Чем полезны оливки зеленые консервированные
Оливки консервированные: польза и вред
Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.
Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.
Польза консервированных оливок
Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.
В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.
Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.
Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.
Какие оливки полезнее?
Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.
Черные оливки (маслины)
Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.
Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.
Зеленые и зрелые оливки
Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.
Фаршированные оливки
Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.
Вред консервированных оливок
Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.
С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.
Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:
РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:
Консервированные оливки – польза и вред
Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.
Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.
Разновидности консервированных оливок и маслин
Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.
К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.
Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.
При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:
- маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
- внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
- окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
- если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.
Полезные свойства консервированных оливок
Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:
- насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
- пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
- богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
- широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.
Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.
Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.
Консервированные оливки — польза и вред для организма
Чем оливки отличаются через маслин
Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Равно как некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому как более вредные.
Важно! Маслины и оливки – одни и те же дары помоны, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Паче того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего Советы, в Европе их называют черными оливками.
Свежие оливки непригодны с целью использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный творение используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие фрукты применяются только для добычи полезного масла.
Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомое блюдо растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое тёс – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют для консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые фрукты бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.
Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые не мудрствуя лукаво стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.
Как оливки становятся черными?
Внушающий подозрение оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: фрагмент плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили сродный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Опосля маслины отправляют в рассол.
Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных доброжелатель с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. К дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. Бери этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно повстречать мелки и большие оливки.
Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:
- Черные содержат менее полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое сумма минералов, витаминов и жирных кислот.
- В черных содержится больше красителей и консервантов. Нате самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
- В черных излишне много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый фон, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Сие безопасно для здоровья.
- Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закусняк обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.
Таким образом, черные и баксы плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Все же отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.
Состав и питательность
Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно нащупа следующее:
- больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
- белков они содержат общей сложности 0,5 г;
- углеводов в составе продукта 0%;
- до 70 г занимает вода;
- а тоже 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.
Консервированные оливки содержат много витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. На втором месте место занимает витамин A – 25 мкг.
Содержание минералов в оливках:
- Потассий — 42 мг.
- Натрий — 1566 мг.
- Кальций — 52 мг.
- Магний — 11 мг.
- Фосфор — 4 мг.
- Феррум — 0,49 мг.
- Медь — 0,12 мг.
- Цинк — 0,04 мг.
- Селен — 0,001 мг.
Богаты оливки жирными кислотами, значительнее всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Вдобавок в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, не в такой мере 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.
В черных плодах содержание веществ отличается слегка.
Чем полезны консервированные оливки
Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной во (избежание здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вона, на что способны оливки:
- Помогают бороться с вредным холестерином.
- Участвуют в регуляции давления.
- Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают через образования атеросклеротических бляшек.
- Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
- В конечном счете влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
- Содержимое полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, из-за счет чего предотвращается развитие опухолей.
- Нормализуют работу обмена веществ, добро утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
- Клетчатка положительно влияет получи и распишись пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
- Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
- Участвуют в выведении вредных веществ с всех органов и систем.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
- Улучшают зрительные функции.
- Укрепляют невосприимчивость.
- Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок в целях мужчин, женщин и детей.
Для мужчин
Для мужского здоровья дары помоны особенно полезны следующим:
- Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает гемодинамика и защищает тестостерон от разрушения.
- Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, после счет чего повышается сексуальная функция.
- Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает развитие новых волос.
- Цинк необходим для выработки тестостерона.
Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют вводить в диету 10-15 оливок ежедневно.
Для женщин
Женский организм как и получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:
- Нормализуется богатство волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается подъём ногтей и волос.
- Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в момент вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
- Полезные жиры и антиоксиданты реально влияют на фертильность.
- Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают состязаться с ним.
А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!
В умеренном количестве не запрещается есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Данный продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает стройка новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Всё-таки употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.
Для детей
Наибольшая прибыток плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Сии элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также чтобы формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье зыркалки и кожи.
Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные слои, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Гляди польза косточек:
- Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
- Обладают антиоксидантными свойствами.
- Специфическая характерная черта – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря ото песка, мелких камней и прочих отложений.
- Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
- Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудочек от эрозий и язв.
Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрянуть в проходах кишечника и других частях выделительной системы.
Консервированные оливки в медицине
Оливки используют в лечебной диете близ разных заболеваниях:
- атеросклероз;
- средечно-сосудистые патологии;
- нарушения углеводного либо — либо жирового обмена;
- сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
- нарушения в работе нервной системы;
- талассемия;
- артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
- проблемы с пищеварением, особенно: запоры, бугор, метеоризм;
- ожирение;
- инфекционные заболевания.
Перед включением оливок в верный самому себе рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено вводить в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической иначе острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная либо почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сифилида, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая питание.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может представляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – фундаментальный признак такой аллергии.
Чрезмерное употребление оливок также может быть вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и иные добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется опасность отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят ото размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим числом мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные дары помоны отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют в области-разному:
- сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
- подают воедино со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
- черные оливки используются в целях белых и розовых вин;
- можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
- оливки используют про приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
- добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
- начиняют оливками тарталетки и мебель.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – про приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украсы блюда и фаршировки.
Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке дары помоны добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят купно с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.
Как выбрать и трястись консервированные оливки
Первое, на что следует обратить внимание возле выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска вне консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – по 3 лет.
Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, в такой мере как плоды без косточек готовят с использованием химии.
Фаршированный продукция – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, ровно ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что исполнение) начинки использовались только свежие ингредиенты.
Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:
- Осмотрите упаковку. Получи и распишись банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
- Выберите страну-производителя. Цвет продукты делают в Италии и Испании.
- Прочитайте состав. Обилие добавок, к тому же соли и воды, указывает на низкое качество товара.
- Отсутствие примесей. Тузлук в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, мало-: неграмотный разорванными.
После вскрытия банки обратите внимание на другие норма. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Псина рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна вестись упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.
Особенности хранения продукта
Там вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте бери упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить произведение после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только присутствие соблюдении следующих условий:
- Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
- Заливают с птичьего полета соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
- Ставят банку в холодильник. Позволяется добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
- Получать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
- При появлении налета иль замутнении рассола продукт есть нельзя.
- Хранить оливки нужно около плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.
Если только оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже бери следующие сутки.
Интересные факты, мифы и легенды об оливках
Фотофакт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите вслед 3000 лет до н.э.
Дерево оливы способно прожить больше 2000 планирование. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя долновременность растения составляет 500 лет.
До 90% урожая оливок используют в целях производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.
Консервированные оливки – публичный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако аж его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями вводить оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!
Видео: нежели полезны оливки и маслины
Источники:
https://food-tips.ru/000103201-olivki-konservirovannye-polza-i-vred/
https://womanadvice.ru/konservirovannye-olivki-polza-i-vred
https://zdavnews.ru/konservirovannye-olivki-polza-i-vred-dlia-organizma/