0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен урбеч из абрикосовых косточек

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.

Что такое урбеч?

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.

На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Польза и вред пасты

Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.

  • Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
  • оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
  • защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
  • повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.

Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.

При похудении

Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.

Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.

При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.

Детям

По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.

Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.

Противопоказания к применению

При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.

Рекомендации по приготовлению

Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.

Читать еще:  О пользе шоколада

Видео: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч

Способов употребления предлагается несколько:

  • вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
  • в качестве добавки к кашам и мюслям;
  • по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
  • в виде заправки для салатов.

Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Урбеч из абрикосовых косточек: лакомство для здоровья и долголетия

Большинство сладостей не соответствует рекомендациям правильного питания, но урбеч — совсем другое дело. Это полезная и питательная паста из орехов, семечек и других компонентов, которая пользуется популярностью в восточных странах. Ее можно купить в магазинах для веганов или сделать в домашних условиях, а самый полезный продукт получается из ядрышек абрикосов. Итак, урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред, как принимать и лучшие рецепты приготовления полезной сладости.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек можно назвать самой полезной частью южных фруктов. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, включая А, С, В12, фосфор, железо, цинк, кальций и много других веществ. Уникальный компонент — витамин В17, который редко встречается в продуктах питания.

Вытяжка из абрикосовых косточек используется в косметологии, народной и официальной медицине. Она способствует нормализации пищеварительных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и обладает противогельминтными свойствами, то есть изгоняет из организма паразитов. Витамин В12 считается одним из самых эффективных противораковых средств — уничтожает злокачественные клетки на ранних стадиях развития. В число показаний к применению ядрышек абрикосовых косточек входят:

  • простудные заболевания;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • гельминтозы (заражение паразитами);
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение психоэмоционального фона, стрессы, бессонница.

Кроме того, абрикосовые косточки — питательное и калорийное лакомство, которое отлично восстанавливает силы и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Противопоказаний к употреблению продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости, но есть его можно в ограниченных количествах. Витамин В17, который обладает противораковыми свойствами, в организме расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, которая относится к сильнодействующим ядам. Большое количество абрикосовых косточек может вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, диареей, головной болью и другими симптомами. Если они сохраняются на протяжении длительного времени, нужно немедленно обратиться к врачу.

Еще один недостаток блюд с содержанием абрикосовых косточек заключается в высокой калорийности, поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает лишним весом.

Как правильно употреблять абрикосовый урбеч

Чтобы получить от абрикосового урбеча пользу и избежать неприятных последствий, его можно употреблять в количестве не более трёх чайных ложек в день. Его используют в качестве намазки на бутерброды, заправки к другим блюдам, сочетают с фруктами и творогом. Лучше всего есть урбеч утром, запивая его зеленым чаем — такой завтрак станет отличным началом дня, обеспечит организм полезными веществами и энергией.

Где можно купить урбеч, и как его выбрать

Купить урбеч можно в магазинах здорового питания или на кавказских рынках. Качественный продукт должен иметь приятный коричневатый оттенок, однородную консистенцию и аромат, слегка напоминающий запах миндаля. Если на упаковке есть этикетка, нужно внимательно ее рассмотреть — в состав урбеча не должны входить химические компоненты, ароматизаторы или усилители вкуса. Самой полезной считается паста, приготовленная из сырых косточек, что также должно быть указано на банке.

Как приготовить урбеч

Приготовить урбеч в домашних условиях несложно — единственная проблема заключается в том, чтобы правильно измельчить сырье. На Кавказе для этого используются специальные каменные жернова, которые выжимают из ядрышек масло. Их можно перетереть с помощью ступки и пестика, предназначенных для перетирания мака — процесс достаточно трудоемкий, но результат будет стоить затраченных усилий. В крайнем случае сырье можно несколько раз пропустить через блендер или мясорубку, но паста может получиться сухой.

Для однокомпонентного урбеча берут в равных частях ядра абрикосовых косточек, мёд и сливочное масло. Ядрышки можно предварительно подсушить в духовке — вкус продукта будет более насыщенным, но пользы от него будет меньше. Сырье перетирают или измельчают до состояния кашицы, смешивают с маслом и мёдом до однородного состояния. Можно слегка прогреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае не кипятить, иначе витамины и микроэлементы, содержащиеся в косточках, разрушатся.

Чтобы приготовить многокомпонентный урбеч, ядра абрикосов смешивают с льняными, конопляными или тыквенными семечками, а также орехами. В остальном продукт готовят так же, как и в предыдущем случае — сырье перетирают в кашицу, после чего смешивают со сливочным маслом и мёдом.

Готовый урбеч перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет около 6 месяцев, но употребить его рекомендуется раньше. Если продукт приобретет неприятный запах или прогорклый привкус, его нужно сразу выбросить — есть просроченный урбеч опасно для здоровья.

Читать еще:  Настой чистотела полезные свойства и противопоказания

Как выбрать сырье для урбеча

Для приготовления урбеча используют ядра из спелых абрикосов — сырье из незрелых плодов имеет неприятный привкус. Они продаются на рынках и в магазинах, но лучше добыть их самостоятельно — для этого нужно расколоть косточки молотком. Качественные ядрышки напоминают миндаль, имеют продолговатую форму и насыщенный оттенок, от светло коричневого до медного (в зависимости от сорта плодов). Долго хранить их в очищенном виде не рекомендуется, так как со временем они могут утратить полезные свойства. Лучше всего запастись абрикосовыми косточками, очищать их по мере необходимости и готовить урбеч небольшими порциями.

Урбеч из абрикосовых косточек — полезное, питательное и вкусное лакомство. Всего несколько чайных ложек этого продукта в день подарят вам здоровье и бодрость — не зря некоторые врачи считают его секретом долгой жизни кавказских горцев.

Урбеч: что это такое

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.
Читать еще:  Полезные свойства перегородок грецкого ореха

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/8470-urbech-iz-kostochek.html
https://allchoco.com/other/urbech-iz-abrikosovyh-kostochek-polza-i-vred-kak-prinimat.html
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/urbech-chto-eto-takoe/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]