Чем полезен крыжовник для организма женщины
Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья
Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям. Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники. Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.
Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.
Химический состав крыжовника
Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.
В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.
В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.
Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):
- углеводы – 9,1 г;
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- вода – 85 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
- зола – 0,6 г.
В составе крыжовника содержатся следующие витамины:
- витамин А (33 мкг),
- бета каротин (0,2 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
- витамин В4 (холин, 42,1 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
- витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
- витамин Н (биотин, 500 мкг),
- витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
- ниацин (0,3 мг).
Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:
- калий (260 мг),
- кальций (22 мг),
- кремний (12 мг),
- магний (9 мг),
- хлор (1 мг),
- фосфор (28 мг),
- сера (18 мг),
- натрий (23 мг),
- алюминий (33,6 мкг),
- бор (11 мкг),
- ванадий (1,2 мкг),
- железо (0,8 мг),
- йод (1 мкг),
- кобальт (0,9 мкг),
- литий (0,4 мкг),
- цирконий (1,3 мкг),
- цинк (0,09 мг),
- хром (1 мкг),
- фтор (12 мкг),
- стронций (20 мкг),
- селен (0,6 мкг),
- рубидий (19,3 мкг),
- никель (6 мкг),
- молибден (12 мкг),
- медь (130 мкг),
- марганец (0,45 мкг).
Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).
Польза крыжовника для здоровья человека
Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- улучшает выработку и отток желчи;
- способствует стабилизации естественного гормонального фона;
- нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
- способствует похудению;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
- нормализует эмоциональный фон;
- укрепляет зубную эмаль;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- замедляет естественные процессы старения;
- укрепляет костную систему;
- улучшает зрение;
- нормализует сон;
- укрепляет нервную систему.
Чем полезен крыжовник для мужчин
Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.
Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.
Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.
Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен крыжовник для женщин
Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон. Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия. Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!
Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.
Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.
Можно ли беременным крыжовник
Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки. Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма. Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.
Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.
Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Польза для детского организма
Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.
Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.
Лечебные свойства крыжовника
Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.
Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.
Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.
Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.
Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.
Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.
Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.
Противопоказания и вред крыжовника
Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.
Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.
Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.
Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем полезен крыжовник — 9 фактов о его влиянии на наш организм
Крыжовник – лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в доказательной и народной медицине.
За счёт содержания ценных витаминов и антиоксидантов, крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, а также позволяет снизить массу тела и повысить эстетические качества кожных покровов.
9 полезных свойств
Ниже рассмотрены 9 главных фактов о пользе крыжовника с опорой на доказательную базу.
1. Является источником ценных веществ
Крыжовник имеет достаточно низкую калорийность (около 44 ккал на 100 грамм) и является источником следующих биологически активных компонентов (на 100 грамм):
Каждое вещество выполняют особую роль в организме:
- Витамин Cстимулирует работу иммунитета и улучшает состояние кожных покровов.
- Витамин B5 отвечает за синтез жирных кислот.
- Витамин B6 обеспечивает регуляцию ферментативных процессов.
- Медь и марганец необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
2. Антиоксидантный эффект
В составе крыжовника имеется колоссальное количество антиоксидантов – особой группы веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма.
Cогласно последним научным представлениям, именно со свободно-радикальными механизмами связано развитие злокачественных опухолей, а также некоторых хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются: витамин C, витамин E и фитонутриенты – особые химические вещества, производимые растениями для защиты от солнечного излучения и насекомых. К числу фитонутриентов относят:
- Флавонолы.Предотвращают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшают течение респираторных вирусных инфекций.
- Антоцианы.Поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение.
- Органические кислоты.Доказана их эффективность в целях снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и инсульта.
3. Контроль уровня глюкозы в крови
Употребление крыжовника связано со снижением концентрации сахара в крови. В основе действия растения лежат следующие механизмы:
- Замедление всасывания углеводов из кишечника. Крыжовник богат клетчаткой, которая частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
- Замедление транспорта глюкозы. Крыжовник ингибирует особые группы ферментов – альфа-глюкозидазы, которые соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
- Снижение инсулинорезистентности. Антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.
Описанные свойства позволяют использовать растение не только для терапии сахарного диабета II типа, но и для профилактики раннего развития данной патологии.
4. Улучшение здоровья головного мозга
Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга напрямую или косвенно связаны с нарушением обмена железа.
Доказано, что высокая концентрация ионов железа повышает скорость образования свободных радикалов, уничтожающих или повреждающих клетки головного мозга.
Крыжовник, по данным исследований, содержит лимонную кислоту, которая блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как: инсульт и болезнь Альцгеймера.
Дополнительный вклад вносят фитонутриенты, которые улучшают обмен веществ в тканях головного мозга.
