Чем полезен льняной жмых
Жмых льна применение и что оно лечит
Обычно лен применяется для изготовления различных тканей. Но в данном варианте — это высококачественный диетический пищевой продукт, совмещающий питательные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Льняной жмых обладает пектинами, целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Лигнаны представляют собой природное фенольное соединение, известное своими эстрогенными свойствами. При распаривании жмыха образуется слизь, ее образование возможно в процессе варки. В этом веществе содержится фитоэстроген, который влияет на репродуктивные процессы в организме.
Что это за продукт
Льняная мука широко применяется в кулинарии, однако не все хозяйки знают способы ее употребления для восстановления организма. При изготовлении салатов, мясных и рыбных блюд можно добавлять льняную муку в соответствующих порциях. При регулярном употреблении пищевого продукта можно очистить кишечник. С помощью кашицы из жмыха можно не только победить диабет и сбросить несколько килограмм, но и улучшить состояние волос, ногтей, кожи.
Этот пищевой продукт обладает высокой калорийностью – в 100 граммах жмыха содержится более 300 ккал. В данном веществе содержится также 28,7% протеина. Остаточные жиры, входящие в состав натурального продукта, отличаются высоким качеством. Поэтому льняной жмых можно употреблять с целью снижения лишнего веса. Жизненно необходимые элементы в виде цинка, магния, калия, хрома и натрия насыщают организм полезными веществами.
Жмых их семян льна применяется как лекарственный препарат. Его можно использовать для борьбы с болезнями кровеносной системы и сердца, верхних дыхательных путей, сахарным диабетом. Жмых часто используют в косметологической сфере, на его основе изготавливаются омолаживающие средства. Современные разработки обеспечивают коже упругость и гладкость.
Свойства жмыха льняного
Мука из семян льна способствует насыщению организма необходимыми минералами. При регулярном применении данного продукта можно вывести токсины и шлаки. В обезжиренном и перемолотом жмыхе содержатся питательные и полезные элементы. Их содержание:
- клетчатка – 25 грамм;
- лигнаны – 3 грамма;
- углеводы – 11 грамм;
- жиры – 13 грамм;
- белки – 32 грамма;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 8 грамм.
Шрот из семян льна служит для защиты организма, а также для нормализации работы кишечника и желудка. Принимая химиотерапевтические препараты, можно в будущем воспользоваться этим средством для очищения организма. Обычно врачи рекомендуют использовать шрот с целью нормализации уровня холестерина – этот продукт светло-шоколадного оттенка имеет приятный ореховый привкус.
При употреблении шрота из семян льна можно значительно улучшить работу органов пищеварения. Пищевые волокна выступают в роли улучшения состояния микрофлоры кишечника. Ценная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 снижает риск возникновения серьезных патологий.
Особенно рекомендовано принимать продукт людям, которые жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Польза льняного жмыха заключается в борьбе с серьезными заболеваниями и защите организма от проникновения серьезных болезней.
От каких заболеваний поможет
Употребление льняного жмыха с лечебной целью является уникальным способом для борьбы с заболеваниями желудочного тракта, язвы и гастрита. Этот продукт можно использовать в домашних условиях. В основном при наблюдении запоров, врачи рекомендуют использовать льняной жмых, который тщательно очищает организм от вредных веществ. Наиболее популярными считаются отвары и настойки. Молотое семя льна активно применяют при:
- сахарном диабете;
- аллергической реакции;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- нарушениях обменного процесса;
- гормональном дисбалансе в организме;
- проблемах со стулом;
- борьбе с лишними килограммами;
- кожных заболеваниях (с целью устранения гноя).
Кому запрещен прием
Жмых из льна может приносить вред при соблюдении неправильной диеты. Применяя продукт наряду с другими препаратами, нужно присмотреться к общему состоянию здоровья. При наблюдении некоторых изменений в организме, нужно проконсультироваться с врачом.
Как принимать жмых из семян льна
Необходимо отметить вкусовые качества, насыщенный состав и полезные вещества жмыха, которые благотворно воздействуют на организм человека.
