2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из листьев смородины чем полезен

Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Читать еще:  Полезные свойства вареной красной свеклы

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Чай из листьев черной смородины

О таком растении, как смородина черная, знают все. А ягоды этого кустарника употребляют в еду, используют как джемы, компоты, соки. Кроме ягод, полезными качествами обладают листья. Чай из листьев черной смородины используют при лечении и в качестве профилактики при болезнях.

Листья черной смородины: полезные свойства

Свойств, которые приносят пользу, у листа смородины много. Лист богат на витаминно-минеральный комплекс, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, полифенольные соединения и эфирное масло. Полезность листочков признана официальными медиками, а выжимки и экстракты применяют для изготовления дорогих препаратов по уходу за кожей.

Свойства листьев черной смородины, приносящие пользу:

  • восстанавливающее;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • против воспалений;
  • защита и препятствие старению клеток;
  • дезинфицирующее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • профилактика пневмонии и рака;
  • регенерирующее;
  • очищение сосудов.

Активные вещества, которых в листьях высокое содержание, очень полезны во время простуды весной и осенью. Заваривая чай из листьев смородины, избегают затягивания болезней, силы восстанавливаются скорее, повышается иммунитет. Листочки оказывают противовоспалительное действие. Благодаря витамину С, содержащийся в тканях, считают отвар сильным антиоксидантным средством.

Смородиновые листья хорошо дезинфицируют. Поэтому отвар принимают при болезнях кожи, болях в горле, для понижения температуры тела, снятия охриплости. Чай предотвращает снижение качества зрения, улучшает функции сосудов и сердца, помогает при гипертонии.

Чем полезны листья смородины в чае? Исследования ученых показали, что смородиновый лист содержит макро и микроэлементы, которые повышают эффект при приеме антибиотиков. Находятся в листочках вещества, убивающие палочку дизентерии.

Листовые чаи употребляют для профилактики развития опухолей, при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, используют в косметологии. Особенно регенерирующие, очищающие, дезинфицирующие, успокаивающие свойства.

Чай из смородины — польза

Настой из смородиновых листков употребляют давно. Чаи из листьев смородины очень полезные: содержат нужные организму компоненты. Заваривают для лечения и профилактики разных патологий. Смородина-чай, его полезные свойства:

  1. Укрепление сердца и сосудов. Очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек. Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  2. Профилактика атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Улучшение кровообращения.
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков. Поддержка жидкостного баланса.
  4. Повышение иммунитета. Профилактика вирусных болезней. Укрепление защитных функций в организме.
  5. Снижение изжоги после еды. Налаживание работы пищеварительной системы. Устранение метаболизма.
  6. Напиток выводит гельминты из организма.
  7. Листья смородины оказывают мочегонное действие. Помогают избавиться от песка в почках. Принимают при патологиях поджелудочной железы и болезнях печени.
  8. Уменьшение воспалительного процесса. Настой снижает повышенную температуру тела при простудах.
  9. Действует как средство против аллергии. Особенно при бронхиальной астме и рините.
  10. Отличное успокаивающее средство: снимает раздражение, усталость, признаки депрессии. Пьют напиток при бессоннице.

Кроме употребления во внутрь, делают примочки из отвара. Используют при ожогах, укусах насекомых, царапинах или порезах. Полоскают рот в качестве профилактики от болезней зубов и как ароматизацию полости рта. Чай из листьев смородины укрепляет зубную и костную ткани.

Как заварить чай из смородины

У отвара нет ограничений по возрасту или полу, полезен взрослым и детям.

Существует много способов заварки чая. Рассмотрим самый проверенный способ.

  1. 1 ст.л. черного либо зеленого чая смешать с 2 ст.л. сушенных и измельченных листьев смородины.
  2. Залить смесь кипятком в количестве 200 мл.
  3. Накрыть крышкой или тканевой салфеткой.
  4. Настоять в течение 25 минут.
  5. Добавить сахар или мед по желанию.

Чай из веток смородины

Готовят чай из веток, используя молодые отростки с почками:

  1. 100 грамм нарезанных побегов залить 2000 мл кипящей воды.
  2. Смесь выдержать на водяной бане в течение четверти часа.
  3. Настаивать отвар половину суток.
  4. Процедить, подогреть до температуры 85-90 градусов.
  5. По желанию добавить мед, сгущенное молоко, сахар.

Травяной чай из листьев смородины

Сделать чай из смородины вкуснее и полезнее можно, добавив лекарственные травы и ягоды. Например: мяту, мелиссу, клубнику, шиповник, вишню, малину и т.п. Чай с растениями и смородиной, простой рецепт:

  1. Листья смородины и других растений взять в равных частях.
  2. Смесь трав смешать, для заварки добавить 1 ч.л. черного либо зеленого чая.
  3. Сложить сбор в литровый термос.
  4. Залить одним литром кипятка.
  5. Настаивать 2 часа. Процедить настой.
  6. Добавить по желанию лимон, сахар или мед.
Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания черной редьки

Чай из листьев смородины и малины

В летнее время заваривают чай из только что сорванных листочков смородины, мелиссы, малины.

  1. Сорванные листья, 5-8 штук, заливают 250 мл кипятка.
  2. На огне проваривают одну минуту.
  3. Выдерживают под крышкой или салфеткой из ткани в течение трех минут.
  4. Процеживают. По желанию добавляют мед или сахар.

Чай из смородины имеет уникальные свойства, особенно в сочетании с другими растениями. Рецепт витаминного микса:

  1. Используют листья: смородины(2 части), малины(1 часть), клубники(1 часть).
  2. Листочки моют, помещают в заварочную посуду.
  3. Заливают 500 мл кипятка.
  4. Настаивают 20 минут.
  5. По вкусу прибавить мед или сахар.

Советы по заварке и сбору сырья:

  1. Собирают сырье когда зацветает кустарник. В средней полосе России это начало мая. Сбор осуществляют в сухую и ясную погоду. Влажность должна иметь минимальное значение.
  2. Листочки срывают насыщенно-зеленого цвета. Без видимых повреждений и вредных насекомых(тли, муравьев).
  3. Сорванные листья для заваривания напитка моют, слегка просушивают, измельчают.
  4. Насыпают в заварочную посуду и заливают кипящей водой. Настаивают не меньше 15 минут.

Настои пьют горячими или холодными по желанию. В холодные месяцы года ароматный, горячий чай с черной смородиной согреет и наполнит энергией. А в жаркие месяцы холодный напиток утолит жажду и насытит полезными веществами организм.

Вред чая из листьев смородины

У напитка имеются противопоказания. Нельзя употреблять при:

  1. Нарушениях свертываемости крови. Регулярное употребление приводит к тромбообразованию.
  2. Остром течении любых патологий ЖКТ, язве желудка, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.
  3. При болезнях желудка, связанных с повышенной кислотностью.
  4. Аллергии на черную смородину или личную непереносимость.
  5. При вскармливании малыша грудным молоком или беременности. Употребляют только слабый настой.

При наличии патологий, особенно в острой и хронической форме, перед употреблением консультируются с лечащим доктором.

У смородиновых листочков огромные резервы полезных и лечебных свойств. Но, их незаслуженно не используют. Объяснить это можно только недостаточностью информации о растительном компоненте. Присмотритесь к скромным кустарникам, которые окружают вас. Используйте подарок природы, натуральный состав и полезные качества растения для здоровья организма и внешней красоты.

Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма

Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.

Химический состав листа смородины

Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.

Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:

  • Витамины: C, E, PP, A витамины группы B. Больше всего в листьях смородины содержится витаминов A и C.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, фосфор, магний.
  • Микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь.
  • Сахаристые соединения: фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты: лимонная, виная, яблочная.
  • Другие вещества: фитонциды, эфирные масла, антоцианы, флавоноиды, танины и др.

Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)

Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.

Польза чая из листа смородины

Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:

  1. Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
  2. Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
  3. Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
  4. Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
  5. Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
  6. Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.

Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).

Показания к употреблению

Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:

Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.

Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.

Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.

Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.

Читать еще:  Корень имбирь чем полезен

Ферментация листьев смородины

Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:

  1. Сбор сырья. Смородиновый лист для заготовки должен быть чистым, без вредителей. Лучше всего походят верхние молодые листочки.
  2. Подвяливание. Затем сырье нужно подвялить. В процессе завяливания листочки раскладываются на горизонтальной поверхности. Толщина слоя не более 3см. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листочка ломаются без хруста. Вяленые листья должны быть вялые, а не сухие. Время завяливания около 12 часов. За это время в листочках накапливаются эфирные масла.
  3. Следующий этап ферментации — выделение сока. Добиться этого можно тремя способами: заморозка и разморозка, скручивание руками или перекручивание на мясорубке. Скручивание проводится до тех пор, пока листочки не потемнеют и не дадут сок. При скручивании и заморозке листья нужно будет нарезать. Готовое сырье выглядит как мелко нарезанные листья в собственном соку и эфирных маслах.
  4. Затем листья накрывают влажной льняной салфеткой, чтобы происходил процесс брожения. Он должен длиться не менее 8 часов. Брожение нужно заканчивать, когда у сырья появляется выраженный резкий запах.
  5. Заключительный этап — сушка. Готовое сырье раскладывается тонким слоем на противень и отправляется в духовку при температуре 70-80°С. главное — внимательно следить за процессом. Недосушенное сырье быстро заплесневеет, а пересушенное — превратится в пепел. Во время процесса духовку важно держать приоткрытой, а сырье время от времени перемешивать.
  6. Хранение. Готовый чай из листа смородины хранится в холщовых мешочках или картонных коробочках, подальше от посторонних запахов.

Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.

Рецепты заваривания чая

За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.

Чай из свежих листьев смородины

Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.

Ферментированный чай из листьев смородины

Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.

Чай из листьев смородины и мяты

Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.

Чай из смородинового листа и шиповника

Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.

Чай из смородинового листа и сушеной земляники

Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.

Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.

При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.

Как приготовить чай из смородинового листа

Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.

  1. Заварник обдать кипятком, чтобы прогрелся.
  2. Лист смородины положить в емкость.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заварник укутать и оставить на 15 минут.
  5. Ароматный и витаминизированный напиток готов!

По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.

Противопоказания и вред

Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:

  • Индивидуальная непереносимость. В смородиновых листьях много эфирных масел и флавоноидов. Они часто служат провоцирующим фактором аллергии.
  • Беременность. Нет однозначных данных о том, что смородиновый лист вреден при вынашивании малыша. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Грудное вскармливание. Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию у младенца.
  • Болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.

Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.

Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.

Источники:

https://chayexpert.ru/chay/iz-listev-smorodiny.html
https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-chernoj-smorodiny
https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-iz-lista-smorodiny-fermentirovannyj-polza-dlya-organizma

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]