0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен тминное масло

Масло черного тмина

Семена черного тмина, который культивируют в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, Штатах, Индии, Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье и Северном Кавказе, издавна используются как пряная и ароматная приправа. Из-за широкого применения в разных странах пряность носит целый ряд названий, среди которых «индийский тмин», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин».

Но не менее знамениты семена такого тмина и получаемое масло в качестве уникального по целебной силе средства для комплексного лечения разных заболеваний.

По данным исследований история использования в народной медицине масла черного тмина насчитывает больше 3 тыс. лет. Об удивительных свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Жителями Древнего Египта это масло применялось в качестве косметического средства и как компонент противоядия при укусах змей. Кроме того, употребляли этот полезный продукт в пищу для избавления от глистов, улучшения пищеварения и работы печени, почек и легких.

В древневосточной медицине наибольшую популярность тминное масло получило благодаря упоминаниям о нем в Коране (пророк Мухаммед назвал его «средством от всех недомоганий, кроме смерти») и прославлению этого продукта в трудах Авиценной. Он говорил, что черный тмин помогает не только бороться с заболеваниями, но и повышает «жизненную силу», преодолевает усталость и переутомление. Стоит отметить, что обладающее разными лечебными свойствами масло, как много столетий назад, по-прежнему находит довольно широкое применение в аюрведе.

Сегодня многие фармацевтические компании в разных странах мира добавляют семена и масло тмина в разные препараты (в качестве сырья черный тмин активнее всего используют в арабских странах и таких государствах, как Франция, Италия, Германия, Великобритания, Америка).

Наиболее качественное масло, содержащее максимальное количество полезных витаминов, биологически активных веществ и минералов, вырабатывают посредством холодного отжима (прессования) семян, имеющих в своем составе порядка 36% этого растительного жира. Сырье для масла тмина выращивают в экологически чистых местах без применения в ходе культивирования вредных для здоровья химических веществ. Этот продукт имеет зеленовато-коричневый оттенок, обладает насыщенным пряным запахом и характерным вяжущим, терпким вкусом.

Как выбрать

Покупать масло черного тмина стоит только то, которое получено методом холодного отжима. Лучше покупать продукт в бутылочке небольшого объема, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом, у этого масла резко уменьшается срок годности.

Как хранить

После первого употребления советуют хранить тминное масло исключительно в холодильнике в бутылке, плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Масло черного тмина, в основном, используется для профилактики и лечения разных недугов. В небольших количествах этот продукт можно добавлять в разнообразные салаты, смешивать с другими маслами и применять в качестве заправки. Например, его используют в кашах, супах и овощных блюдах.

Масло тмина содержит довольно высокую концентрацию многообразных биологически активных веществ, по причине чего его советуют употреблять дозированно. Для профилактики разного рода болезней и с целью укрепления иммунной системы масло черного тмина советуют принимать по чайной ложечке утром минут за 15 до первого приема пищи, запивая водой, в которой надо развести немного меда. Курс профилактики может достигать 3-4 месяцев.

Помните, что при употреблении этого продукта в кулинарных целях недопустим его контакт с металлом.

Калорийность

Калорийность масла черного тмина достигает 899 кКал, следовательно, употреблять его в больших количествах не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

В составе масла черного тмина есть целых 26 жирных кислот – 18 из них ненасыщенные и 8 – насыщенные. Основные из них – это линолевая Омега-6 (почти 43%), олеиновая Омега-9 (порядка 17%), линоленовая Омега-3 (около 1%), пальмитиновая (примерно 8,5%) и стеариновая (чуть более 2%).

Тминное масло, помимо всего прочего, содержит фосфолипиды, фитостеролы, витамины Е и D, А, С, B,фосфор, кальций и железо.

В составе масла присутствуют 15 аминокислот (в том числе аргинин), 8 из которых – незаменимые, каротиноиды, различные микро- и макроэлементы, флавоноиды, полисахариды и моносахариды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, энзимы, эфирные масла (порядка 1,3%).

Полезные и лечебные свойства

Тминное масло считается уникальным целебным продуктом, который применяется в лечении множества болезней. Спектр его использования настолько широк, что это масло даже называют «лекарством от всех заболеваний». Регулярное потребление этого продукта способствует улучшению работы многих внутренних органов и систем.

Это масло обладает практически всеми возможными свойствами: болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, бактерицидным, противопаразитарным, противовирусным, противогрибковым, жаропонижающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим, ранозаживляющим, регенерирующим, рассасывающим, иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим, моче- и желчегонным, сосудорасширяющим, легким слабительным, антисклеротическим и др.

Регулярное употребление этого масла улучшает работу мозга и центральной нервной системы. Оно способствует повышению физической и умственной трудоспособности. Богатый антиоксидантами растительный продукт укрепляет иммунную систему и понижает риск возникновения и развития разнообразных онкозаболеваний. Ученые доказали, что масло черного тмина имеет способность стимулировать деятельность вилочковой железы, которая ответственна за иммунную защиту.

Масло черного тмина существенно улучшает функционирование пищеварительной системы. Оно способно повышать аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшать работу кишечника и желудка, восстанавливать баланс полезной флоры кишечника и оказывать хорошее желчегонное действие. Кроме того, продукт из черного тмина способствует устранению возможных диспепсических явлений, которые связаны с нарушением пищеварения (тошнота, отрыжка, рвота, диарея, метеоризм). Полезно это масло в рационе для профилактики язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза, холецистита, гельминтоза, дисбактериоза и прочих заболеваний ЖКТ.

Масло черного тмина является природным антибиотиком, и поэтому оно действенно в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов. Этот продукт борется с бактериями, вредными для человеческого организма, избирательно, причем не нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника и не приводит к дисбактериозу, в отличие от всевозможных антибиотиков синтетического происхождения.

Тминное масло очень полезно при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оно способно укрепить и повысить эластичность стенок сосудов, препятствуя также образованию бляшек и тромбов, способствуя снижению содержания холестерина и давления. Этот продукт купирует спазмы сосудов и препятствует развитию воспалений. Оказывающее благотворное воздействие на сердце и сосуды тминное масло может принести пользу в профилактике и в комплексе лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, вегето-сосудистой дистонии, нарушений мозгового кровообращения, воспалительных болезней сердца и сосудов, варикоза, тромбофлебита, тромбоза.

Читать еще:  Полезная и быстрая еда

При разнообразных заболеваниях дыхательных путей продукт из черного тмина оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие. Это масло действенно в лечении простудных болезней, бронхита, гриппа, пневмонии, синусита, гайморита, бронхиальной астмы.

Регулярное употребление тминного масла полезно людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, при болезнях органов мочевыводящей системы (цистит, нефрит, уретрит и прочие недуги органов выделительной системы).

Это масло очень полезно молодым мамам в период грудного вскармливания, так как оно существенно усиливает лактацию. Также этот продукт эффективно заживляет трещинки на сосках, часто образующиеся у кормящих мам. Тминное масло может побороть даже растяжки после родов. Кроме того, оно может принести пользу в случае нарушения менструального цикла, бесплодия, мастопатии, а также при воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях половой системы.

Мужчинам советуют вводить этот продукт в рацион для профилактики простатита, бесплодия, аденомы предстательной железы и если наблюдаются нарушения эректильной функции.

При наружном применении тминное масло эффективно применять для лечения различных кожных заболеваний. Оно способно не только обеззараживать кожу, убивая бактерии грибков и вирусов, но и бороться с другими кожными болезнями и недостатками: герпесом, бородавками, микозами, аллергической и угревой сыпью, лишаями, проявлениями дерматита, крапивницы, псориаза, многообразных экзем.

При наружном применении масло тмина может устранить суставные и мышечные боли.

Использование в косметологии

Масло черного тмина используют в косметологии уже не одну тысячу лет. Оно насыщает кожу необходимыми полезными веществами, способствуя их лучшему росту и обновлению. Кожа после использования тминного масла становится гладкой, увлажненной, мягкой и упругой. Оно также стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность. Это масло рекомендуют применять как при шелушении и сухости кожи, так и для улучшения состояния проблемной и жирной кожи.

Тминное масло глубоко и действенно очищает поры от загрязнений, нормализуя секрецию сальных желез, предупреждая воспаления и появление угревой сыпи.

Этот продукт способствует разглаживанию морщинок, а также устранению проявлений целлюлита. Он освежает, тонизирует, омолаживает покровы и нормализует циркуляцию крови и лимфы в подкожном слое, помогая выводить из подкожных слоев лишнюю жидкость и устраняя тем самым проявления отечности.