5. Противораковое действие
Установлено, что употребление любых ягод (в том числе крыжовника), богатых антиоксидантами и фитонутриентами, снижает вероятность развития раковых заболеваний.
При этом, как утверждают специалисты из Тайваня, крыжовник эффективен даже при уже существующих опухолях. Он способствует их обратному развитию и предупреждает метастазирование.
Согласно ряду исследований (раз, два), крыжовник эффективен в целях профилактики злокачественного перерождения клеток следующих органов:
- толстый кишечник;
- прямая кишка;
- лёгкие;
- предстательная железа;
- молочные железы.
6. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Крыжовник богат антиоксидантами и калием, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Согласно исследованиям, антиоксиданты снижают уровень общего холестерина (а также его атерогенных фракций), что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и появление следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.
По мнению учёных из Великобритании, калий и ряд фитонутриентов вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.
Крыжовник может применяться не только для облегчения гипертонии, но и для профилактики раннего развития данной патологии.
7. Снижение массы тела
Согласно данным американских учёных, включение в рацион любых фруктов, овощей или ягод связано с потерей или поддержанием массы тела.
По мнению экспертов из Великобритании, употребление крыжовника вызывает быстрое развитие чувства сытости (за счёт перегрузки желудка объёмом из-за разбухания клетчатки). В результате человек потребляет меньше калорий в течение нескольких следующих часов.
В среднем, при приёме ягод, зафиксировано снижение потребления пищи на 130 калорий за 1 приём .
Не менее важная роль в контроле веса отводится витамину C. Он ускоряет процессы разрушения клеток жировой ткани с целью получения энергии, а также предотвращает формирование новых жировых депо.
8. Польза для детей
Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, которые необходимы для правильного развития всех систем органов ребёнка. Растение обладает следующими эффектами:
- Повышение иммунитета у ребёнка. Ягода предотвращает развитие системных и респираторных инфекционно-воспалительных патологий.
- Нормализация моторно-эвакуационной функции кишечника. Свежий крыжовник особенно эффективен в отношении запоров.
- Предотвращение воспалительных заболеваний кишечника (гастрит, дуоденит).
- Профилактика авитаминозов и прочих дефицитных состояний у детей.
Вводить крыжовник в рацион следует не ранее, чем через 12 месяцев от момента рождения ребёнка.
Важно отметить, что крыжовник рекомендовано употреблять женщинам при беременности. Растение предотвращает развитие преэклампсии, гестационного сахарного диабета, предупреждает образование запоров. Также он укрепляет иммунитет матери и плода, снижая риск появления инфекционных процессов.
9. Улучшение состояния кожи
Крыжовник комплексно воздействует на состояние кожных покровов. В основе такого эффекта лежит уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов:
- Витамин C стимулирует синтез коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает развитие инфекционно-воспалительных патологий кожи и слизистых оболочек.
- Органические кислоты предупреждают образование морщин и чёрных точек.
- Ретинол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также стимулирует регенерацию любых повреждённых участков кожных покровов.
- Калий вызывает расширение мелких капилляров, способствуя нормализации обмена веществ и увлажнению кожи.
Крыжовник не только принимают внутрь, но и делают на его основе маски для лица, а также различные кремы.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу лечебных свойств, крыжовник может нанести вред организму человека. Он противопоказан при следующих состояниях:
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на крыжовник в анамнезе, употреблять его запрещено.
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Ягода может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Грудное вскармливание. Крыжовник в состоянии нарушить моторную деятельность кишечника ребёнка первых месяцев жизни.
Правила приёма
Ниже рассмотрены самые распространенные вопросы касательно употребления ягоды:
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления крыжовника – в сыром виде. Ещё лучше – спустя несколько часов от момента сбора.
- Дневная норма. За сутки можно съедать не более 200-300 грамм.
- Время приёма. Крыжовник не следует принимать менее чем за 2,5 часа перед сном (это приведёт к перегрузке пищеварительной системы и нарушит сон), а также утром натощак (это может спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта).
- Сочетание. Растение отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и овощами. Оно входит в состав многих десертов на основе шоколада и орехов, служит отличным аккомпанементом для молочных изделий. Идеально он сочетается со смородиной. При этом, смородина (особенно чёрная) даже более полезна, чем крыжовник, так как содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты.
- Цвет ягод. Наиболее ценными являются зелёные сорта крыжовника, так как они содержат больше витамина C и антоцианов. Красные и чёрные сорта содержат чуть меньше витамина C.
- Можно ли есть незрелые плоды? Да! Единственный минус неспелых ягод крыжовника – кислый и слегка горьковатый вкус.
- Применение косточки. Косточки крыжовника не имеют практического применения. Не употребляйте их внутрь.
Сохранение на зиму
Продлить срок хранения крыжовника, сохранив при этом ценные витамины и антиоксиданты, вполне реально. Существует несколько простых способов:
- Замораживание. Данный вариант является самым полезным, так как замороженный крыжовник сохраняет практически исходный состав. Каждая ягода прокалывается (иголкой или вилкой) и выкладывается на поднос. Замораживается в течение 6-8 часов. Затем плоды пересыпаются в пакет. Крыжовник в подобном виде можно хранить до 12 месяцев.
- Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз повышается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в духовой шкаф и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушёный крыжовник противопоказан лицам с сахарным диабетом и ожирением.
- Варенье. Варенье из крыжовника отличается высокой энергетической ценностью, содержит избыточный объём углеводов. Для приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1 200 граммами сахара. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в состав добавить 1 000 грамм ягод крыжовника и дать постоять 5-6 часов. Затем снова довести смесь до кипения и разложить по банкам, закатать. Людям с заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от подобного блюда.
3 рецепта приготовления
Ниже представлено несколько рецептов на основе крыжовника.
1. Чай
- высушенные листья крыжовника – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- мята – 1 веточка;
- вода – 350 мл.
- Залить листья кипятком. Заварить около 5 минут.
- Добавить сахар и мяту, перемешать. Дать постоять ещё 2-3 минуты. Чай готов!
2. Компот
- 200 грамм крыжовника;
- 1000 мл воды;
- 50 грамм сахара.
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть.
- Довести воду до кипения, добавить сахар. Тщательно размешать до полного растворения.
- Сделать небольшое отверстие в каждой ягоде (вилкой, иголкой, ножом).
- Смешать все ингредиенты. Варить на медленном огне 5-7 минут.
- Процедить, остудить в холодильнике 2-5 часов.
3. Морс
- 200 грамм крыжовника;
- 120 грамм чёрной смородины;
- 100 грамм сахара или 65 грамм мёда;
- 1000 мл воды.
- Ягоды промыть, удалить плодоножки.
- Смешать сахар со смородиной. Размять ягоды с помощью толкушки.
- Протереть смородину с сахаром через сито. Жмых оставить. Сок убрать для любых нужд (он больше не потребуется).
- Разрезать каждый плод крыжовника на 2 равные части, смешать со «смородиновым» жмыхом.
- Залить смесь водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 3-4 минут на медленном огне.
- Процедить. Убрать в холодильник на несколько часов. Продукт готов.
Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты
Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник – польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.
Что такое крыжовник
Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:
- высоту до 1,2 метра;
- темную серую или коричневую кору;
- шипы на побегах;
- листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
- ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
- вкус – кисло-сладкий;
- период созревания – июнь – август.
Крыжовником – польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:
- Русский желтый.
- Огни Краснодара.
- Африканец.
- Малахит.
- Орленок.
- Фламинго.
Состав
Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:
% от нормы в 100 г
Калорийность
Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:
- моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
- фруктозы – 4,1;
- сахарозы – 0,6;
- глюкозы – 4,4;
- углеводов – 9,1;
- жиров – 0,2;
- белков – 0,7;
- золы – 0,6;
- воды – 84,7;
- органических кислот – 1,3;
- пищевых волокон – 3,4.
Диетические качества
Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:
- 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
- ржаной хлеб;
- овсяные хлопья;
- куриную грудку;
- творог;
- кефир.
Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:
- очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
- насытить организм витаминами, микроэлементами;
- справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
- вывести лишнюю воду из организма;
- ускорить обмен веществ;
- привести к норме жировой баланс.
Польза крыжовника для организма человека
Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:
- серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
- марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
- медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
- железо – является профилактикой анемии;
- магний, калий – поддерживают сердце.
Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:
- витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
- РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
- С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.
Ягоды
Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- венозная недостаточность;
- атеросклероз;
- воспаление желудка;
- запоры.
Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:
- при лечении ожирения;
- для нормализации эмоционального состояния;
- при сердечной недостаточности;
- для восстановления гормонального фона;
- при заболеваниях почек как мочегонное;
- для замедления процессов старения;
- с целью укрепления иммунитета.
Листья
Крыжовник – польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:
- выводить камни из почек;
- снимать воспаление;
- устранять склеротические бляшки;
- расщеплять жир;
- останавливать кровотечения.
Источники:
https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kryzhovnika-dlya-organizma-zhenshchin-i-muzhchin/
https://wikifood.online/food/kryzhovnik-polza-i-vred.html
https://sovets.net/13604-kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html