0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай шен пуэр полезные свойства

Шен Пуэр

Шен Пуэр является китайским зеленым чаем элитного сорта. Особенность и уникальность данного чайного вида заключается в том, что его можно хранить на протяжении десятилетий, от этого он не только не теряет своих свойств, а наоборот, с выдержкой становится вкуснее и ароматнее. Высоко ценится среди чайных почитателей, имеет высокую стоимость, его довольно сложно приобрести, поэтому многие гурманы занимаются его коллекционированием. В продаже Шен Пуэр встречается либо россыпью, либо в прессованном состоянии. Вес одного блина, в большинстве случаев, составляет от 100 до 600 гр. Каждый блин упаковывают в специальную бумагу и связывают в Тун по 7 штук. 6 Тунов — это 1 Цзянь. В так виде и транспортируют чай. Напиток обладает изысканным вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств. Китайцы называют этот чай “эликсир вечной молодости”.

История и легенда

Шен Пуэр относится к древнейшим видам зеленого чая. Его родиной считается провинция Юньнань. Впервые о нем упоминалось еще в летописях во времена правления китайской императорской династии Тан (618г. до н. э.). О его происхождении существует достаточно много легенд. Согласно самой известной из них, происхождение Пуэра произошло по чистой случайности.

Хозяин огромных чайных хозяйств по фамилии Пу был известен в Китае тем, что занимался производством высококачественного чая и доставлял его прямо императору. Однажды он велел своему младшему сыну сопровождать чайный караван. Дорога была очень долгой, по пути изнуряющая жара резко менялась проливными дождями. Неопытный молодой человек не обращал своего внимания на то, что чай часто намокал под дождем, а следом сушился под прямыми солнечными лучами. Только когда он прибыл во дворец императора и открыл мешки, он заметил, что чай вместо зеленого цвета стал коричневым. Он сильно испугался недовольства императора и решил закончить жизнь самоубийством. Совершить такой поступок молодому человеку помешал императорский слуга, он признался, что успел попробовать этот чай и был восхищен его вкусом. Когда чай доставили самому императору, ему также понравился вкус. С того времени чай стал называться Пуэром и его начали производить по специальным технологиям.

Описание Шен Пуэра

Внешний вид Шен Пуэра напрямую зависит от типа чайного растения, местности выращивания и от качества самого листа. В основном листья имеют зеленый цвет с коричневым оттенком и ворсистой поверхностью, ровные, с запахом травы, фруктов и цветов. Выдержанный Шен Пуэр имеет темный оттенок, почки золотисто-оранжевые. Имеет запах старого крепкого чая. Считается, что чем старше лист и крупнее, тем насыщенней получится настой, из мелких молодых листьев выходит настой с более мягким вкусом.

При хранении с каждым последующим годом чай способен изменять свои вкусовые и цветовые характеристики. Это происходит потому, что в прессованном чае при хранении продолжается процесс ферментации. Меняется цвет самого листа – от зеленого к коричневому, оттенок приготовленного напитка с разной выдержкой также отличается: вначале он становится янтарным, через пару лет медовым, затем, в зависимости от выдержки, получается оранжевым, красным, светло-коричневым и ярко-коричневым. Шен Пуэр имеет яркий и насыщенный вкус, со временем он становится еще глубже и крепче. В нем отчетливо слышится цветочный, дымный привкус, с яблочными, мятными и медовыми нотками и кисло-сладким послевкусием. Аромат фруктовый, цветочный, с легкой примесью ментола.

Сбор листьев

Для производства зеленого Шен Пуэра в основном используют крупные листья, так как ферментативный процесс в них длится дольше, что помогает чаю, при длительном хранении, и он становится только лучше. Листья собираются с самых старых и самых высоких дикорастущих чайных растений Цяо Му, которые растут на высокогорье провинции Юньнань в южной части Китая. Китайцы утверждают, что чем старее дерево, тем насыщеннее будет вкус чая, старые растения содержат в себе первозданную энергию диких гор, напиток из такого листа имеет высочайшее качество. Сбор очень трудоемкий, так как осуществляется исключительно вручную. Листья при этом не срываются, а отбираются вместе с черенком, во избежание повреждения места роста листков. Собирать стараются те листочки, которые дольше всех росли на ветке, они содержат больше полезных веществ.

Технология производства Шен Пуэра

На сегодняшний день технология производства практически ничем не отличается от технологии, которая применялась в древние времена. После сбора чайного листа он проходит определенные этапы обработки: подвыливание, скручивание, ферментация, сушка, прессование, дозревание.

В процессе подвяливания собранные листья рассыпаются тоненьким слоем на поддоны и прогреваются под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. На массовом производстве сырье раскладывают на специальные решетки и оставляют в помещении, где оборудован водяной обогрев. Процедура позволяет сделать лист мягким. В процессе ферментации листья обжариваются, чтобы остановить внутреннее окисление и обеспечить медленное старение (благодаря именно этому этапу чай обретает свой вкус и аромат). После тепловой обработки происходит скручивание. Этот этап зачастую автоматизирован и налажен с помощью работы специальных машин, имеющих два железных диска большого диаметра с выемками. Диски вращаются относительно друг друга и, таким образом, скручивают листья. Далее следует просушивание. Делают это либо на открытой территории, либо в хорошо проветриваемых помещениях с поддержанием оптимальной температуры. Для россыпного Шен Пуэра производство на этом заканчивается.

При производстве прессованного Пуэра спустя две недели после сушки проводят сортировку, прессовку и оставляют дозревать. Листочки тщательно сортируют по размеру, при этом из них удаляют все ненужные включения. Затем листья обдаются короткой струей пара для того, чтобы придать им гибкость, и помещаются на специальные полотна под груз или гидравлический пресс. Спрессованный чай укладывается на дозревание и хранение, которое может длиться более 30 лет.

Читать еще:  Чем полезно масло льняное для волос

Состав

Зеленый чай Шен Пуэр, помимо множества различных витаминов (А, С, Е, Р) и минералов (калий, цинк, марганец, фтор, хром), имеет довольно сложный, и в то же время полезный состав. Он содержит следующие химические элементы:

  • полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • галловая кислота – обладает противоопухолевым и анти паразитарным действием, восстанавливает работу сердца и печени, препятствует развитию гепатита В;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • теин (кофеин) – активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию;
  • пектин – выводит токсические соединения, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ;
  • теафлавины, теарубигины, теабровины – возникают при окислении полифенолов, формируют в чае вкус и цвет, предотвращают сердечно – сосудистые болезни, сахарный диабет, легочную и сердечную недостаточность;
  • лейцин – оказывает помощь в лечении анемии и заболеваний печени, улучшает процесс пищеварения, избавляет от депрессии;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Полезные свойства Шен Пуэра

Употребление китайского зеленого Шен Пуэра способствует:

  1. Выведению шлаков и токсических соединений.
  2. Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализации уровня сахаря в крови.
  4. Потере лишних килограмм вследствие оказания мочегонного эффекта.
  5. Повышению работоспособности, бодрости и энергии.
  6. Избавлению от кашля вследствие положительного влияния на бронхи.
  7. Предотвращению онкологических, сердечных, печеночных заболеваний.

Польза Шен Пуэра

Шен Пуэр – природный антиоксидант, именно в этом заключается его главная польза для человеческого организма. В его состав входят ценные вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток. Напиток прекрасно тонизирует, пробуждает, устраняет сонливость и усталость, повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Довольно часто чай рекомендуют употреблять для похудения.

Вред Шен Пуэра

Не смотря на оказание существенной пользы, чай необходимо все же пить в ограниченном количестве. Так как напиток обладает довольно сильным тонизирующим воздействием, при его чрезмерном употреблении может наблюдаться бессонница, нервное возбуждение, тремор конечностей. Не рекомендуется пить Шэн Пуэр его на пустой желудок (может вызвать раздражение слизистой), с осторожностью дают детям младшего возраста (половину кружки в день).

Противопоказания

К противопоказаниям по употреблению данного чая относят хронические заболевания сердца и сосудов, расстройства центральной нервной системы у пожилых людей, а также наличие камней в почках (из-за наличия мочегонного действия чай может спровоцировать их движение). Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться у врача, в большинстве случаев, употребление этого чая таким женщинам доктора не рекомендуют.

Как правильно заваривать Шен Пуэр

Для заваривания рекомендуют использовать посуду из керамики, фарфора или стекла. Для начала ее необходимо прогреть, для этого в нее следует налить кипяток, подождать минуту и слить. Воде (необходимо использовать мягкую или очищенную), дать остыть до 80-95 градусов (такой разброс температур зависит от возраста Шена: чем старше, тем горячее должна быть вода). В посуду положить Шен примерно 20-25% от объема, залить горячей водой и сразу слить. Первой заваркой промывается пыль и загрязнения с листьев. Затем сразу же следует залить новой порцией горячей воды. Настаивать 10-20 секунд (чуть увеличивая время с каждым следующим проливом).

В перерывах, между проливами важно не закрывать посуду крышкой (дать чаю подышать). Каждый Шэн всегда индивидуален. Время настаивания зависит от качества сырья, но есть одно золотое правило применимое ко всем Шенам: перый пролив ВСЕГДА лучше короткий, чем длинный, Если чай станет горчить после первого пролива, то он будет горчить и во всех последующих. Допускается заваривать чай до 9 раз. Полное раскрытие листьев происходит только после 5-7 пролива.

Сколько и как можно пить

Употреблять чай лучше всего после приема пищи, не больше 2-3 чашек в сутки. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и различные ароматические добавки, чай считается самодостаточным, добавление посторонних компонентов перебьет его истинный вкус. При желании все же можно добавить небольшое количество меда. Не допускается употребление большого объема, могут возникнуть побочные явления.

Хранение

Чтобы Шен Пуэр со временем улучшал свой вкус и аромат, его необходимо уметь правильно хранить. Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно хранить вдали от сильно пахнущих продуктов (особенно специй). Очень важна температура окружающей среды, если она выше комнатной, ферментация листа будет происходить намного быстрее, что существенно повлияет на вкус и свойства. Для нормально протекающей ферментации, к листу должен поступать воздух, поэтому емкость для хранения обязана его пропускать.

6 полезных свойств чая Пуэр Шен

Во всём мире истинные ценители чая отдают предпочтение зелёному Шен Пуэр, напитку с многовековой историей. Его родина – китайская провинция Юньнань. Китайцы считают, что Шен впитывает в себя всю первозданную энергию диких гор этой местности. Уникальность чая в том, что со временем его вкусовые качества только улучшаются, как вкус коллекционного вина. В зависимости от выдержки, цвет напитка также меняется от янтарного до тёмно-коричневого.

Читать еще:  Полезно ли лизать пизду

Полезные свойства чая Пуэр Шен

Шен Пуэр – это мощный природный антиоксидант. Этим объясняются его многочисленные полезные свойства.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Эффект от выпитой чашки Пуэра приравнивается к действию энергетического напитка.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Очищение организма от шлаков и токсинов

При регулярном потреблении, организм освобождается от шлаков и токсинов, даже в запущенных случаях.

Известны случаи, когда употребление этого чая помогло вывести из организма радиоактивный стронций. Обменные процессы при употреблении чая протекают быстрее, а это способствует снижению веса.

Смягчающее действие на ЖКТ

Зелёный чай Шен оказывает смягчающее действие на пищеварительную систему, способствует очищению кишечника, оздоравливает его. Его рекомендуют пить при нарушениях кишечной микрофлоры и повышенной кислотности желудка, наряду с молочным улуном, кудином и Да Хун Пао.

Пуэр Шен рекомендуется пить при нарушениях кишечной микрофлоры

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Как правильно заваривать

Чтобы сохранить всю целебную силу китайского зелёного чая, его нужно заваривать согласно технологии. Ошибки при заваривании могут не только уменьшить полезное воздействие продукта, но и значительно испортить его вкус.

Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус

Чтобы получить вкусный и целебный напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 150 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. чая (кусочек прессованной пластины размером 1смХ1см).

Для заваривания этого сорта подойдёт стеклянный, фарфоровый или керамический чайник, но самым лучшим вариантом считается чайник из глины.

Его для начала следует разогреть, ополоснув кипятком. Затем нужно засыпать чай и залить его кипятком. Промыв чайный лист, кипяток тут же сливают. За время хранения в чайной пластине скапливается пыль, поэтому первый настой пить нельзя.

Во второй раз чай заливается кипятком и настаивается не больше минуты. Знатоки считают, что именно за это время напиток раскрывает полностью свой вкус и аромат.

По словам знатоков, если чай заварен правильно, в его вкусе чувствуется мёд и чернослив, а аромат отдаёт древесным дымком и цветами.

Температура воды при заваривании зависит от срока выдержки чайной пластины. Молодой чай заливают кипячёной водой в 90 градусов, выдержанный – в 98 градусов.

Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус. Наиболее мягким и нежным вкусом обладает чай, хранившийся более 5 лет. Самым дорогим считается десятилетний чай. В пакетиках Шен Пуэр не продаётся.

Как пить

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками. Традиционно его употребляют без сахара и других вкусностей. Если же хочется его выпить с какими-нибудь сладостями, то лучше выбрать сухофрукты или тёмный шоколад.

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками

Шен Пуэр рекомендуется пить не на голодный желудок, а через 40 – 45 минут после приёма пищи. Особенно он будет полезным после употребления жирной и тяжёлой еды. Чашка напитка выполнит функцию ферментного препарата. Она поможет пищеварительному тракту расщепить и усвоить еду.

Несмотря на всю пользу напитка, употреблять его следует без фанатизма. Нескольких чашек в день будет достаточно, чтобы организм почувствовал на себе его целебную силу. Не рекомендуется выпивать зелёный чай на ночь.

Из-за прилива сил и бодрости в ночное время чай может спровоцировать бессонницу. Также употребление напитка непосредственно перед ночным отдыхом может вызвать учащенное сердцебиение и беспокойство. При появлении бессонницы советуем употреблять чай Габа.

Противопоказания к употреблению

У любого продукта бывают противопоказания к употреблению. Зелёный чай Шен не является в этом плане исключением. Если им не злоупотреблять, вреда организму он не принесёт. Но некоторым людям этот чай противопоказан:

  1. Из-за выраженного тонизирующего эффекта аналогично кофе, чай противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
  2. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не следует употреблять Шен. Настой оказывает мочегонное действие, в результате которого камень может попасть в мочеточник.
  3. Нежелательно включать чай в рацион людям, у которых диагностирован гастрит или язва желудка.

Хранить чайные пластины необходимо в хорошо проветриваемом помещении, подальше от веществ, обладающих сильным запахом.

Чай Шен Пуэр: уникальный вкус и целебные свойства

Шен Пуэр прозвали королем среди всех сортов чая. Особенно он ценится на своей родине – в Китае. С чем же это связано? В данной статье разберем особенности производства чая Шен Пуэр, его полезные свойства и противопоказания, а также рассмотрим, как его правильно заваривать.

Читать еще:  Тмин полезные свойства для мужчин

Как делают Шен Пуэр

Шен Пуэр представляет собой древнейший вид зеленого чая. Первое упоминание о нем встречается в записях времени правления династии Тан (618 год до нашей эры). Местом произрастания чая Шен Пуэра является провинция Юньнань.

Благородный вкус этого напитка – это результат древней технологии изготовления чая. Состоит он из следующих этапов:

  1. Сбор листьев. Их собирают с самых высоких и древних деревьев – цяо му. Это очень трудоемкая работа, потому что листья собираются вручную. При этом их не срывают, а отбирают с черенком, чтобы не повредить место роста листочков. Это сырье считается самым качественным и дорогим.
  2. Ферментация. После сбора листья отправляются на завод. По традиции их сначала валят на солнце, а затем жарят по специальной технологии, чтобы приостановить внутренний окислительный процесс. Благодаря этому происходит медленное старение чая, что дает ему неповторимый аромат и вкус.
  3. Сминание листьев. После термообработки листочки проходят через данный процесс. Это происходит при помощи машины, состоящей из 2-х железных дисков, имеющих выемки и большой диаметр. Сминание происходит во время вращения этих дисков относительно друг друга.
  4. Просушивание. Это делается либо на улице, либо в специально отведенном проветриваемом помещении, где поддерживается нужная температура. Рассыпной Шен Пуэр готов.
  5. Прессовка. Через 2 недели после просушивания листья прессуются в виде круглой пластинки. На современных заводах применяют пресс-машины. Можно это сделать и вручную при помощи камня с выемкой.

