Чем полезен козинак
Польза и вред козинак к чаю для здоровья
Известные всем козинаки — это разновидность грузинских сладостей. Благодаря неповторимому вкусу они завоевали популярность далеко за пределами своей родины. Издавна для приготовления десерта использовались только грецкие орехи и натуральный мед, однако со временем рецептура претерпела изменения.
Сегодня в магазинах можно встретить необычные козинаки, польза и вред которых до сих пор обсуждаются любителями сладкого. Семена, воздушный рис и сахар — все это можно найти в составе угощения.
Состав и польза
Если речь идет о классическом козинаке, то польза угощения будет огромной. Дело в том, что, в отличие от проччих сладостей, ореховое лакомство имеет уникальный состав, исключающий сахар и химические добавки. Изделие из грецких орехов, приготовленное по старинному рецепту, содержит:
- растительный белок;
- полезные жиры;
- витамины группы B;
- жирные кислоты;
- минералы: магний, фосфор, железо и другие.
Такой продукт будет всегда вкусным и питательным, а жирные ненасыщенные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — способствуют сохранению молодости. Мед в составе козинаков улучшает качество крови, нормализует работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. И хотя продукт пчеловодства теряет часть полезных свойств после термической обработки, он гораздо ценнее для здоровья, чем сахар.
Энергетическая ценность лакомства составляет около 500 ккал на 100 г, поэтому его нельзя назвать легкой пищей. Тем не менее, натуральные орехи и семена — источник витаминов, незаменимых микроэлементов и растительных белков, которых так не хватает современному человеку.
Регулярное употребление качественных козинаков способствует улучшению памяти, повышению иммунитета и понижению уровня вредного холестерина в крови.
Козинаки из семечек помогают повысить работоспособность и понизить уровень сахара в крови, а сладость, сделанная из миндаля, богата антиоксидантами для сохранения красоты кожи и волос. Угощение с фундуком менее калориен, чем его собраться, при этом укрепляет сердечно-сосудистую систему и не так сильно вредит фигуре.
Вкусный козинак из кунжута полезен в сезон простуд, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, делают иммунитет стойким и насыщают организм минералами.
Козинаки улучшают настроение и помогают человеку справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками, есть их можно в любое время года. Лакомство из орехов и семян всегда присутствует на прилавках магазинов, главное — выбрать качественный продукт.
Показания к употреблению
Чаще всего в продаже встречается подсолнечный козинак. Натуральное угощение из семечек приводит в норму артериальное давление и снижает возбудимость, поэтому есть его следует людям, проводящим на работе максимум времени. Кроме того, продукт предотвращает развитие атеросклероза и сердечных болезней.
Стоит ввести в ежедневное меню козинаки на основе семечек и тем, кто страдает от депрессии и бессонницы, лакомство нормализует эмоциональный фон.
Арахисовый козинак рекомендуется есть детям и пожилым людям, такой десерт — аппетитный и универсальный витаминный комплекс. А еще он незаменим для растущего организма потому, что содержит большое количество растительного белка. Пожилым людям такое лакомство особенно полезно из-за калия — этот элемент предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
Козинаки с добавлением миндаля, грецкого ореха и кунжута помогают поддержать здоровье печени, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние кожи и волос. Полезная привычка есть натуральные сладости вместо конфет поможет человеку избавиться от лишних килограммов.
Не секрет, что высокая калорийность козинаков обусловлена жирными кислотами, приносящими пользу организму, вместе с тем, съесть большое количество такого десерта затруднительно — он способствует быстрому насыщению.
При беременности
В этот ответственный период часто женщине хочется попробовать все сладости, попадающиеся ей в магазине. Идеальным выбором станут козинаки, приготовленные без химических добавок и сахара. Преимущества козинаков перед конфетами очевидны:
- наличие витаминов и минералов;
- целебные свойства настоящего меда;
- отсутствие сахара и прочих добавок.
Совет!
Выбирайте козинаки, сделанные на основе кунжута: эти семена содержат максимум витаминов группы B, необходимых для здоровья беременных женщин.
Грузинский десерт — это также отличная альтернатива выпечке и шоколаду. Однако есть ореховое лакомство рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Порция при этом должна составлять около 70 г.. Злоупотребление козинаками пользы организму не приносит.
Рецепт приготовления
К сожалению, выбрать качественный продукт нелегко, приобрести настоящее грузинское лакомство можно только в проверенном месте. Многие производители используют вместо натурального меда обычный растопленный сахар, а отличить подделку от полезного угощения сможет не каждый человек.
Польза и вред козинаков обусловлены их составом, поэтому лучше всего приготовить сладкое изделие самостоятельно.
Автор сайта Рolzateevo.ru разобрался, как сделать настоящие козинаки из грецких орехов своими руками. Для этого вам понадобятся полезные и доступные ингредиенты:
Орехи переберите, нарежьте средними кусками и в течение нескольких минут обжарьте на сковороде. Теперь отложите их в сторону и разогрейте мед, слегка помешивая — он должен стать жидким. Сюда же добавьте подготовленные орешки и тщательно перемешайте, чтобы ядра пропитались медом.
Почти готово. Переложите массу на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и придайте ей форму. Толщина пласта должна быть не менее 1 см, иначе десерт может рассыпаться. Теперь ему нужно остыть — поместите козинаки в холодильник, и через 60 минут можно подавать угощение на стол.
Противопоказания
Разумеется, десерт низкого качества не может принести пользу организму. Как правило, это связано даже не со сроком годности или условиями хранения (поскольку мед — очень сильный антисептик). Чаще всего, качество десерта, как уже упоминалось выше, снижают добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д.) и сахар. Внимательно читайте состав на упаковке. В настоящем, полезном лакомстве должны значиться только орехи и мед.
Однако даже полностью натуральный продукт рекомендуется есть в умеренном количестве, избегая переедания. Рекомендуемая порция при ежедневном употреблении составляет не более 50 г, но лучше ограничиться 1—2 порциями в неделю.
Козинаки могут причинить вред эмали зубов и разрушить пломбы, об этом необходимо помнить. Большое содержание сахаров в меде негативно скажется на здоровье диабетиков. Сытный, тяжелый для желудка десерт не рекомендуется также есть при панкреатите и язвенной болезни желудка, необходимо строго дозировать при гастрите.
Ореховое лакомство очень питательное, а значит, при диете для похудения есть его не стоит. Аллергикам следует вводить козинаки в рацион с осторожностью, так как мед является сильным аллергеном.
Чем полезен козинак
Чем полезен козинак
Рецепты приготовления козинаков отличаются разнообразием ингредиентов. Основные из них семечки и сахар, которые являются высококалорийными продуктами. Поэтому ходят разногласия о пользе и вреде козинаков.
Основа козинака – семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные), орехи разных сортов (миндальные, арахисовые, грецкие, лесные), воздушный рис. В качестве подсластителя используют сахар, мед, сахарный сироп.
Крупные орехи дробят, слегка подсушивают. Затем заливают растопленным медом или сиропом. Полученную консистенцию прессуют, предавая геометрическую формы (прямоугольник, квадрат).
Полезные вещества в составе козинака
Козинаки – это блюдо из орехов, богатое всевозможными нутриентами, которые необходимы организму для его функционирования.
Польза козинаков из семечек обусловлена такими составляющими:
● витамин A (ретинол);
● витамин K (группа жирорастворимых витаминов);
● витамин PP (никотиновая кислота);
● витамин E (токоферол);
● магний;
● кальций;
● фосфор;
● натрий;
● железо;
● калий;
● селен;
● цинк.
Пищевая ценность, калорийность продукта (в 100 г, % от суточной нормы):
● белки – 15 г (16%);
● жиры – 43 г (62,5%);
● углеводы – 34 г (24%);
● калорийность – 580 ккал (37%).
Внешний вид зависит от исходного сырья. Семечки или измельченные орехи должны быть однородной формы. Не допускается сторонний запах и вкус – прогорклость, затхлость, присутствие плесневелых ядер. Текстура должна быть сухая и твердая.
Заказывайте правильное питание в Elementaree. У нас вы сможете купить интересные и простые в приготовлении рецепты диетических блюд. Шеф-повар разработает для вас персональное меню с учетом потребностей организма.
Чем полезны козинаки
Полезные свойства козинаков продиктованы богатым составом продукта. Из-за большого содержания витаминов сладость полезна не только взрослым, но и детям.
Витамин A улучшает качество зрения, не дает уставать глазам во время работы за компьютером. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные функции иммунной системы, противостоит вирусным инфекциям. Витамин K регулирует процесс свертываемости крови, участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота отвечает за жировой, углеводный обмен.
Небольшое количество лакомства для детей каждый день идет только на пользу. Козинак – источник простых сахаров (сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу). Глюкоза – питание для головного мозга. У ребенка улучшается зрительная, слуховая память, процесс обучения. Появляется дополнительная энергия, физическая активность.
Чем еще полезен козинак:
● препятствует появлению мышечной слабости, хронической усталости;
● нормализует гормональный фон, деятельность нервной системы;
● регулирует количество воды в организме;
● выводит токсины, шлаки;
● препятствует преждевременному старению клеток;
● улучшает моторику кишечника, всасывание и усвоение питательных веществ в пищеварительном тракте.
Польза от разных видов козинаков
В зависимости от состава, каждый вид лакомства отличается пищевой ценностью, влиянием на организм человека. Может принести как пользу, так и негативно воздействовать на работу внутренних органов и систем.
Чем полезен козинак из семечек подсолнуха? В продукте содержится ненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Они участвуют в аккумулировании энергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. При умеренном употреблении снижают уровень холестерина в крови.
Семечки подсолнуха содержат фтор, необходимый для правильного развития и работы опорно-двигательного аппарата. Элемент препятствует разрушению зубной эмали и дентина.
В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы серы. От этого элемента зависят обменные процессы в организме, работа печени, суставов. Еще серу называют «минералом красоты». Она делают кожу шелковистой, матовой. Выводит токсические вещества из эпидермиса, сохраняет влагу.
Польза козинаков из кунжута заключается в том, что продукт содержит сезамин. Это мощный антиоксидант, препятствующий преобразованию здоровых клеток в атипичные (раковые).
Кунжут является эффективным профилактическим средством от остеопороза для женщин старше 45 лет. В семенах также содержится фитоэстроген, гормон растительного происхождения, который благотворно влияет на функциональность половой сферы женщины.
Сладость в умеренных количествах повышает мышечный тонус, придает сил, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект на коже.
Возможная опасность и вред продукта
Вред и польза козинаков из семечек соизмеряется количеством употребленного продукта.
Лакомство из семян подсолнуха в 100 г содержит меди, вдвое превышающую суточную норму. Предполагают, что элемент может оказывать токсическое воздействие на организм. В ходе исследований, проводимых ВОЗ в 1998 году, было установлено, что избыток меди не так опасен, как ее недостаток. Дефицит вещества замедляет обмен белков, нарушает формирование и рост костной ткани.
Восточная сладость – это калорийный десерт. Он противопоказан людям с серьезными нарушениями работы почек, желез внутренней секреции. Нельзя употреблять лакомство с сиропом при сахарном диабете первого типа (инсулинозависимом). Если очень хочется, допустимо съесть кусочек, где в семена добавлен натуральный мед. Это фруктоза, а не сахароза. Употреблять ее при сахарном диабете можно с осторожностью.
Полезны ли козинаки – вопрос споров и дискуссий. Все специалисты сходятся в одном мнении: употребление небольшого количества продукта пойдет только на пользу.
HelperLife
Польза и вред козинаков. Разновидности: козинаки из семечек, орехов, хлопьев, воздушного риса. Состав и калорийность. Особенности приготовления и употребления.
Козинаки из семечек – одна из любимых сладостей как детей, так и взрослых. Польза козинаков бесспорна. Они производятся из минимального количества ингредиентов. Изначально в состав этой сладости входило всего лишь два компонента: грецкие орехи и мед. С течением времени появилось множество других разновидностей. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить козинаки из семечек, хлопьев, воздушного риса, кунжута, разнообразных орехов. В данной статье познакомимся с различными видами этой сладости и методом изготовления, поговорим о пользе этого продукта, выясним есть ли какие-либо противопоказания.
Козинаки – состав и калории
В состав козинаков в оригинальном рецепте входят орехи и мед. Сейчас наиболее распространенным является сочетание подсолнечных семян с медом. Наряду с семечками подсолнечника для приготовления этого десерта используют хлопья, воздушный рис, кунжут, различные виды орехов. Этот продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А, РР, Н; минералы, такие как калий, натрий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, йод, медь, кобальт и пр. Присутствие тех или иных полезных веществ зависит от разновидности этого блюда.
Внимание! При покупке обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители с целью удешевления товара вместо меда используют сахарный сироп. Такая сладость обладает меньшим количеством полезных веществ. Нужно быть очень осторожным при употреблении этого продукта, так как он является калорийным. Калории козинаков могут достигать 600 ккал на 100 грамм продукта. Минимальным значением является 419 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность также зависит от того, какие компоненты входят в состав. Так, например козинаки из семечек подсолнечника содержат 580 ккал, арахисовые – 500 ккал, кунжутные – 510 ккал и т.п.
Какие бывают козинаки, и чем они полезны
Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови.
Помимо этого, мед очень полезен для организма.
- Нормализует пищеварение
- Ускоряет обмен веществ
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу головного мозга
- Благоприятен для мужского здоровья
- Способствует гибкости суставов
Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.
Козинаки из семечек
Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах.
Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция. Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
Козинаки их хлопьев
Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку. Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму. Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.
Козинаки из воздушного риса
Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами.
Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим. Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем. Вкусный десерт готов.
Козинаки из орехов
Как делают козинаки? Технология производства
Как делают козинаки и можно ли их приготовить дома? Самостоятельное производство козинаков осуществимо. Для этого сначала нужно поджарить орешки и семечки. Затем добавить к ним мед, растопить, чтобы он обволакивал все семена и остудить. Десерт готов. В промышленном производстве подобные этапы выполняют машины.
Козинаки при грудном вскармливании
Можно ли кушать козинаки в пост
Пост – это время, когда воздерживаются от многих продуктов. Если без мяса и рыбы многие могут спокойно прожить, то сладкого хочется практически всем. Но большая часть кондитерских изделий содержит молочные продукты или яйца. Как же быть? Итак, можно ли козинаки в пост? Да, можно. Они не содержат семечки или орехи и мед. А являются постными продуктами.
Как приготовить козинаки в домашних условиях: видео
В следующем видео подробно рассказывается о том, как приготовить козинаки в домашних условиях.
Источники:
https://polzateevo.ru/sladosti/kozinaki.html
https://elementaree.ru/blog/science/chem-polezen-kozinak
https://helperlife.ru/188-kozinaki.html