Пищевое применение льняного жмыха особо ценится в кулинарии. Домохозяйки могут приготовить вкусную выпечку, которая к тому же будет диетической. Желательно руководствоваться следующими пропорциями:
- Пшеничная мука (20%) – заменяется на льняную.
- Дрожжи следует увеличить на 4-9% от количества по рецепту.
- Сливочное масло нужно уменьшить до 28% от массы муки.
Рецепты
Чтобы снять болезненные ощущения и восстановить организм после длительного лечения, необходимо применить льняной шрот и приготовить следующие средства.
Для борьбы с язвой или гастритом, придется заварить семена льна (1 столовая ложка) с ½ литром кипяченой воды. Этот отвар необходимо периодически мешать, а затем процедить. Слизь в готовом виде нужно принимать непосредственно перед едой.
Для приготовления настойки 2 столовые ложки жмыха добавляют в стакан кипяченой воды. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Применять средство нужно перед едой – эта настойка позволит нормализовать работу кишечника.
Использование для похудения
Существует немало средств для борьбы с лишним весом. Однако многие отметили, что льняная диета для похудения является самой эффективной. При борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять льняное масло, семя и жмых. Если человек не склонен к аллергии к определенным компонентам, тогда продукт можно принимать в утреннее время перед едой. Несмотря на высокую калорийность, жмых льняной пищевой для похудения подавляет чувство голода. В течение двух месяцев можно сбросить от 5 до 7 килограмм.
Готовим маски для лица с льняным маслом: Видео
Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.
Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.
Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.
Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.
Применение
Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- нарушения обмена веществ;
- гормональных сбоях у женщин;
- гнойниках на коже;
- ожирении.
Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.
Очищение организма
Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.
Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.
Рецепты
Жмых находит применение в кулинарии, его используют для создания вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать быстрый и сытный завтрак, можно просто залить льняной жмых водой или молоком, добавить фрукты или орешки.
Легко приготовить диетические хлебцы, для этого понадобится:
- 2,5 стакана морковного жмыха;
- 0,5 стакана льняного жмыха;
- стакан теплой воды;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Чтобы получить вкусный перекус, мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста — примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.
Лен используется практически везде, где только можно. Благодаря высоким диетическим свойствам его применяют в пищевой промышленности, косметологии, медицине, а также в животноводстве.
Польза льняного жмыха
Жмых льна содержит в себе особые вещества, которые разбухая в жидкости, дают густую слизь. Причем для ее образования, достаточно запарить сырье в необходимом количестве воды. Полученная слизистая масса благотворно влияет на ЖКТ, обволакивая стенки и предохраняя от раздражения. Этот продукт рекомендуют употреблять людям для похудения, эффективного лечения и профилактики холецистита, бронхита, атеросклероза, лицам, страдающим сахарным диабетом и др.
В химический состав льняного жмыха входят диетические пищевые волокна, валин, треонин, лизин, лейцин, метионин, лигнаны, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, микро и макроэлементы. 100 г жмыха содержит больше 320 Ккал, 29% протеина. Данную пищевую ценность продукта не стоит воспринимать с тревогой, так как каждая калория имеет много полезных веществ.
Интересный факт! Периодическое добавление льняной муки в блюда позволяет снизить риск развития рака толстой кишки.
Получается льяной жмых после отжима масла из семени льна. Способы отжима есть различные, и поэтому имеет значение какой жмых вы будете использовать в пищу. Самый лучший — это холодный способ отжима. Купить такой жмых можно у знакомых, которые делают сами льняное масло. Можно так же заказать такой жмых у автора этого сайта, написав письмо на e-mail: [email protected] или спросить здесь
Льняной жмых нашел применение и в пищевой промышленности. Муку используют при панировке котлет, для загущения соусов, в качестве добавок в салаты. Кроме того, из сырья готовят много полезных блюд.
- Морковно-льняные хлебцы с зеленью.
Их готовят по такому рецепту: к трем стаканам жмых моркови добавляется половина стакана жмых льна, стакан воды, мелко нашинкованная зелень петрушки. Ингредиенты перемешиваются, по вкусу добавляются специи и соль. Смесь выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется ровным слоем, после чего отправляется на просушку в дегидратор. Хлебцы получаются вкусными, хрустящими, а главное полезными!
- Вкусная каша с фруктами.
Полезную для здоровья кашу можно готовить на воде, но для большего вкуса и аромата лучше использовать нежирное молоко и фрукты. Небольшое количество жмых заливается горячим молоком, добавляются кусочки фруктов. Молочная смесь тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Через 10-15 минут она готова к употреблению.
- Блинчики с льняной мукой.
3 столовые ложки жмых льна перемешиваются с 200 мл горячего молока, смесь настаивается до набухания. Добавляется мука цельнозерновая (70 г), коричневый сахар (чайная ложка), небольшая щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Все перемешивается и слегка взбивается. Для аромата добавляется чайная ложка корицы. Сковорода смазывается оливковым маслом и блины выпекаются на среднем огне.
Многие диетологи советуют употреблять жмых льна для похудения. Содержащаяся клетчатка в данном продукте способствует снижению аппетита и мягкому очищению организма.
- Рецепт №1. К стакану кисломолочной продукции (кефира, йогурта или молока) добавляется столовая ложка смеси.
- Рецепт №2. В 0,5 стакана теплой воды засыпается столовая ложка муки. Напиток настаивается 15 минут, после чего доливается до верха кипятком.
Напитки следует употреблять ежедневно, вместо последнего приема пищи.
Применение в животноводстве
Жмых льна дают жвачным животным и свиньям. Его выдачу нормируют исходя из вида скота, его состояния здоровья и веса. Молочным коровам включают в рацион три килограмма на голову в сутки, рабочим лошадям — 3 кг, телятам до 10 месяцев — 0,5 кг, ягнятам старше 4 мес. — 200 г в сутки. Чтобы сырье не оказало негативного влияния на сало и мясо свиней на откорме, им дают по 0,5 кг в день в первую половину откорма. При включении в рацион птиц льняного жмыха, потребление ограничивают 2-3%, при этом удваивают нормы йода, витамина В6, метионина.
Льняной жмых: полезные свойства и применение
Лен – это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества – протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.
Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.
Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями – лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.
Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.
Применение
Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- нарушения обмена веществ;
- гормональных сбоях у женщин;
- гнойниках на коже;
- ожирении.
Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.
Очищение организма
Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.
Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.
Рецепты
Жмых находит применение в кулинарии, его используют для создания вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать быстрый и сытный завтрак, можно просто залить льняной жмых водой или молоком, добавить фрукты или орешки.
Легко приготовить диетические хлебцы, для этого понадобится:
- 2,5 стакана морковного жмыха;
- 0,5 стакана льняного жмыха;
- стакан теплой воды;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Чтобы получить вкусный перекус, мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста – примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.
Жмых льняной — свойства и применение в животноводстве
Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.
По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.
Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.
Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна (20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 грамм переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
Жмых льна содержит в своем составе около 28-34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.
Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма-токоферола.
Оптимальная норма:
1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг);
2. Телятам до 10 месяцев — до 500 грамм в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост;
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг;
4. Лошадям — оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям — 0,5-1 кг;
6. Лошадям — 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
7. Ягнятам — при откорме ягнят норма до 4 месяцев 100 грамм, старше — 200 грамм в сутки;
8. При откорме птиц, рекомендуется 7% для взрослой птицы и 3% для молодняка.
1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная энергия — 14 МДж;
Сырой протеин — 35%;
Жир — 19%, в том числе линоленовой — 50%;
Линолевой — 12%;
Олеиновой — 25%;
Клетчатка — 12%;
Кальций — 2,64 г/кг;
Фосфор — 4,37 г/кг.
Источники:
https://agrosmac.ru/zhmyh-l-na-primenenie-i-chto-ono-lechit.html
https://www.sib-moskva.ru/page/89
https://agro-matik.ru/press/info-spec/zhmyh-lnyanoj-svojstva-i-primenenie-v-zhivotnovodstve.html