Это масло рекомендуется в качестве действенного средства для сохранения красоты и продления молодости. Оно способно предотвратить старение, защищает кожу от отрицательного действия УФ-лучей и сглаживает последствия дисбаланса гормонального фона, в частности, во время менопаузы, когда у женщины резко увядает кожа.

При регулярном применении масло способно предотвратить появление себореи, перхоти, зуда, шелушения кожи на голове, а также предупредить выпадение и раннее поседение волос. Тминное масло превосходно увлажняет и питает волосы, придает им мягкость, гладкость, блеск, заботится о кончиках, предупреждая их ломкость и сечение.

Самый элементарный способ ухода за собой с помощью масла тмина — добавление нескольких капелек в крема, шампуни, бальзамы, всевозможные маски для волос и кожи.

В чистом виде этот продукт использовать не рекомендуют из-за интенсивного воздействия на кожу, кроме нанесения минимального количества масла на области пораженной или воспаленной кожи, сильного шелушения или образования морщин (в частности у носогубного треугольника). Как правило, тминное масло применяют в сочетании с другими компонентами и некоторыми маслами при приготовлении домашних косметических средств. Масло тмина отлично сочетается с такими растительными маслами, как оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, кедровое или виноградных косточек.

В связи со всеми вышеперечисленными свойствами тминное масло чаще всего используется в составе масок и кремов для ухода за жирной и проблемной кожей, масок по уходу за волосами, как компонент очищающих средств для кожи, ингредиент средств, предназначенных для нежной кожи области декольте и бюста, в составе массажных масел и антицеллюлитных обертываний.

Опасные свойства масла черного тмина

Масло черного тмина может вызывать аллергические реакции и другие виды непереносимости. При наружном применении оно, в отдельных случаях, способно вызывать покраснение, раздражение, зуд, сыпь или жжение.

Этот продукт противопоказано употреблять беременным, а также людям, которые недавно перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа, поскольку усиление иммунного ответа способно привести к отторжению тканей.

Тминное масло запрещают употреблять одновременно с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, из-за риска развития в подобном случае гипогликемии.

Если вам интересно, как выбирать масло черного тмина, и какие моменты учитывать, предлагаем посмотреть это видео.

Масло чёрного тмина — применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях

Масло чёрного тмина, применение которого может помочь практически при любом заболевании, следует принимать, соблюдая определенные правила:

  • Масло – это не лекарство, поэтому возможно применение с лекарствами.
  • Лечение маслом чёрного тмина имеет накопительный эффект. Обычно масло чёрного тмина пьют 1-2 месяца для профилактики заболеваний. Лечение же маслом черного тмина проводят в течение 3-6 месяцев, в определенных случаях по году и больше.
  • При приёме масла нельзя принимать алкоголь, поскольку он является антидотом. То есть, если в день приема вы выпили, рискуете испытать на себе тяжелую реакцию. Лучше всего не пить масло чёрного тмина в день, когда вы планируете прием алкоголя, а также на следующий день.
  • Любой натуральный продукт вначале приема способен вызвать обострение болезни. Ваша задача перетерпеть этот период, обычно он длится в течение недели. Если боль становится невыносимой, прием следует прекратить.
  • Начинать лечение маслом чёрного тмина лучше с пары капель, чтобы проверить реакцию организма. Постепенно доходите до чайной ложки (если используете универсальный метод), а потом уже вводите вторую перед сном.

Как принимать, пить масло чёрного тмина – универсальный способ

Как принимать масло чёрного тмина?

Берёте чайную ложку масла, кладете в рот, не глотаете. Кладете затем ложку меда, не глотаете. Берете стакан теплой воды и большими глотками все это запиваете. Таким образом, масло быстро оказывается в желудке не оставляя неприятного ощущения в горле (кто пробовал принимать без запивания понимает о чем идет речь, а также нет жжения), на зубах у вас остается мед, оставляя вкус сладости во рту.

Читать еще:  Чем полезна теплая вода

Кто-то несмотря на это всё равно чувствует неприятные ощущения, в таком случае можете сменить масло в бутылке на капсулы. Тогда никакого контакта со вкусовыми рецепторами, никаких неприятных ощущений.

Как пить масло чёрного тмина?

Универсальные дозировки корректируются индивидуально:

  • от года до 3 лет 1/2 ч.л. в день;
  • от 3 лет до 6 лет по 1 ч.л. в день;
  • от 6 лет до 12 лет по 1-2 ч.л. в день;
  • от 12 лет и более по 2 ч.л. в день.

Употребление вместе с медом или соком усиливает лечебные свойства.

Немцы рекомендуют пить по одной чайной ложке за 10-15 минут до еды (взрослым).

Как правильно выбрать и принимать масло чёрного тмина?

Масло чёрного тмина: какие заболевания лечит, применение и способы приема при разных заболеваниях

Категория первая

Чёрный тмин, масло, какие заболевания лечит?

подагра, функциональная недостаточность печени (гепатит, цирроз), мигрень, повышение иммунитета, противоглистный, антибактериальный, противогрибковый, противовирусный эффекты, боли: головные, ушные, зубные (воспаление десен и зубов), высокое артериальное давление, кровоточивость (слизистой оболочки носа), гемофилия, раковые опухоли, геморрой, сахарный диабет, усиление секреции молочных желез, нормализация маточных кровотечений, регуляция гормонов роста, непроизвольное мочевыделение, язва желудка, и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, усиление половой функции, уретрит.

Способ применения и дозировка:

принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке.

Категория вторая

Масло чёрного тмина какие заболевания лечит?

Синусит (воспаление околоносовых пазух), отхаркивающий, сухой кашель, бронхиальная астма, астматический бронхит, простудные заболевания, гайморит, тонзиллит (воспаление верхних дыхательных путей).

Способ применения и дозировка:

Смазать изнутри вход в ноздревые отверстия маслом, сильно вдохнуть и отхаркать мокроту. Ингаляционно. 1 ст. ложку масла на полстакана кипятка. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке, следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане теплой воды.

Категория третья

Какие заболевания лечит масло чёрного тмина?

Дерматофит с локализацией поражения ногтей и стоп, ревматизм и мышечно-скелетные заболевания, дерматит (экзема), облысение и очаговая алопеция, псориаз (чешуйчатый лишай), проказа, парша, угри, хронические и аллергические кожные воспаления.

Способ применения и дозировка:

Наносить масло чёрного тмина на пораженные участки тела. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке. Следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в половине стакана теплой воды.

Дополнительные рецепты

масло чёрного тмина, применение при астме, воспаление лёгких:

1 чайная ложка плюс массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на1литр воды);

при болезни глаз:

протирать маслом тмина виски и веки перед сном. Одновременно принимать внутрь 7 капель с горячим напитком, желательно с морковным соком;

при болезни кровеносной системы:

смешать чайную ложку тмина со столовой ложкой меда и долькой толченого чеснока. Принимать натощак в течение 5 дней.

масло чёрного тмина, лечение болезни желчного пузыря:

добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели. — при болях в костях: есть вареный лук, смешанный с маслом тмина 2 раза в день. Одновременно растирать места наличия болей маслом тмина и маслом мяты.

при вздутии селезенки:

В отвар редиски, подслащенный медом, добавить 7 капель масла. 1 стакан натощак перед сном в течении недели.

при болезнях печени:

в чашку мёда добавить предыдущую дозу тмина, 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течении месяца без перерыва

при воспалении печени:

добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели.

при воспалении селезенки:

Пить масло с отваром укропа в течении недели (5 капель на стакан). Можно также использовать иву как в случае с воспалением печени.

масло чёрного тмина, применение при выпадении волос:

утром 1 чайную ложку, плюс массаж головы смесью масел черного тмина и оливкового 1:1, 3 раза в неделю при этом смесь не смывать в течении 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем).

разбавленное масло черного тмина + оливковое масло 1:1, принимать 2 столовые ложки ежедневно в течении 10 дней. Массировать больное место маслом черного тмина во избежание запоров.

масло чёрного тмина при головной боли:

принимать чайную ложку с протиранием больного места и передней части головы, (не употребляя сладости шоколад и т.п)

при головокружении и болях в ушах:

необходимо капнуть в ухо одну каплю масла тмина

настойку тмина размешать с оливковым маслом и капать в нос 3-4 раза в день (от гриппа и кашля).

