3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из куркумы польза и вред

Чай с куркумой

Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья, начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем.

Лечебный эффект, подтвержденный в 6000 исследований, сделал куркуму «Золотой» специей. Все больше людей желают отойти от использования синтетически произведенных препаратов и останавливаются на этом лекарственном растении. Ведь она – естественное, натуральное, природное средство, помогающее в лечении многих болезней.

Польза куркумы

Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. Разберем пользу и вред куркумы ниже.

Благодаря обширным испытаниям было определено, что базовым элементом, положительно влияющим на здоровье людей, является куркумин. Этот природный элемент имеет огромный диапазон действия, воздействуя на организм, борясь с более чем 600 расстройствами и болезнями.

  • Противовоспалительные – борется против различных воспалений;
  • Иммуномодулирующие– помогает формировать и поддерживать иммунитет;
  • Антимутагенные– влияет на различные мутагены, способные изменять гены или ДНК;
  • Антиоксидантные – нейтрализует излишнюю кислотность, окислительные процессы;
  • Противоамилоидные – воздействует на амилоиды (пептиды отрицательно влияющие на память, сон);
  • Болеутоляющие.

Куркума — это природный антибиотик, помогающий выводить тяжелые металлы из организма. Микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов, в том числе бороться с артритом.

Куркума для женщин будет полезна при:

Куркума для мужчин помогает бороться:

  • с бесплодием;
  • с заболеваниями простаты.

Применение куркумы в медицинских целях

  1. Испытания подтверждают положительное действие куркумина на репродуктивную систему в целом.
  2. Традиционно она используется при простуде, ОРВИ и других вирусных инфекциях.
  3. Также используется специя для похудения, так как микроэлементы специи ускоряют метаболизм.
  4. Употребление куркумы может предотвратить начало диабета, послужит профилактикой образования тромбов и появлению раковых клеток. А противоамилоидные свойства уменьшают шанс появления болезни Альцгеймера, улучшают память и помогают бороться с депрессией.

Чай с куркумой — рецепты

Готовить напиток можно как, используя только одну пряность, так и добавлять другие ингредиенты, например, отлично сочетается куркума и имбирь.

Для сохранения всех полезных свойств, нужно все сделать правильно. Пошаговый рецепт как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется половина ч.л. пряности;
  2. Далее заливается 200 мл кипятка;
  3. Смесь оставляется на 3-4 минуты и пьется с медом или лимоном.

Индийцы варят чай на слабом огне на протяжении 10 минут, после процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь (если у вас свежие продукты, то добавьте по 1 ч.л. тертых корней, если порошок – то 1/3 ложки);
  4. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. Добавляем для вкуса мед и черный перец (последний улучшает усвоение куркумина).

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство, оказывающее профилактический и тонизирующий эффект. Он разрешен людям страдающим диабетом.

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. Возьмите чайник или кастрюлю;
  2. Положите четверть ч.л. куркумы и столько же корня имбиря;
  3. Положите одну ложку чая;
  4. Вскипятите 250 мл воды;
  5. Залейте кипяток в чайник;
  6. Закройте смесь крышкой, и дайте 15 минут настоятся.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность, известная людям уже тысячи лет. Сочетание корицы и куркумы вместе с чаем раскрывает особенности всех ингредиентов, создавая нечто новое.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите треть ч.л. корицы и куркумы;
  2. Смешайте их;
  3. Вскипятите воду и залейте пряности горячей водой (200 мл);
  4. Дайте чаю завариться 5-6 минут;
  5. Для вкуса порежьте в чай свежее яблоко, или придерживайтесь испробованной схемой куркума с чаем и медом.

Чай с куркумой и перцем

Комбинация чая и куркумы с перцем не оставит вас равнодушным. Для приготовления этого напитка:

  1. Натрите до двух ч.л. корня растения или возьмите половину ч.л. порошка;
  2. Добавьте к пряности горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите четверть ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет и наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Польза лимона неоспорима, а его сочетание вместе с куркумой поможет устоять от напасти воспалений и инфекционных заболеваний. Такой напиток обладает еще антисептическим свойством. Рассмотрим преимущества такого питья перед другими видами чая:

  • Приготовление на теплой основе делает его очень приятным, из-за чего он хорошо воспринимается органами пищеварения;
  • Лимонный сок прочищает печень;
  • Напитки с лимоном притупляют голод;
  • Добавление куркумы увеличивает эффект от лимона в несколько раз!
  1. Вскипятите воду, и подождите, пока она станет тёплой;
  2. В стакан с водой добавьте сок половины лимона.
  3. Добавьте четверть ч.л. специи и половину ч.л. мёда;
  4. Тщательное перемешайте и пейте!

Да, такой чай пьют горячим, ждать пока он остынет не обязательно.

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой еще называют «Золотым молоком». Это молоко позволит зарядиться энергией и утолить голод.

  1. Вскипятите молоко (примерно 250 мл) и после остудите его до 70 градусов;
  2. Добавьте к нему 2 ч.л. специи и одну ч.л. мёда.

Обычно такое молоко может легко заменить полноценный прием пищи.

Чай с куркумой для похудения

Такой чай пользуется большой популярностью у людей жаждущих похудеть. Как показывает практика не зря. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — четверть чайной ложки;
  • Кайенский перец – четверть чайной ложки;
  • Куркума – одна чайная ложка;
  • Вода или молоко – 200-250 мл.
  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Залейте их кипятком и оставьте настояться на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло.

Перед употреблением чая проконсультируйтесь со специалистом.

Читать еще:  Полезные свойства картофельного сока

Противопоказания

Помимо норм, есть у специи и противопоказания. Ограничить употребление стоит людям со следующими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечные расстройства, гастрит, панкреатит, язва: разогревающий эффект вызывает обострение, боли и воспаление;
  • Мочекаменная болезнь: в состав специи входят оксалаты, увеличивающие риск появления камней;
  • Рвота, диарея и тошнота: специя только усилит приступы;
  • Аллергия: возможно появление сыпи и отдышки;
  • Недостаток железа: химические свойства приправы направлены на вывод металлов, а при их дефиците могут пострадать почку и сердце;
  • При рисках кровотечения: куркума при диабете строго противопоказана, аналогично нельзя её пить беременным и кормящим, а также маленьким детям.

При риске появления болезни исключать из рациона её не стоит, но суточную норму необходимо сократить вдвое.

Куркума – прекрасный продукт, который используют не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Её полезные свойства сложно переоценить, она может помочь при многих заболеваниях, если употреблять в разумных пределах.

Мы рассмотрели только часть наиболее популярных и простых рецептов, но на просторах интернета их намного больше. Главное – не пейте больше суточной нормы, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что вам она не противопоказана!

Чай с куркумой: польза для здоровья и рецепт приготовления вкусного напитка

08.01.2020 | 20:57 | Joinfo.ua

Известно, что куркума содержит ряд полезных компонентов, благодаря которым она обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Ее используют для очищения крови, снижения уровня глюкозы и холестерина. Joinfo.ua расскажет, чем полезен чай с куркумой и как его приготовить.

Чем полезна куркума?

Положительные свойства приправы обусловлены содержанием в ней ингредиента куркумина. Основная масса сведений о пользе специи основана на многочисленных исследованиях именно этого компонента.

Интересно, что по данным Центра комплементарной и интегративной медицины, заявления о противовоспалительном действии куркумина не были подтверждены достаточно убедительными научными данными.

После проведенных исследований были выявлены следующие полезные эффекты куркумина:

– уменьшение количества сердечных приступов у пациентов после установки сердечного стимулятора;
– контроль боли в коленном суставе при остеоартрите (обезболивающий эффект приравнен к действию ибупрофена);
– уменьшение раздражения кожи после лучевой терапии рака молочной железы.

Куркумин обладает потенциально положительными эффектами при:

– онкологических заболеваниях (особенно раке простаты и толстой кишки);
– язвенном колите;
– сахарном диабете;
– болезни Альцгеймера;
– ревматоидном артрите.

Помимо этого применение куркумы способствует уменьшению зубного налета и снижению послеоперационных болей.

О некоторых положительных эффектах более подробно пойдет речь ниже.

Облегчение симптомов остеоартрита

Считается, что противовоспалительные свойства приправы могут способствовать уменьшению симптомов, вызываемых артритом. В 2010 году группа итальянских ученых провела исследование на эту тему. Они изучали влияние 200 миллиграмм куркумина, употребляемого ежедневно в течение 8 месяцев, на пациентов с остеоартрозом.

После эксперимента у пациентов наблюдалось уменьшение болевых ощущений, увеличение подвижности суставов и улучшение физической функции в соответствии с индексом WOMAC. Также было зафиксировано снижение маркера воспаления – С-реактивного белка. В связи с этим больным удалось снизить применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ibuprofen.

Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Активный ингредиент чая с куркумой, может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Доклиническое исследование (проведенное на мышах) от 2012 года показало нейропротекторное действие приправы .

Клиническое исследование, проведенное на здоровых людях, которые принимали 4 миллиграмма куркумина ежедневно в течение 4 недель, привело к:

– снижению уровня триглицеридов в плазме;
– уменьшению концентрации в плазме β-амилоидного белка, высокий уровень которого связан с началом болезни Альцгеймера;
– снижению значения sICAM в плазме, что связано с атеросклерозом;
– увеличению оксида азота в плазме (имеет отношение к артериальному давлению);
– снижению активности в плазме аланинаминотрансферазы – маркера поражения печени.

Помогает предотвратить рак

Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркумин показал способность прекращать размножение раковых клеток и подавлять рост опухолей.

В дополнение к профилактике злокачественных новообразований, куркума также оказалась эффективной в процессе регенерации. Согласно исследованию, проведенному малазийскими учеными в 2019 году, сочетание химиотерапии с натуральными противоопухолевыми ингредиентами, такими как куркумин, может повысить эффективность лечения и снизить токсические эффекты препаратов.

Однако применение исключительно чая с куркумой в этом случае недостаточно из-за плохой биодоступности куркумина. В исследовании ученые упоминали эффективность препаратов, сделанных на основе целебной приправы.

Способствует лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Куркумин традиционно используется для лечения многих проблем с пищеварением. Помимо прочего, чай с полезной специей может оказать благотворное влияние на пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Чай с куркумой стимулирует перистальтику кишечника и ферментацию углеводов в толстой кишке, а также может помочь при диспепсии, то есть расстройстве желудка. В исследовании, проведенном британскими учеными в 2004 году, приняло участие 207 человек с СРК. Они принимали 72 или 144 миллиграмма экстракта специи на протяжении 8 недель. В результате было зафиксировано уменьшение боли в животе и улучшение качества жизни пациентов.

Способствует началу ремиссии у пациентов с язвенным колитом

Куркумин может помочь людям с язвенным колитом в достижении ремиссии и последующем ее поддержании. Однако, стоит учитывать, что приправа используется исключительно в качестве вспомогательного средства к уже назначенной медикаментозной терапии.

Защищает печень и желчный пузырь

На протяжении тысячелетий куркума использовалась для лечения проблем с желудком и печенью. Чай со специей оказывает защитное действие на гепато-клетки, предотвращая поражение главного органа детоксикации тела человека. Этот эффект обусловлен увеличением выработки желчи и стимуляции сокращения стенок желчного пузыря.

Уменьшает мышечное повреждение после тренировки

Исследование, проведенное в Японии в 2015 году, выявило, что употребление куркумы приводит к увеличению активности креатининкиназы, отвечающей за снабжение мышц энергией. Хотя в данном эксперименте принимало участие всего 14 человек, удалось установить, что включение в рацион специи в дозе 150 миллиграмм за 60 минут и через 12 часов после тренировки приводит к снижению мышечных повреждений.

Особенности применения куркумы в лечебных целях

Хотя куркумин оказался замечательным средством, его биодоступность (то есть количество вещества, попадающего в кровь из пищи) очень мала. Большая часть потребленной приправы выводится из организма вместе с калом. Кроме того, он быстро разлагается и после всасывания в желудочно-кишечном тракте выходит с мочой.

Читать еще:  Листья яблони полезные свойства

Основной причиной его низкой биодоступности является плохая растворимость в воде. Поэтому в чай добавляются такие источники жира, как молоко или кокосовое масло. Также наличие острого перца повышает концентрацию куркумина в крови и предотвращает его быстрое расщепление.

Для достижения необходимой концентрации полезного вещества, его следует вводить в очень высоких дозах, которые не могут быть достигнуты только путем употребления приправы или чая с куркумой. Из-за этого были разработаны многочисленные пищевые добавки, в которых куркумин более доступен.

Однако чай с куркумой может быть ценным дополнением к лечению, а также средством для обогащения рациона здоровых людей.

Рецепт приготовления чая с куркумой

Чай с куркумой может быть приготовлен из порошка приправы или из тертого или молотого высушенного корнеплода. К нему могут быть добавлены другие ингредиенты. Например, для улучшения вкуса и пищевой ценности напитка, чай делают из имбиря с лимоном и «золотой» специей.

Рецепт приготовления:

Закипятить 1 литр воды, добавить 1-2 чайные ложки тертого, молотого или порошка куркумы. Смесь следует осторожно кипятить в течение 10 минут, после чего процедить и остудить в течение 5 минут.

Чтобы улучшить вкус или поглощение активного ингредиента куркумина, к чаю можно добавить следующее:

– мед для сладости;
– цельное молоко или любую форму жира (например, кокосовое масло) – для улучшения биодоступности куркумина, так как это химическое соединение, которое растворяется в маслах, а не в воде;
– черный перец для увеличения абсорбции куркумина, поскольку он содержит химическое соединение пиперин,
– лимон, лайм, имбирь – для усиления вкуса, антиоксидантного и антимикробного действия.

В 1 чайной ложке порошка приправы содержится в среднем 90 миллиграмм куркумина. Поэтому, если напиток приготовлен с 2 чайными ложками специи, количество ценного ингредиента в нем может составить около 200 миллиграмм. Однако из-за пониженной растворимости в воде подается сомнению, что все количество полезного вещества всасывается в кровь.

Противопоказания и побочные эффекты

Потребление напитка в умеренном количестве безопасно практически для всех. Однако, осторожность следует соблюдать тем, кто страдает:

– воспалением желчного пузыря или желче-каменной болезнью;
– обструкцией желчного протока;
– язвой желудка;
– сахарным диабетом.

Чрезмерное потребление куркумы может вызвать некоторые побочные эффекты:

– повышение кислотности желудка, что может привести к язве;
– разжижение крови;
– гипогликемия.

Поэтому людям, которые пьют антикоагулянтные препараты, например, разжижающие кровь, а также пациентам, ожидающим хирургического вмешательства, не рекомендуется употреблять чай с куркумой. Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется принимать его без предварительной консультации с врачом.

В конце концов, чай с куркумой может быть ценным дополнением к ежедневному рациону питания и физической активности. Но из-за низкой концентрации и биодоступности куркумин не следует переоценивать и считать его панацеей от всех болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Наверняка вам будет интересно узнать, что группа британских ученых доказала, что пигмент куркумин, содержащийся в специи куркума, способен снизить внутриглазное давление, излечить глаукому на ранних стадиях и защитить от снижения остроты зрения.

Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи

Лечить простуду и вирусные заболевания не всегда эффективно таблетками, сиропами и уколами. Когда медицина бессильна, на помощь приходят народные средства. Лечение своими силами во многих случаях бывает лучше для человека и его организма. Куркума является природным источником жизненных сил и энергии, поэтому ее часто используют как добавку к чаю и приготавливают отвары из её корня. Главным плюсом применения растения в качестве целителя – в нем отсутствуют химикаты и добавки.

Что такое куркума

Куркума – это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500 лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй, потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.

После наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд. Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и приправ.

Состав витаминов и микроэлементов

В куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что позволяет иммунитету укрепляться.

Наибольшее количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин В2;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Пиридоксин.

Богатые полезными веществами компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд минералов:

Важно!

Однако, несмотря на богатое количество микроэлементов, куркума не подходит для приема внутрь детям со слабым желудком.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

Полезные свойства чая с куркумой

Куркума не сразу стала ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях. Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики. Однако куркума из семейства имбирных, поэтому у нее острый вкус. Это часто вызывало аллергию у женщин, которые хотели преобразиться благодаря маскам из куркумы.

Читать еще:  Полезные свойства настойки кедровой

Сейчас лабораторные исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если заваривать ее в чай:

  • Исчезнут акне. Прыщи и черные точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
  • Замедлится развитие Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой опухоли;
  • Лечение эмоциональных потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
  • Укрепится иммунная система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые болезни будут протекать легче и быстрей;
  • Ускорится рост волос. Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их выпадение;
  • Отбеливаются зубы. Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через месяц будут видны первые результаты.

Куркума считается «целителем организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так как неизвестно качество аптечных препаратов.

Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.

Рецепты чая с куркумой

Чтобы не ошибиться с приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.

Классический рецепт

Чай обладает бодрящими свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет незаменим.

  • Вода — стакан;
  • Куркума тертая — ⅓ стакана.

Важно!

Куркуму можно заварить в обычном чайном чайнике, но температура воды не должна превышать 80 градусов.

Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.

Чай с куркумой и имбирем

Напиток помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель, снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.

  • Тертый имбирь – ½ чайной ложки;
  • Сок лимона – 1 ч.л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Куркума тёртая – 1 ч.л;
  • Лимон и мёд – по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и добавить лимон по вкусу.

Важно!

Если отвар получился слишком острый, его можно разбавить 100 мл кипяченой горячей воды.

Куркума с гвоздикой

Чай пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для похудения и укрепления волосяного покрова.

  • Лимон средней величины – 1 шт;
  • Куркума тёртая – 1 ч.л;
  • Вода – 0, 5-1 л;
  • Гвоздика сушеная – 1 ч.л;
  • Имбирь тертый – 2 ст.л;
  • Мед – по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь, проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.

Чай с куркумой имбирем и черным перцем

Напиток помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно пить отвар утром и вечером.

  • Черный молотый перец – ¼ ч.л;
  • Имбирь в порошке или тертый – ¼ ч.л;
  • Вода – стакан;
  • Куркума в порошке или тертая – 1 ч.л;
  • Мед – по вкусу;
  • Лимон – по вкусу.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по вкусу.

Чай с лимоном и куркумой

Чай обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара или мед.

  • Куркума тертая – 1 ч.л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 3 дольки;
  • Мед – по вкусу.

Воду вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться. Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно пить в любое время.

Важно!

В горячий напиток нельзя добавлять мед.

Противопоказания и вред

Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:

  • Аллергия на состав;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Язва, гастрит;
  • Сахарный диабет.

Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.

При неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода». При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу. Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно сделать промывание желудка. Для этого стоит выпить 1, 5 литра воды и вызвать рвоту. Симптомы облегчатся, но для полного спокойствия нужно посетить врача.

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Важно!

Несмотря на обилие рецептов, самым полезным считается напиток из свежей куркумы.

Источники:

https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj
https://joinfo.ua/health/1267276_Chay-kurkumoy-polza-zdorovya-retsept.html
https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj-retsepty-poleznye-svojstva-pryanoj-spetsii

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]