8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен йогурт термостатный

Термостатный йогурт: чем полезен и чем вреден

Кисломолочные продукты уже давно полюбились многим людям. Сложно представить семейный завтрак без нежного молочного йогурта. Детям он нравится за обилие фруктовых и ягодных вкусов и приятную консистенцию, а взрослые знают, что несколько ложечек йогурта несут в себе большую пользу для организма.

Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – термостатный йогурт. В чем же его отличие от привычного кисломолочного продукта и в чем скрывается возможный вред?

Термостатный йогурт – что это?

Родиной столь уникального и популярного изделия считается Болгария. Классическая рецептура йогурта отличалась производством его из овечьего молока. Как и многие другие продукты, первый йогурт был изготовлен совершенно случайно. Люди заметили, что скисшее молоко овец сохраняется значительно дольше, чем свежее. Небольшое количество такой импровизированной закваски стали смешивать со свежим молоком, тем самым «продлевая» его жизнь и придавая ему необычный привкус.

В начале 20 века микробиологи Женевы подробно изучили состав микрофлоры болгарского йогурта и вывели в ее составе особую лактобактерию, которую назвали в честь страны – прародителя.

Йогурт – кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сухой смеси из бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке. Классически для йогуртной основы используется коровье молоко, но с тем же успехом продукт может производиться на основе козьего, кобыльего или растительного молока. Для того, чтобы бактерии насытили изделие всеми необходимыми полезными веществами и превратили жидкое молоко в густую нежную массу требуется обычно 7-8 часов, а температурный оптимум для размножения микроорганизмов варьирует в пределах 40-42 градусов.

При таком типе производства масса сквашивается в той же таре, в которой и попадает на стол покупателей. Таким образом исключается любое соприкосновение изделия с внешней средой, и в нем сохраняется максимум пользы.

Польза термостатного йогурта для организма

  • Состав йогурта отличается большим количеством полезных бифидо- и лактобактерий. Часть из них разрушается в кислой среде желудка, но оставшаяся полезная масса способа проникать в толстый кишечник и формировать правильную микрофлору органа. Это способствует улучшению пищеварения и помогает побороть неприятные симптомы дисбактериоза. Особенно полезен термостатный продукт лицам, прошедшим курс антибиотикотерапии. Он помогает восстановить состав микрофлоры.
  • Продукт обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами. Специалисты в области правильного питания советуют регулярно употреблять как минимум 300 г продукта (что эквивалентно 1-2 баночкам). Это поможет повысить сопротивляемость организма к острым вирусным инфекциям.
  • Незаменимый источник кальция и фосфора. Эти микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани и уменьшают ее чрезмерную резорбцию. Маленькие дети и лица пожилого возраста нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, ведь их желудочно-кишечный тракт не способен всосать максимальное количество минералов из пищи и пищевых добавок. Йогурт станет отличным помощником в снабжении организма этими полезными веществами. К тому же, кальций способствует улучшению передачи сигналов в синапсах нервной системы и поддерживает хороший тонус мускулатуры организма.
  • Продукт способен не только обогатить кишечную микрофлору, но и проявляет бактерицидное действие в отношении патогенных микроорганизмов. Кисломолочное изделие с успехом применяется в комплексном лечении большинства кишечных инфекций и помогает справиться с синдромом диареи в период пищевых токсикоинфекций.
  • Профилактика кандидоза. Неприятная грибковая инфекция поражает как женщин, так и мужчин. Кислая среда йогурта и обилие лактобактерий в составе помогают поддерживать достаточный уровень местного иммунитета, что препятствует размножению патогенных грибков.
  • Регулярное употребление натурального термостатного изделия способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня глюкозы крови.

Вред термостатного йогурта

  • Большинство йогуртов, представленных на полках магазинов, содержат в своем составе кусочки фруктов или ягод. Некоторые производители добавляют в состав натурального продукта шоколад, карамель, хрустящее печенье и джем. Это делает из исконно полезного естественного продукта очередной сладкий десерт. Конечно, он отличается прекрасным вкусом и нравится абсолютно всем потребителям. Но следует понимать, что такое изделие может привести к набору веса и повышению уровня глюкозы крови.
  • Йогурт, производимый на основе коровьего молока, может стать причиной аллергических реакций. Больше всего такому побочному явлению подвержены маленькие дети и лица с непереносимостью лактозы. Если после употребления баночки йогурта человек отмечает появление кожной сыпи, затруднения дыхания или диарею, следует исследовать организм на предмет аллергии к белкам коровьего молока (БКМ).
  • Термостатный йогурт – уникальный в своем роде продукт, проходящий все этапы обработки в одной и той же таре. Неправильное хранение изделия на этапе изготовления может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов в нем, что ведет к частым пищевым отравлениям продуктом.
Читать еще:  Что полезнее конфеты или варенье

Как правильно употреблять термостатный йогурт

  1. При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он был не слишком длительным, а варьировал в диапазоне от 5 до 15 суток. Это свидетельствует о максимальной натуральности изделия.
  2. Лучше, чтобы выбор покупателя падал на йогурт без добавления искусственных добавок и ароматизаторов.
  3. Предпочтительнее всего употреблять термостатный йогурт во второй половине дня для того, чтобы минимизировать раздражающее влияние кислого изделия на слизистую оболочку желудка.

Вывод

Термостатный йогурт стал настоящим открытием для ценителей кисломолочной продукции. Максимум полезных лактобактерий и микроэлементов заключены в маленькой баночке, которая попадает на полки магазинов прямиком из высокотехнологичных термостатов заводов. Интересно, что изделие можно изготовить и в домашних условиях при помощи молока, закваски и специального прибора.

Польза термостатного йогурта и вред

Йогурт – очень популярный продукт в нашем рационе. Мы используем его как десерт, а иногда и в качестве полноценной замены завтраку, полднику, ужину. Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились термостатные молочные продукты. Термостатный йогурт – пользу и вред этого продукта для человека важно знать всем, кто стремится придерживаться здорового питания.

Содержание:

Описание

Термостатный йогурт содержит те же самые три основные ингредиента, что и большинство йогуртов, – молоко, закваску и бифидобактерии. Однако смешиваются они в той же самой таре, в которой продаются. Баночки сразу запечатываются, подвергаются определенным технологическим процедурам, а затем поступают в продажу. Таким образом, процесс изготовления этого современного кисломолочного продукта во многом напоминает традиционные рецепты наших бабушек, которые сквашивали молоко в глиняных крынках русской печи.

Производство

При производстве кисломолочной продукции используют два основных метода: резервуарный и термостатный. В первом случае сквашивание производится в больших промышленных емкостях, после этого продукт перемешивается и расфасовывается. Это делает йогурт более однородным, жидким, экономичным для производителя.

При термостатном способе изготовления процедура меняется. Вначале подготавливается молоко – пастеризуется (как в европейских странах) или кипятится (как, например, в Индии), а затем охлаждается или нагревается до температуры 36-38°С. После этого туда добавляются йогуртовые культуры (закваска), и продукт сразу расфасовывается в потребительскую упаковку. Дополнительными ингредиентами могут быть сахар, фрукты, джем. Заполненные баночки помещают в особую камеру (термостат), где при постоянной температуре 38-40°С в течение 4-5 часов происходит процесс сквашивания. Готовую продукцию охлаждают до 2-6°С и выпускают в продажу. Молочный сгусток при таком способе производства не перемешивается, поэтому йогурт получается более плотным по консистенции. Это позволяет сохранить уникальную микрофлору, которая положительно влияет на организм человека.

Читать еще:  Почему при простуде полезен куриный бульон

Хотя основным сырьем для термостатного йогурта служит коровье молоко, могут также использоваться молоко коз, овец, яков, верблюдов. Как правило, в производство берут цельное молоко, но встречаются и легкие термостатные йогурты из обезжиренного или с низкой степенью жирности молока. Такие продукты особенно ценят последователи здорового образа жизни и люди, следящие за своей фигурой.

Питательная ценность

Польза термостатного йогурта легко обнаруживается при изучении его состава. В 100 г йогурта 4% жирности содержится:

% от суточной нормы

Оптимальным считается соотношение белки/жиры/углеводы в отношении 16/17/67%. В термостатном йогурте их доли составляют соответственно 29/32/39%. То есть, этот продукт содержит большое количество белков и жиров при невысокой калорийности. Он также богат кальцием (до 15% суточной нормы) и витамином А (до 8%).

Польза термостатного йогурта и вред

Чем полезен термостатный йогурт для людей разного возраста, пола и состояния здоровья?

  1. Йогурт, изготовленный термостатным способом, бережно сохраняет все полезные свойства молока – белки, витамины, кальций, другие микроэлементы, необходимые для здоровья сердца, костной ткани, зубов, нервов, пищеварительной системы.
  2. Он производится при температуре не выше 50°С, при которой все полезные микроорганизмы сохраняются, а болезнетворные погибают.
  3. Этот продукт не подвергается стерилизации и глубокой термической обработке после добавления в него живых пробиотических культур (бифидо- и лактобактерии), которые, благодаря этому, лучше сохраняются. Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу многих систем и органов человека.
  4. Белок термостатного йогурта гораздо лучше усваивается организмом, чем белок молока. Это объясняется тем, что белок уже поступает в организм частично расщепленным под воздействием молочнокислых бактерий. Скорость его усвоения возрастает, в среднем, на 30%. Это очень важно для людей с непереносимостью лактозы, пожилых и имеющих проблемы с пищеварительной системой. Маленьким детям этот продукт можно вводить уже с 9 месяца жизни.
  5. Вкус термостатного йогурта более насыщенный, интенсивный, но при этом он является более натуральным и полезным.
  6. Высокое содержание белка при низкой жирности делает его очень полезным для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом.
  7. Термостатная технология изготовления не дает производителю возможность проконтролировать каждую баночку с йогуртом (в отличие от больших чанов при резервуарном производстве). Контроль осуществляется только выборочный. Это предъявляет особые высокие требования к качеству исходного сырья. Для термостатного йогурта отбирают самые свежие и качественные ингредиенты, чтобы быть уверенным в том, что технологический процесс нигде не нарушится и конечная продукция будет отвечать всем положенным требованиям.

Возможные риски

Хотя термостатный йогурт – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, существуют некоторые заболевания, при которых его употребление связано с обострением нежелательных симптомов.

  1. Непереносимость лактозы. Возможные последствия – вздутие живота, расстройство стула, обострение аллергических реакций.
  2. Повышенная кислотность желудка. Употребление любых кисломолочных продуктов в таком случае может усугубить воспаление и навредить.
  3. Синдром короткой кишки. Нежелательно употребление термостатного йогурта, т.к. содержание в нем бактерий повышено.
  4. Язвенная болезнь. Йогурт может снизить эффективность принимаемых при этом заболевании лекарств.
  5. Избыточный вес и диабет. Добавленный сахар и фруктовые наполнители приводят к повышению калорийности продукта, могут стать причиной лишних килограммов или повышения уровня глюкозы в крови.
  6. Аллергия. Внимательно изучайте состав на упаковке. Некоторые производители добавляют избыточное количество ароматизаторов и консервантов, которые иногда становятся причиной аллергических реакций.

Термостатный йогурт – отличный способ разнообразить ваш рацион питания и получить пользу для здоровья. Его можно употреблять в любое время дня как дополнение или замену какому-либо приему пищи. Приятный нежный вкус можно разнообразить добавлением орехов, фруктов, хлопьев, варенья. Он подходит для детей и взрослых любого возраста. Если есть желание и свободное время, его несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Читать еще:  Полезно ли каждый день пить минеральную воду

В погоне за живыми бифидобактериями: Термостатный йогурт «Активия»

Прогресс в розничных продажах кисломолочки — новый йогурт известной марки, недавно появившийся на полках белорусских магазинов — вызвал как минимум два вопроса: что мы ели до этого и почему теперь должны покупать термостатный продукт? На примере новой «Активии» от «Danone» разбираемся, что такое термостатная молочная продукция и чем она полезна.

ТЕРМОСТАТНЫЙ ЙОГУРТ — ЭТО…

Кисломолочная продукция может быть изготовлена двумя способами: резервуарным и термостатным. Последний предполагает, что продукт заквашивается и созревает прямо в таре, в которой он продается в магазине. В составе термостатного йогурта не должно быть ничего, кроме трех ингредиентов:

При термостатном способе молочное сырье сразу разливают в потребительскую тару (стаканчики, бутылки, пакеты), туда же помещается закваска и все это вместе отправляется в специальную камеру при определенной температуре для сквашивания. В этой же таре термостатный йогурт и другие термостатные молочные продукты доходят до потребителя. Такой способ приготовления помогает сохранить в баночке уникальную микрофлору, которая оказывает благотворное влияние на организм человека.

При резервуарном способе заквашивания закваска для йогурта готовится отдельно в резервуаре, а потом перемешивается и разливается в тару, в которой он продается.

ТЕРМИЗИРОВАННЫЙ ЙОГУРТ

Не путайте термостатный йогурт с термизированный — «мертвым» йогуртом с неживыми бактериями, который хранится на порядок дольше.

В кисломолочных продуктах, как вы знаете, в обязательном порядке должны содержаться живые микроорганизмы, количество которых указывается на каждой упаковке индексом КОЕ. Однако при изготовлении термизированной молочной продукции проводят нагревание для уничтожения микрофлоры. В результате получается продукт с длительным сроком хранения, но его биологическая и физиологическая ценность уменьшаются.

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Главное отличие — вид и консистенция. Благодаря плотному, не нарушенному сгустку качество термостатных йогуртов очень высоко. Здесь все, как со скисшим молоком — оно приобретает плотную структуру, но если налить его в стакан, консистенция уже нарушается. При резервуарном способе производства йогурт остается жидким.

По вкусу термостатный йогурт очень похож на домашний йогурт. У отдельных производителей — даже на простоквашу. Обладает очень резким, ярко выраженным кисловатым вкусом, поэтому считается продуктом на любителя.

Все остальные характеристики: состав, пищевая и биологическая ценность, усваиваемость и польза у термостатной и резервуарной молочной продукции одинаковые.

«АКТИВИЯ» ТЕРМОСТАТНАЯ

Нельзя сказать, что это густой-прегустой йогурт, который можно было бы ожидать от надписи «термостатный». После перемешивания «Активия» становится гуще нежирных йогуртов, заметно жиже греческого и напоминает действительно больше простоквашу или очень жирный кефир.

Ассоциации с кефиром рождает еще и кислый вкус натурального йогурта, без добавок. А вот в термостатной «Активии» с ягодными наполнителями баланс вкуса очень резко смещен в сторону сладости.

СОСТАВ: нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis. В йогуртах с наполнителями (черника или вишня) появляются загустители Е1422, пектины, гуаровая камедь, натуральный ароматизаторы, сахар, сахарный сироп, ягоды.

Из примечательного: на баночке указано, что после вскрытия упаковки продукт хранить нельзя. В закрытом состоянии срок хранения — 30 суток при температуре 4±2 °C.

Цена: около 1 руб. 40 коп. (на дату публикации) за баночку весом 170 грамм (нетто).

Источники:

https://polzaivredno.ru/termostatnyj-jogurt-chem-polezen-i-chem-vreden/
https://properdiet.ru/poleznye_produkti/24462-polza-termostatnogo-yogyrta-i-vred/
https://kaktutest.by/2016/10/v-pogone-za-zhivyimi-bifidobakteriyami-termostatnyiy-yogurt-aktiviya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]