Спрессованные листочки укладывают на хранение, в процессе которого над ними начинают работать микроорганизмы. В результате чай приобретает свойственный только ему запах и лечебные свойства. Отметим, что хранение длится очень долго – больше 30 лет. С каждым годом Шен Пуэр становится только лучше. Этот сорт в свободной продаже встречается крайне редко и стоит очень дорого, поэтому он так ценится среди чайных любителей.

Полезные свойства Шен Пуэра

Зеленый чай Шен Пуэр обладает настоящими целебными свойствами. Однако этот факт не делает его лекарственным средством, поэтому каких-то показаний к приему и соблюдению особых дозировок нет. Его нужно пить каждый день, но без фанатизма. Достаточно 2-3 чашек в сутки.

Шен Пуэр обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит из организма все скопившееся неживое – шлаки и токсины, которые изнутри отравляют человека (известны случаи выведения даже радиоактивного стронция);
  • оказывает смягчающее действие на ЖКТ;
  • нормализует уровень сахара в крови, поэтому его можно пить и при диабете;
  • способствует похудению за счет оказания мочегонного действия;
  • отлично повышает работоспособность, проясняет ум, а также хорошо бодрит;
  • избавляет от кашля, положительно воздействуя на бронхи;
  • эффективен при онкологических заболеваниях ранней стадии.

С возрастом лечебные свойства только усиливаются, что делает Шен Пуэр настоящей драгоценностью среди чаев. Несмотря на всю пользу, его прием все-таки следует ограничивать. Не стоит пить этот чай:

  • перед сном, так как оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • во время беременности и лактации;
  • если в почках имеются камни.

С осторожностью чай Шен Пуэр следует вводить в рацион детей. Им достаточно давать 1 чашки в день.

Как правильно заваривать чай Шен Пуэр

Неправильная технология заваривания этого напитка может испортить его вкус. Все, кто любят этот чай, должны уметь его заваривать. Алгоритм таков:

  1. Возьмите 150 мл очищенной мягкой воды.
  2. Осторожно отделите ножом от прессованной пластинки небольшой кусочек размером 1*1 см. По объему это должно равняться 1 чайной ложке.
  3. Ополосните кипятком глиняной чайник. Сделайте тоже самое с пиалами.
  4. Залейте Пуэр горячей водой в 95 градусов и сразу же слейте. Это делается для устранения грязи и пыли. Первую заварку пить нельзя.
  5. Снова залейте листья водой. Если это выдержанный Шен, то температура воды должна достигать 98 градусов, если молодой – не больше 90 градусов.
  6. Настаивайте в течение 1 минуты, не больше. Вкус, аромат и целебные свойства проявляются почти сразу же.

Шен Пуэр готов. Бывалые церемониймейстеры знают, что при заваривании чая нужно строго соблюдать все: градус, каждую минуту и даже секунду.

Заваривать Пуэр можно неоднократно — до 3-5 раз. Каждый раз получится новый вкус.

Если сделать все правильно, то во вкусе можно почувствовать и чернослив, и мед, а в аромате – цветы и древесной дымок. Если чай получился горьким, значит он был неправильно заварен: или вода была не той температуры, либо напиток передержан.

Цвет Шен Пуэра зависит от его возраста. Чем старше – тем он темнее: от нежно зеленого он меняется до янтарного. Вкус тоже зависит от возраста. Молодой чай имеет резковатый вкус. Вся нежность и мягкость появляются через 5 лет. Самым ценным считается Пуэр старше 10 лет. Оригинал очень сложно купить, поэтому при выборе будьте особо внимательны.

Шен Пуэр в Китае называют «эликсиром вечной молодости». По цене он не уступает хорошему дорогому вину. От других напитков Пуэр отличается технологией производства. Гурманы такой чай коллекционируют, ведь его невероятно сложно купить.

Источники:

http://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/107-shen-puer.html
http://zavarka.life/sorta-chaja/pujer-shen.html
http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/shen-puer.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector