Чем клюква полезна при беременности
Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?
Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?
Польза для беременных
Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.
Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.
Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.
Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.
Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.
Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.
Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.
В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.
Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.
Противопоказания и возможный вред
Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.
Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.
Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.
Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.
Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.
Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.
В каком виде лучше потреблять?
Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.
Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.
Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.
Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.
Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.
Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.
При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.
Рекомендации по употреблению
На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.
Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.
Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.
Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.
Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.
На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
Можно ли клюкву при беременности?
Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?
Польза клюквы при беременности
В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.
В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.
Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).
Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности
При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.
Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.
Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:
- во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
- во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.
В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.
Польза и вред клюквы при беременности
Беременные женщины стараются пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше полезных продуктов для нормального самочувствия и развития малыша. Многие лесные ягоды издавна известны своей пользой для человеческого организма. Обитательница болот — клюква — также будет полезна для будущих мам.
Можно ли беременным клюкву
Данная культура богата витаминами и микроэлементами, необходимыми в период беременности. Более всего в ней витамина С, в наличии витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), витамины Е, Н, РР, К, А и каротин. Среди минералов имеются такие:
У беременных возникает большая нагрузка на мочевыводящие органы, приводящая к проблемам с нормальным их функционированием. Клюква известна своим благотворным влиянием на мочевыделительную систему — она обладает мочегонным эффектом, за счёт чего помогает избавиться от отёков.
Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, угнетают патогенную микрофлору, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет. Она помогает бороться с простудными заболеваниями. Её употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета.
Кстати, весьма схожее действие имеет брусника, которая относится к одному с клюквой семейству — Вересковые. Обе культуры и внешне очень схожи друг с другом, и, конечно, такие полезные ягоды принесут беременным женщинам много пользы.
Полезные свойства для беременных
Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.
На ранних сроках
В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .
Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией
В 3-м триместре
Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.
Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.
В каком виде употреблять клюкву при беременности
Красная кисловатая ягода оказывает благотворное воздействие на организм в любом виде. Свежие плоды вкусны и полезны, но наслаждаться ими можно только в начале осени. Для насыщения организма необходимыми элементами будет достаточно 10–25 клюквин в сутки.
Из клюквы можно приготовить полезные напитки, либо высушить плоды, чтобы добавлять их в разные блюда для придания кислинки.
Клюквенный компот
Из этой ягоды можно приготовить отличный компот. При кипячении хоть и теряется часть ценных веществ, но все равно этот напиток очень полезен. Такое питьё улучшает работу головного мозга и процесс кровообращения, помогает справиться с тошнотой и токсикозом, устраняет отёчность, помогает при диспепсических нарушениях, против инфекции в моче.
Процесс приготовления компота:
- Взять по 4 ст. ложки ягод и листьев.
- Залить сырьё 1,6 л воды и довести до кипения.
- Томить на тихом огне 8–10 минут.
- Добавить сахар по вкусу.
Пить компот следует 4–5 раз в день по 1/2 стакана.
Клюквенный чай
Для приготовления чая подойдут не только ягоды, но и листья. Эти ингредиенты применяют как добавку к чёрному или зелёному чаю. Ягоды и листья клюквы можно пить вместе с витаминными смесями с другими целебными растениями — мятой, ромашкой, шиповником, листьями малины, смородины.
Клюквенный чай готовить легко и просто: 10 г плодов размять ложкой с сахаром, а затем добавить горячий зелёный или черный чай.
Такой напиток рекомендуют остудить до тёплого состояния и после этого пить. Он хорошо тонизирует и придает заряд энергии, помогает при тошноте, обладает противовоспалительным воздействием
Клюквенный сок
Сок из клюквы очень эффективен при лечении многих заболеваний, но этот напиток слишком кислый, он вызывает жжение и оскомину на зубах, может и вовсе повредить зубную эмаль. Поэтому клюквенный сок рекомендуют разбавлять водой.
Его следует готовить так:
- Выжать сок из ягод.
- Развести кипячёной водой в соотношении 1:2.
- Добавить немного сахара или мёда для вкуса.
Такой напиток хорошо снижает повышенную температуру, помогает при простуде, цистите, повышает иммунитет, укрепляет сосуды
Клюква с сахаром
Если не нравится кислая ягода, то её можно перетереть с сахарным песком. Несмотря на то что такой продукт становится более калорийным, он не менее полезен, и к тому же дольше хранится. Это хорошая заготовка на зиму. Перетёртые с сахаром свежие ягоды сохраняют все свои полезные свойства и элементы.
Рекомендованные пропорции сахара и клюквы — 1:1. Получившуюся смесь можно добавлять в каши, либо сделать из неё напиток: несколько ложек такого продукта развести прохладной водой и тщательно перемешать, затем процедить через марлю или ситечко.
Вяленая клюква
Основной особенностью вяленой клюквы является повышенная концентрация витамина С. Эти сухофрукты хорошо укрепляют сосуды, придают им эластичность, предотвращают появление тромбов. При включении в рацион беременной женщины этого продукта можно решить проблему с отёками, нормализовать повышенное давление, устранить риски появления варикоза, которые возрастают в этот период. Такие ягоды можно применять для приготовления различных десертов.
Вяленые сухофрукты из клюквы можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Ягоды помыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде.
- Плоды перебрать, удаляя листья и веточки.
- Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и добавить сахар. Довести до кипения и держать на огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
- В кипящий сироп бросить ягоды и варить ещё пару минут, постоянно мешая. Плоды должны быть полностью покрыты сладкой жидкостью.
- Снять кастрюлю с плиты и дать остыть в течение 3 часов. Затем снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, а затем убрать с плиты.
- Опять довести смесь до кипения и заново отставить. Данную процедуру повторить 3 раза.
- После остывания отбросить ягоды на дуршлаг, под которым поставить ёмкость для стекания сиропа.
- Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить плоды. Помещают противень в духовой шкаф на 1 час при температуре +100°С. Дверцу шкафа следует немного открыть, чтобы не пересушить плоды.
- Остывший продукт пересыпать пудрой из сахара.
Сушёная клюква
Высушенная ягода содержит меньше витаминов, чем свежая, но в ней находится больше антиоксидантов, которые помогают подавить деятельность вредоносных вирусов и бактерий, понижают уровень холестерина в крови. Такой продукт содержит много клетчатки и углеводов. В сушёном виде ягоды доступны зимой, когда нет свежих ягод и фруктов. Такими сухофруктами можно наслаждаться весь холодный период.
Питательная ценность сушёной клюквы составляет 125 ккал на 100 г.
Засушить клюквенные плоды в домашних условиях нетрудно:
- Ягоды помыть и подсушить на бумажном полотенце.
- Сухие плоды разместить на противне, который застелить пергаментом. Противень поставить в духовку при температуре +65°С.
- Процесс сушки длится 7–9 часов. Плоды каждые 1–2 часа нужно мешать, чтобы они равномерно просохли. Затем высыпать их в контейнер или пакет и поместить в морозилку.
Данный процесс можно существенно упростить при помощи специальной электросушилки. Полученный продукт рекомендуют потреблять будущим мамам по 1/3 стакана в сутки, но не более 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв.
Противопоказания и возможный вред
- Несмотря на всю полезность клюквы, имеется и ряд противопоказаний к её употреблению:
- заболевания ЖКТ на стадии обострения (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудка);
- гипотония (низкое давление);
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- женщинам при повышенном тонусе матки, так как большое содержание витамина С может ухудшить ситуацию.
Следует отметить, что умеренное потребление данного продукта не может привести к перенасыщению витамином С. Поэтому в небольших количествах эта полезная ягода безвредна. Однако при приёме других продуктов и витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, клюква может вызвать её передозировку.
Нужно также проявлять осторожность при употреблении этих ягод при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать появления аллергии у ребёнка. Рекомендуется есть клюкву в этот период в небольших количествах. Если у малыша не возникает никаких негативных реакций, то количество ягод можно немного увеличить. Но все равно данные плоды в этот период стоит употреблять в ограниченном объёме.
Итак, клюква при беременности станет отличным дополнительным компонентом к основному рациону, так как помогает насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, улучшает иммунитет, помогает справляться с разными недугами без приёма химпрепаратов. Впрочем, употреблять эти ягоды следует умеренно, а также получить консультацию врача.
Источники:
https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/klyukva/
https://beremennost.net/klyukva-pri-beremennosti
https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10471-kljukva-pri-beremennosti.html