12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем красная икра полезна для мужчин

Полезные свойства красной икры для мужчин, беременных и детей

Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма. С конца позапрошлого века медики стали рекомендовать биологически активный деликатес для восстановления жизненных сил, профилактики и лечения малокровия. В наше время польза красной икры оценена еще выше, продукт значится в рационе общеукрепляющих и лечебных диет.

Состав красной икры

Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

Разные виды деликатеса имеют примерно одинаковый состав:

  • икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
  • красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
  • икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
  • такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
  • самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.

Польза продукта

Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.

Для женщин

Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.

Читать еще:  Красника клоповка сахалинская полезные свойства

Для мужчин

В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.

Для детей

Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.

Для беременных

Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.

В каких количествах полезна икра

Если не знать меры, деликатес может навредить здоровью, вызвать аллергию от перенасыщения биоактивными веществами. От соли, используемой для приготовления красной икры, повышается давление, возникает дополнительная нагрузка на почки и сердце. Сочетание продукта с большим количеством сливочного масла и белого хлеба превращает его в тяжелую пищу. Безопасная порция красной икры для взрослого человека – в пределах 5 ч. л., такого количества деликатеса хватит для приготовления 2-3 тоненьких бутербродов с минимальным (до 10 г) количеством масла.

Видео о пользе и вреде красной икры

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В чем польза красной икры для здоровья женщин, мужчин и детей? в закладки

Красная икра – продукт недешевый, но очень вкусный и чрезвычайно полезный, потому в качестве деликатеса она обязательно присутствует практически на любом праздничном столе. Благодаря невысокой калорийности и целому ряду полезных веществ в составе икра (как черная, так и красная) считается диетическим продуктом. При этом цена на черную икру обусловлена отнюдь не большей пользой для организма человека, а особенностями нереста осетровых рыб (всего 2 раза за период жизни), а также угрозой их вымирания. В чем же заключается польза красной икры для здоровья человека?

Продукт высокой ценности: какие вещества входят в состав красной икры

Как и любое яйцо, рыбья икра – скопление массы полезных веществ, необходимых для дальнейшего превращения икринки в малька. Что касается состава красной икры, в нем можно найти:

  1. Белки (примерно 30%), которые отлично усваиваются организмом и необходимы для роста, развития и функционирования организма.
  2. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, мозга, способствуют обучаемости, нормализуют уровень триглицеридов, снижают риск ряда заболеваний, в том числе инсультов, рака и остеопороза, а также обладают антиаритмическими, противотромбозными, антиатеросклеротическими и противовоспалительными свойствами.
  3. Витамин В12 (суточная норма в столовой ложке), который обеспечивает нормальное развитие эритроцитов и нервных клеток.
  4. Фолиевая кислота – для нормального развития новых клеток, кровеносной и иммунной систем.
  5. Витамины А, D и Е, которые нужны для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, красоты и здоровья кожи, скелета и пр.
  6. Лецитин.
  7. Йод, фосфор, железо, калий.
Читать еще:  Что в спарже полезного

Набор полезных веществ делает красную икру не только одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, но и ценным для здоровья продуктом.

В чем заключается польза красной икры для здоровья женщин, мужчин и детей?

Минералы, витамины, омега-3 жирные кислоты и белки обусловливают пользу красной икры для здоровья женщин, мужчин и детей. Так, данный продукт является отличным для:

  • профилактики рахита и укрепления костей (витамин D, как известно, необходим для крепкого скелета детей и взрослых);
  • здоровья нервной системы (лецитин и омега-3 жирные кислоты необходимы для надлежащей работы нервных клеток, улучшают память и концентрацию, укрепляют миелиновую оболочку нервов, сохраняя их прочность и проводимость);
  • поддержания остроты зрения (витамины А, С и омега-3 жирные кислоты обусловливают пользу красной икры для зрения);
  • повышения потенции у мужчин (благодаря содержанию витамина Е и множества минералов);
  • укрепления иммунной системы;
  • защиты щитовидной железы (благодаря содержанию йода);
  • улучшения состояния кожи (является отличным источником полезных веществ, которые помогают в лечении заболеваний кожи и улучшают ее общее состояние);
  • нормализации работы печени.

Что касается употребления красной икры при беременности, в умеренных количествах данный продукт очень полезен, поскольку:

  • фолиевая кислота незаменима для нервной системы ребенка;
  • магний предотвращает возникновение судорог;
  • белок в достаточном количестве нужен для нормального развития плода;
  • омега-3 кислоты снижают риск преждевременных родов;
  • йод поддерживает работу эндокринной системы;
  • витамин D необходим здоровья костной системы малыша.

Кому противопоказано употреблять красную икру?

Двумя основными минусами красной икры являются:

  • высокое содержание холестерина;
  • высокое содержание соли.

Именно такие особенности состава икры обусловливают основные противопоказания к ее употреблению:

  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Людям, склонным к задержке жидкости в организме, также следует употреблять красную икру с осторожностью или после консультации с врачом.

В общем, польза красной икры делает этот продукт незаменимым для мужчин, женщин и детей. Однако ее употребление в больших количествах не пойдет на пользу организму, потому употреблять красную икру нужно с умом – около 150–200 г в неделю, с периодичностью раз в 1–2 месяца. Также стоит помнить, что красная икра в первую очередь должна быть качественной – только в этом случае она полезна для организма.

Чем красная икра может быть опасна для здоровья

Полезные свойства красной икры известны каждому. Икра богата белком, жирными кислотами, витаминами А, D, E и B, цинком, фосфором, магнием, калием и йодом.

Читать еще:  Что полезнее для желудка ряженка или кефир

Регулярное употребление красной икры способствует укреплению иммунитета. Кроме того икра предупреждает преждевременное старение, а также является натуральным афродизиаком. Однако даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть опасен для здоровья.

Когда польза оборачивается вредом

Любой даже самый полезный продукт способен нанести организму непоправимый ущерб. Как совершенно верно заметил Гиппократ: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Это относится и к красной икре. 2-3 бутерброда с икрой в день не причинят никакого вреда, а вот злоупотребление деликатесом может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Так в 100 граммах икры витамина B 12 содержится в 2 раза больше той дозы, которая требуется нашему организму в сутки. Поэтому непомерное употребление красной икры может привести к так называемому гипервитаминозу. Избыток витамина B 12 в организме способен вызвать отек легких, нарушения в сердечнососудистой системе и печени, а также анафилактический шок.
Особое внимание следует уделить и содержанию соли в икре. Дело в том, что соль удерживает в организме воду. Поэтому употребление красной икры может стать причиной возникновения отеков и нарушения метаболического обмена.
Кроме соли производители нередко добавляют в икру различные консерванты. Самым опасным из них является уротропин. В составе, указанном на банке, его обозначают как Е239. Несмотря на то, что уротропин давно запрещен, недобросовестные производители или подпольные дельцы пользуются им до сих пор. Разлагаясь уротропин выделяет токсичные вещества, которые являются настоящим ядом. Яд накапливается в организме, зачастую приводя к поражениям центральной нервной системы, заболеваниям почек и печени, нарушениям зрения. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот консервант, может привести даже к онкологии.
К тому же в красной икре содержится большое количество холестерина, который, как известно, совсем не полезен. На 100 граммов икры приходится 100 миллиграммов холестерина. Поэтому тем, у кого уровень холестерина повышен, рекомендованную выше суточную дозу икры следует сократить в 3 раза.
Красная икра является одним из самых опасных продуктов для аллергиков. Даже после обработки икра практически не теряет своих аллергенных свойств. Аллергия на красную икру может проявляться в виде отеков горла, распухания языка, кожной сыпи. Особенно осторожными с икрой следует быть тем, у кого имеется аллергия на рыбу.

Кому противопоказана красная икра?

В связи с тем, что красная икра опасна для аллергиков, ее не рекомендуют употреблять кормящим мамам. Проникнув в грудное молоко, этот продукт может вызвать у малыша разнообразные аллергические реакции.
Врачи не советуют употреблять икру пациентам, страдающим гипертонией, отеками, атеросклерозом, болезнями сердца и почек, а также тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, и, конечно, аллергикам.

Источники:

http://sovets.net/5556-chem-polezna-krasnaya-ikra.html
http://medpravila.boltai.com/topics/v-chem-polza-krasnoj-ikry-dlya-zdorovya-zhenshhin-muzhchin-i-detej/
http://tstosterone.ru/chem-krasnaya-ikra-mozhet-byt-opasna-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector