0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен корень шиповника

Корень шиповника: применение. Лечебные свойства корня шиповника

Когда речь идет о целебных свойствах шиповника, каждый из нас сразу же себе представляет его плоды. При этом у данного растения обладают лечебными свойствами все части: листья и цветы, ягоды, корни и ветви, а также галлы-бедегуары — разрастания в форме шара, расположенные на концах стеблей, которые вызваны внедрением орехотворки — паразитического насекомого. Хотя официальная медицина применяет только плоды растения, и никакой врач не выпишет рецепт с использованием остальных его частей.

Заготовка корней

Корень шиповника, применение которого подробно описано в этой статье, — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него — в них именно протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст — достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля.

Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно свежим.

Лечебные свойства

У корней шиповника химический состав изучен не полностью, и хотя медицина это сырье не использует, опыт народной медицины, накопленный годами, доказывал неоднократно действенность целебных средств с применением корешков.

Средства на основе корней растения обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, следовательно, использование находят в лечении различных заболеваний: кишечные расстройства, дизентерия, воспаления мочевого пузыря и др. Отвары его корней в организме ускоряют метаболизм и помогают нормализации обменных процессов. Народные врачеватели такие средства нередко прописывают при заболеваниях, которые связаны с различными нарушениями обмена веществ. Ванны с отваром корней советуют принимать после перенесенного инсульта в комплексной реабилитации.

Корень шиповника: применение при гепатите

Рекомендуется принимать такой отвар вместе со средствами, которые назначаются в комплексном лечении данного инфекционного заболевания. Это ускоряет выведение и связывание бактериальных токсинов, а также защищает печень от воздействия антибиотиков. Отвар готовят из расчета 2 ложки измельченного сухого сырья на стакан воды. Корень нужно проварить 15 минут, после чего настаивать еще полчаса. Дозировка рассчитывается на 3-кратный прием за день. Перед применением можно добавить ложку меда в качестве подсластителя.

При мочекаменной болезни

Чтобы приготовить такой отвар корней шиповника, взять их 4 ложки на 2 стакана воды, после закипания проварить 15 минут, затем остудить. Средство необходимо принимать трижды в день по стакану. Курс лечения составляет 1 месяц. Курс, в зависимости от итогов лечения, повторить можно через 10 суток, или пролечиться с применением других средств, к примеру, корней подсолнечника.

При заболеваниях суставов

Нужно приготовить настой: 1,5 стакана свежего измельченного корня на стакан водки. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день.

Грибковые поражения ногтей

Корень шиповника применение нашел при лечении грибковых заболеваний. Часто ногтевые пластинки при инвазии деформируются, а также на них возникают наросты — народные целители в этом случае советуют употреблять это средство. Лечебный настой готовится из 3 ложек корней шиповника методом трехнедельного настаивания в 0,5 л водки. Препарат принимают за час до приема пищи по 25 мл. Также это средство эффективно при отложениях солей.

При подагре

20 г корней растения понадобится на литр кипятка. Варить на небольшом огне в течение трех часов. Готовый отвар разбавить небольшим количеством воды. Используется на подагрические шишки для компрессов.

Универсальный настой

Корень шиповника применение нашел при лечении различных заболеваний. На стакан воды потребуется 40 г измельченного сухого корня. Кипятить 15 минут на медленном огне, потом настаивать в течение пяти часов. Принимать трижды в день по стакану. Курс лечения — неделя.

При камнях в желчных протоках, почках

Интересно, что корень шиповника камни в почках полностью растворяет. Рецепт избавления от песка и камней в почках при помощи корня шиповника приведен ниже.

Заливаем 2 ложки корня стаканом воды, на небольшом огне кипятим 10 минут. Пить отвар теплым по трети стакана до еды. Период лечения – до 3 месяцев.

При гипертонии

Рассмотрим рецепт лечения гипертонии с помощью корня шиповника.

На начальной стадии гипертонии нужно приготовить отвар корней или плодов шиповника: залить столовую ложку шиповника 3 стаканами воды, довести дважды до кипения, после чего в термосе настаивать пару часов. Пить теплым вместо чая весь день. Не употреблять больше никакой жидкости. Мясо есть также нельзя. Курс лечения — полтора месяца.

Компрессы при ревматизме, бурсите, подагре, слабости ног и мышечной боли

Рецепт компресса при следующих заболеваниях следующий. Залить 20 г корней шиповника литром воды, 15 минут прокипятить, настаивать в термосе 2 часа. Разбавить стакан настоя таким же количеством кипяченой холодной воды и теплый компресс делать на ночь на больные места.

Настой при маточных кровотечениях

Ниже приведен способ приготовления настоя из корня этого растения, а также метод его применения.

Залить 2 ложки корней шиповника 2 стаканами воды, на небольшом огне кипятить 15 минут. Настаивать в течении трех часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Противопоказания

Нужно отметить, что корень шиповника противопоказания к употреблению имеет. Отвары из него тормозят желчеотделение, а это очень часто становится причиной появления запоров. Корни шиповника необходимо использовать с осторожностью людям, у которых высокая свертываемость крови, другими словами, имеется склонность к тромбозу.

Корень шиповника: отзывы

Сегодня можно найти много отзывов об использовании этого растения. Несмотря на то, что корень шиповника противопоказания к использованию имеет, он, судя по высказываниям, помог огромному количеству людей при запорах, кожных заболеваниях, ревматизме и почечных заболеваниях. К негативным отзывам относится недовольство возможностью побочных эффектов.

Читать еще:  Пища полезная для поджелудочной железы

Свойства корня шиповника: полезные рецепты и противопоказания

С наступлением поры цветения растений, а потом и сбора урожая появляется возможность запасти на зиму лекарственные травы, корешки и плоды. В народной медицине существует множество вариантов приготовления лекарственного снадобья. И одним из самых популярных при лечении заболеваний является корень шиповника.

Описание шиповника

Это невысокий кустарник, ведущий историю от дикой розы. Имеет нежные цветы розового цвета, на месте которых затем появляются крупные ягоды насыщенного красного цвета. Ствол и ветви растения обильно покрыты шипами, из-за чего оно и получило такое название. В народной медицине это растение ещё называют «шипица».

В мире известно много сортов шиповника, на территории нашей страны чаще всего можно встретить сорт под названием «Майский». Ценность шиповника настолько велика, что при Иване Грозном и плоды, и листья этого растения ставились в один ряд с драгоценными камнями и мехами.

Собирали шиповник только обученные люди, которые получали от царя за это награду. Прошедшие специальную обработку ягоды хранились под замком и применялись лишь для царских нужд.

Но ценен шиповник не только ягодами. Много полезных веществ и в листьях, и в цветках, и в семенах, и в корешках. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания корня шиповника.

Подготовка сырья

В заготовку на лечебное сырьё идут молодые боковые корни, в которых и проходят все физиологические процессы растения. Эти части корневой системы шиповника имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Для получения качественного сырья совсем необязательно уничтожать весь куст. Достаточно подкопать растение с одной стороны, освободить корневую систему от земли и отделить от основного ствола мелкие боковые корешки.

Затем кусочки корней надо тщательно промыть, и при помощи острого ножа разделить на мелкие части. Полученную массу оставить на некоторое время в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. После того как масса подвялится, можно отправить её в духовку, разогретую до 40−60 градусов.

Готовые высушенные корешки хранятся либо в холщовых мешочках, либо в бумажных пакетах. Использовать их надо в течение двух лет. Не рекомендуется оставлять сырьё рядом с остро пахнущими продуктами и в сыром помещении.

Польза корня растения

Снадобье из правильно заготовленных корешков шиповника может принести гораздо больше пользы организму, чем лекарство, полученное из остальных частей растения. Это объясняется большей концентрацией активных веществ, помогающих бороться с различными патогенными организмами.

Эффективное лечебное воздействие объясняется наличием в составе корешков таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, обуславливающие протекание химических процессов в организме человека. Поступающие со снадобьем минералы, дубильные вещества, эфирные масла укрепляют организм в целом.

Лечебные свойства корня шиповника позволяют:

  • укрепить иммунную систему и общее состояние организма;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • оказать благотворное влияние на мочеполовую систему;
  • выводить из организма шлаки, камни, соли;
  • бороться с кожными заболеваниями;
  • укреплять кости, суставы, мышцы.

Кроме того, нужно учитывать и лечебные свойства, и противопоказания корней шиповника. Прежде чем приступать к лечению данным продуктом, на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к применению

Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.

Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:

  • если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
  • настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
  • если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
  • людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
  • имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
  • при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
  • с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
  • страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.

Учитывая все противопоказания, можно успешно использовать корешки для лечения различных заболеваний.

Народные рецепты

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать и свежие, и сушёные корешки. Особо надо обратить внимание на условия хранения готового напитка. Его лучше пить через соломинку во избежание повреждения эмали.

Рецептов снадобий из корня дикой розы много. Вот некоторые из них.

Отвар для укрепления иммунитета. 2 ст. л. измельчённого корня залить кипячёной водой (0,4 л) и прогреть на водяной бане около четверти часа. Раствор процедить, добавить мёд, выпить пополам утром и вечером.

Настой для лечения гипертонии. Взять по 1 ст. л. корней и плодов, залить водой (3 стакана), прокипятить, перелить в термос и заваривать около 3 часов. Употреблять как питьё курсом до 45 дней.

Лечение воспаления почек. Взять в равных частях ягоды и корни дикой розы, зверобой и пустырник. Всё измельчить и залить водой (на 2 ст. л. 0,4 л. воды), довести до кипения, проварить на медленном огне минут 10, настоять, отцедить. Пить по ¼ стакана до 6 раз/в день курсом до месяца. Сделать небольшой перерыв и повторить. Так лечить почки в течение полугода.

Лечение суставов. Корни растолочь и залить водкой (1,5 стакана/0,3 л). Настоять 2 недели в тёмном и прохладном месте. Употреблять по схеме (1 ч. л./3 раза в день).

Это лишь некоторые рецепты, компонентами которых является корень шиповника: применение его позволяет успешно лечить различные заболевания. Отзывы пользователей — яркое свидетельство тому. Но нужно отметить, что употреблять отвары и настои можно только после консультации с врачом.

Давно мучали камни в почках. Травить организм химией не хотелось. Обратился к народной медицине. Стал заваривать и пить корешки шиповника. Отличное средство. Боли вскоре прошли. Для профилактики иногда провожу небольшие курсы. Да и к тому же этот настой ещё и иммунитет укрепляет. А главное — никакой химии.

Читать еще:  Экспертиза запасов полезных ископаемых

Был обнаружен камень в почках, удалить можно было с помощью операции. Смирился с необходимостью хирургического вмешательства, но жена нашла рецепт народной медицины по удалению камня. Основным компонентом был корень шиповника. Заготовили корешки сами, начали заваривать отвар. Пил снадобье в течение месяца боли прекратились. Снимки показали, что никаких камней нет.

Я избавилась от большого камня в желчном пузыре (1,2 см). Как только УЗИ показало, что у меня камни, начала пить настой корня шиповника. Снадобье помогло раздробить камень, и он без проблем вышел. Купить сырье можно в любой аптеке.

Польза и вред корня шиповника, возможные противопоказания

В мае-июне парки и скверы городов и посёлков преображаются, украшаясь цветущими деревьями и кустарниками. Ароматы черёмухи сменяются запахами каштанов, сирени, а среди кустов живой изгороди пьянит сладкий запах шиповника.

Горожане и селяне ценят этот колючий кустарник не только за красоту и аромат его цветов, но и за уникальные целебные свойства его плодов, издавна пользующихся славой благодатного воздействия на здоровье человека, профилактику болезней и излечивание от многих хворей.

Любя и ценя плоды и цветы шиповника, мало кто знает о целебных свойствах корней этого удивительного кустарника. Прочитав статью до конца, вы узнаете много нового о пользе и вреде корней этой дикой розы.

Химический состав и пищевая ценность

Корни шиповника по богатству и разнообразию содержащихся в нём ценных органических соединений, могут поспорить с собственными плодами. Именно это богатство и привлекло внимание знахарей и целителей.

  • Гликозиды – использовались для лечения сердечных болезней.
  • Дубильные вещества – ценились за свои бактерицидные свойства.
  • Катехины – сильнейшие антиоксиданты.
  • Флавоноиды – благоприятно влияют на стенки сосудов.
  • Пектины – способны выводить из организма шлаки и яды

К этим веществам следует добавить ещё большую группу кислот, эфирных масел, многочисленных микроэлементов и изобилие витаминов: начиная от А, и всей группы витаминов В, С, К, Е, Р и РР.

Используя корни, можно было врачевать многие недуги, не поддававшиеся излечению другими способами.

Свойства корня шиповника

К сожалению, наука подробно не исследовала состав корня, достоинства выявлены при многовековой практике целительства. В корне много биоактивных веществ, что стало существенным преимуществом его свойств.

Главное – это более низкая концентрация витамина С, способствующая применять корень для профилактики камнеобразования в организме разной локализации. Витамин С при его высокой потребности для общего оздоровления организма, в то же время способствует образованию камней.

В корнях же и без аскорбиновой кислоты содержится большой набор органических кислот, предотвращающих образование солей щавелевой кислоты, особо опасных из-за своей способности превращаться в нерастворимые соединения, образуя камни в отдельных органах.

Органические кислоты корней шиповника успешно дробят такие соединения. А их свойство вызывать мочегонный эффект, позволяет своевременно вывести их из организма.

Полезные и лечебные свойства

Знахари и целители готовят уникальные снадобья из корня при лечении:

  • Заболеваний пищеварительного тракта
  • Проблем мочеполовой системы
  • Нарушений обменных процессов
  • Боли в суставах и судороги мышц
  • Кожных покровов
  • Простудных заболеваний верхних дыхательных путей

К целительным способностям корней добавляется их общеукрепляющее действие, противомикробные качества и способности поднять общий тонус в организме.

Для женщин

Повышение коагуляции крови важно для женского организма во время месячных кровотечений. Противовоспалительные свойства и способность противостоять простудным заболеваниям в период подготовки женщины к материнству очень ценно. Во время беременности будущим матерям противопоказаны многие медикаменты, и препараты из корней шиповника успешно их заменяют.

Для мужчин

Корни важны и для здоровья мужчин. Отвары, приготовленные из них, помогают лечить болезни предстательной железы. Ферменты, имеющиеся в корнях, побуждают железы активно сопротивляться и противостоять воспалительным процессам. Они же способствуют излечению простатита.

Для детей

В детском возрасте часто бывает снижена общая сопротивляемость организма. Дети чаще, чем взрослые подвержены простудным заболеваниям именно из-за этого. Препараты из корня способны поддержать детский организм, их общеукрепляющее действие стимулирует иммунную систему. Оздоравливающее действие и активизация защитных свойств веществ корня шиповника не заменима, если по каким-то причинам аптекарские препараты не могут быть применены.

Вред и противопоказания

Всегда и во всех процессах, даже заведомо несущих пользу, имеется неучтённый фактор. И тогда применение даже самого полезного продукта может нанести вред организму.

Внимание! Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать лечение.

Остаются риски, способные негативно проявится в определённый момент, поэтому рекомендуется воздержаться от использования корней шиповника в случае:

  • Индивидуального неприятия шиповника
  • Наличие повышенной кислотности органов пищеварения
  • Аллергической реакции
  • Повышенной свёртываемости крови
  • Обострения болезней сердца и сосудов

Внимание! Наличие большого количества активных органических кислот в корнях шиповника способствуют разрушению эмали зубов.

Особенности применения

Существует несколько способов использования корней при исцелении недугов. Из корней готовят отвары, водные настои, спиртовые настойки, измельчают в порошок. Какой способ применить, зависит от болезни и целей, которые ставит перед собой целитель. Для лечения:

  • Гипотонии – применяют спиртовую настойку;
  • Водные настои – считаются универсальными для лечения многих хворей;
  • Классические отвары – показаны как для приёма внутрь, так и наружно;
  • Порошки – применятся для приготовления мазей, но иногда их используют и внутрь, запивая водой.

В народной медицине

Народной медицине известны такие способы использования, о которых официальная медицина не знает, но эффект от них иногда превосходит все ожидания.

Для улучшения иммунной системы

Для усиления защитных функций организма и повышения сопротивляемости вредному воздействию болезнетворных микроорганизмов, применяют традиционный отвар корней. Препарат помогает бороться с проявлениями простуды, ОРЗ, бронхита.

Читать еще:  Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

Две ст.л. измельчённого корня отваривают на тихом огне в 400 мл кипящей воды четверть часа. После процеживания добавляют мёд и выпивают за два приёма по 200 мл

Хорошо помогает восстановить здоровье, и поднять тонус водный настой. Для его изготовления, сушёные корни и листья шиповника используют в отношении 1 к 3. Одну столовую ложку смеси, заваривают в стакане кипятка, как чайную заварку, настаивают и пьют с мёдом небольшими порциями.

При суставных и мышечных болях

Боли мышечные, суставные, при подагре и в местах отложения солей, доставляют не просто неприятные ощущения, а приносят порой страдания и нестерпимые муки. Устраняют боли отваром корней. Его готовят полчаса, настаивая несколько часов в термосе.

Смачивают этим раствором марлю и накладывают на больное место. Процедуру делают на ночь, плотно укрывая компресс тёплой тканью.

Избавлению от болей способствует водочная настойка. Её получают, настаивая полтора стакана порошка из корней в 300 мл водки. Настаивание производят две недели в тёмном месте. Готовое снадобье принимают трижды строго по чайной ложке, ежедневно.

В комплексном лечении гепатита

Внимание! Гепатит заболевание вирусное, опасное своими осложнениями, лечить его требуется в больнице сильными антивирусными препаратами. Отвар может послужить хорошим подспорьем в лечебном процессе.

Ему под силу связать токсины и вывести их из организма, не мешая ходу исцеления. К тому же отвар поможет защитить печень не только от используемых медикаментозных средств, но и вирусов, которые, в первую очередь, наносят вред этому органу.

Отвар получают из 3ч.л. корней отваренных в 250мл воды. Отвар остужают, отцеженным пьют в течение дня перед каждым приёмом пищи.

При заболеваниях почек

Внимание! Почки жизненно важный орган, занятый постоянным очищением крови от шлаков, перекачивая в сутки до нескольких сот литров. Если возникла проблема, сразу обращайтесь к врачу.

Причин для возникновения болезни могут быть десятки, начиная от простого переохлаждения, ушиба до серьёзных вирусных инфекций и возникновения онкологии.

Отвары корня способствуют излечению этого органа. Отвар готовится из 8 ст.л. корней, залив их тремя стаканами кипящей воды, продолжают кипятить четверть часа. Отвар пьют тёплым, после каждого приёма пищи, не более стакана.

Выведения камней из организма

Способность противостоять камнеобразованию, стимулирование измельчения камней и побуждение их ввода из организма человека, существенное достоинство корней шиповника.

Лекари использовали это качество для создания уникального травяного сбора, в который кроме корней, вошли мелисса, спорыш, шалфей, зверобой и душица. Все компоненты берутся равными объёмами, тщательно измельчаются и смешиваются.

Целебный напиток готовится из этого сбора. Две ст. ложки которого заливают 150 мл. кипящей воды и настаивают в закрытой ёмкости до полного остывания. Далее процеживают и принимают трижды в день, за полчаса до еды. Процесс вывода продолжают до окончательного освобождения этих инородных тел.

Лечение гипертонии

Внимание! Этот способ применяется исключительно при первых признаках заболевания, использование его требует проявление осторожности.

Препаратом служит отвар одной столовой ложки корней в 750мл воды, дважды прокипяченный, а потом настаивавшийся в термосе три часа. Этот настой употребляют, как чай, исключив из рациона все остальные напитки. Лечиться потребуется полтора месяца, исключив из питания все мясные продукты, отдавая предпочтение растительной пище.

Противогрибковое средство

В борьбе с заболеванием грибка, хорошо себя проявила водочная настойка корней шиповника. Настойку готовят традиционным способом, настаивая в полулитре водки 50 г. корней, в течение двух недель. Для лечебного эффекта достаточно принимать 25 мл настойки в день перед едой.

Для женского здоровья

Возникшая интенсивность кровотечения при обильных менструациях, доставляющая женщинам немало хлопот, устраняется при использовании отваров. Способствует этому, наличие витамина К в целебном напитке.

Отвар для этих целей готовится из 4-х столовых ложек измельчённого корня в 300 мл кипящей воды. Длительность кипячения составляет полчаса на тихом огне. Снадобье остужают, процеживают и принимают внутрь трижды в день. Доза разового приёма 100мл.

В домашней косметологии

Препараты из корней шиповника, в косметологических целях используют редко в основном дома. Они производят, сопутствующий лечению, косметический эффект. Восстанавливается красота кожи, становится мягкой, гладкой и эластичной. Исчезает сыпь, угри, нивелируют остаточные последствия ожогов.

Как заготовить и хранить корень шиповника?

Если у вас в палисаднике растёт куст шиповника, вы каждую осень собираете с него плоды, то можете воспользоваться этим даром природы и заготовить себе на зиму ещё и корни этого целебного растения.

Для этого совершенно не обязательно губить растение. Вполне можно с одной из сторон куста, отсечь лопатой корешки и выкопать их, освободив от земли. Это можно делать ежегодно.

Заготовка корня шиповника

Далее корни моют, вымывая остатки грунта, режут на небольшие кусочки и предварительно высушивают в затемнённом, проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка к дальнейшей обработке и хранению.

Подготовленные таким образом корни, размещают на противень и сушат в духовом шкафу при температуре +40, постепенно увеличивая до +60 градусов, не забывая при это помешивать и, главное, не закрывать дверцу шкафа, чтобы влага не уходила.

Высушенные корни упаковывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки, желательно холщовые. В таком виде они могут храниться до двух лет.

Важно! В месте хранения температура не должна превышать +25°, и не должно быть влажности. Не желательно присутствие по соседству остропахнущих продуктов.

В заключении необходимо отметить, что имея такое количество полезных свойств, корень шиповника следует использовать с осторожностью. Применять его следует, как эффективное подспорье к основному лечению. Его качества более эффективны при проведении профилактики заболеваний.

Источники:

http://www.syl.ru/article/168393/new_koren-shipovnika-primenenie-lechebnyie-svoystva-kornya-shipovnika
http://krasotka.guru/zdorove/svoystva-kornya-shipovnika
http://vsepolezno.com/shipovnik/koren-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×