0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из шелухи лука польза и вред

Чай из луковой шелухи — чем полезен, как приготовить, рецепт

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Многим людям известны отличные качества луковой шелухи. Она незаменимый источник микроэлементов, которые являются необходимыми нашему организму. В связи с этим чай из луковой шелухи является популярным среди тех, кто хочет быть здоровым и следит за этим. Существует даже специальная диета, в которую включен напиток, как один из основных факторов, помогающих снизить лишний вес.

Чай из луковой шелухи: польза и вред

В ее составе имеется много веществ, которые благоприятно сказываются на организме человека. Сюда входят и различные витамины, такие как А, С, группы В и РР, и микроэлементы, например, кальций, калий, и фитонциды и многое другое. Калорийность чая будет равна нулю, так как в ней не содержится ни капли жиров.

Готовый напиток, который приготовлен в правильном порядке, принесет только пользу.

Чем полезен чай из луковой шелухи

Людей, которые следят за своим здоровьем волнует такой вопрос: чем полезен чай из луковой шелухи? Здесь важно отметить, что это отличное тонизирующее и желчегонное средство. Помимо этого, здесь много антиоксидантов, благодаря которым отвар становится полезным. Так к основным полезным свойствам можно отнести:

  • Благоприятно действует на сердце, а также на сосудистую систему, помогает стабилизировать давление;
  • Уменьшает боли в ногах;
  • Стабилизирует состояние во время аллергии;
  • Понижает возможность проявления инсульта и инфаркта, а также справляется с тромбофлебитом;
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологии, а также может применяться во время заболевания вместе с основными препаратами;
  • Отличное средство от стоматита и при возникновении других проблем с полостью рта;
  • Помогает справиться с приступами при бронхиальной астме;
  • Помогает при почечных и мочеполовых болезнях, а также при цистите;
  • Помогает при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • Поднимает иммунитет;
  • Отлично справляется с болями во время критических дней. Это касается болезненных ощущений в животе и спине;
  • Обладает легким слабительным действием;
  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Помогает справиться с лишним жиром;
  • Способен выводить токсины и вредные вещества из организма;
  • Справляется с отеками.

Отвечая на вопрос полезен ли чай из луковой шелухи можно однозначно сказать, что да. Он помогает при многих заболеваниях и служит отличным укрепляющим эффектом для иммунной системы и помогает сжигать жир.

Чай из луковой шелухи, если он правильно приготовлен принесет только пользу для организма

Однако, важно помнить, что одной луковой шелухой вылечиться не получится. Ее обязательно нужно применять только как дополнительное средство вместе с назначенным врачом комплексом лекарственных препаратов.

За счет содержания в луковой шелухе кверцетина она справляется или облегчает некоторые следующие заболевания:

  • Хороша при пищевых отравлениях, так как отлично выводит шлаки;
  • Желудочных заболеваниях;
  • Хорошо помогает при варикозе, артрозе;
  • Помогает ослабить аллергические реакции;
  • Отличное средство при ожогах, а также обморожении. Здесь следует применять ее не внутрь, а делать примочки;
  • Помогает облегчить глазные заболевания, такие ка глаукома и катаракта;
  • Способствует омоложению организма и предотвращению раннего старения.

Вред чая из луковой шелухи

Вместе с полезными свойствами не нужно забывать и вредного воздействия на организм. Что касается луковой шелухи то здесь можно сказать, что она почти не имеет вредных свойств.

Однако, есть одно единственное противопоказание – высокая свертываемость крови. За счет содержания в шелухе кверцетина она становится опасна для людей с данной особенностью, так как за счет него кровь становится еще гуще.

Важно также употреблять напиток в разумных количествах, а не выпивать в день несколько литров и ждать положительного эффекта мгновенно.

Луковая шелуха, пить как чай ее рекомендуется в течении дня не более 2 стаканов. Так она принесет наиболее благоприятный эффект для всего организма в целом.

Чай из луковой шелухи: как приготовить

Существует множество рецептов как правильно приготовить чай из луковой шелухи. Не редко здесь все зависит от того, в каких целях собираются употреблять этот напиток. Приведем ниже несколько рецептов полезного чая.

Базовый рецепт заключается в приготовлении отвара в соотношении 1:2, где 1 часть шелухи и 2 части воды. Луковую шелуху перебрать, залить водой и довести до кипения, затем нагрев убавить и варить около 15 минут. Дать полностью остыть и процедить через мелкое сито. Хранится такой чай не более 6 часов в холодном месте. Принимать его рекомендуется в оригинальном виде. Он отлично подходит также для примочек при ожогах, а также глазных заболеваниях.

Луковая шелуха: как заваривать при критических днях? Этот рецепт отлично подойдет женщинам, которые постоянно мучаются с болями в спине и животе во время этих дней. Для приготовления лукового напитка потребуется:

  • Луковая шелуха – 2 ст.л.;
  • Липовые соцветия – 2 ст.л;
  • Вода – 400 мл.

Луковая шелуха — отличный «исходник» для чая

Поместить сырье в кастрюльку, залить горячей водой и настоять в течении 20 минут, можно и больше. Дать напитку полностью остыть и только после этого процедить, таким образом настой получится более эффективным. Принимать отвар по 100 мл 3 раза в день только после еды.

Чай с луковой шелухой: рецепт жаропонижаюший.

Для его приготовления понадобится взять по 2 ст.л. шелухи, цветков липы, меда. Залить горячей водой – 400 мл. Настаивать до полного остывания, затем процедить. Пить трижды в день по 1 стакану.

Чай из луковой шелухи с медом является отличным жаропонижающим средством. Здесь нужно помнить, что не стоит выходить на сквозняк или просто на улицу сразу после его приема.

Читать еще:  Квас полезен или вреден

Многих интересует как пить луковую шелуху в виде чая? Здесь нет никаких секретов: готовится базовый настой из шелухи после чего в него можно добавить ложку меда, который придаст приятный вкус напитку.

Как правильно пить чай из луковой шелухи на диете, чтобы был положительный эффект для похудения? Для начала понадобится правильно его приготовить. Для этого нужно взять:

  • 1 ст.л. одежки от лука;
  • Вода – 1 л.

Шелуху нужно перебрать, удалить грязные части, чтобы они не попали в напиток. Влить кипящую воду, после чего поставить на огонь и довести до кипения, варить 25 минут на очень слабом нагреве. Настой остудить и процедить.

Для эффекта в похудении нужно выпивать по 2 стакана в день. Если вы не можете пересилить себя и выпить напиток в чистом виде, то тогда можно разбавить его зеленым чаем в соотношении 1:1.

Важно помнить, что только чай не сможет дать эффект, помимо этого нужно соблюдать диету и умерить себя в поедании сладкого, выпечки и жирной пищи. Чай из луковой шелухи является лишь дополнительным средством, которое сможет усилить эффективность диеты.

Помимо приема внутрь чай из луковой шелухи для волос имеет потрясающий эффект. Данный отвар применяют в виде ополаскивателя для волос.

Чай из луковой шелухи для волос оказывает потрясающий эффект

Важно отметить, что луковый отвар обладает красящим свойством, поэтому блондинкам, которые не хотят получить рыжеватый оттенок, стоит от него отказаться. Луковая шелуха оказывает на волосяные луковицы укрепляющее действие, помогает избавиться от перхоти, выпадения волос, а также дерматита.

Для того, чтобы приготовить настой для волос нужно взять 1 ст. луковой шелухи и залить 1 ст.воды. Прокипятить около 10 минут и остудить до нужной температуры. Втереть готовый отвар в волосы и не спеша распределить по всем волосам. Оставить на половину часа, после чего хорошо смыть.

Чай из луковой шелухи: противопоказания

Противопоказаний у луковой шелухи не так и много по сравнению с некоторыми другими народными средствами. Умерить употребление напитка лишь нужно в следующих случаях:

  • Высокая свертываемость крови, что связано с веществом кверцетин, которое сгущает кровь, тем самым ухудшая состояние людей, у которых она и так густая;
  • Обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • Индивидуальная не переносимость, что бывает крайне редко в данном случае.

Чай из луковой шелухи при беременности применять можно, но конечно же в умеренных количествах, что касается всех, кто принимает напиток.

Детям можно пить чай, луковая шелуха оказывает на их организм такие же благоприятные воздействия. Единственное, что нужно учесть это вышеописанные противопоказания.

Стоит еще раз напомнить, что чай рекомендуется пить не более 1-3 раз в день по стакану. Даже полезные продукты могут наносить вред при неумеренном их употреблении.

Чай из луковой шелухи: отзывы

Люди, которые применяют отвар внутрь отмечают исключительно положительные свойства, которые он оказывает. Единственное, что не нравится многим – это вкус напитка, так как из-за вкусовых качеств трудно выпить даже пол стакана.

Однако, здесь рекомендуют разбавлять напиток зеленым чаев или обычной водой, что позволяет снизить выраженный вкус. Кстати, неприятный вкус для тех, кто хочет быть здоровым совсем не помеха.

Некоторые люди дают напиток даже своим детям в целях профилактики некоторых заболеваний, а также поддержания иммунитета. Чтобы ребенок выпил напиток рекомендуется добавлять мед, который поможет придать ему приятный вкус.

Отмечается также положительный эффект в похудении. Люди, которые употребляют отвар во время диеты быстрее сбрасывают лишний жир.

Важно помнить, что чай из луковой шелухи не может применять, как отдельное лекарственное средство. Он лишь способствует усилению эффекта при комплексном лечении. Помимо этого, чрезмерное употребление напитка не поможет мгновенно. Его нужно употреблять понемногу, но ежедневно. До новых встреч!

Луковый чай

Луковая шелуха — основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая — витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Состав луковой шелухи

Основной ингредиент лукового чая — кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота — необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.
Читать еще:  Полезно ли кушать сало

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это — научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха — отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней — приём, 1 неделя — перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Отзывы

Луковый чай — теперь я называю его «моя палочка-выручалочка». Пью уже как два дня и, честно, подсела. Головную боль снимает за 5 минут круче таблеток. Как заваривала: на 200 мл горячей воды поместила один кусок луковой шелухи. Лук перед этим помыла. Дала постоять 10 минут. Выпиваю залпом, как лекарство, чтобы скорее ушла боль. Если добавить побольше луковой шелухи, получиться концентрированный отвар с насыщенным цветом. Я кладу немного шелухи, чтобы потом не тошнило. Страдаю перепадами давления и болями в шейном позвонке, переходящими на затылочную часть головы. После приёма такого отвара даже сильная боль проходит, не беспокоят резкие звуки и яркие краски, снова могу нормально фокусировать взгляд.

Вот сейчас популярен чай с имбирём как профилактика простудных заболеваний. А раньше, когда имбиря не было на рынках и в магазинах, да и мы о таком корнеплоде только слышали, но не видели, использовали народные средства — лук да чеснок. Да, запах неприятный, поэтому как альтернативу использовали луковый чай. Правильно приготовленный отвар наделён такой же пользой, как и сырой лук. Такой чай мы постоянно пили во время всплеска эпидемий ОРВИ, в зимний и осенний период. При заваривании такого чая важно выдержать время — ровно 9 минут. Залить кипятком сырой нарезанный лук, выдержать нужное время и выпить аккуратно, маленькими глоточками. Приглушает неприятный вкус ложка мёда. Мы пили такой чай вечером, затем чистили зубы, и запах улетучивался.

Употребление лукового чая положительно влияет на организм как в период профилактики, так и в период лечения различных заболеваний. Будьте здоровы!

Видео по теме

Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.

Полезный эффект

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей
Читать еще:  Чем полезны радоновые источники

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.

Противопоказания

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

Способы приготовления

Классический настой

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Добавки для лукового чая

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2 : 3 : 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источники:

http://kofegood.ru/chaj-retsepty/iz-lukovoj-sheluhi-chem-polezen.html
http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/lukovyj-chaj
http://priroda-znaet.ru/chay-iz-lukovoy-sheluhi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector