Чем полезен чай шиповник
Чем полезен чай из шиповника для организма, как правильно пить и заваривать
Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.
Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды. Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.
Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.
Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.
Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.
9 полезных свойств чая с шиповником
Укрепляет иммунитет
Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.
Улучшает работу пищеварительной системы
Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.
Отличное мочегонное средство
Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.
Приостанавливает развитие атеросклероза
Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.
При простуде
Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.
Польза для женщин
Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.
Польза для мужчин
Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.
Способствует снижению веса
Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.
Профилактика онкологических заболеваний
Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Как правильно приготовить и заварить шиповник
Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.
Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.
Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.
Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.
В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. , клубнику Чем полезна клубника для здоровья человека? Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав – витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. , персик Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.
Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам
Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.
Вред и противопоказания
Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.
Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.
Как часто можно пить чай из шиповника?
Чай из шиповника, как правило, рекомендуют употреблять курсом до двух месяцев. Ежедневная норма отвара должна определяться лечащим врачом в зависимости от вида заболевания и от вашего общего состояния здоровья.
Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.
Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.
7 рецептов душистого чая из шиповника (+полезные свойства и противопоказания)
Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.
Полезные свойства и вред для организма
Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.
Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С
Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:
- гастрите и язве;
- диабете;
- предрасположенности к запорам;
- тромбофлебите и эндокардите;
- наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
- склонности к появлению тромбов.
Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.
Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника
Правила подготовки свежего шиповника
Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.
Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.
Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.
Как правильно заварить чай с шиповником
Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды
Классический чай из сушеного шиповника
Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.
Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.
В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами
Шиповниковый чай с и лимоном
Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:
- плоды шиповника — 50 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- лимон — несколько кусочков.
Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль
Этапы создания полезного чая:
- Хорошо промойте плоды под краном.
- Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
- Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, прикрутите огонь.
- Варите напиток на протяжении 15 минут.
- Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
- Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.
Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.
Чай с мятой
Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- черный листовой чай — 1 ч. л.;
- свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
- мята — 1 веточка.
Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:
- Измельчить блендером свежие ягоды.
- В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
- Залить содержимое чайника стаканом окропа.
- Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
- Процедить все и чай готов.
Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.
С кардамоном
Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.
Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.
Кардамон способствует очищению организма
Рецепт со специями
Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.
Для чая со специями нужно подготовить:
- плоды шиповника — 50 г.;
- корицу — 1 палочку;
- анис — 1 звездочку;
- лимон — 1 шт.;
- мандарин — 1 шт.;
- зеленый чай с жасмином — 50 г.;
- мед по вкусу.
Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом
Чтобы приготовить чай рекомендуется:
- Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
- Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
- Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
- Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
- Добавить мед и можно подавать к столу.
Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.
Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)
Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.
Для фруктового напитка нужны:
- кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
- плоды шиповника — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- черный листовой чай — 1 ст. л.
Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником
Для создания полезного чая:
- Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
- Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.
Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.
- Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
- Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
- Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.
С ягодами
Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.
Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.
Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину
Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.
Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.
Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно. А как это делать, мы рассказали в статье.
Чай из шиповника – иммуностимулирующий общеукрепляющий напиток
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его составе присутствуют:
- витамины группы B, A, K, E;
- железо;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств. Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению иммунитета.
- Скорейшему восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после перенесенной пневмонии.
- Омоложению организма.
- Естественному выведению шлаков.
- Нормализации работы кишечного тракта.
- Устранению болей в области желудка и поджелудочной железы.
- Уменьшению уровня холестерина.
- Более быстрой потери лишних килограммов.
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы. Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком уровне холестерина в крови;
- проблемах с суставами;
- нарушениях в сердечно – сосудистой системе;
- ожирении, в том числе склонности к набору лишней массы;
- проблемах с кишечником;
- болях в пояснице;
- мышечных болях, например, после сильных физических нагрузок;
- проблемах с почками;
- сниженном иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов, необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности, если:
- У будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
- Дозировку назначает гинеколог.
- У женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из способов следует:
- Брать шиповник в строго рекомендованном количестве.
- Заливать его кипятком.
- Настаивать или отваривать требуемое количество времени.
Только в этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого приготовления следует:
- Измельчить сушеный шиповник в ступке.
- В количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
- Добавить 10 граммов зеленого чая.
- Залить 280 миллилитрами кипятка.
- Закрыть крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с шиповником и яблоком
Для повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие кусочки.
- На небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
- Духовой шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
- В течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80 градусов.
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по следующему алгоритму:
- В заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
- Далее кладется 10 граммов сухой ромашки.
- Все заливается 280 миллилитрами кипятка.
- Настаивается 10 минут.
- Процеживается через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов измельченного шиповника.
- Все залить горячей водой (450 миллилитров).
- Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и противопоказания
Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно отказаться, если:
- Диагностирован диабет.
- Имеются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
- Есть риски образования тромбов.
- Беременность в первом триместре.
- Аллергия на шиповник.
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае, когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких болях в желудке;
- появлении сыпи по телу;
- общей слабости.
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.
Источники:
https://chem-polezno.com/chaj/chaj-s-shipovnikom
https://zavarka.life/recepty/shipovnik.html
https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-iz-shipovnika-immunostimuliruyushhij-obshheukreplyayushhij-napitok