Чем полезна черная икра палтуса
Рыба палтус и его икра — польза и возможный вред
Морепродукты давно перестали быть чем-то необычным даже для тех, кто не живет на морском побережье. Моллюски, ракообразные, всевозможные сорта рыб – все найдется на полках супермаркетов. Но если важна польза, предпочтение можно отдать и чему-то привычному, не экзотике. Например, палтусу.
Кратко о палтусе
Палтус – хищная придонная рыба с плоским, как у камбалы, телом. Повсеместно водится в северных частях Атлантического и Тихого океанов.
Известно пять видов:
- Белокорые (атлантический и тихоокеанский);
- Черный (он же синекорый)
- Стрелозубые (азиатский и американский).
Все пять видов вылавливаются промышленно. Разница между ними – лишь в месте обитания и размерах; пищевая ценность примерно одинакова.
Икра палтуса считается деликатесом и засаливается отдельно. Она такая же крупная, как и у лососевых, имеет приятный морской аромат и белый или светло-бежевый цвет. Иногда производители ее подкрашивают чернилами кальмара.
В чем польза?
Врачи и диетологи всегда хвалили и хвалят морские продукты по причине того, что все они, так или иначе, богаты белками, полезными жирами и большим количеством витаминов. И палтус с икрой в списке полезных даров моря по ряду причин занимает не последнее место.
- Большое количество белка и низкое содержание насыщенных жиров делают эти дары моря подходящими для диетического питания. Их калорийность не превышает 140 ккал на 100 г.
- Как рыба, так и ее ястрык богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые врачи давно рекомендуют для поддержания здоровья следующих систем: нервной (повышается сопротивляемость стрессам, улучшается память); кровеносной (капилляры становятся эластичнее); зрительной (снижается риск развития близорукости); эндокринной (регулируется уровень сахара в крови и выработка холестерина).
- В палтусе содержится достаточно много фосфора – 287 мг в 100 г., что составляет 41% суточной нормы потребления. Он участвует в передаче нервных импульсов, улучшая работу мозга и нервной системы в целом, а также повышает усвояемость кальция, что обеспечивает крепость костей и зубной эмали.
- Данные продукты богаты йодом, который необходим организму для: синтеза гормонов щитовидной железы; регуляции энергетического обмена (поддержание температуры тела); высокой умственной активности.
- Достаточно много в этих морепродуктах и витаминаD (40 – 70% от суточной нормы потребления), который необходим в рационе для профилактики рахита и старческой хрупкости костей. Важен он и для женской красоты – является природным усилителем загара и помогает поддерживать правильный вес.
- Икра палтуса содержит фолиевую кислоту и токоферол. Эти вещества обеспечивают здоровье женской репродуктивной системы и нередко используются в комплексном лечении гинекологических воспалительных заболеваний.
- Коллаген в составе ястрыка необходим для упругости кожи, крепких ногтей и формирования соединительной ткани (связки и суставы), так что дары моря определенно будут полезны пожилым людям.
- Несмотря на то, образ жизни палтуса, вредных веществ и тяжелых металлов в нем значительно меньше, чем в других хищных рыбах. Объясняется этот факт тем, что вылов его производится в северных морях, которые считаются наиболее экологически чистыми.
Возможный вред
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в палтусе и его икре, несут пользу, но в некоторых случаях это не очень желательная пища. Прежде, чем купить эти морские деликатесы, не лишним будет уточнить, позволяет ли здоровье себя побаловать.
- Рыба содержит специфические белки, которые вызывают аллергию – ее нельзя употреблять тем, у кого имеется непереносимость даров моря.
- По этой же причине – высокие риски спровоцировать аллергический приступ – осторожно к продукту стоит отнестись беременным и кормящим. Если ранее аллергических реакций не наблюдалось, допустимо включить в рацион небольшие порции самого палтуса, но не его ястрык.
- Эти морепродукты нельзя есть в больших количествах, если в организме имеется избыток йода или гиперфункция щитовидной железы.
- Запрещено принимать в пищу палтуса или его икру при следующих болезнях: хронический нефрит (воспаление почек); острый нефрит в период лечения; хроническая почечная недостаточность; подагра. В этих случаях больным прописывают строгую диету с низким содержанием белка и ограничение соли в еде, и если в случае самой рыбы еще есть возможность найти компромисс (готовить свежую или свежемороженую), то ястрык заготавливают только засолкой.
- Гипертоникам точно так же стоит ограничивать соль. Отварной продукт для их здоровья будет полезен, а вот к соленой икре лучше отнестись как к деликатесу и потреблять ее в малых количествах и лишь изредка, чтобы не спровоцировать скачки артериального давления.
- Еще одна причина не употреблять эти дары моря – склонность к отёкам вне зависимости от того, какая причина их вызывает.
- Выбирая ястрык, предпочтение стоит отдать продукту натурального цвета. Если производитель ради удешевления себестоимости использовал искусственные красители (Е151 или Е 152), это чревато тошнотой, общим ухудшением самочувствия, пищевым отравлением.
Полезные советы
Палтус и его икра – морепродукты дорогие, потому будет очень жалко, если они выбраны неправильно или испорчены готовкой. И то, и другое не представляет особой сложности, если знать несколько хитростей.
- При выборе свежемороженой рыбы, которая полезнее остальных видов ее заготовки, обращают внимание на количество льда. Если его много – возможно, продукт подвергался неоднократной заморозке, что не добавило ему пользы.
- Целая тушка предпочтительнее, чем филе: при размораживании заранее обработанная заготовка теряет больше влаги и становится жесткой.
- При разделке у палтуса первым делом удаляют плавники – они неприятно пахнут и способны испортить вкус приготовленного блюда.
- Наиболее полезным и вкусным считается ястрык, засоленный в конце лета или начале осени, незадолго до периода нереста.
Палтус и икра, которую из него добывают, в большинстве случаев полезны для людей любого возраста и пола. Если они не противопоказаны, то станут достойным украшением стола и в праздничные дни, и в будни.
Икра палтуса: польза и вред, состав и способы применения
Палтус – рыба из семейства камбаловых. Она высоко ценится в кулинарии, ведь добыть свежий качественный продукт не так-то просто. Ценными свойствами обладают и мясо, и икра этой рыбы. Икра палтуса более доступна по сравнению с классической черной икрой, супермаркеты предлагают этот товар по сниженной цене. Но между тем, эта прекрасная альтернатива дорогостоящему продукту практически не уступает ему по вкусу и качеству. Поговорим о пользе и вреде икры палтуса, а также об особенностях ее применения.
Полезные свойства и вред
В 100 граммах продукта содержится 20 г белка, 3 г жиров. Остальное – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность икры палтуса – 107 кКал. Все это делает продукт диетической и очень полезной пищей.
Даже если продукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке, это практически не влияет на его состав и пользу.
Икра палтуса способна снизить уровень холестерина в крови и уменьшить показатели гомоцистеина. Тем самым продукт стабилизирует процесс притока крови, насыщает органы кислородом, питает полезными компонентами. Протеины, попадая в организм, распространяются по клеткам, регенерируют поврежденные ткани и способствуют их обновлению.
Это полноценный источник качественного белка. Икра палтуса снижает риск развития онкологических процессов в области почек. Особенностью этой рыбы является способность выводить тяжелые металлы из организма, в то время как другие разновидности, наоборот, зачастую наполняют организм этими вредными компонентами. Также палтус способен выводить из органов ЖКТ токсины, пестициды, вредные составляющие лекарств, снижать вероятность появления сердечно-сосудистых недугов.
Что касается вреда этой рыбы, то в основном противопоказания связаны с индивидуальными особенностями организма человека. Палтус нельзя употреблять людям с непереносимостью морепродуктов и аллергией. С осторожностью следует есть рыбу беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с заболеваниями почек. Соленая икра не рекомендована людям, страдающим гипертонией и гипотонией.
Даже для здоровых людей суточная норма икры палтуса не должна превышать 10-20 граммов.
Как выбрать?
Не все производители отличаются порядочностью, поэтому к выбору икры палтуса нужно подходить с большой осторожностью. В магазинах предлагается много подделок. Чтобы не «нарваться» на некачественный продукт, обращайте внимание на цвет ястыка (пленки, которая «окутывает» икринки). Он должен быть светло-бежевым или белым.
Вкус настоящей икры палтуса морской, свежий. В этом ее отличие от щучьего или трескового продукта, которые немного отдают тиной. Структура икринок упругая, однако при нажатии они легко вскрываются. Размер крупный, форма многоугольная.
Упаковка, в которой предлагается товар, должна быть полностью герметичной. Рекомендуется выбирать продукт в жестяной банке.
Это недорогая икра, но если ее цена слишком занижена, то лучше пройти мимо такого товара. Также внимательно изучайте срок годности.
Применение в кулинарии
Продукт по праву можно считать деликатесом. Чаще всего его подают во время праздничного застолья в составе салатов, бутербродов, тарталеток, канапе и других закусок. Особенно часто блюда с икрой предлагаются в рамках фуршетов. Очень хорошо черная икра палтуса сочетается с блинами, можно включать ее в суши и роллы, а также запекать с этим ингредиентом рыбу и овощи. Хорошие комбинации получаются из икры, свежих огурцов и вареных яиц.
Из нетрадиционных блюд, которые готовятся с этим морепродуктом, можно назвать тыквенный суп. Это необычное, но очень интересное сочетание.
Любые горячие кушанья приобретают пикантный вкус, если добавить немного икры палтуса.
Кроме того, как уже было сказано, в горячем виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства.
Чем полезна черная икра палтуса
Рыбу палтус относят к семейству Камбаловых. Этот вид рыб, как правило, обитает на больших глубинах в соленой воде северных морей и океанов. Среда обитания оказывает влияние не только на вкусовые и потребительские свойства рыбьего мяса, но и икры. Икра палтуса относится к частиковой разновидности продукта. Это означает, что продукт заготавливают не удаляя ястык (тонкая пленка, в которой находится икра). Обычно икру палтуса солят и в течении 10 суток выдерживают в специальных деревянных ларцах.
Затем икру извлекают, промывают и укладывают в бочки для дальнейшей выдержки в течении не менее двух недель. Считается, что частиковая икра палтуса менее ценна, чем икра осетровых пород рыб. Однако, вкусовые и потребительские качества икры палтуса достойны особого внимания. По внешнему виду икринки палтуса отличаются довольно крупным размером ядер. Природный цвет икры палтуса бежевый. Однако, продукт зачастую перекрашивают в черный цвет, чтобы придать улучшенный и более эстетичный внешний вид икре палтуса.
Икра палтуса отличается своей рассыпчатой консистенцией и рядом уникальных качеств. К примеру, в химическом составе икры палтуса содержится достаточное количество витаминов и минералов. Причем, икра палтуса обогащена полинасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые считаются незаменимыми в человеческом организме. Помимо этого икра палтуса содержит большое количество витамина D, А и Е, а так же протеинов, железа, фосфора, йода и натрия.
Медики и диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять икру палтуса в пищу тем категориям пациентов, у которых существуют проблемы с питанием и пищеварением. Икра палтуса завидно отличается от других сортов высоким содержанием полезного вещества селен, которое оказывает положительное влияние на человеческий организм в целом. Помимо полезного витаминно-минерального состава икра палтуса может похвастаться своими отличными насыщающими способностями.
И это при том, что калорийность икры палтуса равна всего навсего 107 Ккал на 100 гр продукта. Икра содержит в своем составе природные белки, которые отлично усваиваются организмом человека. Такой уровень калорийности позволяет отнести продукт к разряду диетических. В кулинарии икра палтуса нашла широкое применение в качестве составляющей закусок.
Обычно икру палтуса подают в качестве начинки бутербродов или тарталеток. В Японии икру палтуса, так же как и икру летучей рыбы и икру масаго используют для изготовления суши. Однако, у икры палтуса есть свои противопоказания. Не стоит налегать на икру людям, которые страдают гипертонией или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Так же следует исключить икру палтуса из рациона людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов.
Источники:
https://polzaivredno.ru/ryba-paltus-i-ego-ikra-polza-i-vozmozhnyj-vred/
https://eda-land.ru/paltus/ikra-polza-vred/
https://foodfor.ru/ikra-paltysa