2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай полезен чай с лимоном и медом

Чай с лимоном – польза, вред и способы приготовления вкусного напитка

Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.

Чай с лимоном – польза и вред

В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:

  1. Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
  2. Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
  3. Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
  4. Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.

Однако данный напиток может навредить:

  1. Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
  2. Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
  3. Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность.

Как сделать вкусный чай с лимоном?

Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.

  • лимон – 1/4 шт.;
  • черная заварка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. Ошпарить фрукт кипятком.
  2. Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
  3. Добавить заварку и воду в стакан.
  4. Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.

Зеленый чай с лимоном

Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.

  • чай зеленый – 1 ст. л.;
  • лимонная долька;
  • сахар – по вкусу.
  1. Заварить чай.
  2. Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
  3. Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.

Черный чай с лимоном

Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.

  • чай черный – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 долька.
  1. В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
  2. Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
  3. Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.

Чай с имбирем и лимоном – рецепт

Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 70 г.
  1. Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
  2. Из лимона выдавить сок.
  3. Вскипятить воду, заварить чай.
  4. Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
  5. Приправить медом для сладости.

Чай с лимоном и медом

Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.

  • заварка любая – 3 ст. л.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • лимон – 2 дольки;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  1. Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
  2. Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
  3. Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
  4. Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.

Чай с мятой и лимоном рецепт

Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимон – 2 дольки;
  • апельсин – 2 дольки;
  • мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 5 г.
  1. Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
  2. Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
  3. Натереть имбирь и положить в чай.
  4. Сверху положить листья мяты.
  5. Оставить на полчаса под крышкой настояться.
  6. В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.
Читать еще:  Чем полезен жир нерпы

Чай с корицей и лимоном – рецепт

Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.

  • чай – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • гвоздика – 5 г;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст. л.
  1. Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
  2. Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
  3. Полученный сироп добавить в заварку.

Чай с молоком и лимоном

Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать чай с лимоном и молоком, чтобы молоко не свернулось.

  • чай – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лимон – 1 долька.
  1. Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
  2. Молоко прокипятить и охладить.
  3. Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
  4. Добавить дольку лимона.

Облепиховый чай с лимоном

Чай с лимоном и облепихой хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.

  • заварка – 3 ст. л;
  • облепиха – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 1 звездочка.
  1. Заварить зеленый или черный чай.
  2. С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
  3. Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
  4. Ягоды облепихи протереть в блендере.
  5. Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
  6. Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.

Ромашковый чай с лимоном

Те, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.

  • цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 50 г.
  1. Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
  2. Охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить два кусочка лимона.
  4. Процедить полученный настой.
  5. Пить два раза в сутки.

Холодный чай с лимоном в домашних условиях

Холодный чай с лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.

  • чай черный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.
  1. Цитрус почистить и выжать сок из него.
  2. Кожуру, снятую с лимона, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Когда закипит, добавить заварку, дать настояться 5 минут.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Охладив до комнатной температуры, добавить лимонный сок.
  6. Поставить в холодильник на час.

Зеленый чай с лимоном и медом – простые рецепты

В нашей стране зеленый чай приобрел почти такую же популярность, как и черный. Многие любят его за приятный вкус, но зеленый чай кроме того очень полезен для организма. Он оказывает тонизирующее и антисептическое действие. И, что еще важнее, полезное действие этого замечательного напитка можно усилить, добавив в чай другие компоненты.

Польза зеленого чая с лимоном и мёдом

Особенно рекомендуется пить зеленый чай с лимоном и добавлением меда в осенне-зимний период, когда повышается риск заболеть простудой или гриппом. Если же болезнь все-таки настигла, то он поможет справиться с заболеванием быстрее. Важно, при ощущении недомогания и первых признаках болезни, сразу начать поддерживать организм натуральным коктейлем из меда, лимона и зеленого чая. В первый день рекомендуется покой, тепло и обильное питье. Уже на утро больной почувствует себя лучше.

Зеленый чай с лимоном и медом рекомендуется применять также для профилактики таких заболеваний как бронхит, ринит, ангина, и даже сердечных болезней. Еще одно из множества полезных свойств такого настоя (при регулярном применении) – способность улучшать работу пищеварительной системы и почек, и даже служить средством профилактики злокачественных опухолей.

Читать еще:  Полезен или вреден чай с молоком

Подобное сочетание компонентов насыщает организм. Если выпить лимонно-медовый чай за час перед одним из приемов пищи, объем съеденного будет меньше. Эта хитрость будет полезна тем, кто хочет снизить вес. Некоторые ученые даже считают, что именно такой чай (зеленый чай плюс лимон и мед) способствует увеличению объема груди у женщин.

Эти советы, несомненно, возьмут на заметку представительницы прекрасного пола, а для мужчин парочка других. Например, зеленый чай с медом и лимоном спасает от похмелья. Для облегчения симптомов нужно выпить стакан этого чудодейственного напитка натощак. Также рекомендуется пить этот настой трижды в день для профилактики импотенции.

Что может быть лучше, чем встать с утра и зарядиться энергией, выпив стакан полезного кисло-сладкого напитка. Он поможет организму проснуться, взбодриться, получиться заряд положительных эмоций.

Рецепты приготовления зеленого чая с лимоном

Рецепт зеленого чая с медом и лимоном

Первый вариант: зеленый чай с медом и лимоном. Такой напиток укрепляет защитные функции организма, обладает противовоспалительными свойствами и прекрасно утоляет жажду. В лимоне много витамина C, мед – известное в народе природное лекарство. К тому же, он полезнее привычного для нас сахара, так как содержит в своем составе много натуральных витаминов и микроэлементов. Также их много и в листьях зеленого чая (больше, чем в листьях черного). Кстати, зеленый чай – природный антибиотик и эффективно помогает бороться с бактериями и вирусами.

Полезных свойств у такого чая множество, но как же правильно его приготовить? А вот и рецепт:

  1. Залейте горячей водой одну чайную ложку зеленого чая. Оптимальная температура воды – 90 градусов;
  2. Подождите, пока чайный лист настоится. Время ожидания – 5 минут;
  3. После этого настой процедите. Добавьте сок половины лимона;
  4. Теперь нужно остудить чай до 60 градусов;
  5. В конце добавьте пару чайных ложек натурального меда.

Кстати, рецепта лучше придерживаться так как, мед при соприкосновении с кипящей водой, теряет полезные свойства, и даже может навредить здоровью.

Количество лимонного сока же можно варьировать согласно личным вкусовым предпочтениям. Приятного чаепития и оздоровления! Кстати, это природное лекарство выгодно отличается от таблетки тем, что это необычайно вкусно.

Традиция заваривать очень крепкий чай, и подавать к нему лимонные дольки появилась у русских очень давно. Позже, и мед стали добавлять, из-за его полезных свойств. Очевидной пользы меда, конечно, не могли не заметить, такой напиток отлично подкреплял силы. Следуйте этой традиции и будьте здоровы. Для приготовления витаминного напитка приобретайте натуральный мед, и качественный зеленый чай.

Рецепт приготовления зеленого чая с имбирем, медом и лимоном

Второй вариант целебного напитка: зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Имбирь – не такой привычный для нас компонент, но его пользы тоже нельзя не заметить. Он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, улучшает кровообращение, помогает нормализовать пищеварение. В корне имбиря содержится фтор, который предотвращает образование кариеса. Чай с имбирем благоприятно действует на состояние кожи. После чашечки такого напитка улучшится цвет кожи и даже будет наблюдаться некоторый эффект омоложения.

Но поговорим о пользе остальных ингредиентов. Мед часто действует как успокаивающее средство, лимон – как расслабляющее, плюс в нем много пектина. Пектин – это вещество, которое помогает очищать кишечник и расщеплять жиры. Для тех, кто хочет сбросить вес применение напитка из зеленого чая, лимона, имбиря и меда в сочетании с регулярной физической нагрузкой – отличная находка, ведь это реально помогает (конечно, питаться при этом пирожными не стоит).

Чай с лимоном и имбирем

Готовим второй вариант витаминного напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый (листовой) чай;
  • Стакан воды;
  • Пара долек лимона;
  • 3 пластинки корня имбиря;
  • Мед;
  • Мята.

Как правильно готовить:

Насыпаем в чашку зеленый чай, заливаем горячей водой. Пусть чайные листочки настоятся в течение 3-х минут. После этого необходимо процедить настой. Затем добавляем все остальные ингредиенты, за исключением меда. Оставляем еще на несколько минут, пусть все вкусы соединятся, раскроются и отдадут чаю всю свою пользу. Мед кладите, когда чай напиток немного остынет. Готово!

Эти рецепты полезного и вкусного чая приятно разнообразят рацион и помогут улучшить здоровье, и все это при минимальных затратах. Приятного чаепития!

Чай с медом и лимоном: польза, рецепты

Чайными традициями гордится каждая нация. Всем известны китайские сорта зеленого чая. Популярен турецкий чай с гранатом или марокканский состав, настоянный на лепестках роз. На территории России очень популярен состав, который помогает бороться с признаками простуды, расслабляет или тонизирует одновременно. Чай с лимоном и медом – уникальный напиток, обладающий разнонаправленными действиями.

Польза чая с лимоном и медом

Заваренные чайные листья с добавлением полезного подсластителя и сока цитруса действуют как обезболивающая таблетка. Элементы состава влияют на ту область человеческого организма, которая нуждается в помощи. Для расслабления пьют теплый чай с большим количеством меда. Чтобы взбодриться, предпочитают более крепкий состав при добавлении сока цитруса.

О пользе напитка говорят, с точки зрения влияний на человеческий организм, обусловленный свойствами его элементов:

  • Чай . Черные или зеленые листья обладают высоким тонизирующим эффектом. Крепкая заварка способна бодрить более результативно, чем привычный кофе. Большинство классических сортов содержат танин, который отвечает за терпкость, и теин, который называют чайным кофеином. Комплекс веществ оказывает общее бактерицидное влияние, способен нормализовать деятельность сердечнососудистой системы, оказывать общеукрепляющее влияние;
  • Мед . Этот подсластитель природного происхождения обладает бактерицидными, антипаразитарными, противовоспалительными качествами. При повышенном содержании углеводов он способен быть востребованным при похудении, если правильно дозировать его и употреблять с подходящими продуктами;
  • Лимон . Популярный цитрус, без которого сложно представить приготовление ежедневных блюд. Его добавляют к напиткам для улучшения вкуса. Кроме того, он оказывает противопростудные влияния из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Кислота также богата микроэлементами, которые увеличивают защитные силы организма.
Читать еще:  Полезна ли тыква запеченная

Рецепты чая с медом и лимоном

Чай готовят разными способами. При добавлении дополнительных ингредиентов состав может оказывать разные действия: тонизирующие, успокоительные, спазмолитические.

Зеленый чай с медом и лимоном

О пользе зеленого чая с лимоном и медом говорят отдельно. Зеленая разновидность чая обрабатывается особым способом. При заготовке состав получает дополнительные полезные элементы. Зеленые сорта содержат повышенное количество катехинов, полифенолов. Эти вещества имеют особое влияние на нервную систему человека. В избытке они могут оказывать возбуждающее действие, при правильном приеме — положительно влиять на общее состояние, нормализовать давление, приводить к норме состояние сосудов.

Для приготовления берут:

  • зеленый сорт – 1 ч. л.;
  • сок половинки маленького цитруса;
  • мед — по вкусу.

Листья заливают 200 мл кипятка, затем настаивают около 5 минут. К составу добавляют сок. После остывания подмешивают подсластитель. Такой напиток употребляют подогретым или холодным. Он отлично утоляет жажду.

Черный чай с лимоном и медом

Классический вариант готовят по некоторым правилам. К заваренному напитку добавляют ломтик цитруса, затем смешивают с медом.

Обычно используют жидкие сорта меда. Они быстрее растворяются, остатки не скапливаются на дне. Наиболее востребованы цветочный, гречишный, липовый сорта. Помимо полезных свойств, они придают напитку особые ароматы.

Мятный чай с медом и лимоном

Мятные напитки помогают снимать мигренозные головные боли, а также устраняют климактерические ощущения. Напитки укрепляют общее состояние организма, улучшают эластичность сосудов, способствуют расслаблению.

Для заваривания подходят измельченные сухие листья мяты или веточки, собранные непосредственно перед приготовлением.

К заваренному по классической рецептуре напитку прибавляют свежие ветки, перетертые между пальцев. При заваривании сухих ингредиентов их смешивают с сухой чайной заваркой.

Пряный чай с медом и лимоном

Пряности усиливают общий вкус напитка, а также наделяют его полезными качествами. Обычно пряные чаи рекомендуют при появлении простудных симптомов. Горячие пряные составы снижают озноб, уменьшают головную боль и ломоту суставов.

Для приготовления берут:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 штук гвоздик;
  • 8 штук кардамона;
  • 0,5 ч. л. коричного порошка или палочку корицы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ч. л. заварки.

Чай заваривают, настаивая 5 минут. Затем добавляют измельченный имбирь. Этой жидкостью заливают остальные ингредиенты, кроме сока цитруса. Жидкость кипятят пару минут, затем добавляют лимонный сок. После остывания смешивают с природным подсластителем.

Этот напиток пьют небольшими глотками, после еды. Хорошо зарекомендовал себя прием пряного чая на ночь. К утру проходит озноб и заложенность носа при лечении простуды.

Чай с лимоном, медом и сухофруктами

Необычный вкус классическому составу придают сухофрукты — полезные слайсы свежих фруктов, высушенные с соблюдением технологических приемов.

Смесь из лимона, меда, кураги, чернослива обладает уникальными качествами. Любители чая применили полезную концепцию изготовления смеси при заваривании напитков.

На дно заварника насыпают цедру одного цитруса, затем добавляют 1 ст. л. заварки. Смесь заливают кипятком, настаивают. Курагу, чернослив, мед смешивают. Заливают сухофрукты теплой жидкостью. Этот напиток пьют разными способами: с процеживанием перед приемом или без фильтрации.

Как правильно пить чай с медом и лимоном

О классическом составе можно услышать много разных историй. Запротоколирован факт того, что на приеме у королевы Елизаветы Юрий Гагарин после того, как выпил медовый чай, съел ломтик лимона вместе с кожурой. Вариант употребления зависит от индивидуальных предпочтений.

Существует несколько основных правил, которые могут влиять на качество и полезные свойства состава:

  • Мед не добавляют к горячим жидкостям. Под действием высоких температур он меняет структуру и начинает выделять вредные элементы;
  • Цитрус используют по-разному: цедрой, соком, мякотью или сегментами;
  • Для приема подходят свежезаваренные составы, без длительного настаивания;
  • Чаи черного или зеленого сортов с цитрусовым соком пьют не более 3 раз ежедневно.

Противопоказания

Несмотря на высокие показатели пользы, чай противопоказан определенной группе лиц с диагностированными заболеваниями:

  • Сочетание цитруса и подсластителя могут спровоцировать аллергические реакции. Чаи не рекомендуют людям с кожными аллергиями, откликами на присутствующие в составе напитка пищевые продукты;
  • Кислоты, танины, алкалоиды влияют на слизистую оболочку желудка. Эти действия противопоказаны при язвах, колитах, гастритах, желчекаменной болезни на стадии обострения;
  • Медовые подсластители, особенно сорта с повышенным содержанием сахаров, противопоказаны при диагностировании сахарного диабета, так как могут вызывать изменения показателей крови.

Заключение

Чай с лимоном и медом – традиционный русский напиток, который обладает полезными влияниями. При правильном заваривании он способен устранить простудные симптомы, успокоить во время стрессовой ситуации и придать энергии.

Источники:

https://womanadvice.ru/chay-s-limonom-polza-vred-i-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-napitka
https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-s-imbirem-polza
https://agrognom.ru/fruits/lemon/chaj-s-medom-i-limonom-polza-retsepty.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]