Чем полезен чай с гвоздикой
Чай с гвоздикой польза и вред
- 1 Как пряность меняет знакомый вкус?
- 2 Чай с гвоздикой, в чем польза?
- 3 Рецепты и секреты приготовления
Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.
Как пряность меняет знакомый вкус?
Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?
Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.
Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.
Чай с гвоздикой, в чем польза?
В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.
Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.
Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.
Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.
Читайте также: Чай для глаз
Рецепты и секреты приготовления
Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.
- Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
- Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
- Заливаем все водой, кипятим.
- Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
- Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.
Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.
- Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
- Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
- Заливаем водой (85 — 90° С).
- Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
- Настаиваем 30 минут.
- Пить такой напиток нужно теплым.
Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.
- Хорошо прогреваем горячей водой кружки.
- Кладем в них гвоздику, цедру.
- Заливаем их заранее заваренным черным чаем.
- Настаиваем 5 минут.
- Добавляем лимонный сок и ванильный сироп.
Чай из гвоздики: польза и вред
Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но, предварительно, стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.
Польза
Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины, минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.
Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с гвоздикой, что проявляется в следующем:
- избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- стимулирует защитную функцию организма;
- повышает артериальное давление;
- борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
- положительно влияет на гормональный баланс;
- тонизирует, придает сил и бодрости.
Особенно ощутимы полезные свойства чая с гвоздикой для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.
Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:
- беременность и грудное вскармливание;
- острая форма болезней желудка или кишечника;
- серьезные поражения сердца и сосудов;
- детский возраст (до 2 лет);
- индивидуальная непереносимость компонента.
Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Лучшие рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с гвоздикой, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, необходимая польза буде утеряна.
Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.
Чай с гвоздикой: лечебный напиток с пряным ароматом
Пряные бутончики гвоздики известны многим, они добавляются при приготовлении соусов, ароматных блюд. Мало, кому известны полезные свойства гвоздики, а ведь она может помочь при высокой температуре, кашле, воспалениях. Употребление чая с гвоздикой полезно при простуде. Чем так полезна эта пряность?
Особенности произрастания и сбора
Растение достигает в высоту 15 метров. Гвоздичное дерево имеет яйцевидные гладкие листья, которые обладают специфическим ароматом. Цветет растение крупными цветками с белыми лепестками, плоды гвоздики — темно-красные, они длиной 25 мм, толщиной 10 мм. Семена созревают с июля по октябрь.
Для использования в качестве полезной пряности собирают бутоны. Когда они достигают розового оттенка, их собирают вручную. Затем удаляют цветоносы, проверяют качество каждого бутона, бланшируют их в кипятке. Для сушки раскладывают на солнце. С одного дерева можно собрать до 8 кг сырья.
Полезные свойства гвоздики
Полезные свойства пряности объясняются содержанием в бутонах эфирного масла — эвгенола. Благодаря ему гвоздика такая ароматная.
В составе гвоздики аскорбиновая кислота, витамины группы B, макроэлементы, витамины K, E, натрий, селен, медь, марганец, фосфор. Она богата полезнейшими кислотами Омега-6 и Омега-3. Полезные свойства гвоздики:
- обладает противопаразитарным действием;
- понижает давление;
- устраняет метеоризм, диарею;
- помогает при зубной боли;
- нормализует менструальный цикл;
- является природным антисептиком;
- благотворно действует на пищеварение;
- помогает при травмах, артритах, артрозах;
- используется как средство для лечения при тонзиллите, фарингите, ангине.
Стоит учитывать, что гвоздика имеет противопоказания.
Правила заваривания чая с гвоздикой
Чтобы приготовить чай с великолепным ароматом и насыщенным вкусом, нужно взять целые гвоздичные бутоны. Они должны быть качественными, проверить качество просто, нужно надавить на бутон, из него должно выделяться масло.
Если гвоздика свежая, она должна опуститься на дно или плавать в воде вертикально. Плохая гвоздика плавает в воде горизонтально.
Для приготовления чая гвоздики можно бросать в чай целиком, а можно измельчить в ступке. С гвоздикой отлично сочетается ваниль, кардамон, корица.
Рецепты приготовления целебных напитков
Можно приготовить вкусный и полезный напиток, используя гвоздику и другие специи. Полезные свойства гвоздичного напитка усиливаются целебными веществами, содержащимися в различных компонентах.
Чай с добавлением гвоздики
Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.
Коричный чай с гвоздикой
Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки
Корица — половина палочки
Гвоздика — 2 штуки
Лимон — одна долька
Апельсиновый сок — 50 мл
Сахар — по вкусу
Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.
Лимонный чай с гвоздикой
Черный чай — 1 ст. ложка
Гвоздика — 4 бутончика
Лимонный сок — 50 мл
Натуральный мед — 0,5 ст. ложки
В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.
Имбирный чай с гвоздикой
Гвоздика — 2 бутончика
Черный чай — 1 чайная ложка
Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.
Чай для лечения дыхательной системы
Гвоздика — 2 бутона
Имбирный корень — 2-3 см
Черный чай — 1 ч. ложка
Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.
Профилактика простуд
2 коричных палочек
Гвоздика — 3 бутона
Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка
Черный чай — 1 ч. ложка
Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.
Витаминный напиток
Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.
Лимонный чай с черным перцем и корицей
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Черный молотый перец — щепотка
Гвоздика — 2 бутончика
Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.
Источники:
https://chajinfo.ru/polezno-znat/chaj-s-gvozdikoj-polza-i-vred.html
https://vsespecii.ru/specii/gvozdika/chaj-iz-gvozdiki-polza-i-vred
https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-gvozdikoj.html