4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен корень цикория

Корень цикория – применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень цикория: свойства

Калорийность: 380 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корень цикория:
Белки: 10 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 50 г.

Описание

Корень цикория – это необычайно полезная часть цикория, которую используют для изготовления заменителя настоящего кофе. При этом напиток получается исключительно природного происхождения, без какого-либо негативного воздействия на здоровье. Давайте углубимся в историю и узнаем, чем же знаменито это растение, помимо того, что оно содержит в себе самые разнообразные витамины и минералы, а также обладает незаурядными вкусовыми особенностями.

Цикорий – это травянистое растение, которое чаще всего произрастает на европейской территории России, на Украине, в умеренном и тропическом климате Евразии. Оно покрыто красивыми голубовато-синими цветочками, которые не могут не радовать глаз проходящего мимо человека (см. фото). Их внешний вид ничем не отличается от васильков как по цвету, так и по запаху. Интересный факт: этот подарок природы принято называть «Невестой солнца» из-за его чрезмерной любви к солнечному свету. Цикорий имеет длинный корень, который уходит глубоко под землю. Он необычайно богат целебными свойствами, о которых подробно поговорим ниже.

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух. Вы ощутите заряд бодрости, энергии. Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё. За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:

  • Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
  • Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
  • Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
  • Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.

Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу. Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине экстракта корня цикория – это уже давным-давно не новшество. Каждый из нас хочет быть здоровым вне зависимости от природы и погоды. Корень цикория –это необыкновенный продукт. Именно поэтому врачи часто рекомендуют добавлять отвар корня цикория в каждодневный рацион. Это ни в коем случае не лекарство от всех недугов. Его можно считать дополнением к лечению, которое назначил специалист. Предлагаем вашему вниманию несколько целебных рецептов:

  • При сахарном диабете. Эффективную и полезную настойку можно приготовить из этого растения для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Для этого необходимо в глубокой объемной миске смешать две чайные ложки натертого или измельченного любым другим образом корня цикория и столько же измельченной травы цикория. Залив ингредиенты примерно 200 миллилитрами нагретой воды, смесь нужно варить примерно в течение получаса, предварительно доведя ее до кипения. По истечении указанного времени следует остудить и настоять жидкость 5-10 минут, после чего пропустить ее через очень мелкое сито или сложенный кусочек марли. Принимать отвар рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана. Данные манипуляции помогут со временем решить проблему при условии, что график приема настоя будет соблюдаться точно.
  • При заболеваниях почек. С неприятной тянущей болью в области почек хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Ощущения не из самых приятных, не правда ли? Для лечения заболеваний мочевыделительной системы нужно 4 чайные ложки натертого на мелкой терке корня залить 500 миллилитрами водки. Важный момент: настаивать необходимо на протяжении четырнадцати суток в теплом месте, исключив возможность попадания на отвар прямых солнечных лучей. Необходимо обязательно периодически встряхивать приготовленную настойку. После процеживания можно принимать отвар перед каждым приемом пищи примерно по трети чайной ложки.
  • При заболеваниях дыхательных путей. Не менее эффективным окажется отвар из данного продукта и травы пустырника по правильному рецепту, если есть необходимость лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей. Для приготовления этого лечебного напитка понадобятся заранее приготовленный мелкодробленый корень цикория и измельченная трава пустырника. Достаточно шести чайных ложек смеси. Содержимое необходимо залить 200 миллилитрами кипятка. Отвар будет готов к употреблению по истечении 10-15 минут настаивания. Принимать его в течение всего дня.
  • При анемии. Анемия – это заболевание, которое встречается довольно часто, к сожалению. Малокровие появляется при снижении гемоглобина в крови. Чтобы снизить риск возникновения анемии в профилактических целях , или если вы уже ощутили симптомы этого заболевания, нужно приготовить чудо-лекарство на основе корня цикория. Для этого необходимо подготовить свежий сок корня цикория. Достаточно всего лишь чайной ложки, смешанной с 150-200 миллилитрами теплого молока. Процесс приема настойки и лечение занимает от 5 до 6 недель, в это время употреблять настойку необходимо перед каждым приемом пищи. По окончании указанного периода необходим перерыв сроком в семь дней. А затем повторите лечение.
  • При аритмии. Для того чтобы нормализовать сердечный ритм, необходимо подготовить мелкоизмельченный корень цикория. Достаточно половины столовой ложки подготовленного заранее порошка из корня. Залив предварительно 500 миллилитрами воды, настаиваем примерно 100-120 минут. Добавляем мед по вкусу только после того, как процедим настойку через сито или марлю. Пить рекомендуется перед употреблением пищи по половине стакана отвара 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория достаточно эффективен и при заболеваниях кишечника и желудка. Заваривать его достаточно просто. Понадобится чайная ложка травы или корней цикория. Запарьте подготовленные ингредиенты стаканом кипятка. Как только напиток настоится в течение 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Процедите его и подсластите по вкусу. Рекомендуется готовый отвар разделить на две равные порции. Пить нужно два раза в день перед приемом пищи.
Читать еще:  Полезные свойства фундук ореха

Да, этот целебный напиток выполняет множество полезных функций, но стоит помнить о том, что самолечение может пагубно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому первым делом за рекомендациями и советами обратитесь к специалисту.

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать экстракт корня цикория, чтобы не нанести ущерб здоровью? Этим вопросом задается множество людей разных возрастов. Существует несколько советов:

  • Если вы приобрели мелкодроблёный корень цикория, а не в виде порошка, то предварительно нужно измельчить этот продукт с помощью блендера. В качестве вспомогательного средства подойдет еще и кофемолка. Залейте 1 чайную ложечку целебного порошка холодной водой (200 мл) и поставьте на огонь. После того как вы довели напиток до кипения, понадобится еще буквально 2-3 минутки, чтобы отвар был готов к употреблению. Затем уберите напиток с плиты для того, чтобы он настоялся. А дальше включайте фантазию, добавляя сливки или молоко по вкусу.
  • Если вы стали счастливым обладателем целого корня цикория, то здесь будет всё гораздо интересней и увлекательней. Для начала нужно разобраться с самим корешком. Нужно его промыть под холодной водой и хорошенько высушить. Затем порубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Подготовленный корень следует хорошенько обжарить на сковородке. Жарка будет длиться до тех пор, пока не начнет испаряться жидкость. Как только вы увидели, что пошел процесс выпаривания и порубленные корешки начали принимать форму сушеных комочков, сковороду можно снимать с плиты. А далее действуйте по тому же принципу, что и в первом рецепте. Вкус этого чудесного напитка порадует даже самых заядлых гурманов.

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени. Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой. Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов. Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации. В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Хранить заранее заготовленные корешки рекомендуется в мешках, желательно из бумажных или полотняных материалов. И важно, чтобы процесс хранения происходил в прохладном и сухом месте.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Чем полезен корень цикория?

Химический состав

Цикорий — травянистый многолетник, произрастающий на территории умеренного и тропического климата Евразии. В России он известен под названием «невеста солнца»: растение очень любит солнечный свет и некомфортно себя чувствует при его дефиците. Цикорий сложно не заметить — расположенный на открытой местности, он вырастает до 120 см и в период цветения покрывается синими очень похожими на васильки цветами.

Длинный стержневой корень цикория очень ценится в народной медицине, так как в нем сконцентрировано множество полезных для организма веществ:

  • Инулин. Этот полисахарид необходим для правильного усвоения минеральных веществ из пищи и особенно показан диабетикам, так как способствует снижению уровня сахара в крови. По разным данным содержание инулина в корне цикория достигает 50-60%;
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, железо, фосфор, селен, цинк;
  • Интибин. Гликозид, стимулирующий выработку желчи и разгоняющий обмен веществ. Придает цикорию горький привкус;
  • Холин. Витаминоподобное соединение, защищающее мембраны клеток от разрушения. Поддерживает здоровье печени, головного мозга, мышц и нервной системы;
  • Пектин. Вид клетчатки, обладающий вяжущим действием. Стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и вредного холестерина, снижает уровень сахара в крови;
  • Смолистые и дубильные вещества. Оказывают антимикробное и вяжущее действие;
  • Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и условия, комфортные для здоровой микрофлоры кишечника.
Читать еще:  Полезные ископаемые большого кавказа

При изготовлении быстрорастворимых напитков из корня цикория его обжаривают для придания характерного кофейного вкуса. При термической обработке большинство полезных свойств сырья теряется. Для употребления в лечебных и профилактических целях следует приобрести в аптеке (или заготовить самостоятельно) свежий или сушеный корень.

Применение в лечебных целях

При почечных недугах

Заболевания мочевыделительной системы, особенно боль при воспалительных процессах, поможет купировать простой рецепт: 8 ст.ложек сушеного корня сельдерея залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать перед едой по 0,5 чайной ложки. Корень сельдерея оказывает желчегонное действие, способствую очищению почек и печени.

При сахарном диабете

Понизить уровень глюкозы в крови поможет регулярное употребление настоя из корня и травы цикория. Сырье (свежее или сушеное) необходимо смешать в равных частях, предварительно измельчив. В небольшой емкости довести до кипения 200 мл воды, всыпать в нее 2 ч.ложки лечебной смеси. Варить на слабом огне 30 минут. Процедить через марлю и пить в течение дня перед едой, разделив на три приема. Лечебный эффект является накопительным, то есть проявляется через 1-2 недели после начала терапии. При соблюдении всех рекомендаций снижение уровня сахара достигает 30%.

При болезнях сердца

Соли калия, содержащиеся в корне цикория, необходимы для поддержания нормального сердечного ритма. Отвар или настой корня расширяет сосуды и расслабляет мышечную ткань, снижая артериальное давление. Народные средства на основе корня цикория рекомендованы пациентам с диагностированной аритмией, тахикардией, а также страдающим от ишемической болезни сердца.

При заболеваниях ЖКТ

Частое употребление напитков из корня цикория способствует созданию комфортной среды для роста микрофлоры в кишечнике. По мере разрастания колоний полезных микроорганизмов из ЖКТ вытесняются патогенные бактерии. Как следствие улучшается пищеварение, пища усваивается быстрее, повышается аппетит. Приятный бонус — снижение массы тела (при избыточном весе). При гастрите и расстройствах пищеварения пригодится следующий рецепт: с вечера 1 ч. ложку корня цикория залить 200 мл крутого кипятка. Утром процедить, подсластить медом и разделить на 2 равные части, которые выпить перед завтраком и ужином.

При малокровии

Анемия — распространенное заболевание, следствие снижения уровня гемоглобина в крови. Заболевание может долго оставаться незамеченным, протекать без выраженной симптоматики. Наиболее частые жалобы при анемии: быстрая утомляемость, бледность, головокружения, снижение аппетита. Если подозрения пациента подтверждаются анализом крови, доктор может посоветовать принимать настой корня цикория как дополнение медикаментозной терапии. Лечебное средство готовится так: 1 ч.ложку сырья залить стаканом горячего молока и выпить, когда смесь слегка остынет. Курс лечения составляет не менее 4 недель.

Известно, что корень цикория обладает общеукрепляющим действием и повышает сопротивляемость организма вирусам. Также его применение весьма эффективно при бессоннице, склонности к депрессиям, повышенном уровне вредного холестерина.

Противопоказания и возможный вред

Корень цикория, как любое лечебное средство растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. В основном ограничения касаются проблем с кровеносными сосудами: например при варикозе употребление корня цикория, оказывающего сосудорасширяющее действие, спровоцирует прогресс заболевания.

Также прямыми противопоказаниями корня цикория являются:

  • Различные кровотечения и геморрой;
  • Респираторные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем;
  • Пониженное артериальное давление (гипотония);
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость.

При подозрениях на указанные заболевания и состояния необходимо обговорить целесообразность приема корня цикория с лечащим врачом. Даже если противопоказаний не выявлено, лучше соблюдать умеренность при приеме настоев или быстрорастворимых напитков с этим ингредиентом. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 чашки: этого количества достаточно для придания бодрости и сохранения здоровья. Злоупотребление корнем цикория может вызвать нарушения сердечного ритма, болезненные ощущения в области почек, нарушения сна.

Сбор и заготовка корня цикория

Чтобы круглый год пользоваться лечебными свойствами цикория без ущерба для бюджета, можно заготовить его впрок самостоятельно. Можно выделить два удачных периода для сбора корня: март и октябрь. Длинный корешок удобнее всего извлекать из земли, когда она размокла от дождевой воды, поэтому заниматься выкапыванием нужно в пасмурный день.

При заготовке корней цикория важно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно вымыть сырье холодной проточной водой;
  2. Срезать мелкие корешки, оставив только крупные основные стержни;
  3. Измельчить каждый корень, разрезав поперек колечками или небольшими кубиками;
  4. В помещении с хорошей вентиляцией разложить сырье на плоской поверхности, подстелив натуральную ткань. Для сушки также можно использовать специальную сушилку, но температура в ней не должна превышать 40 градусов;
  5. О готовности корней цикория к хранению говорит их ломкость. Если кусочки корня легко ломаются, их пора переложить в плотно закрытую стеклянную тару или холщевый мешочек и убрать в темное сухое место.

Запас лечебного снадобья готов: перед завариванием его можно измельчить в кофемолке, а для придания кофейного вкуса обжарить на сухой сковороде. Теперь, зная лечебные свойства и противопоказания корня цикория, вы можете круглый год наслаждаться его ярким вкусом с пользой для здоровья.

Как отличить поддельный напиток из цикория — видео

Цикорий

Инструкция по применению:

Цикорий — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Для этого растения характерно наличие мощного, мясистого корня до 15-ти метров в длину. Стебель цикория прямой, на нем располагаются короткочерешковые листья. Цветет цикорий с июля по сентябрь крупными ярко-голубыми цветками. Плод у цикория – семянка. Цикорий может быть диким и культурным. Культурные сорта выращивают для использования корня цикория в пищу.

Читать еще:  Плоды облепихи полезные свойства

Цикорий произрастает в европейской части России, в Белоруссии, Крыму, на Кавказе. Любит склоны, сосновые леса и песчаные почвы.

Польза цикория была известна человеку с древних времен. Еще в древнеегипетском папирусе Эберса (эпоха фараона Аменхотепа) упоминалось о том, что из цикория готовили лекарства против смертельных укусов змей и ядовитых насекомых.

Пользу цикория в своих трудах описывали врачи и ученые античности (Теофраст, Плиний, Диоскорид). Знаменитый Авиценна применял пользу цикория для изготовления препаратов в лечении суставов, глаз и желудка.
Состав и польза цикория

Наибольшую ценность представляет корень цикория. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания и для лечения многих заболеваний. Самым главным веществом в составе, обеспечивающим основную пользу цикория, является инсулин. Его в корне цикория содержится 60%. Этот полисахарид – незаменимый компонент диетического питания, и особенно необходим людям с сахарным диабетом, так как заменяет крахмал и сахар.

Кроме того, корень цикория содержит такие вещества как:

  • Интибин (горький гликозид);
  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Холин;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Соли;
  • Пектин;
  • Эфирное масло;
  • Витамины.

Чрезвычайно богат корень цикория такими важными элементами как:

  • Горькие вещества;
  • Смолистые вещества;
  • Дубильные вещества.

Что касается витаминов в составе корня цикория, то их в нем также немало:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин РР;
  • Витамин Е.

Довольно много в цикории микроэлементов, полезных для организма:

Польза цикория представлена не только в его корне. Так, листья растения содержат редко встречаемое в природе вещество инулин. Это натуральный полисахарид, практически полностью состоящий из фруктозы. Инулин помогает организму лучше усваивать минеральные вещества из пищи, в том числе и кальций (а он, как известно, усваивается хуже всего).

Основное свойство цикория снижать уровень сахара в крови активно применяется для лечения сахарного диабета. Многие не знают, что таким свойством обладает не только корень цикория, но и его листья. Богатый состав зеленой части растения обуславливает его использование в пищу человека.

Таким образом, польза цикория представлена в тех действиях, которые его употребление производит на организм человека:

– Стимулирующее (работа желудочно-кишечного тракта);

Применение цикории

Встречая в продаже этот продукт, многие из нас задаются вопросом: пользу цикория или вред принесет нам его регулярное употребление, например, в качестве напитка. Ответ очевиден: корень цикория обладает удивительным вкусом и целебными свойствами. Поэтому, пить такой напиток можно без ограничений, в разумных пределах, конечно.

Пользу цикория сложно переоценить. Спектр лечебных действий корня цикория очень широк. Обозначим широкий перечень тех свойств, которые при регулярном употреблении имеет цикорий:

  • Выводит из печени токсины;
  • Стимулирует функцию печени;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает работу сердца;
  • Улучшает состав крови;
  • Нормализует пищеварение;
  • Укрепляет организм.

Таким образом, польза цикория используется для лечения следующих заболеваний и профилактики различных нарушений здоровья:

В этих случаях цикорий принимают внутрь в виде настойки, отвара, напитка. Большой пользой цикорий обладает при его употреблении в виде сока из корней и листьев.

Но польза цикория весьма ощутима для здоровья и при наружном применении. Так, отвар корней цикория и его травы в народной медицине применяют для лечения таких заболеваний как:

  • Экзема;
  • Угри;
  • Фурункулез;
  • Гнойные раны, язвы;
  • Диатез у детей (пищевая аллергия);
  • Воспаление лимфатических желез.

Для этих целей из цикория готовят ванны, примочки, припарки, повязки.

Благодаря такому широкому списку лечебных свойств, цикорий налаживает работу всего организма, приводя в порядок сердце, почки, печень и кровь.

Наряду с такими богатыми свойствами и пользой цикория, он еще и обладает прекрасным насыщенным вкусом. Исключительную пользу цикорий принесет вам, если каждое утро вы станете пить не кофе, а целебный напиток. Такая привычка обеспечит вам отличное настроение и отменное здоровье. Кроме того, цикорий поможет избавиться от дисбактериоза кишечника и будет профилактической мерой против этого заболевания. Вреда от цикория не будет, ведь при регулярном употреблении он помогает снизить уровень сахара в крови, а значит – наладить обмен веществ в организме. Благодаря этому свойству, можно справиться с лишним весом. Кроме того, корень цикория обладает калорийностью всего 21 ккал.

Цикорий используют не только в пищу. Так, знаменитые индийские зубные пасты практически всегда содержат экстракт корня цикория. Благодаря этому, такая зубная паста препятствует образованию налета на зубах и обладает противовоспалительным свойством.

Корень цикория часто применяют при производстве кондитерских изделий. Такие конфеты и торты обладают необычным вкусом и запахом.

Противопоказания и вред цикория

Вреда цикорий человеку нанести практически не может. Но если злоупотреблять им, впрочем, как и любым другим продуктом, это может привести к плачевному результату, и тогда вред от цикория будет очевидным.

В случае наличия хронических заболеваний, необходимо на предмет употребления этого продукта проконсультироваться со своим врачом. Чтобы не допустить нанесения вреда цикорием для здоровья, осторожность соблюдать нужно при таких болезнях:

– Варикозное расширение вен;

Вред цикорий принесет человеку в случае, когда у него существует индивидуальная непереносимость к этому продукту.

Очевидный вред цикорий может нанести здоровью детскому организму до 3-х лет. Осторожным нужно быть аллергикам, так как значительное содержание витамина С в цикории вреда для организма может и не принести, но послужит аллергеном.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Источники:

https://xcook.info/product/koren-cikoria.html
https://www.eshape.ru/zdorove/chem-polezen-koren-tsikoriya/
https://www.neboleem.net/cikorij.php

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]