Чем полезен чай из шиповника для женщин
Чем полезен чай из шиповника для организма, как правильно пить и заваривать
Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.
Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды. Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.
Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.
Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.
Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.
9 полезных свойств чая с шиповником
Укрепляет иммунитет
Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.
Улучшает работу пищеварительной системы
Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.
Отличное мочегонное средство
Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.
Приостанавливает развитие атеросклероза
Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.
При простуде
Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.
Польза для женщин
Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.
Польза для мужчин
Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.
Способствует снижению веса
Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.
Профилактика онкологических заболеваний
Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Как правильно приготовить и заварить шиповник
Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.
Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.
Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.
Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.
В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. , клубнику Чем полезна клубника для здоровья человека? Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав – витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. , персик Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.
Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам
Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.
Вред и противопоказания
Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.
Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.
Как часто можно пить чай из шиповника?
Чай из шиповника, как правило, рекомендуют употреблять курсом до двух месяцев. Ежедневная норма отвара должна определяться лечащим врачом в зависимости от вида заболевания и от вашего общего состояния здоровья.
Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.
Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.
Шиповник для женского здоровья
Шиповник ценится за богатое содержание витаминов, минералов и помогает в зимнее время поддержать организм, насыщая его полезными веществами. Лечебные свойства шиповника и его применение в косметике давно используются для здоровья женщин. Отвары, настойки, чаи помогают продлить молодость кожи, очистить сосуды и поддержать работу сердца. Как правильно приготовить настои, о пользе и вреде ягоды, влияющей на здоровье женщины, — далее в статье.
Химический состав и калорийность шиповника
Созревшие плоды шиповника содержат полезные вещества, которые так необходимы для профилактики и лечения заболеваний, а семена насыщены жирными маслами, используются для приготовления кремов и масок.
Химический состав шиповника таков:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — от 2,5 до 5,5%;
- витамины В1, В2, РР, провитамин А, ликопин, каротиноиды, криптоксантин;
- микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, кальций, калий, селен, магний, фосфор, натрий);
- глюкоза, фруктоза, сахароза — общее содержание 18%;
- лимонная и яблочная кислота;
- органические кислоты — 1,8%;
- дубильные вещества — до 5%;
- пектин — 14%;
- каротин и витамин Е (в семенах).
Несмотря на то что в составе присутствует сахар, пищевая ценность на 100 г продукта составляет 109 ккал, что позволяет использовать ягоду при диетах. Высушенный плод сохраняет свои химические свойства и входит в состав травяных сборов.
Полезные свойства для женщин
Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины.
- Употребляя каждый день чай, отвар или пользуясь косметикой на основе масла шиповника, организм насыщается:
- Витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, которые укрепляют иммунитет, действуют как противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное средство, помогая справиться с простудными заболеваниями.
- Минералами, каротиноидами, которые способствуют нормализации давления, снижают риск ишемической болезни, вырабатывая иммунитет к стрессу.
- Клетчаткой и дубильными веществами, восстанавливая микрофлору в кишечнике, выводя накопившиеся токсины из организма.
- Как тонизирующее средство помогает вырабатывать коллаген.
- Жирное масло при добавлении в косметические средства питает кожу витамином Е.
Большую пользу заварной шиповник приносит беременным, давая максимальную пользу организму будущей мамы и ребёнку, насыщая полезными веществами и витаминами. А в сочетании с рябиной, земляникой, смородиной помогает во время нежелательной простуды, исключая химические препараты, справиться с болезнью.
Шиповник для похудения
Как бы не выглядела женщина, она стремится выглядеть ещё лучше. При избыточном весе, прежде чем сесть на диету, необходимо найти причину. Одной из причин может быть нарушение обменных процессов в организме. Содержание клетчатки и дубильных веществ нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливая правильный баланс углеводов и минералов, а микроэлементы и каротиноиды, помогут вывести токсины и холестерин.
Активные вещества в плодах, как лёгкое мочегонное средство, выведут лишнюю жидкость и не допустят отложения жиров в печени. Используйте чай из шиповника как дополнительное средство в комплексе с другими методами для получения эффективного результата.
Употребление при болезнях
При простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, как желчегонное и мочегонное средство, при болезнях ЖКТ — далеко не весь список проблем женского организма, при которых помогают настои, соки, отвары из спелых плодов шиповника.
Прежде чем начать употреблять средства из этой ягоды, проконсультируйтесь с доктором о пользе, ведь при определённых заболеваниях возникает риск ухудшить состояние здоровья. Выпивая отвар из плодов для профилактики или при заболевании, следует придерживаться установленной врачом дозы. Лечебная суточная норма составляет не более 1 л готового напитка. Помните, что ягоды имеют срок годности, и через два года они теряют свои полезные качества.
Шиповник и давление
Плоды шиповника предотвращают ломкость сосудов, укрепляя капилляры, и восстанавливают работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и улучшают кровообращение, тем самым нормализуя повышенное давление.
Как и любой медицинский препарат, отвар следует употреблять осторожно, начиная с одного стакана в сутки, при этом для контроля тонометром измеряют давление, записывают каждый раз показания
Только убедившись, что результат положительный, можно увеличивать дозу и пить полезный отвар не больше месяца, делая перерыв на две недели, а затем продолжать приём снова. Отвар для гипертоников делают на воде, так как настойка на спирте даст обратный результат, давление не упадёт, а наоборот, повысится.
Шиповник при простуде
В народе ягоды шиповника называют «северный апельсин», так как в нём содержится до 5,5% аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с простудными заболеваниями. Обладая противовирусным и антибактериальным эффектом, усиливает защитную функцию организма, создавая угнетающую среду для патогенных микроорганизмов, усиливая барьер для их размножения. Лечебный чай поможет снизить температуру и повысить сопротивляемость организма простуде.
Противопоказания и вред
Польза шиповника неоспорима, но, несмотря на полезные качества, есть противопоказания.
Неправильное употребление может нанести вред здоровью:
- Спиртовая настойка повысит давление и противопоказана людям, страдающим гипертонией.
- При наличии камней в почках может привести к перекрытию мочевыводящих путей.
- При употреблении сверх меры возникает риск увеличения вязкости крови, что приводит к образованию тромбов.
- Витамин С и каротиноиды могут вызвать аллергию.
- Заваривать отвар или чай не следует тем, кто страдает:
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотностью желудка;
- тромбофлебитом;
- эндокардитом;
- аллергией.
Женский организм подвержен множеству болезней, и, прибегая к народной медицине, не стоит забывать о вреде при неправильном использовании плодов шиповника и при противопоказаниях.
Рецепты из шиповника
Хорошая хозяйка всегда найдёт применение полезной ягоде. Из шиповника варят кисели, компоты, делают соки, джемы и, конечно, отвары, настойки и чаи. Добавляя мяту, чёрную смородину, бруснику, получают вкусный напиток с полезным набором витаминов.
Чай из шиповника – иммуностимулирующий общеукрепляющий напиток
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его составе присутствуют:
- витамины группы B, A, K, E;
- железо;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств. Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению иммунитета.
- Скорейшему восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после перенесенной пневмонии.
- Омоложению организма.
- Естественному выведению шлаков.
- Нормализации работы кишечного тракта.
- Устранению болей в области желудка и поджелудочной железы.
- Уменьшению уровня холестерина.
- Более быстрой потери лишних килограммов.
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы. Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком уровне холестерина в крови;
- проблемах с суставами;
- нарушениях в сердечно – сосудистой системе;
- ожирении, в том числе склонности к набору лишней массы;
- проблемах с кишечником;
- болях в пояснице;
- мышечных болях, например, после сильных физических нагрузок;
- проблемах с почками;
- сниженном иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов, необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности, если:
- У будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
- Дозировку назначает гинеколог.
- У женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из способов следует:
- Брать шиповник в строго рекомендованном количестве.
- Заливать его кипятком.
- Настаивать или отваривать требуемое количество времени.
Только в этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого приготовления следует:
- Измельчить сушеный шиповник в ступке.
- В количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
- Добавить 10 граммов зеленого чая.
- Залить 280 миллилитрами кипятка.
- Закрыть крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с шиповником и яблоком
Для повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие кусочки.
- На небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
- Духовой шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
- В течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80 градусов.
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по следующему алгоритму:
- В заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
- Далее кладется 10 граммов сухой ромашки.
- Все заливается 280 миллилитрами кипятка.
- Настаивается 10 минут.
- Процеживается через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов измельченного шиповника.
- Все залить горячей водой (450 миллилитров).
- Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и противопоказания
Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно отказаться, если:
- Диагностирован диабет.
- Имеются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
- Есть риски образования тромбов.
- Беременность в первом триместре.
- Аллергия на шиповник.
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае, когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких болях в желудке;
- появлении сыпи по телу;
- общей слабости.
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.
Источники:
https://chem-polezno.com/chaj/chaj-s-shipovnikom
https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11799-shipovnik-dlja-zhenshhin.html
https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-iz-shipovnika-immunostimuliruyushhij-obshheukreplyayushhij-napitok