
  • хвоя: 1 ст. л.;
  • кипяток: 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Полынь смешать с водкой и настоять в течение 10 дней.
  2. Через 10 дней настойку полыни процедить.
  3. Хвою залить кипятком и настоять в течение 1 часа в термосе.
  4. Остывшую запаренную хвою отцедить.
  5. В полынную водку добавить 6 ст. л. хвойного отвара, перемешать и плотно закрыть.
  6. Полынно-хвойную водку поставить в тёмное место на 1 сутки.

Эта настойка является очень сильным отхаркивающим средством, применяемым при сухом кашле. Принимать по 1-2 ст. л. 2 раза в день после еды (вечером не ранее, чем через 2 часа после еды)

Отвар

Ингредиенты:

  • еловая хвоя: 2 ст. л.;
  • кипяток: 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Еловую хвою ножницами произвольно измельчить, сложить в кастрюльку и залить кипятком.
  2. Кипятить хвою в течение 20 мин. на медленном огне.
  3. Настаивать в термосе в течение 3 часов.
  4. Процедить и слить в чистую бутыль.
  5. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Данный отвар очищает кровь, помогает при авитаминозе, воспалении мочевыводящих путей. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день с мёдом или сахаром

Сироп

Ознакомьтесь с тремя популярными рецептами приготовления сиропа.

Сироп из побегов

Ингредиенты:

  • молодые побеги ели: 1 кг;
  • вода: 3 л;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Побеги сложить в кастрюлю, залить чистой свежей водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 15 мин.
  2. Настоять отвар 2 часа.
  3. Отцедить побеги и дать постоять отвару полчаса.
  4. Процедить остывшую жидкость через марлю.
  5. В полученный продукт всыпать весь сахар.
  6. Содержимое кастрюли поставить на медленный огонь и уваривать в течение 40 мин.
  7. Получится довольно густой сироп.
  8. Хранить его следует в герметично закрытой таре в тёмном прохладном месте не больше года.

Применять при кашле и воспалительных процессах в дыхательных путях взрослым и детям по 1-2 ст. л. 3 раза в день

Сироп из «лапок» ели без варки

Ингредиенты:

  • молодые побеги: 600 г;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молодую хвою промыть и просушить чистой марлей.
  2. Побеги и сахар уложить слоями в трёхлитровую банку на две трети.
  3. Верхним слоем насыпать сахар. Все слои очень плотно утрамбовать.
  4. Поставить содержимое банки на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи, на неделю.
  5. Через неделю слить полученный сироп, процеживая его через марлю.
  6. Полученное снадобье перелить в бутыль и плотно закрыть.
  7. Хранить в холодильнике не более месяца.

Применять как общеукрепляющее средство, для улучшения мозговой активности, также при кашле, ОРЗ, при бессоннице, при депрессивных состояниях, при варикозном расширении вен

Сироп из еловых шишек

Ингредиенты:

  • молодые шишки: 1 кг;
  • вода: 3 л;
  • сахар 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шишки промыть, залить водой и варить полчаса на медленном огне.
  2. Полученный отвар отцедить и отстоять полчаса.
  3. Через полчаса процедить жидкость через марлю.
  4. Добавить в кастрюлю сахар и уваривать сироп 50 мин. на среднем огне.
  5. Дать остыть и слить в стерильную бутыль.
  6. Герметично закрыть сироп и хранить в тёмном прохладном месте в течение года.

Сироп помогает от кашля, анемии, при диареях и вздутии, при бессоннице, способствует кроветворению. Принимать за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1 д. л. взрослым и по 1 ч. л. детям

В домашних условиях можно приготовить мазь на основе иголок ели. Обладает это средство бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Его применяют в народной медицине от ожогов, царапин, трескающейся подошвы, для устранения раздражённости, покраснения, сухости кожных покровов, при геморрое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82%: 250 г;
  • иглы еловые: 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Иглы слегка потолочь в ступе, чтобы они легче отдавали сок.
  2. В глиняный горшок сложить слоями масло, иглы и снова масло.
  3. Всё накрыть крышкой и обмазать тестом (мука + вода) щели.
  4. Горшок поставить в духовку, разогретую до 90°С.
  5. Температуру в духовке убавить до 70°С.
  6. Томить содержимое горшка 8 часов.
  7. Через 8 часов достать и открыть горшок. Если хвоя стала цвета хаки и приобрела мягкость — мазь готова.
  8. Горячее масло отцедить через сито или марлю в чистую ёмкость.
  9. Дать остыть.
  10. Снять пену.
  11. До 3 месяцев хранить в холодильнике, а в морозильной камере мазь хранится год.

Источники:

https://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/el-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_elj.php
https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/el/polza-i-vred-eli

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]