Чай из куркумы польза и вред
Чай с куркумой
Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья, начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем.
Лечебный эффект, подтвержденный в 6000 исследований, сделал куркуму «Золотой» специей. Все больше людей желают отойти от использования синтетически произведенных препаратов и останавливаются на этом лекарственном растении. Ведь она – естественное, натуральное, природное средство, помогающее в лечении многих болезней.
Польза куркумы
Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. Разберем пользу и вред куркумы ниже.
Благодаря обширным испытаниям было определено, что базовым элементом, положительно влияющим на здоровье людей, является куркумин. Этот природный элемент имеет огромный диапазон действия, воздействуя на организм, борясь с более чем 600 расстройствами и болезнями.
- Противовоспалительные – борется против различных воспалений;
- Иммуномодулирующие– помогает формировать и поддерживать иммунитет;
- Антимутагенные– влияет на различные мутагены, способные изменять гены или ДНК;
- Антиоксидантные – нейтрализует излишнюю кислотность, окислительные процессы;
- Противоамилоидные – воздействует на амилоиды (пептиды отрицательно влияющие на память, сон);
- Болеутоляющие.
Куркума — это природный антибиотик, помогающий выводить тяжелые металлы из организма. Микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов, в том числе бороться с артритом.
Куркума для женщин будет полезна при:
Куркума для мужчин помогает бороться:
- с бесплодием;
- с заболеваниями простаты.
Применение куркумы в медицинских целях
- Испытания подтверждают положительное действие куркумина на репродуктивную систему в целом.
- Традиционно она используется при простуде, ОРВИ и других вирусных инфекциях.
- Также используется специя для похудения, так как микроэлементы специи ускоряют метаболизм.
- Употребление куркумы может предотвратить начало диабета, послужит профилактикой образования тромбов и появлению раковых клеток. А противоамилоидные свойства уменьшают шанс появления болезни Альцгеймера, улучшают память и помогают бороться с депрессией.
Чай с куркумой — рецепты
Готовить напиток можно как, используя только одну пряность, так и добавлять другие ингредиенты, например, отлично сочетается куркума и имбирь.
Для сохранения всех полезных свойств, нужно все сделать правильно. Пошаговый рецепт как заваривать чай с куркумой:
- В кружку кладется половина ч.л. пряности;
- Далее заливается 200 мл кипятка;
- Смесь оставляется на 3-4 минуты и пьется с медом или лимоном.
Индийцы варят чай на слабом огне на протяжении 10 минут, после процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.
Чай с куркумой и имбирем
Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.
Рецепт чая с имбирем:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь;
- Доводим до кипения воду;
- Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь (если у вас свежие продукты, то добавьте по 1 ч.л. тертых корней, если порошок – то 1/3 ложки);
- Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут;
- Процеживаем чай и оставляем остывать;
- Добавляем для вкуса мед и черный перец (последний улучшает усвоение куркумина).
Зеленый чай с куркумой
Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство, оказывающее профилактический и тонизирующий эффект. Он разрешен людям страдающим диабетом.
Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:
- Возьмите чайник или кастрюлю;
- Положите четверть ч.л. куркумы и столько же корня имбиря;
- Положите одну ложку чая;
- Вскипятите 250 мл воды;
- Залейте кипяток в чайник;
- Закройте смесь крышкой, и дайте 15 минут настоятся.
Чай с куркумой и корицей
Корица – знаменитая и древняя пряность, известная людям уже тысячи лет. Сочетание корицы и куркумы вместе с чаем раскрывает особенности всех ингредиентов, создавая нечто новое.
Рецепт чая с корицей:
- Возьмите треть ч.л. корицы и куркумы;
- Смешайте их;
- Вскипятите воду и залейте пряности горячей водой (200 мл);
- Дайте чаю завариться 5-6 минут;
- Для вкуса порежьте в чай свежее яблоко, или придерживайтесь испробованной схемой куркума с чаем и медом.
Чай с куркумой и перцем
Комбинация чая и куркумы с перцем не оставит вас равнодушным. Для приготовления этого напитка:
- Натрите до двух ч.л. корня растения или возьмите половину ч.л. порошка;
- Добавьте к пряности горячую воду и накройте крышкой;
- После 5 минут положите четверть ч.л. перца;
- Подождите пока чай остынет и наслаждайтесь!
Лимон и куркума
Польза лимона неоспорима, а его сочетание вместе с куркумой поможет устоять от напасти воспалений и инфекционных заболеваний. Такой напиток обладает еще антисептическим свойством. Рассмотрим преимущества такого питья перед другими видами чая:
- Приготовление на теплой основе делает его очень приятным, из-за чего он хорошо воспринимается органами пищеварения;
- Лимонный сок прочищает печень;
- Напитки с лимоном притупляют голод;
- Добавление куркумы увеличивает эффект от лимона в несколько раз!
- Вскипятите воду, и подождите, пока она станет тёплой;
- В стакан с водой добавьте сок половины лимона.
- Добавьте четверть ч.л. специи и половину ч.л. мёда;
- Тщательное перемешайте и пейте!
Да, такой чай пьют горячим, ждать пока он остынет не обязательно.
Молочный чай с куркумой
Горячее молоко с куркумой еще называют «Золотым молоком». Это молоко позволит зарядиться энергией и утолить голод.
- Вскипятите молоко (примерно 250 мл) и после остудите его до 70 градусов;
- Добавьте к нему 2 ч.л. специи и одну ч.л. мёда.
Обычно такое молоко может легко заменить полноценный прием пищи.
Чай с куркумой для похудения
Такой чай пользуется большой популярностью у людей жаждущих похудеть. Как показывает практика не зря. Для приготовления нужно:
- Молотый имбирь — четверть чайной ложки;
- Кайенский перец – четверть чайной ложки;
- Куркума – одна чайная ложка;
- Вода или молоко – 200-250 мл.
- Смешайте все сыпучие ингредиенты;
- Залейте их кипятком и оставьте настояться на 5 минут;
- Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло.
Перед употреблением чая проконсультируйтесь со специалистом.
Противопоказания
Помимо норм, есть у специи и противопоказания. Ограничить употребление стоит людям со следующими заболеваниями:
- Желудочно-кишечные расстройства, гастрит, панкреатит, язва: разогревающий эффект вызывает обострение, боли и воспаление;
- Мочекаменная болезнь: в состав специи входят оксалаты, увеличивающие риск появления камней;
- Рвота, диарея и тошнота: специя только усилит приступы;
- Аллергия: возможно появление сыпи и отдышки;
- Недостаток железа: химические свойства приправы направлены на вывод металлов, а при их дефиците могут пострадать почку и сердце;
- При рисках кровотечения: куркума при диабете строго противопоказана, аналогично нельзя её пить беременным и кормящим, а также маленьким детям.
При риске появления болезни исключать из рациона её не стоит, но суточную норму необходимо сократить вдвое.
Куркума – прекрасный продукт, который используют не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Её полезные свойства сложно переоценить, она может помочь при многих заболеваниях, если употреблять в разумных пределах.
Мы рассмотрели только часть наиболее популярных и простых рецептов, но на просторах интернета их намного больше. Главное – не пейте больше суточной нормы, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что вам она не противопоказана!
Чай с куркумой: польза для здоровья и рецепт приготовления вкусного напитка
08.01.2020 | 20:57 | Joinfo.ua
Известно, что куркума содержит ряд полезных компонентов, благодаря которым она обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Ее используют для очищения крови, снижения уровня глюкозы и холестерина. Joinfo.ua расскажет, чем полезен чай с куркумой и как его приготовить.
Чем полезна куркума?
Положительные свойства приправы обусловлены содержанием в ней ингредиента куркумина. Основная масса сведений о пользе специи основана на многочисленных исследованиях именно этого компонента.
Интересно, что по данным Центра комплементарной и интегративной медицины, заявления о противовоспалительном действии куркумина не были подтверждены достаточно убедительными научными данными.
После проведенных исследований были выявлены следующие полезные эффекты куркумина:
– уменьшение количества сердечных приступов у пациентов после установки сердечного стимулятора;
– контроль боли в коленном суставе при остеоартрите (обезболивающий эффект приравнен к действию ибупрофена);
– уменьшение раздражения кожи после лучевой терапии рака молочной железы.
Куркумин обладает потенциально положительными эффектами при:
– онкологических заболеваниях (особенно раке простаты и толстой кишки);
– язвенном колите;
– сахарном диабете;
– болезни Альцгеймера;
– ревматоидном артрите.
Помимо этого применение куркумы способствует уменьшению зубного налета и снижению послеоперационных болей.
О некоторых положительных эффектах более подробно пойдет речь ниже.
Облегчение симптомов остеоартрита
Считается, что противовоспалительные свойства приправы могут способствовать уменьшению симптомов, вызываемых артритом. В 2010 году группа итальянских ученых провела исследование на эту тему. Они изучали влияние 200 миллиграмм куркумина, употребляемого ежедневно в течение 8 месяцев, на пациентов с остеоартрозом.
После эксперимента у пациентов наблюдалось уменьшение болевых ощущений, увеличение подвижности суставов и улучшение физической функции в соответствии с индексом WOMAC. Также было зафиксировано снижение маркера воспаления – С-реактивного белка. В связи с этим больным удалось снизить применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ibuprofen.
Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
Активный ингредиент чая с куркумой, может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Доклиническое исследование (проведенное на мышах) от 2012 года показало нейропротекторное действие приправы .
Клиническое исследование, проведенное на здоровых людях, которые принимали 4 миллиграмма куркумина ежедневно в течение 4 недель, привело к:
– снижению уровня триглицеридов в плазме;
– уменьшению концентрации в плазме β-амилоидного белка, высокий уровень которого связан с началом болезни Альцгеймера;
– снижению значения sICAM в плазме, что связано с атеросклерозом;
– увеличению оксида азота в плазме (имеет отношение к артериальному давлению);
– снижению активности в плазме аланинаминотрансферазы – маркера поражения печени.
Помогает предотвратить рак
Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркумин показал способность прекращать размножение раковых клеток и подавлять рост опухолей.
В дополнение к профилактике злокачественных новообразований, куркума также оказалась эффективной в процессе регенерации. Согласно исследованию, проведенному малазийскими учеными в 2019 году, сочетание химиотерапии с натуральными противоопухолевыми ингредиентами, такими как куркумин, может повысить эффективность лечения и снизить токсические эффекты препаратов.
Однако применение исключительно чая с куркумой в этом случае недостаточно из-за плохой биодоступности куркумина. В исследовании ученые упоминали эффективность препаратов, сделанных на основе целебной приправы.
Способствует лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК)
Куркумин традиционно используется для лечения многих проблем с пищеварением. Помимо прочего, чай с полезной специей может оказать благотворное влияние на пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Чай с куркумой стимулирует перистальтику кишечника и ферментацию углеводов в толстой кишке, а также может помочь при диспепсии, то есть расстройстве желудка. В исследовании, проведенном британскими учеными в 2004 году, приняло участие 207 человек с СРК. Они принимали 72 или 144 миллиграмма экстракта специи на протяжении 8 недель. В результате было зафиксировано уменьшение боли в животе и улучшение качества жизни пациентов.
Способствует началу ремиссии у пациентов с язвенным колитом
Куркумин может помочь людям с язвенным колитом в достижении ремиссии и последующем ее поддержании. Однако, стоит учитывать, что приправа используется исключительно в качестве вспомогательного средства к уже назначенной медикаментозной терапии.
Защищает печень и желчный пузырь
На протяжении тысячелетий куркума использовалась для лечения проблем с желудком и печенью. Чай со специей оказывает защитное действие на гепато-клетки, предотвращая поражение главного органа детоксикации тела человека. Этот эффект обусловлен увеличением выработки желчи и стимуляции сокращения стенок желчного пузыря.
Уменьшает мышечное повреждение после тренировки
Исследование, проведенное в Японии в 2015 году, выявило, что употребление куркумы приводит к увеличению активности креатининкиназы, отвечающей за снабжение мышц энергией. Хотя в данном эксперименте принимало участие всего 14 человек, удалось установить, что включение в рацион специи в дозе 150 миллиграмм за 60 минут и через 12 часов после тренировки приводит к снижению мышечных повреждений.
Особенности применения куркумы в лечебных целях
Хотя куркумин оказался замечательным средством, его биодоступность (то есть количество вещества, попадающего в кровь из пищи) очень мала. Большая часть потребленной приправы выводится из организма вместе с калом. Кроме того, он быстро разлагается и после всасывания в желудочно-кишечном тракте выходит с мочой.
Основной причиной его низкой биодоступности является плохая растворимость в воде. Поэтому в чай добавляются такие источники жира, как молоко или кокосовое масло. Также наличие острого перца повышает концентрацию куркумина в крови и предотвращает его быстрое расщепление.
Для достижения необходимой концентрации полезного вещества, его следует вводить в очень высоких дозах, которые не могут быть достигнуты только путем употребления приправы или чая с куркумой. Из-за этого были разработаны многочисленные пищевые добавки, в которых куркумин более доступен.
Однако чай с куркумой может быть ценным дополнением к лечению, а также средством для обогащения рациона здоровых людей.
Рецепт приготовления чая с куркумой
Чай с куркумой может быть приготовлен из порошка приправы или из тертого или молотого высушенного корнеплода. К нему могут быть добавлены другие ингредиенты. Например, для улучшения вкуса и пищевой ценности напитка, чай делают из имбиря с лимоном и «золотой» специей.
Рецепт приготовления:
Закипятить 1 литр воды, добавить 1-2 чайные ложки тертого, молотого или порошка куркумы. Смесь следует осторожно кипятить в течение 10 минут, после чего процедить и остудить в течение 5 минут.
Чтобы улучшить вкус или поглощение активного ингредиента куркумина, к чаю можно добавить следующее:
– мед для сладости;
– цельное молоко или любую форму жира (например, кокосовое масло) – для улучшения биодоступности куркумина, так как это химическое соединение, которое растворяется в маслах, а не в воде;
– черный перец для увеличения абсорбции куркумина, поскольку он содержит химическое соединение пиперин,
– лимон, лайм, имбирь – для усиления вкуса, антиоксидантного и антимикробного действия.
В 1 чайной ложке порошка приправы содержится в среднем 90 миллиграмм куркумина. Поэтому, если напиток приготовлен с 2 чайными ложками специи, количество ценного ингредиента в нем может составить около 200 миллиграмм. Однако из-за пониженной растворимости в воде подается сомнению, что все количество полезного вещества всасывается в кровь.
Противопоказания и побочные эффекты
Потребление напитка в умеренном количестве безопасно практически для всех. Однако, осторожность следует соблюдать тем, кто страдает:
– воспалением желчного пузыря или желче-каменной болезнью;
– обструкцией желчного протока;
– язвой желудка;
– сахарным диабетом.
Чрезмерное потребление куркумы может вызвать некоторые побочные эффекты:
– повышение кислотности желудка, что может привести к язве;
– разжижение крови;
– гипогликемия.
Поэтому людям, которые пьют антикоагулянтные препараты, например, разжижающие кровь, а также пациентам, ожидающим хирургического вмешательства, не рекомендуется употреблять чай с куркумой. Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется принимать его без предварительной консультации с врачом.
В конце концов, чай с куркумой может быть ценным дополнением к ежедневному рациону питания и физической активности. Но из-за низкой концентрации и биодоступности куркумин не следует переоценивать и считать его панацеей от всех болезней.
Берегите себя и будьте здоровы!
Наверняка вам будет интересно узнать, что группа британских ученых доказала, что пигмент куркумин, содержащийся в специи куркума, способен снизить внутриглазное давление, излечить глаукому на ранних стадиях и защитить от снижения остроты зрения.
Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи
Лечить простуду и вирусные заболевания не всегда эффективно таблетками, сиропами и уколами. Когда медицина бессильна, на помощь приходят народные средства. Лечение своими силами во многих случаях бывает лучше для человека и его организма. Куркума является природным источником жизненных сил и энергии, поэтому ее часто используют как добавку к чаю и приготавливают отвары из её корня. Главным плюсом применения растения в качестве целителя – в нем отсутствуют химикаты и добавки.
Что такое куркума
Куркума – это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500 лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй, потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.
После наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд. Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и приправ.
Состав витаминов и микроэлементов
В куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что позволяет иммунитету укрепляться.
Наибольшее количество витаминов, которое содержится в куркуме:
- Витамин В2;
- Витамин А;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Пиридоксин.
Богатые полезными веществами компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд минералов:
Важно!
Однако, несмотря на богатое количество микроэлементов, куркума не подходит для приема внутрь детям со слабым желудком.
Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.
Полезные свойства чая с куркумой
Куркума не сразу стала ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях. Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики. Однако куркума из семейства имбирных, поэтому у нее острый вкус. Это часто вызывало аллергию у женщин, которые хотели преобразиться благодаря маскам из куркумы.
Сейчас лабораторные исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если заваривать ее в чай:
- Исчезнут акне. Прыщи и черные точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
- Замедлится развитие Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой опухоли;
- Лечение эмоциональных потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
- Укрепится иммунная система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые болезни будут протекать легче и быстрей;
- Ускорится рост волос. Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их выпадение;
- Отбеливаются зубы. Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через месяц будут видны первые результаты.
Куркума считается «целителем организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так как неизвестно качество аптечных препаратов.
Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.
Рецепты чая с куркумой
Чтобы не ошибиться с приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.
Классический рецепт
Чай обладает бодрящими свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет незаменим.
- Вода — стакан;
- Куркума тертая — ⅓ стакана.
Важно!
Куркуму можно заварить в обычном чайном чайнике, но температура воды не должна превышать 80 градусов.
Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.
Чай с куркумой и имбирем
Напиток помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель, снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.
- Тертый имбирь – ½ чайной ложки;
- Сок лимона – 1 ч.л;
- Вода – 1 стакан;
- Куркума тёртая – 1 ч.л;
- Лимон и мёд – по вкусу.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и добавить лимон по вкусу.
Важно!
Если отвар получился слишком острый, его можно разбавить 100 мл кипяченой горячей воды.
Куркума с гвоздикой
Чай пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для похудения и укрепления волосяного покрова.
- Лимон средней величины – 1 шт;
- Куркума тёртая – 1 ч.л;
- Вода – 0, 5-1 л;
- Гвоздика сушеная – 1 ч.л;
- Имбирь тертый – 2 ст.л;
- Мед – по вкусу.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь, проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.
Чай с куркумой имбирем и черным перцем
Напиток помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно пить отвар утром и вечером.
- Черный молотый перец – ¼ ч.л;
- Имбирь в порошке или тертый – ¼ ч.л;
- Вода – стакан;
- Куркума в порошке или тертая – 1 ч.л;
- Мед – по вкусу;
- Лимон – по вкусу.
Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по вкусу.
Чай с лимоном и куркумой
Чай обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара или мед.
- Куркума тертая – 1 ч.л;
- Вода – 1 стакан;
- Лимон – 3 дольки;
- Мед – по вкусу.
Воду вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться. Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно пить в любое время.
Важно!
В горячий напиток нельзя добавлять мед.
Противопоказания и вред
Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:
- Аллергия на состав;
- Гепатит;
- Панкреатит;
- Язва, гастрит;
- Сахарный диабет.
Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.
При неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода». При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу. Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно сделать промывание желудка. Для этого стоит выпить 1, 5 литра воды и вызвать рвоту. Симптомы облегчатся, но для полного спокойствия нужно посетить врача.
Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.
Важно!
Несмотря на обилие рецептов, самым полезным считается напиток из свежей куркумы.
Источники:
https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj
https://joinfo.ua/health/1267276_Chay-kurkumoy-polza-zdorovya-retsept.html
https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj-retsepty-poleznye-svojstva-pryanoj-spetsii