8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен кизиловый компот

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Чем полезен кизиловый компот

Польза кизила или дерна незаменима для организма человека. Плоды этого кустарника обладают богатым целебным составом. Средства на основе этих ягод широко используют в народной медицине для оздоровления организма.

Компот сваренный из дерна впитывает в себя 70% полезных микроэлементов. Употребление такого напитка поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

Химический состав и калорийность компота из кизила

В составе такого напитка содержится большое количество полезных веществ, витаминов. Химические компоненты компота:

  • яблочная кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • дисахариды;
  • витамины А, С и РР;
  • селен;
  • пектины;
  • пищевые волокна.

В 100 мл такого отвара содержится всего 15 ккал, если не добавлять сахар. Однако ягоды содержат большое количество витамина С, поэтому компот получается очень кислым. В него добавляют стакан сахара на каждые 1,5 л воды. За счет этого увеличивается калорийность. В 100 мл такого напитка получается 60-70 ккал в среднем.

Читать еще:  Сыр пармезан чем полезен

Свойства компота из кизила

Компот из кизила чем полезен, такой вопрос интересует многих людей, которые только открывают для себя его свойства.

Польза

Еще с древних времен свойства этих ягод открыли для себя лекари. Они назначали его для лечения различных заболеваний. Напиток и его полезность:

  1. Устраняет приступ диареи.
  2. Нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Налаживает секрецию ферментов.
  4. Повышает аппетит.
  5. Стабилизирует кровоток сосудов головного мозга.
  6. Способствует заживлению воспалений.
  7. Укрепляет тонус стенок сосудов.
  8. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбообразования.
  9. Нормализует пищеварительные процессы.
  10. Помогает избавиться от диатезов и кожных высыпаний.

Компот из дерна оздоровляет организм в целом. Отвар из таких ягод широко используется в медицине, косметологии. Богатый и разнообразный состав помогает наладить работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания компота из кизила

Несмотря на большое количество положительных эффектов для здоровья человека, компот из кизила имеет некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость его компонентов.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Повышенная возбудимость нейронов.
  4. Бессонница и различные нарушения сна.
  5. Хронические запоры и проблемы с пищеварением.
  6. Повышенная кислотность желудка.
  7. Хронический и острый гастрит.
  8. Частые кровотечения и нарушения функции свертываемости крови.

Особенности применения

Компот из кизила и его полезные свойства незаменимы для организма человека. Напиток из дерна обогащает всеми необходимыми минералами, а также помогает восстановиться после болезни. Часто выступает в качестве профилактики многих заболеваний.

В народной медицине

Компот из кизила имеет широкое распространение в народной медицине. Многие знахари рекомендуют его пить, особенно в разгар сезона и сбора урожая этих ягод. Сырье можно заготовить на зиму и поддерживать здоровье на протяжении всего года.

При диарее

Расстройство желудка имеет одноразовый и хронический характер. Это происходит из-за повышенной секреции стенками желудка ферментов. Так организм защищается от проникновения инфекции, при ротовирусе, пищевом отравлении.

С этой проблемой часто сталкиваются дети и взрослые. Для лечения подойдет слабый отвар. Для этого 30 г ягод заливают кипяченой водой и варят полчаса. Отвар выпивают в течение дня. Состояние организма значительно улучшается, так как дерн обладает скрепляющим эффектом.

При геморрое

С геморроем часто сталкиваются женщины после родов и люди, которые ведут сидячий образ жизни. Кровообращение в стенках сфинктера ануса нарушается и происходит выпадение воспаление узлов. В запущенной стадии возможно выпадение участков кишки.

Для лечения понадобиться концентрированный компот. Для этого 100 г ягод с косточками измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают 1 литром кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Смачивают настоем ватный тампон и вводят в анальное отверстие на ночь. А также выпивают по полстакана напитка трижды в день.

Благодаря высокому содержанию витамина С, стенки сосудов сфинктера укрепляются. Количество приступов геморроя снижается.

Как тонизирующее средство

Ягоды дерна обладают антиоксидантным действием. Отвар или компот из них отлично тонизирует кожу лица и тела. Она становится упругой, увлаженной и очищенной. Высокое содержание витамином способствует такому эффекту.

Для ухода за кожей раствор используют местно. Готовят концентрированный отвар, добавляют его в ванну и окунаются на 20 минут. Также настоем протирают лицо. Полезные микроэлементы быстро всасываются через кожу и проникают внутрь.

При отравлении

Несладкий компот из кизила способствует улучшению состояния организма при отравлении. Человек испытывает головокружение, постоянное чувство тошноты, приступы рвоты, может повыситься температура тела. Организм обезвоживается, теряет много жидкости. Необходимо, как можно быстрее восполнить недостающей воды.

Для облегчения состояния готовят легкий раствор. 30 г ягод заваривают в 1 л воды. Остужают и дают пить больному. Напиток не только устраняет приступ рвоты, но и помогает сохранить необходимый уровень жидкости в организме.

При заболевании почек

Болезни почек протекают очень тяжело. Человек испытывает острую боль в пояснице, сложности с мочеиспусканием. При воспалении в моче появляется кровь, лейкоцитарные сгустки начинают забивать почечные фильтры, нарушается отток мочи, образуются отеки.

Кизиловый компот обладает мочегонным эффектом. Он помогает восстановить работу почек, снижает отеки, стимулирует выведение мочи.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов способствует укреплению иммунитета. Если пить такой компот во время простуды, то выздоровление наступает гораздо раньше.

Высокое содержание витамина С делает напиток не очень приятным на вкус. Рекомендуется добавить небольшое количество сахара, чтобы сделать напиток более приятным. Особенно, если курс лечения проходит ребенок. Пить компот из дерна можно в любом количестве на время лечения. Это улучшит состояние организма, восполнит его дополнительной жидкостью, стимулирует аппетит, снизит воспаление внутренних органов.

Компот из дерна также помогает при холецистите, ангине, тонзилите, пневмонии, воспалении суставов.

В кулинарии

По своим свойствам ягоды кизила похожи на клюкву. Дерн также широко используют в кулинарии. Он отлично подойдет для мясных блюд, приготовления плова, риса. Пару ягод можно бросить в суп, чтобы придать блюду легкую кислинку.

В основном кизил используют для изготовления заготовок на зиму, таких как:

  • компот;
  • варенье;
  • настои;
  • отвары;
  • замороженные смеси;
  • фруктовые смеси.

В сочетании со сладкими ягодами, кизил добавляют в йогурты, мороженое, готовят фруктовый лед. Также пару плодов добавляют в овощной капустный салат, чтобы получить легкий кислый привкус. Некоторые хозяйки квасят капусту и добавляют дерн, чтобы закваска прошла лучше.

Сушеный кизил без косточки можно перемолоть и получить специю для различных блюд. Порошок перемешивают с сухими травами, и получается отличная приправа, которая подходит для разнообразных кулинарных изысков.

В косметологии

Для изготовления косметических средств многие производители добавляют в состав продукции отвар из дерна. О свойствах средства известно давно. Кожа лица тонизируется, улучшается ее структура.

Маска для волос

Укрепить структуру волоса и ее корни можно при помощи кашицы из кизиловых ягод. Это народны рецепт, которым пользовались еще бабушки много лет подряд. Ведь в то время, разнообразие шампуней и бальзамов для волос не было настолько большим.

Для маски берут 100-200 г ягод, измельчают их вместе с косточками. Полученную кашицу наносят на корни сухих волос. Сверху надевают целлофановый колпак и укутывают полотенцем. Выдерживаю экспозицию 30 минут. Затем смывают маску и хорошо промывают теплой, но не горячей водой.

Также можно найти готовые кизиловые маски для волос. Они продаются в магазинах и не очень дорого стоят. Некоторые знахари рекомендуют просто промывать волосы отваром дерна, чтобы укрепить структуру волос.

Маска для лица

О тонизирующих свойствах кизилового отвара написано выше. Это средство помогает сохранить молодость коже, осветляет ее цвет, борется с процессами старения. Отлично помогает справиться с жирностью кожи и избавиться от акне.

Для получения эффекта протирают лицо кизиловым отваром два раза в день, утром и вечером. Не стоит хранить жидкость более трех дней. Постепенно раствор теряет свои свойства. Чем свежее средство, тем лучше оно помогает.

Читать еще:  Чистотел полезные свойства и противопоказания для женщин

Также можно изготовить маску для лица из кашицы ягод. Для этого плоды 20 г измельчают, смешивают с оливковым маслом 1 ч.л, добавляют 1 ч.л молока. Смесь накладывают на лицо на 20 минут.

После использования такой маски цвет лица значительно улучшается, кожа светлеет, выглядит здоровой и свежей.

Как правильно употреблять компот из кизила

Компот из кизила богат полезными минералами, однако бесконтрольное употребление напитка может привести к перенасыщению организма. Следует соблюдать меру, чтобы не столкнуться с проблемами.

Детям

Компот из дерна можно начинать давать детям еще до года. Однако знакомство малыша нужно проводить с осторожностью, так как он может быть склонен к аллергии. Для этого ребенку дают попробовать 1 ч.л напитка. Если в течение суток никаких реакций не выявлено, то дозу увеличивают. После введения компота в прикорм, разрешено давать по 70 мл в сутки.

Детям с двух до трех лет увеличивают порцию до 100-150 мл, а с 6-летнего возраста можно пить по 250-300 мл в день. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Это поможет укрепить детское здоровье и предостережет от простуды.

Женщинам

Если нет никаких противопоказаний, то женщинам напиток разрешено пить по 1 л день для профилактики заболеваний. При этом стоит учитывать, что компот без сахара намного полезнее. Он способствует похудению, улучшает состояние организма, снижает уровень сахара в крови.

Беременным

Женщинам в положении употребление компота из дерна стоит ограничить. Это может спровоцировать развитие гастрита, боли в желудке и других проблем. Желательно заранее посоветоваться с гинекологом в таком вопросе, он сможет развеять все сомнения и даст достойные рекомендации.

Мужчинам

Помимо всех целебных свойств, компот из кизила улучшает мужскую силу. Многие мужчины, узнав про это свойство, начинают пить напиток не отслеживая дозу. Но целители рекомендуют выпивать не более 1 л в день, чтобы не вызывать авитаминоз. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, способно развить цингу.

Пожилым людям

Нормы для пожилых людей такие же как, и для взрослых, не более 1 л в день. Чем старше человек, тем больше у него болезней. Перед началом употребления стоит убедиться, что нет проблем с ЖКТ и камней в почках.

Компот из кизила отлично помогает справиться с воспалением в суставах, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Как заготовить и хранить

Ягоды кизила созревают в конце лета. В это время начинают собирать урожай. Ягоды не смогут храниться в свежем виде всю зиму, поэтому из них готовят компот и консервируют его. Процесс приготовления:

  1. Несколько трехлитровых банок стерилизуют на водяной бане.
  2. Ягоды промывают под проточной водой и очищают от мусора и листьев.
  3. На дно банки укладываю 200 г кизила.
  4. Готовят сироп из расчета на 1 л воды 1 стакан сахара.
  5. Сиропом заливают ягоды и закатывают крышкой.
  6. Переворачивают компот и оставляют настояться на несколько дней.

Рецепт напитка можно модифицировать по собственному желанию. Например, добавить пару ломтиков апельсина или сладких ягод.

Банки с компотом хранят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В консервированном виде компот хранится несколько лет.

Компот из кизила обладает большим количеством полезных свойств, благодаря разнообразному составу этих ягод. О свойствах дерна известно еще с древних времен. Кустик такого растения на даче, окажется незаменимым. Напиток из его плодов поможет оздоровить всю семью.

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Читать еще:  Полезно ли пить коньяк

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

Источники:

https://edaplus.info/produce/cornel.html
https://vsepolezno.com/kompot/polza-i-vred-iz-kizila/
https://sadobzor.ru/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]