4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай лунцзин полезные свойства

Лунцзин

Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Общая информация

Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.

Легенда о происхождении названия Колодец Дракона

Согласно легенде, внук императора Сюанье , по имени Хунли отправился отдохнуть на озеро Сиху. Там в храме Хугун у самого подножия Львиной горы , ему подали пиалу местного чая. По достоинству оценив его вкус и аромат, Цяньлун наделил этот сорт особым титулом, с тех пор лунцзин относится к императорским чаям.

Технология производства Лунцзина

При изготовлении лунцзина используют исключительно верхнюю часть побега с самыми молодыми листьями. В одном килограмме готового чая таких побегов может быть около ста тысяч, а поскольку собор и обработка проводятся вручную и требуют высокой квалификации, это отражается на цене чая. Процесс обжарки происходит в специальных котлах, где листья лунцзина ладонью придавливают к подогретым стенкам, за счет этого лист полностью высушивается и приобретает специфический аромат, схожий с ароматом жаренных семечек. После такой обработки чай полностью готов к употреблению.

Дегустация

  • Цвет: зелено-желтый, изумрудный, а иногда золотистый (зависит от сорта лунцзина)
  • Аромат: Для того чтобы узнать аромат чая, необходимо заварить несколько грамм, 3-5 будет достаточно, затем вылить заварку и понюхать напиток. Аромат, как правило, бывает выраженным, но ни в кое случае, не резким.
  • Вкус: сладкий, маслянистый.

Интересные факты

Во время своего визита в Китай Лунцзин попробовали и по достоинству оценили:

  • Генри Киссинджер (американский дипломат и эксперт в области международных отношений)
  • Елизавета II (королева Великобритании),
  • Ричард Никсон (бывший президент США )
  • Исследования показали, что у людей пожилого возраста, которые пили более двух чашек лунцзина в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее двух чашек или употребляли другие напитки.

Разновидности чая Лунцзин

  1. Сиху лунцзин – разновидность лунцзина, получившая свое название в честь озера Сиху, где он собственно и выращивается. Территория раскинулась на 168 квадратных километров и делится на 4 региона: Ши (Лев), Лун (Дракон), Юнь (Облако) и Ху (Тигр). Каждый регион обладает уникальной технологией производства чая.
  2. Ши фэн лунцзин – одна из разновидностей сиху лунцзина, которая считается лучшим чаем в Китае.
  3. Мэй цзя лунцзин – еще один вид сиху лунцзина, обладающий необычайно красивым зеленым цветом.
  4. Лун Лунцзин – разновидность лунцзина, который выращивают неподалеку от деревни ВэнЦзя.
  5. Ху Лунцзин – известный также под названием Тигровый Лунцзин. Выращивается в южной части ХанЧжоу, в районе родника ХуПаоМэйЦюань.
  6. Бай Лунцзин – по правде говоря название этого чая обманно, потому как это байцян, а не лунцзин. Бай лунцзин выведен в начале восьмидесятых годов прошлого века и относится к белому чаю – разновидность зеленого чая, отличающегося высоким содержанием аминокислот, обладающего необычным видом и вкусовыми качествами.
  7. Цяньтан Лунцзин – выращивается за пределами территории возле озера Сиху, в регионе Цяньтан, такой лунцзин на порядок дешевле остальных видов.
  8. Да Фо Лунцзин – один из видов высококачественного лунцзина, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян.
  9. Лонг Ву Лунцзин – разновидность лунцзина, произрастающего в окрестностях деревни Лонг Ву, среди остальных выделяется своим мощным и глубоким вкусом.

В последнее время купить хороший лунцзин стало достаточно не просто. Связано это с огромным спросом и небольшим количеством чайных хозяйств занимающихся его разведением. Многие фермеры обжаривают местый чай по технологии такой же технологии как и лунцзин. Попав на рынок такой чай называют колодец дракона с озера сиху. Поэтому будьте внимательны при выборе лунцзина.

Лунцзин – эффект и полезные свойства

Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное воздействие кофеина), а также

4 типа очень важных для человека катехинов:

  • ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
  • ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
  • РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
  • ЕС (эпикатехин – препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )

Как заваривать Лунцзин

Чем лучше воду вы найдете, тем вкуснее будет чай. Главное избегать слишком мягкой и слишком тяжелой воды. PH желательно что-бы не превышал пяти единиц. Лучше всего подойдет посуда из фарфора или исинской глины. Это может быть как гайвань, так и чаху.Что бы правильно заварить лунцзин пользуемся следующей инструкцией:

  • Воду нагреваем до 80-85 градусов.
  • Посуду прогреваем и споласкиваем этой же водой.
  • На объем равный 200 мл. добавляем 7-10 г. чая.
  • Первую заварку сразу же сливаем, помогая чаю быстрее раскрыться.
  • Следующие заварки выдерживаем 10-12 секунд.
  • Начиная с 4-5 заварки время увеличиваем в два раза.
Читать еще:  Черноплодка полезные свойства и рецепты

Количество заварок будет напрямую зависеть от качества и от свежести чая. Свежий и качественный лунцзин выдерживает порядка 8 проливов, а залежавшийся чай с трудом выдержит и три пролива. Пейте только свежий чай на хорошей воде.

Полезные свойства чая Лунцзин (Колодец дракона) и его разновидности

Лунцзин заслуженно получил признание среди ценителей зеленого чая. На протяжении тысячи лет китайские правители преподносили этот сорт чая в качестве подарка высокопоставленным гостям. Во время посещения Китая его по достоинству оценили такие известные личности, как Елизавета II, Генри Киссинджер, Ричард Никсон и другие государственные деятели. Теперь уникальным вкусом может насладиться любой желающий.

История появления и как производится лунцзин

Лунцзин вывели в Китае более 1000 лет назад. Название чая переводится как «колодец дракона». Согласно легенде, в деревне Лунцзин, расположенной в провинции Чжэцзян, был колодец, который отличался по цвету воды от других источников. Местные жители верили, что там живет дракон, а вода колодца обладает целебными свойствами.

На самом деле, высокому качеству лунцзина способствуют природные условия. Знаменитый чайный сорт, так же как и другой известный зеленый чай Те Гуань Инь выращивают среди гор, где высокая влажность сочетается с постоянной сменой туманных и солнечных дней. Это помогает чайным листьям накопить полезные вещества.

Сбор чая на плантации

На сегодняшний день в Китае существует восемнадцать мест, где выращивается «официальный» лунцзин. Урожай начинают снимать ранней весной, а заканчивают в октябре.

Чайные побеги собирают вручную. Сбор требует большого труда, так как для производства годятся только верхушки побегов.

Затем сырье обжаривают в специальных котлах, после чего лунцзин не требует дополнительной обработки.

В одном килограмме чая содержится пятьдесят тысяч побегов. Именно поэтому лунцзин продается маленькими порциями.

Полезные свойства чая колодец дракона

В лунцзине содержатся богатые запасы витамина С, аминокислот и катехинов (веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Также как и имбирный напиток и отвар из шалфея, зеленый чай помогает при простуде, восстанавливая внутреннюю энергию организма. Полезен при диетах, так как катехины способствуют увеличению затрат энергии организма.

Серьезные противопоказания для употребления лунцзина отсутствуют.

Его можно пить даже при беременности. Правда, будущим мамам стоит соблюдать определенные меры предосторожности.

Все же, в зеленом чае присутствует кофеин, хоть и меньше чем в кофе. Большое содержание этого вещества в крови способствует перевозбуждению нервной системы, головокружениям, тошноте.

Кроме того, зеленый чай снижает эффективность усвоения витамина В9, что может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.

Сорта зеленого чая лунцзин

У лунцзина есть девять разновидностей. Они отличаются в зависимости от места произрастания и времени сбора, из-за чего вкус будет разным.

Си Ху Лун Цзин

Национальная гордость Китая и самый известный чай вида лунцзин, большие плантации которого произрастают вблизи озера Сиху. В свою очередь, Си Ху Лун Цзин разделяют на пять категорий в зависимости от степени созревания.

В первую категорию входит чай, произведенный из чайных почек.

Отличается самой высокой ценой. Во вторую — чай из почек с одним листочком. К третьей категории относят лунцзин из нераскрытых почек с двумя листочками. Ну и наконец, лунцзином среднего класса считается чай из наполовину раскрывшихся почек с листочками больше, чем почка.

Напиток подойдет всем любителям зеленого чая. Он улучшает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Колодец дракона с Западного озера

Си Ху Лун Цзин имеет такие разновидности как Мэй Цзя Лун Цзин и Лун Лун Цзин. Гурманы относят эти чаи к элитным сортам лунцзина. Знамениты своим насыщенным зеленым цветом. Названия различаются из-за места выращивания.

Ху Лун Цзин

Известен также как «тигровый лунцзин». Его родина — южная часть Хан Чжоу.

Ши Фэн Лун Цзин

Является еще одним видом Си Ху Лун Цзина. Имеет светлый, с оттенками желтого цвет. Хорошо утоляет жажду, поднимает настроение и снимает усталость. Во вкусе ощущается легкая горчинка с оттенками сухофруктов.

Бай Лун Цзин

На самом деле, название этого чая вводит нас в заблуждение, так как сорт относится к байцяну, а не лунцзину. Выведенный в 80-х годах XX века, он относится к белому чаю, так же как и Бай Хао Инь Чжень, который содержит множество аминокислот, а также обладает экзотическим вкусом.

Цяньтан Лунцзин

Имеет демократическую цену по сравнению с другими видами лунцзина, так как обработка чая производится с помощью механики, а не ручного труда. Похожими характеристиками обладают такие сорта как молочный улун и ганпаудер.

Да Фо Лун Цзин

(«Колодец дракона Большого Будды») — один из близких к Си Ху Лун Цзину сортов, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян. Был создан в 1985 году. От озера Сиху место производства этой разновидности чая отделяет сто километров.

Да Фо Лун Цзин собирают в конце апреля, когда листочки уже достаточно крупные.

По ряду признаков причисляют к белому чаю. Имеет свежий вкус с цветочными нотками.

Читать еще:  Нони фрукт чем полезен

Лонг Ву Лун Цзин

Разновидность лунцзина, который выращивают в окрестностях деревни Лонг Ву. Среди других сортов выделяется своим насыщенным вкусом.

Хранить лунцзин следует в холодильнике или в прохладном темном месте.

Если чайные листья оказались слишком влажными, просушите их древесным углем.

Как заваривать лунцзин

Вы хотите ощутить богатый вкус лунцзина? Надо правильно его заваривать согласно правилам китайской церемонии. Вам потребуются:

  1. Вода (родниковая или бутилированная, так как для полного раскрытия вкуса напитка нужна мягкая вода).
  2. Фарфоровый или глиняный заварочный чайник.
  3. Листья чая (на 200 мл воды 10 г чая).

Обдайте посуду кипятком. Возьмите чайные листья и положите в чайник. Затем залейте водой, нагретой до 85 градусов. Через полминуты слейте получившийся настой — он очищает листья от пыли, помогая им раскрыться. После этого снова покройте листья горячей водой, так, чтобы чайник оказался заполнен на 3/4. Два-три раза поверните чайник вокруг своей оси. Это поможет всем листьям оказаться в воде. Далее долейте воду до полного объема. Оставьте чай настаиваться в течение трех минут. Разлейте напиток по чашкам.

В полной мере чай покажет вкус на 3-4 заварке.

Лунцзин по праву считается одним из лучших чайных сортов мира. За многовековую историю было выведено девять разновидностей чая, каждые из которых обладают особенным вкусом. Он поможет людям, склонным к простудным заболеваниям, подарит новую энергию и позволит насладиться неторопливым чаепитием в компании близких.

Свойства чая Лунцзин и правила заваривания

Как среди сортов вин и кофе есть настоящие шедевры, так и среди зеленого чая можно найти те разновидности, которые доставят удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Да, обычно, они обходятся дороже, но то наслаждение вкусом и ароматом, которые они дают, стоят любых затрат.

Чай Лунцзин, известный гурманам всего мира, как раз и относится к таким сортам. Этот напиток имеет богатую историю и славится своими вкусо-ароматическими свойствами далеко за пределами исторической родины.

Легенды появления

Самый известный чайный сорт Китая появился более 1000 лет назад. И, как и многое в этой стране, он также обзавелся сразу несколькими легендами. По одной чайные кусты обрели свои свойства благодаря оброненному божествами стаканчику.

Другая история гласит, что местные жители молились колодцу о дожде. В этом колодце вода отличалась высоким уровнем минерализации, благодаря чему во время дождей возникали оптические иллюзии, напоминающие дракона. Колодец считался чудотворным и к нему приходили молиться о дожде.

Третья же сказка говорит, что в этой местности жил старейшина, который для своего дракона выкопал особый колодец. Потом древний мудрец вознесся на драконе на небо, а жителям деревни оставил все знания, которыми обладал, о свойствах чая и волшебного колодца. Возможно, именно по этой причине второе название чая Лунцзин – Колодец Дракона.

Производство Лунцзина

На деле же за созданием одного из лучших чаев в мире стоят множество природных и человеческих факторов. Это изначальный отбор лучших кустов, и горная местность провинции Ханчжоу (именно здесь выращивают самое лучшее сырье), где в течение суток несколько раз сменяется температура воздуха, и высокая влажность, которая необходима растениям.

Плюс к этому, важную роль играет почва, содержащая в себе множество полезных для будущего чая элементов. А также постоянная смена солнечных дней и туманных позволяют чайным листьям накопить достаточное количество катехинов.

Все эти природные факторы вкупе позволяют кустам накапливать полезные вещества, количество которых значительно выше, чем во многих других сортах. Далее все уже зависит от людей. Здесь важны время и способ сбора, обработка и хранение. Если любой из этих этапов будет проведен неправильно, качество полученного чая будет несравнимо хуже того самого Лунцзина.

Собирать самый известный сорт зеленого чая начинают с ранней весны, а заканчивают примерно в октябре. Но самым вкусным считается именно весенний сбор. В заготовку идут сначала только верхние побеги, которых для получения килограмма чая, необходимо около 100 тысяч. Во многом, помимо высокого качества самого сырья, именно это определяет немалую цену готового Лунцзина (в России 50 г чая стоят не меньше 1000 рублей).

Далее наступает черед обработки заготовки. Это самый сложный этап и здесь работают только опытные мастера. Сырье жарится в специальных котлах. В процессе обжарки его необходимо перемешивать определенным способом, постоянно меняя направление и нажим.

С развитием техники обработка чайных листочков была частично механизирована, но именно ручная заготовка ценится больше всего и стоит дороже остальных разновидностей. Вообще, Лунцзин считается народным достоянием Китая, раньше он даже присутствовал в ежегодном подношении императору.

Сегодня же производство чая находится под контролем государства и любая подделка преследуется по закону. Тем не менее, фальсификатов Колодца Дракона по всему миру немало. Поэтому, следует знать, что этот чай не может стоить дешево. И покупать его стоит только у проверенных поставщиков. А лучше, если есть такая возможность, приобретать напрямую у производителя.

Сорта Колодца Дракона

Не стоит пугаться, если на упаковке рядом с названием Лунцзин будет написано еще что-то. Разновидностей этого чая несколько, и они различаются по месту и времени сбора. Соответственно, и напиток из них будет также немного различаться. На сегодняшний день существуют следующие категории известного чая:

  • Си Ху Лун Цзин, что происходит от названия озера Сиху, в районе которого расположены самые большие плантации чая. Это самый известный и популярный китайский чай, который, в свою очередь, делится еще на пять видов. Они уже зависят от того, где именно собрали сырье. Это влияет на свойства и вкус будущего напитка.
  • Юнь или Юньци означает нахождение в облаках;
  • Ши или Ши Фэн – пик Льва;
  • Ху (Хупао) – Тигр, выращивается на юге провинции Хучжоу, где вода обладает особенно полезными свойствами для чайного куста;
  • Мэй (Мэйцзя) – Слива, растет возле деревни семьи Мэй.
  • Да Фо Лунцзин – этот сорт ничуть не уступает по своим показателям классическому Лунцзин, выращивают его в той же провинции – Чжэцзян, но не в районе озера Сиху, а в уезде Синьчан. Появился этот сорт не так давно – 15 лет назад, но тщательный отбор кустов и создание идеальных условий позволили получить один из лучших напитков в мире. Правда, Да Фо относится уже к белым сортам, а не к зеленым. Но по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ он занимает лидирующее положение.
  • Чжэцзян Лунцзин собирают в той же провинции, что и предыдущий сорт. От классического Колодца Дракона он отличается тем, что сбор проводится вручную, а последующая обработка с помощью техники. Хотя, вкусо-ароматические свойства такого сырья очень высоки, ценится он ниже, чем классический Лунцзин.
  • Лонг Ву Лунцзин растет возле деревни Лонг Ву, отличается глубоким вкусом и ароматом;
  • Бай Лунцзин выращивают с 80-х годов прошлого века в местности Аньцзи, что находится в провинции Чжэцзян. Этот сорт славится необычным вкусом и высоким содержанием аминокислот. Хотя, знатоки все-таки его относят к байпян – белым сортам.
Читать еще:  Полезен ли шоколад для печени

Как выбирать

Когда нет возможности съездить в Китай и в распоряжении только местные магазины, то важно знать, на что следует обратить внимание, чтобы потом Лунцзин не стал разочарованием.

  • Упаковка. Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, стоит обратить внимание на наличие сертификата, который выдается только настоящим производителям знаменитого Лунцзина. Сведения о нем, обычно, находятся внутри упаковки под крышкой. Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья.
  • Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов.
  • Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой.

Да, купить настоящий качественный Лунцзин довольно непросто. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не приобрести подделку по цене лучшего в мире зеленого чая. Но подобные усилия окупятся потом наслаждением от напитка с глубоким, насыщенным ароматом, удивительным вкусом и огромной пользой.

Технология заваривания

Как и любой зеленый чай, Лунцзин положительно влияет на организм. Только воздействие этого сорта гораздо выше, чем у остальных разновидностей. Во-первых, Колодец Дракона в огромных количествах содержит витамин С, антиоксиданты и катехины. Плюс, в его составе есть витамины Р, группы В, фтор, кальций, калий и множество других веществ, которые необходимы организму. Благодаря этому, настой обладает следующими свойствами:

  • делает иммунитет крепче;
  • замедляет старение организма;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на состояние ротовой полости;
  • повышает работоспособность, внимание, быстро снимает усталость;
  • обладает противовирусным и антибактериальным эффектами.

Это далеко не полный перечень того, как Лунцзин влияет на человека. Этот напиток способен улучшить работу практически любой системы организма. Но для того, чтобы сохранить эти свойства и получить максимум вкуса и аромата, важно знать, как заваривать Луцзин. Иначе можно просто испортить дорогое и качественное сырье.

  • Посуда. Для приготовления настоя должны применяться только стеклянные или фарфоровые чайники, гайвани, можно высокие стаканы.
  • Вода. Только хорошая, чистая, из-под крана не подойдет. Для того чтобы заварить Колодец Дракона, можно использовать бутилированную из магазина, но только высокого качества. Нагреть ее необходимо до 80 градусов.
  • Объем листьев должен браться из расчета – не более 5 г на 100 мл воды.

Технология приготовления Лунцзина похожа на заваривание улунов.

  1. Сначала посуду нужно ополоснуть горячей водой.
  2. Затем кладутся листья и заливаются водой, которая через 30 секунд сливается. Первый настой пить нельзя – он нужен, чтобы смыть пыль и дать раскрыться листьям.
  3. Дальше листья снова заливаются горячей водой на ¾ емкости. Стакан несколько раз проворачивается вращательными движениями, чтобы все листочки погрузились в воду, затем доливается вода на полный объем емкости, и листочки настаиваются около 3 минут. В качественном чае Лунцзин чайные листья всплывут на поверхность, а потом почти все опустятся на дно стакана.

Настой нужно слить полностью в отдельную посуду, теперь можно разливать по чашкам и пить. Каждый последующий цикл можно продлевать на 10-15 секунд. Разбавлять заваренный Лунцзин и пить с сахаром и сладостями не рекомендуется – это искажает весь вкус.

Возможно, покажется, что Лунцзин не стоит тех трудностей, с которыми придется столкнуться: сложно найти качественное сырье, стоит дорого, хранить стоит в холоде. Но стоит однажды попробовать этот чай, чтобы понять, что дорога к настоящему счастью не может быть простой. И то наслаждение, которое дарит Колодец Дракона стоит этих небольших препятствий.

Источники:

http://teahaven.ru/wiki/china/green/longjing/
http://zavarka.life/sorta-chaja/lunczin.html
http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/longjing.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector