Чай с красным перцем чем полезен
Чай с перцем: рецепт приготовления, польза напитка
Чай – тонизирующий напиток, отличающийся не только своими вкусовыми, но и полезными качествами. Правильно приготовленный чай не только согреет вас в холодное время года и освежит во время летнего зноя, он также может весьма благотворно влиять на состояние организма человека. Достаточно лишь «наградить» его шлейфом из какой-либо пряности. В кулинарных книгах и на просторах Интернета вы можете обнаружить уйму рецептов. Но самым интригующим, пожалуй, останется рецепт острого напитка – чая с перцем. Он будет представлен в нашей статье.
Что это такое?
Острый напиток направлен на стимулирование обменных процессов организма. Чай с перцем улучшает и способность организма избавляться от лишних килограммов. Кроме того, прием действительно «горячего» напитка позволит укрепить иммунитет и тем самым защитить от простудных и вирусных заболеваний.
Обычно в таких случаях принято добавлять перец красный или черный горошком. Можно сочетать как с черным, так и зеленым сортами чая. Безусловно, на вкус «барина» можно снабдить бодрящий напиток и другими специями. Например, корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирем и так далее.
Польза напитка
Согласно отзывам медиков, чай с перцем понижает холестерин в крови и обладает мочегонным эффектом. Ранее уже говорилось о том, что он способен разгонять метаболизм, но мало кто знает, что напиток может предотвратить распространение раковых клеток в организме.
Помимо этого, благодаря напитку многие люди успешно восстановили работу пищеварительной системы.
Чай с перцем – мощное средство для выведения из организма накопленных годами шлаков и токсинов.
Выбирая перец…
Как и в выборе чайного сорта, жители каждой страны ориентируются здесь на свои вкусовые предпочтения. Выделяют всего два сорта чая – черный и зеленый. А вот какой бывает перец? Далее рассмотрим самые известные виды перцев.
- душистый перец – специя одарит напиток пряным и крепким бодрящим ароматом, оценят ее люди, предпочитающие острые вкусовые ощущения;
- болгарский перец – этот вид перца отличается нежным и необычным вкусом, добавляется он в напиток в виде паприки;
- красный бразильский или кайенский – делает тонизирующее снадобье очень ароматным и острым на вкус;
- ямайский перец – это сочетание аромата корицы, мускатного ореха и черного перца;
- гвинейский перец – добавляется зачастую не только в чай, но и в алкогольные напитки, жгучая специя является самым известным сортом в странах Африки – именно она придает чаю насыщенный вкус и острый аромат;
- японский перец – приправа, обладающая нежным ароматом (напоминает запах лимона или апельсина).
И хотя такой чай обладает целым рядом преимуществ, есть и некоторые противопоказания к его приему. К примеру, нельзя баловаться этим напитком тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, а также людям с индивидуальной непереносимостью данной пряности.
Чай с красным перцем
Так как в таком напитке содержится капсаицин, он приносит организму большую пользу. Красный перец – скорее прерогатива зеленых чайных сортов. Именно такая комбинация позволит бороться с вирусами и развитием раковых клеток, так как в совокупности зеленый чай с перцем – мощный антиоксидант на службе профилактики многих заболеваний. Кроме того, напиток помогает избавиться от простудных заболеваний легкого характера и даже гриппа! Чай с красным перцем убивает различные инфекции и бактерии, что делает его незаменимым при зашлакованности организма.
Чай с черным перцем
Этот вкусный и ароматный напиток придает бодрости в трудные моменты и отлично согревает в стужу. Является просто спасением в холода, когда возможен риск подцепить простудное заболевание. Однако действительно полезный чай можно получить только из высококачественного продукта.
Подсказки в выборе чая
При покупке зеленого чая стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественный сорт обладает зеленым цветом с серебристым или желтым оттенком. Высококачественные китайские сорта чая отличаются нежно-зеленым, фисташковым оттенком. Кстати, именно ворс, покрывающий чайный лист, определяет вкус напитка. Считается, что элитный и дорогой чай должен обладать листьями более светлых оттенков.
Как говорят чайные специалисты, продукт, собранный с одного и того же куста в разное время года, отличается вкусовыми ощущениями и ароматом. Весной можно получить листья со сладковатым вкусом, а летом – с легкой терпкостью.
Как приготовить согревающий напиток?
По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:
- 3 грамма черного чая;
- 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
- 3 щепотки корицы;
- сахар-песок по вкусу;
- 3 щепотки красного перца;
- цедра мандарина.
Итак, приступим к приготовлению.
Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.
Узбекский чай
Перед тем, как заваривать напиток по данному рецепту, нужно поместить чайник в духовку.
Чтобы приготовить узбекский согревающий чай, берем:
- мелколистовой черный чай;
- воду;
- черный перец горошком.
Для начала прогреваем наш заварной чайник, затем ополаскиваем его горячей водой. Для того, чтобы приготовить одну порцию, берем одну чайную ложку заварки на 200 мл воды.
Кладем в заварочный чайник заварку и четыре горошины черного перца, наливаем 50 мл воды. Помещаем чайник в разогретую духовку на несколько минут. Вынимаем заварник из духовки и выливаем еще немного воды. Накрываем его крышкой и даем постоять минуты 3-4. Выливаем всю оставшуюся воду и отправляем чайник обратно в духовку.
Две минуты спустя вы получите изумительный ароматный чай, который нужно будет лишь процедить и сразу же отправлять к столу.
Чай с перцем и имбирем
Данный рецепт был придуман йогами.
Для его приготовления подготавливаем следующее:
- 2 стакана воды;
- 6 горошин черного перца и кардамона;
- 100 мл сливок или молока;
- 2 чайные ложки меда;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 6 штук специи гвоздики;
- 1 чайная ложка черного листового чая.
Приступаем к готовке. Соединяем все пряности и перемешиваем. Засыпаем их в емкость, наливаем воду и отправляем вариться на слабом огне. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим на протяжении еще 20 минут. Добавляем в заварку молоко и мед за 5 минут до окончания.
Хорошенько перемешиваем полученный напиток, снимаем его с огня и даем настояться на протяжении 10 минут. Далее можно со спокойной душой приступать к чаепитию и наслаждаться богатым вкусом пряного чая (не забываем процеживать!).
Чай с красным перцем
Задолбала меня простуда и решил я заварить какого-нибудь дикого чая.
Имбиря дома не было, к сожалению, а имбирный чай – это весч, кстати. Как сказал мой коллега, когда мы впервые, продрогшие, попробовали такой чай в кафе: “знатно дерет, тут только чеснока не хватает!”
И решил я попробовать чай с кайенским чили перцем. Просто добавляете немного молотого перца в чай и получается замечательный напиток. Люто советую.
Попутно в инете нашел следующую статью. Не знаю, правда, стоит ей верить или нет, ибо источник так себе =)
Красный перец в чае
Чай с красным перцем – это не просто напиток, который дарит энергию и силу, а очень эффективное лекарство, обладающее уникальными свойствами. Американские индейцы пили этот чай в жару с целью охладить организм, а в холод для того чтобы согреться.
Чай с красным перцем для поднятия иммунитета
Умеренное употребление красного горького перца улучшает циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогают полноценному функционированию печени, избавляет от доброкачественных опухолей, а также облегчает состояние людей, которые страдают бронхиальной астмой и аллергическими реакциями
Благодаря такому компоненту как капсаицин, чай с перцем чили является оздоравливающим напитком. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин и зеленый чай – это два сильнейших антиоксиданта, способных бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и противостоять развитию онкологических заболеваний. Кроме того, чай с красным перцем способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при различных простудных заболеваниях (например: пневмония, грипп, бронхит). Этот чай способен уничтожать поселившихся в организме стафилококков, возбудителей ботулизма и клостридий.
Помимо перца превосходными добавками для чая поднимающего иммунитет могут быть: имбирь, петрушка, кориандр, тмин и женьшень.
Молотый острый красный перец в горячем чае нужно полностью растворить. Только сыпьте совсем немного – на кончике чайной ложечки. По мере привыкания дозу можно увеличивать.
Другие лечебные свойства чая с красным перцем
Для профилактики рака чай с красным перцем следует пить под контролем врача и не превышать суточную норму: 30-120 мг красного перца на 750 мл чая.
При желудочно-кишечном кровотечении, особенно когда у человека бледность и чёрный жидкий стул, а также при рвоте алой кровью следует развести чайную или столовую ложка красного острого перца в стакане горячей воды и выпить залпом.
Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает их, когда они расширены, то есть он делает именно то, что нужно организму.
При недостаточности кровообращения в нижних конечностях, следует делать горячие ванночки для ног, щедро применяя красный перец.
При любой рваной, размозженной, огнестрельной, рваной или кусаной ране следует размельчить в порошок сухой красный острый перец и засыпать его с верхом в рану, после чего это всё перевязать. Не опасайтесь — жжения не будет.
Сок красного перца
Сок свежего острого перца снимает любое высокое давление и приступы стенокардии.
Сок перца— самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И делает это настолько эффективно, что начинать следует с нескольких капель. Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапено) убирает любой гипертонический криз.
Чай с перцем: пряный напиток здоровья
Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.
Какой перец добавляют в чай
Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.
Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.
- Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
- Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
- Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
- Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
- Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.
Полезные свойства чая с перцем
Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.
Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.
Противопоказания чая с перцем
- При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
- При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
- Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.
Рецепты чая с перцем
Согревающий напиток с красным перцем
Черный чай — 2 г
Красный перец — 2 г
Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.
Зеленый чай с перцем
Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.
Черный чай с перцем по-узбекски
Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.
Источники:
https://fb.ru/article/409521/chay-s-pertsem-retsept-prigotovleniya-polza-napitka
https://pikabu.ru/story/chay_s_krasnyim_pertsem_4898412
https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-pertsem.html