для нормализации кровяного давления:

необходимо добавить ко всем горячим напиткам (чай, молоко, кофе) несколько капель маслo черного тмина.

при кашле и носовом кровоизлиянии:

2 чайные ложки каждый день в течении недели, с протиранием больного места, ингаляция.

при повышенной температуре:

добавить 7 капель тмина в стакан чая, мяты, аниса, петрушки или кориандра и пить после еды (3 раза в день) в течение недели. Можно также растирать тело маслом перед сном.

масло чёрного тмина, лечение и профилактика половой слабости, при заболеваниях простаты:

протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.

при зубных болях:

полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.

при ослаблении и способности заучивания:

добавить 7 капель масла в завар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак 1 раз в день.

масло чёрного тмина для снижения холестерина в крови:

предыдущая доза, запрещается прием пищи с говяжьим жиром.

при сужении сердечных клапанов:

смешать чайную ложку тмина с большой ложкой меда и выпить со стаканом горячего чая. Желательно натощак и перед сном.

ВНИМАНИЕ! Масло крепких сортов наружно не используется! При заболеваниях печени крепкие сорта также противопоказаны.

Масло черного тмина полезно для здоровья

Масло из черного тмина получают путем холодного отжима – ценный лечебный продукт. Он обладает широким диапазоном действия и давно заслужило признание народной медицины. О его благотворных качествах писали еще древние врачи и ученые.

Регулярное применение этого средства положительно сказывается на состоянии здоровья, полезно при профилактике развития многих болезней, борется с серьезными недугами.

Читать еще:  Чем полезны патиссоны

Чем полезно для мужчин и женщин

Польза и практически отсутствующий вред масла семян черного тмина широко используется для улучшения здоровья. Оказывает общеукрепляющий эффект и специфическое действие на организмы представителей обоих полов.

Позитивное влияние проявляется в следующем:

  • Наличие жирных кислот в составе обеспечивает нормальное функционирование основных систем организма – укрепляет иммунитет, защищает клетки от раннего старения и разрушения, поддерживает баланс гормонов;
  • В свою очередь каратиноиды, которые лучше всасываются в жировой среде, отвечают за правильную жизнедеятельность. В процессе переработки они трансформируются в витамин А, который нужен для роста, работы половых органов, уничтожения микробов и грибков, оздоровления кожи и поддержания здоровья глаз;
  • Польза, приносимая маслом, для мужчин заключается в благотворном воздействии на частоту и продолжительность эрекции. Ценные компоненты способствуют выработке тестостерона – важного мужского гормона, который отвечает за сексуальную активность и половое влечение;
  • Благодаря высокой концентрации аминокислот продукт помогает поддерживать структуру клеток и синтезировать необходимые гормоны;
  • Витамин Е оказывает антиоксидантное воздействие – защищает от гнетущего действия свободных радикалов, обеспечивает правильное функционирование репродуктивной и кровеносной систем;
  • Растительные стерины способствуют выработке коллагена, дарят коже молодость и упругость. Незаменимы для волос и ухода за лицом. Кроме этого, стабилизируют гормональный фон, снижают холестерин и сахар в крови;
  • Витамины, минералы, а также дубильные вещества оказывают позитивное влияние на работу ЖКТ. Этот продукт показан при тошноте, поносе, рвоте и метеоризме. Он увеличивает аппетит и производит желчегонный эффект;
  • При регулярном употреблении средства происходит оздоровление печени. Продукт способствует ее очищению, выведению токсичных веществ, восстановлению клеточных мембран. Кроме того, это отличная профилактика жировой дистрофии;
  • Польза масла черного тмина для женщин заключается в выраженном косметическом эффекте, которое оно оказывает на состояние кожи и волос. Регулярное применение также способствует похудению благодаря мощному очищающему действию;
  • Еще с древних времен известно антипаразитарное действие. На протяжении долго времени оно применялось в народной медицине для избавления от глистов;
  • Зарекомендовал себя как лучшее антимикробное, жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее, противовирусное средство. Эффективно действует при бронхиальной астме, простуде, ОРВИ, рините и аллергии. Все это положительно сказывается на дыхательных органах;
  • Антиоксидантные соединения и селен, находящиеся в нем, применяются при профилактике и лечении раковых заболеваний. Входит в состав комплексной терапии и используется при опухолях шейки матки, желудка и поджелудочной железы. Но при проведении химических и лучевых процедур специалисты советуют воздержаться от употребления.

Несмотря на огромную пользу тминного масла, его не стоит употреблять беременным женщинам. Продукт расслабляет мышцы матки, что может провоцировать выкидыш, преждевременные роды. В период кормления грудью средство может изменить вкус молока, поэтому лучше отказаться от его приема.

Как употреблять

Полезные свойства масла черного тмина известны со времен Гиппократа и Дискорида. Средневековый врач Авиценна писал, что оно увеличивает жизненные силы, помогает бороться с переутомлением и усталостью.

Средство употребляют вовнутрь для оздоровления и укрепления организма, а также лечения некоторых специфических заболеваний. Благотворное действие его доказано многими учеными. Но перед началом употребления людьми с тяжелыми недугами не помешает проконсультироваться у специалиста.

Наружное применение продукта получило распространение в косметологии, а также лечения заболеваний дыхательных путей. На его основе делают компрессы, помогающие избавиться от акне, гнойных воспалений, растяжек и пролежней.

Для оздоровления

Инструкция по применению тминного масла зависит от состояния здоровья человека, возраста и наличия специфических проблем.

Для профилактики рекомендуют использовать в следующих дозах:

  • Детям с 6 лет можно давать 1/2 чайной ложки. Средство разводят в теплой жидкости и пьют через полчаса после еды;
  • Взрослым нужно употреблять по 1 чайной ложке тминного масла 2 раза в день с подогретым питьем примерно через 30 минут после приема пищи.

Такой курс может продолжаться в течение трех-четырех месяцев. Затем нужно сделать паузу длиной не менее 60 дней. При желании прием повторяют.

При высоком артериальном давлении помогает другой рецепт:

  • В равных частях смешивают тминное масло, сок лимона и мед;
  • Полученный состав помещают в холодильник.

Средство нужно употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В косметологии

Из-за богатого химического состава и обилия положительных свойств этот продукт нашел использование в косметологии. Его наносят на лицо и волосы в чистом виде или в составе домашних масок.

Это натуральное средство повышает тонус кожи, возвращает ей упругость и выравнивает цвет лица. Оно также способствует избавлению от прыщей и иных несовершенств. При регулярном применении у женщин разглаживаются мелкие морщинки, уходят отеки и следы усталости.

При использовании в чистом виде продукт наносят на лицо тонким слоем, а излишки протирают салфеткой. Для усиления эффекта можно добавить другие масла в соответствии с типом кожи и существующими проблемами. В покупные косметические средства капают немного масла для усиления их действия.

При нанесении на волосы средство усиливает их рост, укрепляет волосяные фолликулы, увлажняет и питает длину. В итоге шевелюра приобретает мягкость и блеск. Тминный продукт борется с перхотью и зудом кожи головы. Его наносят на расческу, добавляют в шампуни и бальзамы.

Возможные противопоказания

Невзирая на обилие благотворных свойств, масло черного тмина может принести как пользу, так и вред. Его нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • При пониженном давлении;
  • Склонности к аллергическим реакциям;
  • Во время беременности;
  • Совместно с лекарственными препаратами, понижающими сахар в крови;
  • Наличии имплантированных органов и тканей – продукт способствует к их отторжению;
  • Возраст до 6-ти лет.

Перед началом приема желательно провести тест – нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб и оставить на несколько часов. Если в результате кожа покраснела, появились зуб и шелушение, то пользоваться им нельзя.

Начинать лучше с наименьшей дозы и в процессе следить за реакцией организма. При появлении первых отрицательных симптомов употребление лучше прекратить.

Масло черного тмина, обладающее уникальным набором компонентом – прекрасное лечебное и косметическое средство. При соблюдении указанных дозировок продукт практически не приносит вреда, а небольшое количество противопоказаний позволяет применять его многим людям. Но предосторожность не повредит – перед длительным лечением лучше посоветоваться с врачом.

Источники:

http://edaplus.info/produce/black-cumin-oil.html
http://www.el-baraka.su/stati/stati_2018/maslo_chyornogo_tmina_lechenie.html
http://zozhmania.ru/produkty/maslo-chernogo-tmina

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×