Чем полезен черный кунжут для женщин
Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях
О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.
Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».
Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.
Польза и вред черного кунжута
Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.
Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.
Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.
Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.
Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.
Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.
Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.
Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.
Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.
Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.
В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.
Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.
Состав и калорийность
Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:
- углеводы — 13 г;
- пищевые волокна — 11,8 г;
- протеин — 17,73 г;
- жиры — 49,67 г;
- вода — 4,69 г.
Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:
Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение
Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.
Разница между белым и черным кунжутом
Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:
- черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
- белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
- у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
- масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
- темный кунжут ароматнее белого.
Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.
Химический состав и калорийность черного кунжута
Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.
100 г продукта содержит:
% от суточной нормы
Витамины группы В
Микро- и макроэлементы
Чем полезен черный кунжут для организма
Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:
- улучшить обмен веществ;
- выводить вредные вещества;
- ускорить регенерацию клеток;
- влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
- замедлить старение;
- нормализовать кровяное давление;
- стимулировать работу сердечной мышцы;
- нормализовать сон.
Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:
- в быстром наборе мышечной массы;
- как альтернатива при лактозной непереносимости;
- в укреплении сердечной мышцы;
- нормализации кислотности желудочного сока;
- уменьшении в крови холестерина;
- положительном влиянии на потенцию.
Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:
- способствует улучшению гормонального фона;
- смягчает симптомы менопаузы;
- останавливает развитие остеопороза;
- стимулирует половую активность;
- во время беременности положительно влияет на развитие плода;
- во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.
Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.
Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:
- противовоспалительного;
- антиоксидантного;
- антидиабетического;
- антибактериального;
- противоракового;
- смягчающего;
- регенерирующего;
- солнцезащитного;
- антиревматического;
- антихолестеринового;
- детоксичного;
- слабительного;
- антидепрессантного средства.
Что лечит черный кунжут
Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:
- от бессонницы и других нарушений сна;
- геморроя;
- запоров;
- ОРВИ И бронхита;
- атопического дерматита;
- различных болезней эпидермиса;
- ревматоидного артрита;
- онкологических патологий;
- остеопороза;
- болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.
Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:
- успокоить нервную систему;
- улучшить состояние эпидермиса;
- снизить уровень холестерина;
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
Как употреблять черный кунжут
Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.
Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.
Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.
Применение черного кунжута в косметологии
В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:
- во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
- в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
- при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
- для уменьшения отечности лица;
- при уходе за волосами.
Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике:
Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.
Как используют черный кунжут в кулинарии
В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.
Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.
В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.
Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.
Рецепты блюд с семенами черного кунжута
Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.
Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»
- 200 г слоенного бездрожжевого теста;
- 30 г черного и белого кунжута;
- 30 г мака;
- 1 куриный желток.
- Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
- Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
- Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
- Посыпать полоски кунжутом и маком.
- Разогреть духовку до 220 о С.
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
- Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.
Рецепт 2 – «Витаминный» салат
- 50 г пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 6 помидоров черри;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 2 веточки укропа;
- 1 ч. л. белого и черного кунжута;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Нарезать все овощи и укроп.
- Выложить все в тарелку.
- Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
- Посыпать салат укропом и кунжутом.
Салат с тунцом
- пекинская капуста – 400 г;
- консервированный тунец – 1 банка;
- твердый сыр – 100 г;
- редис – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- любимые приправы – 1 ст. л.;
- черный кунжут – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Нарезать редис и твердый сыр полосками.
- Смешать ингредиенты без надавливания.
- Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
- Добавить тунец, приправы, кунжут.
- Заправить маслом и посыпать кунжутом.
- Аккуратно перемешать.
Курица в черном кунжуте
Для приготовления понадобится:
- курица – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- томатный соус – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и приправы по вкусу;
- черный кунжут – 40 г.
- Курицу промыть и нарезать.
- Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
- Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
- Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
- Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
- Посолить и посыпать курицу приправами.
- Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
- Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
- Готовую курицу посыпать кунжутом.
Вред черного кунжута и противопоказания к применению
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.
К противопоказаниям можно отнести:
- детский возраст до 4 лет;
- мочекаменную болезнь;
- лишний вес;
- тромбоз;
- плохую свертываемость крови;
- беременность;
- пониженное кровяное давление;
- болезни сердца;
- непереносимость продукта.
Заключение
Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.
Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда
Черный кунжут менее известен, чем белый. В продаже он встречается реже, при этом стоимость его выше. Какой кунжут полезнее — черный или белый? И как правильно его принимать в леченых целях?
О некоторых свойствах кунжута люди знали или еще в древности. В античные времена кунжутные семена называли «сезамом» и считали, что они обладают «магией бессмертия». Кстати, в чем-то наши предки были правы. Пусть магией семена кунжута и не обладают, но содержат множество полезных для организма веществ.
Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания
Если регулярно добавлять в пищу семена кунжута (черного или белого — без разницы), нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, очищается организм, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, кунжут имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон. Чем же отличается черный и белый кунжут? Какой из них полезнее?
Черный кунжут обладает всеми полезными свойствами очищенного кунжута. Плюс из-за неочищенности семян имеет преимущество — большое количество пищевых растительных волокон. Они полезны для пищеварительной системы и жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
Черный кунжут: польза и вред для женщин
Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых — А и Е). Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы. А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.
Кунжут полезен еще и тем, то содержит много кальция. Он стоит на первом месте среди растительных источников по количеству кальция. Поэтому людям с дефицитом кальция и остеопорозом (особенно, женщинам в климактерическом периоде), а также после переломов и травм рекомендуется съедать в день по 1 столовой ложке кунжута или кунжутной пасты.
Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена. Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость. Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием, с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности.
Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом, лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день. Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.
Источники:
https://anatalia.ru/chernyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat.html
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-kunzhut-polza-i-vred-chem-otlichaetsya-ot-belogo-primenenie.html
https://lisa.ru/zdorovye/518982-kak-pravilno-upotreblyat-chorniy-kungut-polza-i-vred-superfuda/