Чай из мелиссы полезные свойства
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)
Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.
Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания
Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).
Внешне мелисса напоминает мяту
По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.
Правила сбора травы
Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:
Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки
- Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
- В сбор входят стебли, листья мяточника.
- Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
- Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
- Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
- Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
- После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.
Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.
Рецепты чая с мелиссой
Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.
Традиционный вариант с мелиссой
Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 граммов высушенной мелиссы;
- 1 литр кипятка.
В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.
Чай с мелиссой и другими пряностями
Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:
- мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
- мята – 1 ч.л. (мороженная);
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 2 горошка;
- кардамон – 4 зернышка;
- апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).
Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.
Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.
Как заваривать мелиссу с цитрусами
К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:
- Мелиссу помыть.
- Вскипятить воду.
- Кружочками нарезать лимон.
- Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
- Добавить 1-2 ложки меда.
Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.
Полезный напиток с мелиссой и ягодами
Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:
- Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
- После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
- Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
- После чего раствор нужно остудить.
- Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
- Затем добавить сок лимона.
Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.
Лечебный сбор с мелиссой с травами
У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:
- иван-чая;
- тысячелистника;
- ромашки;
- черники;
- душицы;
- листьев черной смородины;
- плодов шиповника.
Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:
- К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
- Настаивать нужно полчаса.
- Разлив чай, добавляют в него мед.
- Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.
Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.
Мелисса и валериана для успокоения
Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.
Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами
Приготовить напиток не сложно:
- Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
- Состав настаивается в течение 5 минут.
- Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.
2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:
- Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
- Заливают их 1 литром кипятка.
- Настаивают под крышкой.
- Мед добавляют по вкусу.
Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.
Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:
- Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
- Затем заваривать состав в течение 5 минут.
- Остудив напиток, процеживают через ситечко.
- Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
- Помещают в холодильник.
Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.
У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.
Польза и вред чая с мелиссой
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – родственник мяты. Растение успокаивает, устраняет одышку, тахикардию, боли сердца и головы. В статье – о пользе и вреде чая с мелиссой для женского организма, при повышенной тревожности, бессоннице, шуме в ушах, спазме и коликах в желудке, снижении аппетита, метеоризме.
Лечебные свойства
Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.
Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.
Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.
Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.
Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.
Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.
Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.
Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.
В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».
Состав
Мелисса содержит дубильные вещества, витамин С, каротин, железо, марганец, калий.
В составе свежих листьев и стеблей – эфирные масла, куда входят цитраль, цитронеллаль, мирцен и геранол. Аскорбиновая, кофеиновая, олеановая и урсоловая кислоты.
Данный состав обуславливает пользу чая из мелиссы, его успокоительные, спазмолитические свойства, легкое снотворное и снижающее артериальное давление действие.
Польза и вред чая с мелиссой: приготовление
Чай. Душистый, вкусный напиток устраняет спазмы, конвульсии, головную боль, головокружение, тревожность, нормализует сердечный ритм:
- Заварить 2с.л. измельченной травы 500мл кипятка, дать остыть, процедить.
Принять без сахара в течение дня, оставив большую порцию на ночь.
Польза чая из мелиссы – в устранении сосудистых спазмов, атеросклероза, шума в ушах, улучшении работы мозга.
Высушенную траву можно добавлять при заваривании традиционного чая.
Настой:
- Заварить 3с.л. высушенной травы 500мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.
Принимать 3 раза в день перед едой по 50мл.
Отвар:
- Заварить стаканом кипятка 15г измельченных листьев, томить на водяной бане 15 минут.
Принимать 3 раза в день по 1с.л.
Настойка:
- Залить 100мл спирта 25г измельченных листьев и цветков, настоять 6 дней.
Принимать по 15 капель 3 раза в день.
Головная боль
Мелиссу заваривают в свежем или высушенном виде. Ее добавляют в чай, компот. Лечебные свойства расслабляют кровеносные сосуды – причину головной боли.
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. травы, настоять в термосе 4 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана до еды.
- Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Пить чай при первых признаках головной боли, головокружении, шуме в ушах.
Сердечные заболевания
Стенокардия:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л., настоять 1,5 часа.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в целях профилактики вне периодов обострения.
Аритмия:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. травы, настоять 30 минут, процедить.
Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Атеросклероз:
- Принимать чай (рецепт выше).
Бессонница: польза и вред чая с мелиссой
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной травы, дать остыть, процедить.
Выпить чай в течение дня.
- Заварить стаканом кипятка 3ч.л. травы, настоять в закрытой посуде 5 минут под крышкой.
Капли изнутри крышки содержат эфирные масла. Для увеличения пользы чая из мелиссы стряхнуть их в готовый напиток. Принимать по 1-2 стакана в течение дня.
Исследование подтверждает пользу чая из мелиссы с добавлением валерианы при лечении беспокойства и нарушения сна у детей.
Исследование 2016 года подтверждает пользу чая из мелиссы лекарственной снижать симптомы тревоги, улучшать качество сна после перенесенных ожогов.
Устранение беспокойства, тревожности
Снижение повышенной возбудимости, при неврозах:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. листьев, настоять 5 минут.
Принимать в течение дня.
Исследование 2019 года подтверждает пользу чая с мелиссой лекарственной (1.5г травы в сутки) для снижения тревожности и качества сна у пациентов, которые перенесли коронарное шунтирование.
Полоскания рта
Зубная боль:
- Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. травы мелиссы и шалфея, настоять час, процедить.
Полоскать рот по 5 минут каждые полчаса.
- Заварить 500мл горячей воды 8ч.л. свежей травы мелиссы, настоять 4 часа, процедить.
Полоскать рот несколько раз в день при зубной боли.
Воспаление десен. Применяют пользу чая с мелиссой:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1/2 стакана до еды.
Исследование 2013 года подтверждает пользу мелиссы для устранения зубной боли.
Повышение интеллектуальных способностей
Согласно исследованию 2014 года, прием 3 раза в день от 300 до 600мл настоя или чая с мелиссой улучшил результаты тестов на память, внимание, счет в уме.
Расстройство желудка
Спазмы, колики, задержка газов. Применяют пользу чая с мелиссой или отвара:
- Заварить из расчета 100мл кипятка на 2ч.л. травы, томить на водяной бане 15 минут.
Принимать 3 раза в день по 1с.л.
Отсутствие аппетита:
- Залить 500мл горячей воды 8ч.л. сухой травы, настоять 4 часа.
Выпивать по 1/2 стакана до еды.
Исследование 2010 года подтверждает пользу травы и чая с мелиссой при употреблении их с десертом для устранения функциональной диспепсии – боли, хронического или повторяющегося дискомфорта, который характерен для значительной части здорового населения.
Тошнота
Тошнота, метеоризм. Положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте:
- Заварить 500мл кипятка 4с.л. высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.
Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Тошнота и рвота при беременности. Приносит пользу чай из мелиссы:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.
Выпить в 3 приема до еды.
Польза для женщин
Облегчение менструальных спазмов, предменструальный синдром:
- Заварить стаканом кипятка 15г травы. Настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить.
Принимать по 1-2с.л. 5-6 раз в день.
Исследование 2015 года подтверждает снижение интенсивности судорог у школьниц.
Приливы. Охлажденный травяной чай с мелиссой, мятой, малиной, листом березы снижает интенсивность приливов. Приносят пользу свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
Вред и противопоказания
В качестве дополнительного лечения масса пациентов получает пользу чая с мелиссой. Вред связан с неумеренным потреблением: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, аллергия на коже, жжение при мочеиспускании.
Рекомендуемая норма – заваривать до 2г высушенной травы в день в течение недели, после трехнедельный перерыв. Не стоит принимать чай с мелиссой дольше 4 месяцев без перерыва.
Передозировка может резко снизить артериальное давление. Чай с мелиссой противопоказан при гипотонии, а также при брадикардии – когда частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.
Возможный вред чая с мелиссой – в случае приема лекарств против глаукомы, для лечения щитовидной железы, барбитуратов, седативных препаратов, а также средств, которые влияют на серотонин.
Чтобы получить пользу и избежать вреда чая с мелиссой, стоит проконсультироваться с врачом в случае беременности, грудного вскармливания, прежде чем давать чай ребенку до 12 лет, перед плановой операцией.
Мелисса – «женская» трава, содержит фитоэстрогены. Как и мята, при неумеренном потреблении способна снижать мужскую потенцию, уровень тестостерона.
Чай с мелиссой
Мелисса – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят ароматные успокаивающие чаи, добавляют в десерты и декорируют блюда. Это одна из самых известных ароматических добавок к чаю, имеющая минимальное количество противопоказаний.
Состав и польза мелиссы
Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.
Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.
В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы В, С, А;
- минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
- кумарины;
- дубильные вещества.
В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.
К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:
- спазмолитическое;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- противовирусное.
Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.
У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.
Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.
Полезные свойства травяного чая
Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:
- седативное;
- спазмолитическое;
- мягкое мочегонное;
- мягкое слабительное;
- противоотечное;
- противовоспалительное.
Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы. Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.
Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.
В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.
В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:
- воспаления органов дыхательной системы;
- острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
- тахикардия;
- гипертония;
- неврозы, депрессии;
- ослабленный иммунитет;
- бессонница;
- экзема, трофические язвы, дерматит.
Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.
Польза для женщины
Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.
Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.
Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.
При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.
Противопоказания
Вред чая с мелиссой обусловлен наличием у растения некоторых противопоказаний. Они связаны со свойствами растения, указанными выше. Противопоказания главным образом касаются людей со следующими проблемами со здоровьем:
- гипотония и вегето-сосудистая дистония;
- язва желудка;
- серьезные нарушения в работе ЦНС;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Некоторым людям может быть вреден зеленый чай с мелиссой. Сам зеленый чай относится к напиткам тонизирующим, а ароматная добавка – к травам успокаивающего характера. Такое неоднозначное соотношение ингредиентов может быть опасным для людей с расстройствами в работе нервной системы. Нежелателен он беременным и кормящим женщинам.
Не желательно пить данный напиток водителям, докторам и другим людям, род деятельности которых требует высокой степени концентрации внимания. Польза и вред чая с мелиссой в этом случае обусловлены ее седативным действием.
Как приготовить
Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.
Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.
Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?
- На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
- Заливают водой, температура которой 95-99°С.
- Настаивают 10 минут.
По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.
Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.
Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л. заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию. Этот рецепт считается самым популярным, так как полученный напиток очень ароматный, вкусный и полезный.
Источники:
https://zavarka.life/recepty/melissa.html
https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-melissoy