1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чашелистики морошки полезные свойства

Морошка (ягоды, чашелистики) — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими.

Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой.

Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.

Где растет морошка в России

Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.

Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.

В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.

Состав и калорийность

В краях с суровым климатом говорят: «морошкой запастись – с болезнями попрощаться». И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.

Химический состав ягод

  • Белки – 0,8 %.
  • Жиры – 0,9 %.
  • Углеводы – до 7,5 %.
  • Органичные кислоты – до 1,3 %.
  • Пектины – 0,3–2 %.
  • Клетчатка – 3,8 %.
  • Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
  • Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  • Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
  • Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
  • Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.

[adsens3]
Калорийность ягод

Морошка относится к низкокалорийным продуктам.
Пищевая ценность 100 г – 40 ккал.
Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%.
Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.

Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.

Лечебные свойства морошки

Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:

  • жаждоутоляющее;
  • противолихорадочное;
  • противовирусное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.

Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.

А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.

Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.

Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.

А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Энтероколиты.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  1. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  2. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  3. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.

Полезные рецепты народной медицины

  • При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
  • При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
  • При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
  • При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
  • После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
  • При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.

Когда собирают морошку

Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.

Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.

В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.

Где купить морошку

Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.

Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.

Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.

Читать еще:  Что кушать полезно с утра

Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме.

Рецепт варенья из морошки

Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром.

Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения.
Когда сахар растает, протирают пюре через сито.
Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками.

В заключение представляем рецепт варенья из морошки и кедровых орешков:

Полезные свойства ягоды морошки

Флора севера славится большим видовым разнообразием лишайников и мхов, но среди них можно заметить и такое царское растение, как морошка. Полезные свойства морошки еще с древних времен интересовали людей. Чтобы грамотно внести ягоду в свой рацион, нужно внимательно ознакомиться с ее целебными свойствами.

Как выглядит морошка

Зная внешний вид растения, можно с легкостью распознать этот приземистый куст, размер которого составляет всего 10–40 см.

Описание морошки

Морошка (Rubus chamaemorus) – это многолетнее двудомное травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. Характеризуется длинным, ползучим, способным интенсивно ветвится корневищем, на котором развиваемся множество однолетних прямостоячих стеблей. Морщинистые бледные листья сердцевидной формы расположены поочередно. Белые одиночные цветы находятся на верхушке стебля.

Описание ягоды морошки

Северная ягода морошка отличается небольшой формой, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью. Плод – сборная костянка, способная изменять свой цвет трижды за весь период роста. Спелая ягода, готовая к сбору, который выпадает на май–июнь, окрашена в желто-оранжевый цвет. Недозрелые плоды красного цвета, а переспевшие – бурого. Через 50 дней после начала формирования ягоды приобретают мягкость и сочность, а также имеют нежный, кисло-сладкий вкус.

Полезные свойства морошки

Перед внесением продукта в свой рацион необходимо внимательно изучить целебные свойства морошки и противопоказания. Чтобы уменьшить потребление вредных медикаментов ее часто прописывают как натуральное средство, наделенное множеством полезных свойств. Морошка, лечебные свойства которой оказывают неоценимую пользу человеку, помогает перебороть целый ряд заболеваний как на ранних, так и на запущенных стадиях.

Подробнее о пользе и вреде:

Химический состав морошки

Активное применение морошки во многих сферах объясняется ее уникальным химическим составом, а именно большим количеством питательных минералов и витаминов, польза для организма которых бесценна. Благодаря регулярному употреблению, человек намного меньше подвергается всевозможным заболеваниям.

В составе присутствует и множество других веществ, способных оказать организму пользу, а именно дубильные вещества, каротиноиды, клетчатка и фитонциды, известные своими целебными свойствами.

Содержание витаминов в морошке

Специалистами доказано: целебные свойства плода в том, что это растение содержит витамина С больше, чем апельсин. Поэтому один крупный апельсин с легкостью заменяется 1/2 стаканом ягод. При этом плоды намного безопаснее цитрусовых продуктов и практически неспособны нанести вред, благодаря множеству полезных свойств. Помимо аскорбиновой кислоты, состав отличается максимальной активностью таких витаминов, как рибофлавин, тиамин, токоферол, тиамин, бета-каротин.

Калорийность морошки

На 83% ягода состоит из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам, наделенным большим количеством полезных свойств. Ее часто вводят в рацион питания с целью похудеть.

Основной процент жиров находится в семенах. Сбалансированная питательная ценность плодов и их целебные свойства – основные причины ее применения в народной медицине.

Целебные свойства морошки

Польза ягод не ограничивается только отменными вкусовыми качествами. Полезная северная ягодка улучшает общее самочувствие человека, а также ее целебные свойства способны:

  • нормализовать процесс свертываемости крови;
  • препятствовать возникновению тромбофлебита;
  • укрепить стенки сосудов;
  • ускорить регенерацию клеток после травм и операций;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить авитаминоз и усталость;
  • облегчить протекание простуды, снять ее симптомы;
  • избавить от повышенной отечности и проблем с почками;
  • улучшить зрение;
  • побороть кожные заболевания, ломкость ногтей и волос;

Лечение морошкой приветствуется как в народной медицине, так и в современной, благодаря ее полезным свойствам.

Является морошка аллергеном или нет

Аллергию морошка может вызвать в редких случаях, поскольку не считается сильным аллергеном. Обычно аллергическая реакция сопровождается тошнотой и рвотой и возникает только в случае употребления ягоды в чрезмерных количествах. Поэтому применять продукт рекомендуется, строго соблюдая дозировку.

Польза и вред морошки для здоровья

Польза и вред продукта требует детального изучения. Полезные свойства морошки северной проявляют себя в зависимости от возраста и способа употребления.

Чем полезна морошка для детей

Морошка детям необходима для поддержания иммунитета и насыщения дополнительной энергией, поскольку имеет много полезных свойств. В подростковом возрасте регулярное употребление этого продукта провоцирует тягу к учебе, а также поддерживает зрение в норме после продолжительного времяпровождения перед компьютером.

С какого возраста можно давать ребенку морошку

Специалисты рекомендуют начинать вводить целебные ягоды в прикорм начиная с полутора лет. Но от употребления в чистом виде еще стоит отказаться. Большую пользу ребенку принесет пюре с добавление ягоды или компот.

Полезные свойства ягоды морошки для мужчин

Мужчины могут извлечь из ягоды максимум целебных свойств. Продукт способен улучшить работу мозга, а также укрепить мышцы. После длительного перенапряжения помогает расслабиться. Полярники и викинги в свое время активно использовали полезные свойства ягод для нормализации жизненных процессов в тяжелых условиях обитания.

Полезные свойства ягоды морошки для женщин

Польза продукта больше распространяется на слабый пол, и во многих женских журнала он представлен как «женская ягода». Плоды имеют множество целебных свойств, что в первую очередь отражается благотворно на женском здоровье, особенно в период беременности, активно обновляя и регенерируя клетки, стимулируя рост малыша. А также ягоду используют для приведения в норму веса и борьбы с ожирением.

Северная ягода – отличное косметическое средство. Благодаря сочетанию безвредности и пользы, ее экстракт часто присутствует в косметике и препаратах для ухода за телом.

Морошка в народной медицине

Ягода использовалась человечеством еще в далеком прошлом. Из нее извлекали пользу, приготавливая отвары и настойки, рецепты которых сохранились до наших времен и даже усовершенствовались. Чтобы узнать, насколько полезна морошка для организма человека в случае определенных заболеваний, необходимо изучить ее целебные свойства и возможный вред.

Можно ли морошку при диабете

Для людей, страдающих диабетом, важно употреблять продукты с большим содержанием токоферола, польза которого в положительном воздействии на процессы кровообращения. Но принимать нужно с особой осторожностью, строго придерживаясь указанной дозировки. В сыром виде продукт применять не рекомендуется, из него можно приготовить морс или варенье, которыми заменить сахар. Начинать нужно с небольшой порции, постепенно ее увеличивая.

Читать еще:  Почему полезно читать стихи

Как принимать морошку при подагре

Чтобы избавиться от подагры и других проблем с обменом веществ, можно воспользоваться отваром, имеющим множество полезных свойств, а не химическими медикаментами, которые могут нанести вред другим системам организма. Для приготовления понадобится соединить вегетативные части, заранее измельченные в кухонном комбайне, с 500 мл кипяченой воды. Поварить на медленном огне около 20 минут и оставить остывать. По истечении часа профильтровать через марлю и повторно залить стаканом горячей воды. Пить 50 мл ежедневно по 4 раза до приема пищи.

Помогает ли морошка при простуде

При простудных заболеваниях можно воспользоваться целебными свойствами перетертых листьев растения. Их следует залить кипятком и настаивать до полного остывания. После процеживания настойку нужно принимать 4 раза в день по 50 мл.

Польза этого средства в том, что оно обладает мочегонным действием и помогает снять воспалительные реакции в организме.

Как влияет морошка на давление

Польза ягоды в позитивном действии на кровеносную систему, а также способности снизить артериальное давление. Для приготовления снадобья, обладающего целебными свойствами, необходимо смешать засушенные цветки растения с 0,5 л горячей воды. По истечении 1 часа профильтровать жидкость и применять 4 раза в сутки по 100 мл.

Поможет ли морошка при похудении

Большую пользу предоставляет арктическая морошка для похудения. Существует множество диет, разработанных опытными специалистами, на основе пользы этой ягоды. Но чтобы облегчить похудение и избежать нервных срывов, можно воспользоваться пользой чая, который снижает аппетит, насыщая организм энергией, благодаря полезным свойствам. Для приготовления нужно листья земляники и морошки в одинаковых пропорциях залить кипятком и оставить настаиваться. Для большей пользы по возможности можно добавить свежих ягод и 2–3 листика мяты. Вместо сахара рекомендуется подсластить медом.

Как употреблять морошку

Хотя ягоды и имеют много целебных свойств, но при применении очень важно соблюдать дозировку, поскольку злоупотребление может привести к тяжелым последствиям. Специалисты рекомендует съедать не более 0,5 кг плодов за неделю, только не все сразу, а разделяя на несколько порций.

Применение морошки в косметологии

Ранее, когда не было такого большого выбора косметических средств, женщины пользовались целебными свойствами натуральных продуктов и не уступали в красоте и привлекательности современным дамам. Чаще всего для масок использовали эту северную ягоду, потому что она была общедоступна, активно произрастала и отличалась большим количеством полезных свойств. И даже сейчас на упаковки в графе «состав» многих косметических препаратов присутствует ее экстракт.

Польза морошки для кожи лица

Северная причудливая ягода отличается мощнейшим коктейлем антиоксидантов, находящихся в ее составе, польза которых способна защитить кожу от резких перепадов температур, а также помочь восстановить ее после разного рода повреждений. Жирные кислоты увлажняют ее, питая клетки эпителия необходимыми веществами, а витамин Е замедляет процесс старения и образования морщин.

Маски для лица с морошкой

Маска из морошки, благодаря целебным свойствам, насытит полезными веществами, восстановит тонус кожи лица. Для приготовления увлажняющей маски потребуется всего лишь перетереть свежие ягоды и распределить их на лице. Через 15–20 минут тщательно смыть.

Против сухости кожи лица необходимо перетертые ягоды соединить с жирной сметаной, равномерно нанести на лицо и смыть по истечении 20 минут. Мякоть также можно использовать для массажа, а масло семян – против морщин.

Чашелистики морошки: полезные свойства и противопоказания

Помимо сочной и сладкой ягоды, полезны и чашелистики от морошки. Их полезные свойства проявляются только в случае правильного употребления. А также необходимо своевременно собрать сырье и засушить, соблюдая все рекомендации. Целебные свойства делают чашелистики незаменимым лекарственным средством, которое должно находиться в каждой домашней аптечке.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Польза чашелистиков проявляется в возможности стойко противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, укреплять иммунную систему. Их целебные свойства активно применяют от кашля, при простуде, а также для улучшения общего состояния в холодное время года.

Как сушить чашелистики морошки

Чтобы чашелистики принесли пользу, их нужно в положенный срок собрать и грамотно высушить. Ягоду изначально рекомендуется собирать с чашелистиками. Их нужно отделить от плода и сушить, аккуратно выложив на бумагу. После чего поместить в сухое место для хранения.

Как заваривать чашелистики морошки от кашля

Для избавления от сильного кашля стоит приготовить целебный отвар и воспользоваться его полезными свойствами. Для этого необходимо 3–4 ст. л. чашелистиков залить 1 литром кипятка. Влить в термос и подождать 3 часа. Принимать трижды в сутки по 1 стакану по истечении 20–30 минут после принятия пищи. Польза этого средства заключается в быстром выздоровлении, а его целебные свойства смягчат кашель и облегчат отделения и выхода мокроты из дыхательных путей.

Польза листьев морошки

Листья ягоды обладают множеством полезных свойств, которые объясняются их уникальным химическим составом. Их используют для борьбы с подагрой, диареей, а также другими проблемами с метаболизмом. Эффективные мази из листьев растения, которые способны останавливать воспалительные реакции, наносят на гнойные раны, волдыри и другие проблемные участки кожи.

Как сушить листья морошки

После сбора листья необходимо равномерно разложить на бумаге и оставить, регулярно проверяя и переворачивая их. После отправить на хранение в сухое место. Срок годности такого сырья около 2-х лет.

Как заваривать листья морошки

Специальный лиственный настой используется против кашля, бронхита и других проблем с дыхательной системой. Для приготовления нужно соединить 1 ст. л. засушенных листьев с 250 мл кипятка и настаивать около 4–5 часов. Процедить и принимать по 70 мл не более 4 раз в сутки.

Вред морошки

Желательно отказаться от употребления продукта в случае повышенной кислотности, язв и гастритов. Ограничить потребление и согласовать его с врачом при заболеваниях, связанных с почками и печенью.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, не стоит пренебрегать дозировкой. Злоупотребление влечет за собой серьезные последствия.

Заключение

Полезные свойства морошки помогут улучшить общее состояние организма, укрепить здоровье и избавится от многих заболеваний. Зная особенности ягоды, можно использовать всю ее пользу без вреда для здоровья.

Читать еще:  Что полезного в имбире

Морошка при кашле — полезные свойства, рецепты, противопоказания

Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства морошки при лечении кашля

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  1. Ретинол . Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота . Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е . Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В . Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]