Чем для организма полезен ревень
Ревень польза и вред
Польза и вред ревеня для здоровья человека
Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.
Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.
Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.
Полезные свойства ревеня
Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.
Лечебные свойства ревеня используется при недугах:
- питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
- укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
- профилактика гипертонии;
- улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
- защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
- восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
- улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
- как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
- для предупреждения анемии;
- для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
- в профилактике и лечении туберкулеза;
- тахикардия;
- повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
- воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
- при поражении мочевого пузыря;
- как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:
- Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
- Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
- Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
- Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
- Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
- Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
- Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
- Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
- Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
- Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
- Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
- Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза). [adsense1]
С какими продуктами сочетается
В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:
- каши (рисовая);
- соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
- орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
- хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
- мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
- рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
- фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
- пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
- овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
- молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.
Какой может ревень оказать вред организму?
Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму
- Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
- При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
- Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.
Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.
Ревень – приготовление, рецепты
В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:
- Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
- Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.
Пирог с ревенем
В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.
- Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
- Сметана — 200 г сметаны
- Маргарин для выпечки — 200 г
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 350 г
- Манка — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- Яйца — 2 шт.
Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:
- Ревень моем, чистим и режем кусочками.
- На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
- Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
- Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
- Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
- Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Пирог должен хорошо зарумяниться.
- Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.
Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!
Правильно выбираем и храним ревень
сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков — задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.
При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид — стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.
Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент — максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.
Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:
- тщательно промойте черешки;
- промокните воду, используя бумажное полотенце;
- заверните в полиэтиленовый пакет;
- уложите в овощной контейнер рефрижератора.
В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.
Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.
Ревень — необыкновенная польза сладких черешков для нашего здоровья
Привет, друзья! В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.
Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺
Так что давайте вспомним об этом вместе ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен ревень для здоровья человека?
Ботаническая справка о растении
Листья зелёного цвета, собраны в розетку.
Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.
Считается, что его листья ядовиты.
В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.
Растение ревень — полезные свойства растения
Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:
- черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
- очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
- содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
- обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
- помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
- яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
- повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
- хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
- небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
- отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
- необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
- способствует насыщению крови кислородом;
- активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
- имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
- благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
- способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
- отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
- помогает при витилиго;
- активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.
Рецепты народной медицины с ревенем
При каких заболеваниях полезно есть ревень:
В качестве основного компонента – корень ревеня.
Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.
Пить по 1/3 стакана перед сном.
- От поноса
Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.
При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.
Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.
Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.
В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.
Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.
Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.
По желанию можно добавить в напиток мёд.
Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.
Кулинарные рецепты с ревенем
Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.
Компот с ревенем
- Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
- Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
- Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
- Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
- Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.
Фруктовый коктейль
- Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
- Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
- Взбить блендером.
- Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии
Ревень — противопоказания к применению
Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.
Вот такая информация, друзья. А вы любите ревень?
Также вам могут быть интересны эти посты:
Напишите в комментариях, как вы используете ревень, какие блюда готовите? Поделитесь любимыми рецептами, буду вам очень благодарна! На сегодня всё.
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Про ревень: что это такое и с чем едят, рецепты приготовления, в чем польза и вред
Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.
Что такое ревень и как его едят?
Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.
Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.
Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.
Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.
Как выглядит ревень – фото
Общее описание
С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.
Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.
Как и где растет
Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.
На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.
Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.
Чем пахнет и какой на вкус
Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.
Где купить и как выбрать
Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.
Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.
При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.
Как и сколько хранить
У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.
Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.
Для приготовления блюда из ревеня:
- Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
- Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
- Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).
Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:
- стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
- ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
- с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
- ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
- его используют для приготовления домашнего вина.
Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки
Рецепт салата из ревеня и сыра
Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.
- 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
- ¼ стакана меда;
- ½ ст. грецких орехов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
- крупная соль и молотый перец по вкусу;
- 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
- ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
- На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
- В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
- Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.
Вкусный пирог с ревенем и клубникой
Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.
- 6-8 столовых ложек муки;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
- 4 ст. нарезанного ревеня;
- 2 ст. клубники, порезать на кусочки.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
- Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
- Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
- Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
- Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
- Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):
- Калорийность: 21 кал.
- Углеводы: 4,54 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,20 г
- Белок: 0,90 г
Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.
В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.
Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.
Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.
Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.
Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.
Польза и вред для организма
Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.
Полезные свойства
- Избавляет от запоров . Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
- Укрепляет кости . Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
- Полезен при похудении . Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
- Помогает улучшить зрение . В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
- Сохраняет красоту кожи . Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
- Поддерживает здоровье мозга . Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Полезен для организма женщин . В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.
Вред и противопоказания
Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.
Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.
Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.
Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.
Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.
Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.
Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.
Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.
При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).
Ревень противопоказан при:
- непроходимости кишечника;
- аппендиците;
- необъяснимых болях в животе;
- воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
- заболеваниях почек;
- почечных камнях.
Источники:
https://p-87.ru/m/reven-polza-i-vred/
https://zdorovyda.ru/chem-polezen-reven/
https://rblogs.ru/reven